Мария Арбатова: «Все мои браки счастливые»

0

Мария Арбатова популяризировала термин «феминизм» в России. Но именно мужчин она называет одной из своих эрогенных зон, наряду с детьми и правами человека.

— Многие считают вас первой феминисткой России. Какую выгоду приносит этот необычный статус?

— Образованным людям известно, что даже после Александры Коллонтай и Инессы Арманд, занимавшихся вопросами равноправия женщин в России, были издательницы самиздатских феминистских журналов — Татьяна Горичева, Татьяна Мамонова и Наталья Малаховская. КГБ выслало их из страны и посадило несколько последовательниц. Так что я ни в коей мере не первая и далеко не последняя. И я не зарабатываю деньги гражданской позицией.

— «Кино, вино и домино». Так называется ваша новая книга. Какое кино и вино любите вы?

— По диплому я драматург театра и кино, хотя у меня экранизирована всего одна пьеса. Люблю хорошие авторские фильмы и гоняюсь за всеми интеллектуальными новинками. Считаю, что в России снова начался расцвет кино и радуюсь, что количество режиссеров-женщин почти сравнялось с количеством режиссеров-мужчин. А в моей молодости на курс во ВГИКе брали десять мальчиков и одну девочку.

— Вам было бы интересно заняться написанием сценариев? Сегодня у кино большие возможности.

— Драматурги – снобы и относятся к сценаристам свысока. Я никогда не писала сценариев, но не исключаю, что если мне предложат суперинтересный материал, то займусь этим, но, безусловно, с прицелом на полноценную книгу потом. Работать под одного режиссера мне не интересно. Драматурги пишут с расчетом, что их поставят сотни режиссеров, а сценаристы пишут сто сценариев с надеждой, что сгодится хотя бы один.

— В прошлом вы – известная хипповка. Вы действительно были знакомы с Юрой Солнышком – главным хиппаном Москвы? Недавно Сукачев закончил фильм об этом парне, «Дом Солнца» называется.

— В молодости я была связана с московской «системой хиппи» под руководством Юры Солнышко, о чем написала в своем автобиографическом романе без задачи романтизировать и это время, и эту субкультурную конструкцию. Юра был талантливым человеком, даже написал роман под названием «Бегство», но сама система по всем признакам была теплицей КГБ для наблюдения за бунтующей молодежью. Теперь мне это видно, но когда мне было 15—17 лет, мне казалось, что мы пришли изменить мир и спасти человечество.

— Какие методы использовали хиппи, чтобы покорить ваше сердце?

— Никаких. Я была девятиклассницей Школы юного журналиста при МГУ, и для меня было важно оказаться в компании взрослых бунтарей. Я покоряла и завоевывала эту среду, а не она меня. Хиппи были созвучны мне по самоощущению, это была среда отвязных, добрых, свободных и заботливых. Потом родилось много мифологии о наркоте и промискуитете (беспорядочные половые связи. – Прим. Ю. Б.) среди хиппи. Да, наркотики были, но никто на них насильно не подсаживал, как сегодня под нажимом наркокультуры в любой школе. Я, например, один раз покурила траву. Мне не понравилось. Больше никто никогда мне этого не предлагал. Также было и с половой жизнью. Хипповые дружки оберегали нас, молодых девчонок, от грязных приставаний комсомольских молодчиков, а не наоборот.

— В ваших книгах, как мне показалось, мужчины всегда выглядят адекватнее женщин. Считаете, что вмешивающиеся, например, в политику женщины в этой области не проявят всю прелесть своего характера?

— Мужчины в моих книгах, как и в жизни, не являются более или менее адекватными, чем женщины. Современная психология считает, что внутри каждого пола разброс психотипов огромен, а между полами его нет. Что касается моего клуба, то все феминистские организации любят прикольные названия. Самая авторитетная феминистская организация, объединяющая женщин-юристов, называется «Бешеные суки» и проводит крайне прикольные костюмированные демонстрации.

— По количеству женщин у власти Украина пока опережает Россию. Юлия Тимошенко – достойный пример?

— Это большой предмет моей личной зависти к Украине. С женщинами в политике у вас больший порядок, чем у нас, в России. Это связано, на мой взгляд, с тем, что вы ближе к Европе, и не имеете углеводородной экономики, сплошь приватизированной мужчинами. В недавней поездке я познакомилась с Юлией Тимошенко. Она мне очень понравилась, несмотря на некоторые не близкие мне идеологические конструкции. Меня огорчило, что у нее нет сильной команды, и что она работает на износ. Мне бы хотелось видеть ее президентом Украины с более пророссийской ориентацией. Я не вижу в вашем политикуме персоны с более мощным личностным ресурсом.

— Ваши сыновья Петр и Павел уже взрослые. Чем они занимаются, какие женщины их окружают?

— Мои сыновья, слава Богу, ушли из профессиональной музыки. И, благодаря тому, что я капала на мозги о необходимости хорошего гуманитарного образования, они заняты в гуманитарной сфере. Петр занимается крупными общественно-политическими проектами, а Павел – модный психотерапевт редкого направления — трансперсональной психологии. Он занимается регрессионной терапией. Невестки у меня тоже замечательные.

— Как вам удается так легко находить достойного спутника жизни? Супруг Шумит еще вас не разочаровывал?

— Психически скомпенсированный человек обычно не имеет трудностей с поиском партнеров. Все три брака мне очень нравятся. Дружу со своими бывшими мужьями, и они – желанные гости в нашем доме. Нынешний муж меня не разочаровал, надеюсь, я его тоже. Мы женаты больше четырех лет, но, кажется, что я живу с ним всю жизнь.

— Появились ли у вас новые эрогенные зоны, кроме детей, мужчин и прав человека?

— Нет. С этим все по-старому. Когда появятся внуки, думаю, что сосредоточусь на них. Но сыновья пока не торопятся.

Юлия Бойко
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты