Топ-100

Мария Аронова: «Любая победа мужчин – это заслуга женщины»

0

Мария Аронова, сыгравшая главную роль в фильме «Батальонъ», призналась, что режиссер Месхиев не хотел снимать её в своей картине.

– Мария Валерьевна, вы человек советский, привыкший к трудностям как в жизни, так и в работе. А как вы оцениваете работу ваших молодых коллег: Янины Малинчик (Дуся), Валерии Шкирандо (Вера), Ирины Рахмановой (Фроська), Марии Кожевниковой (графиня Татищева)?

– Хоть в фильме война была «игрушечной», мы воевали по-настоящему. Ни Дмитрий Месхиев, ни Игорь Угольников никого, если честно, не жалели: холод так холод, грязь так грязь, дождь так дождь. У нас была полоса препятствий, которую даже здоровому мужику сложно было преодолеть. А наши девочки не боялись, прыгали как заводные.

Мне было безумно интересно наблюдать за ними – молодыми актрисами, как они справлялись с трудностями. И я убеждена, что наши молодые артисты отработали очень достойно. Я им аплодирую. Они большие молодцы.

– Вы всегда играли характерные роли. Маша Бочкарёва – персонаж сильный, волевой. Это всё равно, если бы Фаина Раневская сыграла бы Клару Цеткин. Вы не боитесь утратить своё амплуа – столь редкое на сегодня?

– Хочу вас поправить: это я – Маша Аронова. А в фильме – Мария Леонтьевна Бочкарёва. Амплуа можно потерять только в одном случае: если тебе перестанут давать работу. Я молю Бога, чтобы мне эту работу давали. Не надо забывать, что я в основном театральная актриса, где у меня совершенно разные роли. Бочкарёва не комедийная роль, но всё-таки очень характерная. Она близка мне своей силой, близка мне верой в то, что делает. Признаюсь, для меня было счастье небывалое сыграть такую роль! Это просто подарок судьбы!

Кстати, Дмитрий Месхиев меня не знал и снимать не хотел. Так что моей судьбой стал Игорь Угольников, предложивший сыграть Бочкарёву без предварительных проб. Правда, по окончании работы над фильмом Дмитрий Дмитриевич признался, что он очень доволен работой и рад, что Игорь Станиславович его уговорил работать именно со мной.

– Женщины в фильме записывались в батальон кто из мести за убитого жениха, кто за деньгами, кто за славой. Мария Леонтьевна Бочкарёва убежала на войну от своего мужа?

– Конечно! С моей точки зрения, она была несчастной женщиной. Я думаю, если бы она имела детей, то, скорее всего, в армию бы не пошла. Это вообще история конкретной женщины, а не художественный вымысел. Когда я работала над ролью, мне очень хотелось передать любовь к девочкам, которые шли за ней в батальон. Передать трагедию, когда она потеряла первую девочку ещё до первого боя. Мне хотелось передать, что все девочки в батальоне стали её детьми. Ведь в конечном итоге девочки шли воевать за Отечество, а потом – за Марию Бочкарёву, которая стала для них родиной-матерью.

– Признаюсь, что мне не даёт покоя сцена, когда Мария Бочкарёва встречается на войне со своим мужем и он её публично жестоко избивает. Зачем её нужно было так унижать?

– Именно потому, что она обычная деревенская баба. По поводу этой сцены были большие споры и с режиссёром, и с продюсером. Мне казалось, что Мария должна дать мужу сдачи (мы знаем, что она это умеет делать очень убедительно), достать револьвер. Этого ждут и зрители. Но Месхиев сказал, что он везде видит Марию сильной, но в момент, когда муж бьёт её ногами в живот и по лицу, она – просто беспомощная баба, у которой на своего мужика рука не поднимается. В этом и трагизм русских женщин. Если бы она могла дать сдачи своему мужу, разве она сбежала бы от него на войну? Она бы его воспитала и в бараний рог скрутила…

– После женской молитвы мужики – безвольные и морально разложившиеся – в конце фильма всё-таки идут в бой…

– Пусть поздно, когда все уже погибли, но они устремились на врага. Причём с мужественными и преобразившимися лицами. Об этом наш фильм. О том, что женский патриотизм отмыл и воодушевил мужиков. И главное, что среди них был и идеологический враг Марии Бочкарёвой – её муж. Я убеждена в том, что любая победа мужчин – это заслуга женщины, которая с ним рядом. И любая несостоявшаяся мужская судьба – на совести женщины.

– О какой ещё роли можно мечтать после этого фильма?

– Ну, я даже не знаю. Мария Бочкарёва – это сублимация всех моих предыдущих ролей. В ней есть и сила, и нежность, и материнство, и страсть… Очень надеюсь на то, что «Батальонъ» понравится зрителю, что он будет вызывать определённые эмоции. Мне кажется, что сейчас этот фильм очень нужен, когда так востребовано единение людей, ощущение Родины нашей. Когда всем так тяжело, наш фильм должен дать надежду! Я очень надеюсь и на телевизионный четырёхсерийник, так как в него войдёт больше отснятого материала.

– После столь патриотической роли как вернуться на сцену Академического театра имени Вахтангова в роли хозяйки пансиона («Мадемуазель Нитуш») или Джейн («Обычное дело»)?

– Возвращаться нужно к любой роли, если над ней работаешь честно. От этого никуда не деться. Это наша жизнь. Если оставаться в одной роли, это актёрская трагедия. Но даже если мы рвём сердце, плачем настоящими слезами, испытываем настоящие эмоции, всё равно не надо забывать, что это наша работа.

О чем фильм

Весна 1917 года. Государь уже отрёкся от престола. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти». Своей службой он подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат.

Игорь Угольников, автор идеи и генеральный продюсер:

– Безусловно, Вторая мировая – это неоконченная Первая. К этому выводу я пришёл ещё во время съёмок фильма «Брестская крепость». Но если события Второй мировой были неоднократно экранизированы, то Первая мировая для трёх поколений стала закрытой и забытой войной. Создание фильмов «Брестская крепость» и «Батальонъ» – это как раз послание будущим поколениям – нашим детям и внукам.

О Первой мировой войне известно не так много. Я долго исследовал этот период, консультировался со специалистами для того, чтобы максимально достоверно воссоздать историческую действительность.

Анна Потехина,
«Красная звезда»

Share.

Comments are closed.