Мария Голубкина: «У меня богатырское чувство юмора»

0

Она всегда привлекала внимание. Ее мать – актриса Лариса Голубкина, отец – Андрей Миронов, а экс-супруг – шоумен Николай Фоменко. Только и сама Мария не лыком шика.

«Родители не ленились радовать друг друга»

Мария Голубкина родилась 22 сентября 1973 г. в Москве. При рождении ее имя было Мария Николаевна Щербинская. Ее мать тогда была гражданской женой Николая Щербинского-Арсеньева, ответственного работника Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям и выходца из знатного дворянского рода. Помимо этого, Николай Щербинский – автор, режиссер и оператор более 50 документальных фильмов.

Андрей Миронов стал отцом Марии, когда девочке исполнился год. Знаменитый актер удочерил Машу, когда стал жить с Ларисой и с тех пор никогда не делил дочерей на «свою» и «чужую». Ведь в то время он был женат на актрисе Екатерине Градовой (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны»). От этого брака на свет появилась девочка Маша – актриса Мария Миронова. Развелся Миронов с прежней женой лишь через два года совместной жизни с Голубкиной.

Несмотря на перипетии в жизни родителей, о своем детстве Маша сохранила чудесные воспоминания. Прежде всего, это запах кулис, который она вдыхала, пока родители играли в спектакле. Оттого с выбором профессии проблем не было. К тому же еще маленькой девочкой ее задействовали в спектаклях, и, как настоящий актер, она получала свои первые деньги за удовольствие работать на сцене. А в 16 лет она впервые снялась в фильме «Ребро Адама».

После театрального училища Маша какое-то время работала в театре Сатиры, потом перешла в Московский театр им. А. С. Пушкина, откуда ушла в прошлом году, выступив с резкой критикой процедуры назначения худрука театра. Но по-настоящему Мария раскрылась как актриса в роли Светы в мелодраме Павла Лунгина «Свадьба» (кстати в этой картине снялась и ее сводная сестра Мария Миронова). И пусть список ролей у Марии Голубкиной невелик, за их количеством и деньгами актриса не гонится. Считает это халтурой. Ведь в ее понимании актер – это философ, который посредством своих ролей общается, так разговаривает с миром: «Не хочу частить в театре, в кино. Если тебе сейчас сказать особенно нечего или нет таких ролей, лучше подождать». Вообще, по природе своей Мария – перфекционист, поэтому делает все хорошо и качественно.

Помимо актерской профессии Мария освоила и роль ведущей корпоративных вечеринок и диджея. Между прочим, на должность ведущей радио «Маяк» она сама напросилась. Работая на одной программе радио «Танго», она прямо в эфир заявила: «Боже мой, как мне хочется работать на радио «Маяк», это же моя мечта!». Надо отметить, что с работой Мария успешно справилась. При всей злободневности и остроте ее вопросов в интервью она никогда не говорила с человеком о том, о чем тот не хотел, и никогда не задавала хамских и провокационных вопросов. А вот пошутить в прямом эфире всегда любила: «У меня чувство юмора богатырское, редкое. Я выросла в такой семье, где шутили богатыри. Хорошо, в общем, шучу».

Ее бабушка, Мария Миронова, была известной эстрадной актрисой, в их доме часто гостили знаменитые актеры Ширвиндт и Державин. Да и мама с папой отличались особым чувством юмора: «У нас была семья любителей шуток, смеха и авантюр. Однажды мама села в самолет и прилетела раньше папы в Алма-Ату, чтобы встретить его там. Родители не ленились радовать друг друга. С удовольствием уделяли время своей жизни другому человеку, и не только, чтобы пошутить, но и выслушать». Также Маша всегда восхищалась умением мамы не только хорошо готовить, прибирать квартиру, но при этом всю себя отдавать работе, еще и ребенка воспитывать: «Моя мама успевала все». Кстати, с родным отцом, Николаем Щербинским, Маша так и не виделась ни разу.

Бог помог бросить курить

Со своим первым и горячо любимым мужем, шоуменом Николаем Фоменко Мария прожила 13 замечательных лет. Их многое объединяло – и любовь к скорости (он – автогонщик, она – наездница), и, опять же, чувство юмора. «Смех в семейной жизни очень важен. Мужчине важно обаять женщину, чтобы ее рассмешить», – считает Мария.

Николай с Машей вырастили двоих детей, дочь Настю и сына Ивана. А потом на съемках шоу «Настоящий герой» в Санкт-Петербурге Николай познакомился с пресс-секретарем губернатора Натальей Кутобаевой. Отношения между ними развивались чересчур стремительно. Наталья тут же оставила пост пресс-секретаря, обвенчалась с Николаем и родила ему сына Колю. А Мария в эфире радио «Маяк» объявила о разводе с Фоменко.

Актриса тяжело переживала разрыв. Похудела на 13 кг, категорически отказывалась комментировать ситуацию в семье. А потом, когда боль отступила, во всем винила только себя и свой тяжелый характер. А еще утверждала, что больше никогда не выйдет замуж. И спасли ее от душевных переживаний тогда дети, все то же чувство юмора, любовь к лошадям (ведь у нее даже самый любимый аромат – это запах хорошо проветриваемой конюшни) и работа. Съемки в сериале «Деревенская комедия» вернули ее к жизни: «Характер у меня и правда непростой – прямой и резкий, как у бабушки Марии Мироновой, – говорит Маша. – Почему-то у нас принято считать, что хороший характер только у тех, об кого можно вытереть ноги. О бабушку это сделать нельзя было. Она мне, маленькой, часто говорила: «Это бессовестно!» И, на мой взгляд, это самое замечательное слово в плане воспитания».

За годы свободной от уз брака жизни актрисе приписали множество романов: «Можно сделать вывод, что я просто секс-бомба какая-то!» Однако это не так. Мария – очень цельный, чистый и гармоничный человек. Цель ее жизни – встретить того, с кем можно прожить долгую счастливую жизнь и умереть в один день. Между прочим, Мария знает, как сделать мужчину счастливым: «Его надо любить безумно, беззаветно, искренно. Ничего не просить взамен. Говорить: делай все, что угодно, только будь самим собой. Будь счастливым».

Что примечательно, Мария никогда никому ни на что не жаловалась. Ни на жизнь, ни на маленькую зарплату: «Это все равно, что говорить, что у меня маленький член, понимаете? Зачем об этом говорить. Надо про это молчать». Себя же называет «простой бабой, здоровой и крепкой», потому что много работает и не истязает себя диетами, чтобы походить на топ-модель. Хотя считает, что соблюдать посты или поголодать день-другой всегда полезно и для здоровья, и для фигуры (склонность к полноте у нее есть). Красота в понимании Марии не в скальпеле хирурга и силиконовых наполнителях, а в естественности: «Посмотрите на Мерил Стрип, которая мне очень нравится. Она настоящая!»

Чтобы хорошо выглядеть, актриса не злоупотребляет спиртным и не курит. Она уже давно бросила эту бесовскую пагубу. Кстати, с Божьей помощью! «Мы праздновали Крещение, на которое, как известно, можно что-то у Господа попросить, – рассказывает Мария. – Я вечером присела на кухне, закурила и стала думать: «А чего же мне хочется?» И решила, что хочется мне бросить курить. Утром встала, потянулась за пачкой и поняла, что курить больше не хочу. Вот и не курю».

В доме запах чистоты и любви

Если бы Мария не стала актрисой, то обязательно была бы наездницей. Лошади – ее страсть, почти такая же, как театр: «Это не просто спорт – это искусство. Впервые я увидела коня в 3 года. И прямо обалдела. В 10 лет я уговорила маму отвести меня в конную секцию. Мама никакого участия в этом не принимала. Она меня привела только потому, что я сама бы туда не дошла. Считалось почему-то, что это ерунда – коням хвосты крутить на конюшне… Это сейчас выяснилось, что если лошадью заниматься, можно здорово заработать. Это сейчас престижно, почетно и все такое. А тогда… Всем почему-то казалось, что это стыдно с конями возиться».

Сейчас у Голубкиной 2-й разряд по конному спорту, она регулярно занимается выездкой (высшая школа верховой езды), надеется перейти в профессионалы. Сегодня в ее конюшне живут два орловских рысака – серый в яблоках Урал, которого она купила за $1,5 тыс., и не продала, когда предлагали за него 150 тыс. евро (своих родных не продают), а также бархатно-черный Сапфир. Урал попал к ней, когда ему было 4 года. «Его выловили из табуна, и конь был абсолютно дикий. Он не брал даже морковь и сахар. Просто не знал, что это такое. И постепенно мы находили общий язык, – говорит о нем Мария. – Обладание конем – это я не могу описать… сравнила бы, наверное, с джипом "Хаммер": он огромный».

Сейчас Мария с семьей – мамой и детьми – проживает в большом загородном доме. Вместе всегда они шумно отмечают день весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния, проводы Масленицы и ночь Ивана Купалы. Однако большей частью Мария занята все же работами по дому: стиркой, уборкой, шитьем. Дома у нее пахнет чистотой, деревом и свежестью, а не собаками (а их у нее пятеро – такса, чихуахуа, борзые; есть еще кролик и канарейки). И все сделано так, чтобы жить было удобно и комфортно: нет острых углов, использованы в отделке только натуральные материалы, у каждого члена семьи – своя комната. А в самом любимом месте дома – на кухне из кирпича – установлена огромная столешница из мореного дуба, на которой можно резать и которую не страшно исцарапать. Ведь готовит-то актриса всегда сама, правда, домработницу все же наняла. Ведь кроме работ по дому надо еще возить детей в школу и на каток (дети занимаются фигурным катанием, Настя имеет 2-й взрослый разряд в одиночном катании, а Ваня еще усиленно изучает английский язык).

Знаете, почему она старается делать все сама? Потому что любит жить. «Кто-то любит принимать с утра до вечера процедуры в косметическом салоне, а я люблю ездить верхом, варить суп, дрессировать собак, возиться в саду, в огороде», – говорит актриса.

Маша – личность интересная, но непростая, с жестким и волевым характером. Она много читает, серьезно относится ко всему, даже к своей сводной сестре Марии. Несмотря на то, что отношения между дамами цивилизованно-прохладные, слух о том, что они недолюбливают друг друга, Мария Голубкина отвергает категорически и считает, что Марию Миронову ей послал Господь, как очень милосердного, сопереживающего человека.

Конечно, у Голубкиной хватает сложностей. Но она, как человек позитивный, довольна своей жизнью: «Уверена: в любой ситуации не буду впадать в депрессию, а начну действовать».

Есть у Марии одна заветная мечта. Сыграть во французском кино, после чего жить в доме у моря, чтобы каждое утро скакать на лошади по берегу, а длинные волосы развевались бы по ветру, и следом за ней бежали бы собаки. Ну что ж. Собаки уже есть, кони тоже, даже волосы отросли до нужной длины. Только с домиком и французским кино пока напряженка, но… Это только пока! Ведь мечты обязательно должны сбываться!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Люди», «Википедия», Рodruga.net, Rusactors.ru, Кino.ukr.net

Поделиться.

Комментарии закрыты