Мария Куликова: «Роль жены для меня – самая важная»

0

Марию Куликову широкий зритель узнал по фильму «Две судьбы». Это название стало символичным в ее жизни. Потому что на съемках встретила Дениса Матросова, с которым связала свою жизнь. И Маша, и Денис много снимаются. В их семье нет чувства зависти, поскольку они радуются успехам друг друга, как своим.

«Меня брали сразу в несколько театров»

Родилась Мария 4 августа 1977 года в Москве в музыкальной семье – бабушка актрисы была деканом вокального факультета Гнесинки, отец Григорий Владимирович – профессиональный певец. Окончив когда-то Гнесинское училище, много лет работал на Гостелерадио, позже стал певчим в церковном хоре. Одна лишь мама Куликовой, Наталия Ивановна, выбивается из общей картины музыкального семейства – по профессии она инженер.

В 10 лет родители отвели Машу в театральную студию, где она сыграла много ролей. Однако после школы решила выбрать серьезную профессию и поступать на юридический. Долго занималась, готовясь к экзаменам, и именно тогда поняла, что не хочет бросать театр. И тогда тайком от родителей поступила в Щукинское училище, попав на курс Евгения Князева.

Получив диплом, Куликова попала в знаменитый московский Театр сатиры. Она показывалась еще его прежнему легендарному руководителю – Валентину Николаевичу Плучеку, именно он ее и принял. «Вообще-то, показы у меня были очень удачные, меня брали сразу в несколько театров. Но только Плучек сразу же предложил мне роль в очень хорошей пьесе – “Слуге двух господ” Гольдони, – вспоминает Куликова. – Я посоветовалась с Князевым, и он сказал: “Маш, если предлагают конкретную работу, нужно соглашаться, а не гнаться за статусом или престижем театра. Соглашайся, а там со временем разберешься”».

И хотя о работе с Плучеком отзывались по разному, и не всегда положительно, Куликову он приятно удивил своей деликатностью и профессионализмом в работе с актерами: «К нему в театр показывался весь наш курс, и меня поразило то, с каким тактом он говорил с теми, кого не взял в труппу. “Понимаете, – сказал он тогда, – моя труппа – это палитра, в которой не хватает одной-двух красок. Вы все очень яркие, но такие краски в моей палитре уже есть. Но время идет, и, возможно, на следующий год мне понадобится именно ваша индивидуальность”».

В театре Мария еще застала покойного Георгия Менглета, выходила и выходит на сцену со своими обожаемыми и любимыми коллегами Верой Васильевой, Ольгой Аросевой, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным, Зоей Зелинской. Благодаря общению с ними, Куликова сделала для себя один очень важный жизненный вывод: иметь дело с по-настоящему одаренными людьми гораздо проще, чем с теми, кто считает себя таковыми на пустом месте. И чем талантливее человек, тем меньше у него претензий к окружающему миру.

«Это же Надя, которую в “Двух судьбах” в бетон закатали!»

В сериал «Две судьбы» Мария попала совершенно случайно: она собиралась на пробы совсем в другую картину. Однако на киностудии ошиблась дверью и попала к Валерию Ускову, которого тогда в лицо не знала. Они разговорились, Куликова оставила координаты, потом режиссер спросил, кто прислал девушку, и лишь тогда все выяснилось. Но Усков уже решил, что Маша будет играть в его фильме.

«Представляете, и до сих пор, где бы я ни играла, все вспоминают именно ту мою роль. Говорят: “Это же та Надя, которую в “Двух судьбах” в бетон закатали!” – смеется актриса. – Мы с мужем пытались понять, почему у этой картины был такой сумасшедший успех. Он сказал: “Наверное, все дело в том, что это первая по-настоящему мелодраматическая история на нашем экране, до этого снимали исключительно стрелялки”. Ну, и не стоит забывать, что режиссеры этой картины Усков и Краснопольский в свое время сняли такие ленты, как “Тени исчезают в полдень” и “Вечный зов”. Замечательные режиссеры, мы с ними до сих пор общаемся. Они очень любят своих актеров».

На съемках Мария познакомилась с актером Денисом Матросовым. Причем сразу он ей не приглянулся: «Когда Денис приехал на площадку на какой-то крутой машине, я подумала, что он “мажор”. Такой любитель потусоваться. Из тех, для которых деньги на первом месте. Оказалось, что его подвезли знакомые. Во время съемок я все время посматривала на него. В одном из эпизодов он упал и поранился. Я по какому-то стечению обстоятельств оказалась рядом. Вечером он меня провожал. У него были личные проблемы, и он вдруг мне о них рассказал. Я слушала его молча, не перебивала. Чувствовалось, что он опытнее, взрослее меня».

Матросов тогда только расстался со своей гражданской женой актрисой Людмилой Татаровой. По слухам, девушка родила близнецов, которых Денис не захотел признавать своими, он настаивал на том, чтобы Татарова сделала анализ ДНК. Но та отказалась, а потом и вовсе запретила Матросову общаться с детьми. У актера была настоящая депрессия, выбраться из которой ему помогло общение с Куликовой. Но в прошлом году у истории появилось продолжение: Татарова решила отомстить Денису через программу «Пусть говорят», куда привела и двух своих детей, которых настроила против родного отца.

«Если я долго не работаю, эмоции зашкаливают»

Раньше Мария очень переживала из-за всей этой истории. Но теперь уже перестала, для нее важны только ее отношения с Денисом. Жить вместе они стали уже через несколько дней после первого свидания. А потом так вышло, что актриса сама сделала предложение своему будущему мужу: «Это совершенно не значит, что он не хотел на мне жениться, а я настаивала. Мы уже давно жили вместе, возвращались из гостей в прекрасном настроении, я посмотрела на Дениса и подумала: “Какой прекрасный мужчина со мной рядом!” Ну и выпалила: “Женись на мне, Матросов!” Это был не спланированный заранее поступок, порыв, полушутка-полуправда. А когда об этом пишут, получается, что я чуть ли не кольца покупала».

Расписаться смогли лишь с третьего захода. Сначала молодые попали в пробку на кольце, потом в загсе был выходной. На третий раз, наконец, все случилось. И Мария тут же помчалась в театр: у нее шел вечерний спектакль: «Сижу в гримуборной, вдруг слышу по селекторной связи объявление: “Сегодня знаменательный день. Машка вышла замуж”. Я чуть не заплакала. Это моя подруга Антонова объявление придумала».

Поначалу они с Денисом жили скромно, вместе по ночам работали на озвучке мультфильмов, компьютерных игр – в театре ведь маленькие зарплаты. Кормят в основном сериалы. Сейчас же у пары образовались такие «качели»: если Матросов больше востребован, его жена отдыхает. И наоборот. Основные деньги для семьи, конечно, зарабатывает Денис. Но если и Маше удается для семьи заработать, она счастлива.

Ей нравится, что они с мужем занимаются одним делом: «Я не знаю, как общаться с мужчиной, которому надо объяснять, почему меня нет дома двенадцать ночей подряд, или почему я улетела на двадцать дней в Абхазию в то время, когда там далеко не спокойная обстановка. Я крайне уважительно отношусь к людям других профессий, но считаю, что супруги должны говорить на одном языке, особенно если это касается такой непростой профессии, как актерская».

Сложность ее заключается и в том, что приходится эмоционально тратиться – брать на себя все переживания своих героев. «Врать не буду, иногда действительно бывает очень тяжело – иногда после очень напряженных съемок накатывает опустошение и безысходность, – говорит Куликова. – Но случается и наоборот: ты выплескиваешь все свои эмоции, весь свой негатив, а домой приходишь спокойная и благостная. Денис, открывая дверь, сразу замечает мое состояние и говорит: “Что, артисткой поработала? Как хорошо!” Если я долго не работаю, эмоции зашкаливают, начинается выяснение отношений на ровном месте. “Тихо, тихо! – успокаивает меня Максим. – Давно артисткой не работала?”

Но знаете, в чем основная проблема нашей профессии? В том, что люди, сидящие у телевизора, понимают: операцию по шунтированию они не сделают, самолет в тайге не посадят. Но почему-то им кажется, что сыграть так, как Хабенский, им, извините за выражение, раз плюнуть. Так вот со всей ответственностью могу вам сказать: это иллюзия! Такие люди даже не представляют себе, как иногда бывает трудно расцарапать себе необходимые для сцены эмоции, вырвать их из себя, да еще и на глазах у многочисленной съемочной группы. Для этого нужно иметь в кармане и профессию, и талант какой-то или, как минимум, одаренность».

«Родив, постоянно боюсь за сына»

Как-то Мария прочла в каком-то журнале интервью с известным спортсменом, который сказал, что в его жизни две победы. Это его жена и Кубок УЕФА. И Куликова поняла, что о таком признании любая женщина может только мечтать: «Для меня важнее состояться в качестве жены, нежели стать известной на весь мир актрисой. Прикладываю весь свой женский талант, чтобы Денису было лучше дома, чем где бы то ни было. Хотя первое время я ревновала его страшно. Когда он уезжал, мне становилось буквально не по себе. Но потом подумала: так нельзя. Ведь каждая женщина чувствует на интуитивном уровне, если ее любят. А я это чувствую».

Теперь она еще и мама маленького сына Ивана. Хотя материнство оказалось совсем не таким, каким актриса его себе представляла: «Все оказалось вымыслом, – смеется Куликова. – Ни в самых лучших фильмах, ни в книгах не описаны те чувства, которые возникают с появлением на свет долгожданного малыша. Родив, ожидаешь, что весь мир изменится, а он почему-то такой же: тот же пейзаж за окном, так же люди мимо бегут. А ты-то сама изменилась до неузнаваемости! Но вместе с потрясающей эйфорией, которую подарил мне Ваня, появилось одно новое чувство. Сидит занозой в сердце и мешает дышать. Это страх за Ваню и за саму себя. Раньше и с парашютом прыгала, и в море погружалась, и самолетов не боялась».

Конечно, она понимает, что стеля соломку под каждый шаг мальчика, воина не вырастишь. Поэтому воспитывает и себя, успокаивает мыслью о том, что все женщины мира проходят через такие же душевные муки, а не одна она: «Нет причины для беспокойства: ребенок не мимоза, а сильное существо со своим иммунитетом, с желанием жить. Кормлю Ваню и говорю ему: “Ты будешь сильным, красивым, здоровым, умным, щедрым мужчиной!”»

После родов Мария набрала лишний вес: когда поняла, что у Вани, на счастье, нет аллергии на продукты, расслабилась и начала есть то, что хочется – штрудели, жирные йогурты. Результат быстро сказался. Но изнурять себя диетами актриса не захотела. По ее мнению, форму можно вернуть и щадящими методами вроде отказа от сладкого и соли, уменьшения порций к вечеру: «Мясо я не жарю, а запекаю, причем без специй. Кстати, знаете, что если солить уже готовое блюдо, то соли требуется значительно меньше?

Вообще борьба с весом – мой конек. Я страшно люблю поесть. За границей зависаем в ресторанах, потому что это преступление – не попробовать местную кухню. Для меня праздники – это шумное застолье, песни, обильная и вкусная еда. Я не из тех женщин, которые даже в новогоднюю ночь съедают листик салата и кусочек парного мяса. Восхищаюсь их выдержкой, но сама на такое не способна. Я жить хочу с удовольствием».

Тем более, что и в работе все складывается хорошо. Мария сыграла в сериале «Склифосовский – 2» вместе с другими звездными актерами. Главный герой – любимец женщин хирург Олег Брагин в исполнении Максима Аверина. Блистательно-обаятельный, остроумный, всегда готовый прийти на помощь друзьям, в собственной жизни Брагин, похоже, окончательно запутался. Любимую женщину – заведующую отделением Ларису – после её гибели он быстро забывает, увлёкшись новой коллегой. И хотя Марина Нарочинская (Мария Куликова) наделена умом, красотой и «царём в голове», противоречивый Брагин умудряется променять и её на бесцветную медсестру Лену, идеальную хозяйку с неконфликтным характером.

Снимаясь в этой ленте, Мария много общалась с Авериным, с которым знакома уже давно. Работа для них была настоящим удовольствием, несмотря на то, что у их героев такие непростые отношения. Но Куликова говорит, что именно поэтому эта история столь интересна: ведь она показывает отношения мужчины и женщины, где нет места сказке, а все как в жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Родная газета», Lady.tsn.ua, KM.ru, «Здоровье», «Литературная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты