Мария Миронова: «Меня постоянно сравнивают с отцом»

0

Она редко рассказывает о себе и своей семье – для актрисы это слишком личные, дорогие сердцу воспоминания.

«Папа был очень скромным человеком»

Мария Миронова родилась 28 мая 1974 года в Москве, в семье Андрея Миронова и Екатерины Градовой. В детстве девочка совсем не мечтала быть актрисой, как родители: «Это все так было близко, профессия проходила перед глазами и никакого интереса у меня не вызывала. Для других детей артист – это что-то звездное, сцена, слава, но я ведь видела работу в Театре сатиры из-за кулис. Нет, актрисой становиться мне совсем не хотелось. Я с детства люблю танцевать, мечтала быть балериной. Косвенно это желание реализовалось в актерской профессии. В балетное училище я не пошла, хотя могла бы, наверное. Ходила в танцевальный кружок в Доме культуры, где хороший педагог-хореограф учил меня танцам всех народов мира. Училась в трех английских спецшколах, последняя из них была с математическим уклоном».

И, тем не менее, Мария снялась в «Томе Сойере» в роли Бэкки Тэтчер, Миронова тогда училась во втором классе: «Помню, как все время щурилась от яркого света. Снимали фильм в Одессе. В Грузии, в пещерах Нового Афона. На меня постоянно что-то надевали, ведь в пещерах температура была 6-7 градусов, а в Сухуми съемки проходили в 40-градусную жару. По-моему, я особенно ничего и не играла. Произносила текст Марка Твена, а играла саму себя».

Кстати, многие считают, что именно Маша была тем несчастным младенцем, которого пытали гестаповцы у открытого окна в «Семнадцати мгновениях весны». Но это совсем не так. «Зрителям, наверное, просто хотелось, чтобы так было, – говорит Миронова. – Кто же из актеров отдаст грудного младенца в такую экстремальную обстановку съемок? Холод, пыль, грязь, софиты, накурено, все кричат. Делается бесконечное число дублей, и ребенка приходится одевать и раздевать в совершенно антисанитарной обстановке. Но, конечно же, на самом деле ребенка никто не морозил и окно на улицу никто не открывал. И тем не менее. Вообще-то детей там было двое, они были из детского дома. После того как суровые условия съемок были закончены, одного усыновил какой-то генерал».

С отцом Маша в детстве виделась не так и часто. У Миронова немыслимое количество времени занимала работа: ежедневные репетиции в театре – он много играл и ставил там как режиссер, ежегодно снимался в нескольких фильмах, а еще гастролировал с концертами. Но всегда находил время заехать к дочке домой, или взять с собой к бабушке, или на дачу, или на съемки фильмов. Иногда он приходил к Маше в школу. Тогда все занятия прекращались – учителя прибегали из классов смотреть на Андрея Миронова, он был тогда в зените славы. «И в то же время папа был очень скромным человеком, – вспоминает Мария. – Каждый раз выходил на сцену как впервые. Я ведь часто бывала у них с мамой в театре, хотя отец очень не любил, когда я бывала за кулисами. Мама говорила, что он нервничал, когда на меня смотрели мужчины».

«Известная фамилия – это аванс»

Огромную роль в жизни Маши сыграла бабушка – Мария Владимировна Миронова. Именно ей актриса благодарна за свою профессию, уроки жизни: «Бабушка была очень справедливой и не лукавой. Мы с ней дружили, хотя она часто говорила мне очень жесткие и неприятные вещи. И мне с ней было гораздо интереснее, чем со сверстниками. Когда она как-то не смогла прийти ко мне в театр на премьеру “Варвара и еретика”, прислала записочку на визитной карточке театра “Миронова – Менакер”: “Маша! Все будет хорошо. Я верю. Папа, дедушка и я”». Когда-то именно с бабушкой был связан первый выход Марии на сцену. Это случилось в спектакле «Декамерон», который Театр имени Гоголя привез на гастроли в Саратов. Маше было лет семь, и бабушка взяла её с собой. Еще с одним мальчиком, тоже актерским ребенком, девочка вышла на сцену, играла прямо там в классики, прыгала – было очень весело.

Когда ушел из жизни отец, Мария твердо решила, что если будет существовать в актерской профессии, то только сама по себе. И учиться станет сама, без протекции, и театр выберет самостоятельно. Так, собственно, и получилось. Ей предлагали работу в разных театрах, но она страстно хотела играть именно в «Ленкоме», именно у Марка Анатольевича Захарова. Тот помог Маше сделать первый шаг, начать карьеру. Через несколько лет мэтр скажет, что принимал на работу всего лишь дочь друга, и ему очень приятно, что она оказалась талантливой: «Я понимал, что дочь Андрея должна быть на сцене, это ее призвание».

Конечно же, на девушку давил «груз имени», все старались сравнить её со знаменитым отцом. «Самая большая трудность заключается в том, что иногда я чувствую себя мебелью, – признавалась тогда Миронова. – Например, заходит в костюмерную одна сотрудница театра с новенькой и говорит ей, указывая на меня: “Вот обрати внимание, дочь Андрея Миронова”. В такие моменты я чувствую себя антикварным пианино, на котором играл Моцарт. Это и постоянные сравнения: “Похожа!” Очень странно, если бы это было не так. Есть и определенный уровень профессиональной требовательности ко мне как к дочери известного актера, и я считаю, что это хорошо. Я бы на месте других людей не завидовала, потому что известная фамилия – своего рода большой аванс, который надо вернуть с еще большей отдачей».

С 2000 года актриса начала много играть в кино – сначала были «Русский бунт», «Свадьба». Потом Миронова стала сниматься сразу в нескольких фильмах и сериалах: «У меня был по-своему замечательный период, когда была занята одновременно в четырех картинах. Наверное, можно и так, и это очень здоровое ощущение того, что ты всем нужна, да и роли были одна лучше другой! Но мой биологический ритм все-таки склонен к тому, чтобы делать одну роль, а потом уже приниматься за другую. Мне тяжело разрываться, мне лучше концентрировать энергию на чем-то одном. Поэтому я все чаще отказываюсь от различных предложений».

Но от возможности вновь сыграть с Маратом Башаровым спустя много лет после фильма «Свадьба» Мария не отказалась. И недавно они появились вместе в картине «Измена». Кроме того, в фильме сыграл и Андрей Мерзликин, когда-то он был партнером Мироновой в ленте «Качели». И там, и в новом сериале, актерам достались роли супругов. В «Измене» у героини Марии есть все: прекрасная работа, двое красивых детей, муж Михаил – лучший хирург города. Но старая душевная рана не дает женщине покоя. Когда-то в школьные годы она была влюблена в своего одноклассника Сергея (Марат Башаров). И его возвращение в родной город поставило перед женщиной очень трудный выбор. Конечно же, пригласить в фильм такое трио актеров – это прежде всего продюсерский ход, но самим артистам совместная работа принесла много хороших эмоций, они стали настоящими друзьями.

«Актеру тяжелее переживать забвение, чем другим»

Мария – из тех, кому совсем не безразличны проблемы других людей, именно поэтому несколько лет назад она стала соучредителем «Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Все началось с благотворительного обеда, который Миронова организовала вместе с Маргаритой Александровной Эскиной. Та много лет была директором Дома актера и все это время вела картотеку, в которую были внесены полторы тысячи ветеранов сцены, 300 человек из которых — участники войны. Маргарита Александровна заботилась о них, устраивала бесплатные обеды, помогала продуктами и деньгами. Потом ей стало сложнее искать спонсоров, но по мере сил и возможностей она продолжала это делать. Для стариков это была ощутимая помощь: многие из них — одинокие люди, инвалиды, оставшиеся без средств к существованию. И если ты не выходишь на сцену и не работаешь, то пенсия — это все твое материальное обеспечение.

«На том обеде мы подарили гостям конверты с денежной помощью — по 15 тысяч рублей, – вспоминает Миронова. – Если честно, я не ожидала такой реакции: старики плакали и благодарили. Для них это был немыслимый подарок. Мне очень захотелось помочь Маргарите Александровне, и я предложила: “Давайте сделаем так, чтобы актеры среднего поколения, которые имеют возможность зарабатывать, помогли пожилым. Не просто искали бы спонсоров, а скинулись. Потому что это наше дело. Мы должны не просто петь песни в День Победы и читать стихи, но и помогать материально”. Маргарита Александровна сказала: “Да что ты! Неужели ты думаешь, что это возможно? Сейчас такое время, когда всем ни до чего нет дела, все бегут по разным съемкам, работам”. Конечно, она была права.

Но идея уже поселилась в моей голове, и я поделилась ею с актером Евгением Мироновым, с которым мы вместе делали спектакль “Кармен. Исход”, — была уверена, что он поймет и откликнется. К тому моменту уже многое было готово для того, чтобы устроить для ветеранов красивый ужин в Пушкинском музее и концерт, собрать немного денег и раздать старикам. Женя тут же предложил: “Давай сделаем фонд. А вечер, который мы устроим вместе с Маргаритой Александровной, будет открытием этого фонда”».

И вот 28 октября 2008 года в Пушкинском музее артисты собрали 120 ветеранов. Вечер назвали «Актеры — актерам». Откликнулись очень многие: Александр Балуев, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Елизавета Боярская, Мария Аронова и другие. «Кто-то просто передавал конверты, кто-то сумел прийти и выступить. А потом образовалась команда, постоянно занимающаяся фондом, – рассказывает Миронова. – Начался трудный период становления, потому что нашей целью были не разовые акции, а постоянная работа с картотекой Дома актера — той, в которую внесены полторы тысячи человек, и список все время пополняется.

А потом умерла Маргарита Александровна Эскина. Ушла накануне старта нашего первого благотворительного театрального марафона. Вот и получилось, что мы практически подхватили ее дело. Словно она завещала нам его. Люди разных поколений, как умеют, выживают в этом времени. Но старикам это делать очень тяжело. Им остается только умирать. Очень много людей по тридцать-сорок лет служили театру, но были на вторых ролях, не снимались в кино, однако были преданы своему делу. У них грустная судьба. Артисты — душевно не защищенная профессия. Думаю, актеру переживать забвение гораздо тяжелее, чем обычному человеку».

«Сын – словно мое отражение»

Мария редко рассказывает о своей лично жизни. Её первым мужем был Игорь Удалов, известный человек в телебизнесе. Впервые он увидел Миронову еще на съемках фильма «Небесные ласточки» в Ялте, куда Машу с собой взял папа. Девочке было семь лет, её будущему мужу – семнадцать, он был одним из ассистентов режиссера. Правда, тогда Миронова этого мальчика быстро забыла и узнала о «судьбоносной» встрече уже будучи за ним замужем.

«Меня очень изменило то, что я родила в 18 лет, – признается актриса. – Помню, сидела перед самыми родами накануне дня рождения и думала: “В 17 я рожу или в 18?” В итоге у нас с сыном разница в днях рождения – в неделю. Когда Андрей появился на свет, мне пришлось срочно повзрослеть, потому что рождение детей — это конец эгоизму. С сыном мы почти близнецы – и по гороскопу, и внешне, и по характеру. Порой я нахожу что-то новое в себе, глядя на него. Иногда смотрю на сына – и становится очевидным, что некоторые черты моего характера, казавшиеся мне изумительными, легкими, прекрасными и доставляющими окружающим только радость, на самом деле не так уж замечательны, а иногда просто невыносимы и чудовищны.

Андрей – упорный мальчик, такой радостно упорный, его невозможно в чем-то переубедить или остановить в достижении цели. Я всегда считала, что упорство – это позитивное качество, и культивировала его в себе. Но, соприкоснувшись со своим двойником, поняла, что заблуждалась, потому что у медали, как известно, две стороны. Видимо, бог специально сделал сына моим отражением, чтобы я увидела себя. Норов, упрямство – полюбоваться на них со стороны очень полезно. Я смотрю на Андрея и исправляюсь сама. Мне дороги дружеские отношения с сыном. Но иногда я все же беру бразды правления в свои руки и заявляю, что есть Закон Божий, закон Российской Федерации и, наконец, документ, где черным по белому написано, что я его мать. А не наоборот».

С Удаловым Мария все же рассталась, потом её вторым мужем стал Дмитрий Клоков, советник министра энергетики РФ. Однако и этот брак не выдался удачным. И сейчас Миронова вновь влюблена, она не скрывает своих отношений с актером Алексеем Макаровым, сыном Любови Полищук. Говорят, что они даже обручились, но на вопрос, будет ли свадьба, сами актеры пока помалкивают.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», «Смена», People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты