Мария Шукшина: «Во мне проснулась крестьянская жилка»

0

Весь год актриса подвергалась жесткому прессингу со страниц разных изданий: и мать она плохая, и отца детей лишила, и эгоистка, и лицемерка. Но Маша не ответила ни на одну из придирок. И не только потому, что ей было противно оправдываться в том, в чем не виновата, — у нее просто не было на это времени. Ей работать надо — она одна детей растит.

Работать в последнее время и правда пришлось много. Кроме съемок в программе «Жди меня», после которых Маша всегда подолгу отходит (так и не научилась абстрагироваться от чужого горя), за два последних года она снялась еще в четырех полнометражных картинах. Одну из них Шукшина теперь вспоминает особенно:

 — Съемки фильма Рената Давлетьярова «Моя безумная семья» проходили в самую жару, когда над городом висел смог. Момента, когда можно будет снимать, надо было дожидаться на пятидесятиградусной жаре. Но я очень рада, что участвовала в этом проекте, ведь на нем я подружилась с Ларисой Удовиченко. Мы были знакомы, но никогда не общались близко. Я страшно благодарна Ренату за эту встречу. К тому же в фильме я впервые запела. Да еще на грузинском. Правда, потом послушала ЭТО в тон-студии — и теперь точно знаю, что никогда больше петь не буду.

При таком графике Маше, конечно, трудно справляться с хозяйственными проблемами. Приходится просить о подмоге. Хорошо, выручает няня. Старшие дети ведь уже не помощники. Дочь — 22-летняя Аня живет отдельно в Санкт-Петербурге. Она большая умница, всего хочет добиться сама и сейчас уже заведует рестораном. Макару 14, он еще ходит в школу, но, глядя на него, в это верится с трудом. За последний год из маленького и наивного светловолосого подростка Макар превратился в мужчину ростом 186 см, с 46-м размером ноги и недетским басом. И хотя он обожает мелких (так Макар зовет Фому и Фоку), ему теперь интереснее со сверстниками.

Бывали моменты, когда Маша приползала домой и, обняв близнецов, которые, дождавшись любимую мамочку, поскуливали, как щенята, падала без сил в кровать. К концу лета Шукшина решила, что так больше продолжаться не может: «Детям нужен свежий воздух, а мне — отдых». И сняла для семьи дом в Подмосковье.

— Вот тут-то и наступило благоденствие! — со смехом рассказывает Маша. — Близнецы зарумянились, целыми днями торчали на улице, еле в дом их загоняла. А во мне проснулась крестьянская жилка. Когда выдавалась свободная минутка, я копалась в саду. Украшала дом. Даже шторы новые повесила. На участке растет несколько яблонь, и я собрала огромный урожай. Фома с Фокой мне помогали. Из этих яблок я всю осень по ночам делала детям свежие соки, варила варенье и джем, а то, что осталось, разложила по коробкам, предварительно завернув каждое яблочко в отдельную бумажку. Запас на зиму. Чувствовала себя таким счастливым куркулем.

Сын Марии Фока решил стать строителем. Для него лучшего подарка, чем конструктор, и не придумаешь. Фома часто просит брата: «Железный человек, построй дом!» — и Фока строит. Железным человеком в честь героя одноименного фильма хочет называться Фока, а вот Фома — Человек-паук. У них даже костюмы соответствующие есть. В отличие от брата, Фома строить не любит — он поклонник высоких технологий. Его от PSP не оторвать. Он с удовольствием учит брата проходить новые уровни в компьютерной игрушке.

Фока — очень хозяйственный и заботливый. Он убирает в комнате не только за собой, но и за братом. Сложит одежду, ровно поставит у кровати сандалики брата, отнесет в раковину чашку. Как-то Маша забивала гвоздь и попала по руке, на что Фока сказал: «Я вырасту и всегда буду забивать гвозди за тебя!» Шестилетнего мальчишку уже сейчас интересуют девочки. Братья ходят в подготовительный класс, и Фока переживает: «Что ты, мама, нас в какой-то беззубый класс отдала — там все девочки без зубов!»

А вот Фома заявляет: «Несмотря на то что каждый мужчина должен жениться, мне это не нужно, потому что у меня брат есть!» Но это он, конечно, лукавит. Фома вообще очень артистичен — явно будет актером, часто работает на публику.

В школе мальчики очень мешают учительнице, потому что все время болтают друг с другом. Когда же их попытались рассадить, Фома устроил настоящий концерт с рыданьями: «Не разлучайте нас! Мы умрем друг без друга!» Конечно, это было шоу для взрослых, но братья и правда жить друг без друга не могут. Они даже говорить начали года в три, а до этого, как все близнецы, общались между собой на понятном только им языке. Сейчас, конечно, лопочут вовсю. Вот только Фока после переживаний последнего времени (журналисты даже на вертолете над дачей летали, чем очень напугали детей) стал хуже говорить и теперь ходит к логопеду.

И все же больше, чем друг друга, братья любят маму. Они с таким трепетом смотрят на Машу, что даже завидно становится. По утрам, если мама спит, они никогда не шумят. «Мама после работы, будить не буду!» — не раз слышала я по телефону то от одного, то от другого. Когда же их обожаемая мамочка просыпается, мальчики забираются к ней в кровать и ластятся, как котята. Перебирают пальчиками Машины волосы, гладят по лицу. Одна проблема — вечерами оба готовы биться за право спать в маминой кровати.

Фока увещевает брата: «Нам больше с мамой спать нельзя. Мы уже взрослые, скоро женимся, у нас будут свои дети — и нам надо будет спать с ними». Лечь спать с мамой — это привилегия. Сейчас Машина кровать для троих уже маловата — парни растут. Торги ведутся ежедневно. «Я буду спать с мамой!» — кричит Фома. — «Нет, я!» Сегодня Фома умудрился поторговаться. «Хорошо, — деловито заметил он, — но следующие сто дней будет моя очередь». Наивный Фока согласился и теперь будет вынужден держать слово.

На Новый год Шукшины нарядили сразу три елки. Две на даче — на веранде и на улице, а третью — в московской квартире. К сожалению, Аня прилететь не смогла — она в новогоднюю ночь была на службе. Макар отмечал с друзьями.

— Втроем отмечали? — спрашиваю я Машу.
А она вдруг отвечает:
— Вчетвером.
— А кто четвертый? — недоумеваю я.
— Ну должны же у меня быть секреты от общественности, — хитро улыбается актриса.
Ну вот, в воздухе запахло сенсацией. Что ж, подождем…

Людмила Слепова,
«Знамя юности»

Поделиться.

Комментарии закрыты