Марк Богатырев: «Спортсмены стольким жертвуют ради побед!»

0

Этот молодой и талантливый артист стал звездой после роли амбициозного повара-провинциала в сериале «Кухня».

«Получил удовольствие, поступая в институт!»

Марк родился 22 декабря 1984 года в Москве, но детство провел в Обнинске Калужской области. В восемь лет он был заводилой в уличной шайке и постоянно смешил других ребят. А впервые вышел на сцену местного театра «ДЕМИ» и выступал там много лет. Конечно же, после школы он хотел стать серьезным артистом и поступать в театральный. Но мама с бабушкой ему сказали: «Давай ты получишь сначала земную профессию, а потом уже будешь заниматься, чем хочешь». Марк решил, что так действительно будет лучше, и поступил на экономический факультет.

Вскоре, однако, он случайно попал на кастинг в комедийный боевик «Ненасытные». Там и познакомился с Никитой Ефремовым – в то время он поступал в Школу-студию при МХАТ им. Чехова и уговорил Богатырева, что ему также нужно всерьез задуматься о театральном вузе. Правда, возникла проблема: Марк никак не мог овладеть искусством поставленной речи. Его учитель Любовь Михайловна Иванова через три месяца занятий посоветовала парню оставить эту затею: «Если и на следующем занятии прочитаешь текст так же, продолжать нет никакого смысла». Услышав эти слова, Марк тут же свалился с высокой температурой и целую неделю проболел. Когда же пришел к преподавателю и начал читать стихи, женщина чуть не заплакала: «Говори глазами, – сказала она Марку. – Ты поступишь, если будешь говорить своими глазами».

Так Богатырёв и отправился поступать в Школу-студию МХАТ на курс Игоря Золотовицкого. Прочитал стихи слегка неуверенно, но правильно. Парню предложили погулять, пока не придет его послушать Константин Райкин. «Потом я читал стихи Райкину и вдруг осознал, что получаю огромное удовольствие от поступления!» – вспоминает Марк. И это не укрылось от глаз членов приёмной комиссии. В тот год Богатырёва приглашали к себе и ГИТИС, и Школа-студия МХАТ одновременно. Но в театральной студии ему, возможно, пришлось бы учиться платно, а в ГИТИС брали на бюджетное обучение сразу.

Выбор был очень болезненным. Серьёзное отношение к своему творчеству и к искусству как таковому, огромное желание стать настоящим актёром заставили его принять решение в пользу театра. Кстати оказалась недорогая «Ауди», которую Богатырёв купил незадолго до этого на гонорар за съёмки в кино. Он продал машину и оплатил первый год обучения. А через год всё окончательно встало на свои места: его перевели на бесплатное обучение.

«Частенько таскал со стола на съемках всякие деликатесы»

В Школе-студии студентам старались прививать хороший вкус, поэтому Богатырёв и не рвался в кино, чтобы светиться в сериалах. Однако как-то ему позвонили представители канала СТС и предложили пройти пробы на роль Максима Лаврова в «Кухне». Марк пришел, потому что его заинтересовал сценарий: фильм должен был раскрыть все тайны поварской профессии и подтвердить известную истину о том, что лучшие повара – это мужчины.

Герой Богатырева – фантазёр и настоящий талант. Эта роль сразу же приглянулась артисту: «Если нет живого человека, то и играть нечего. А второе, что всегда важно для меня, — это режиссер: действительно ли он заинтересован или просто снимает по какому-то приказу». Дмитрий Дьяченко быстро разглядел в Марке главного героя своей ленты и уже через месяц снял пилот с участием Богатырёва. Тот вышел успешным, и вскоре стартовали съемки остальных серий.

«Работать было безумно интересно, – рассказал Марк. – Для съёмок специально построили декорации настоящего ресторана – с кухней, столиками. На кухне всё настоящее – две профессиональные плиты, несколько десятков сковородок, кастрюль, почти три тысячи ложек, вилок, ножей». В течение трёх недель актёры учились у профессиональных поваров правильно обращаться с приборами, быстро резать овощи кубиками и соломкой, разделывать рыбу, красиво сервировать блюда. И все ходили с производственными травмами – порезанными пальцами.

Как однажды признался Марк, сам в жизни он умеет готовить только два нехитрых блюда – омлет и гренки. О правильном питании он задумался только недавно. Теперь, если ест мясо, то обязательно с овощами, завтракает творогом и фруктами, пищу не запивает. Актёр также признается, что без сладкого обойтись не может. Его любимые десерты – чизкейк и тирамису. «В первом сезоне “Кухни” я частенько таскал со стола на съемках всякие деликатесы – очень хотелось попробовать. А во втором нас в этом ограничили, потому что мы стали “съедать” бюджет. Но ничего страшного, потому что я и за первый сезон успел наесться досыта разносолов».

К еде Богатырев относится без трепета: «Поэтому путь к моему сердцу, наверное, лежит вовсе не через желудок. Но я редкое исключение. Большинству мужчин важно, чтоб его вкусно кормили, поэтому девушка всё-таки должна уметь готовить. Для меня же, если женщина умеет танцевать танго – это да! Еще я не исключаю способности женщины поддерживать в доме уют и порядок. У меня был опыт, я жил с девушкой, совершенно не приспособленной к быту. Я приходил из театра поздно, хотелось отдохнуть, а дома был бардак. В итоге наша история не сложилась».

«Жив-здоров и даже ногу не ломал»

Вообще о своей личной жизни Марк редко рассказывает. Хотя было у него много любовных историй. Однажды в 2007 году, когда Богатырев учился на втором курсе школы-студии МХАТ, он с друзьями и двумя одногруппницами отправился в Подмосковье кататься на лошадях. Одна из девушек, Соня Сливина, была влюблена в другого, Марк об этом знал, но именно в тот день на него нахлынуло внезапное чувство. Все вокруг было слишком романтично: зима, снег, скачущая на лошади красивая девушка, а под вечер – шашлыки и смех. В итоге, вернувшись в Москву, Богатырев тут же купил обручальное кольцо и через три дня позвал Соню замуж. Та никак не ожидала подобного предложения и рассмеялась, Марк же думал, какую глупость сотворил, но при этом все равно чувствовал себя очень здорово. Прошло время, он до сих пор дружит с Соней, а девушка иногда носит на руке то самое кольцо.

Один из романов Богатырева чуть не окончился свадьбой. Марк даже сделал предложение своей любимой, имя которой не раскрыл прессе. Помочь ему быть оригинальным вызвался друг Павел, который устроил для молодых людей нечто вроде квеста, какие бывают в программе «Форд Боярд». Пара три дня подряд ходила и разгадывала загадки, Марк постоянно звонил другу и просил подсказать, что делать дальше.

А началось все в московской квартире Богатырева, который оставил Павлу ключи и уехал на несколько дней. Когда же Марк вернулся со своей девушкой, на кухне лежала рация, реагирующая на шум. «Здравствуйте! Ваше приключение начинается с того, что вы должны найти ключ!» — услышали молодые люди, как только зашли. Дальше было много интересных приключений. И наконец, пара нашла огромный телескоп, Марк и его девушка вместе начали рассматривать на другой стороне улицы написанное белой краской кодовое слово от секретного свитка. Там оказалась фраза из стихотворения Пастернака «Зимняя ночь»: «Свеча горела на столе, свеча горела». Девушка артиста нашла в квартире свечу, о которой шла речь. И внутри оказалось вплавлено обручальное кольцо. Однако свадьбы так и не случилось – нынче Марк говорит, что сердце его свободно.

Слухи о его романе с актрисой Еленой Подкаминской, которые появились в прессе в прошлом году, оказались неправдой. Конечно, актеры часто появлялись вместе на различных светских вечеринках. Стали поговаривать, что ради этих отношений Елена даже развелась со своим супругом, с которым прожила семь лет и от которого родила дочь. На самом деле актриса счастлива в браке. А Богатырев все еще в поисках своей любви.

Осенью прошлого года СМИ писали, что звезда «Кухни» якобы вскрыл себе вены и был доставлен в клинику, а потом в психлечебницу. Долго гадали, что же случилось. Пока сам Марк не заявил: «Друзья, не верьте слухам. Счеты с жизнью я не сводил. У меня обычная простуда. Смешно читать желтые газетенки. Да, были осложнения с этой дурацкой простудой. Но я жив и здоров. Ногу я также не ломал, как написали. Обычное растяжение. Ну с кем не бывает? Раздули все, как обычно».

«В спорте люди с железной волей»

Сейчас Марк занят тем, что представляет свой новый фильм «Чемпионы», выход которого приурочен к открытию Зимних Олимпийских игр в Сочи. Картина основана на пяти реальных историях российских спортсменов – фигуристки Елены Бережной, которая пережила страшную травму, снова вышла на лед, благодаря своему новому партнеру Антону Сихарулидзе и выиграла Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити; юной сноубордистки Екатерины Илюхиной, ставшей серебряным призером Игр-2010 в новом для России виде спорта; двукратного чемпиона мира, хоккеиста Ильи Ковальчука, преодолевшего полосу неудач и забросившего две решающие шайбы в ворота сборной Канады; конькобежки Светланы Журовой, двукратной чемпионки мира, олимпийской чемпионки, вернувшейся в спорт и победившей, несмотря ни на что.

Марк же сыграл в новелле, посвященной биатлону. Его герой – Николай Круглов-младший, отец которого – советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, был готов отдать всё ради своего сына. В конце девяностых годов, в период кризисов и безденежья, он пытался найти деньги для подготовки сына-спортсмена. Круглов-старший нашел их, продав за пять тысяч долларов две собственные золотые олимпийские медали, завоеванные в Инсбруке в 1976 году. Тогда за обе победы он получил от Госкомспорта СССР 600 долларов США. «Серебро» Круглова-младшего, завоеванное в итоге в Турине, правительство РФ оценило в 30 тысяч долларов. Благодарный сын пообещал журналистам найти коллекционеров, хранящих медали отца, и выкупить семейные реликвии.

Поиски продолжались несколько месяцев. Наконец, одна из двух золотых медалей всплыла на одном из аукционов. Круглов-младший узнал об этом и при помощи спортивных меценатов выкупил «золото» Инсбрука. По слухам, стартовая цена лота составляла 30 тысяч долларов. После торгов она возросла до 50 тысяч.

По словам продюсера кинокомпании Enjoy Movies Георгия Малкова, очень большое внимание при подготовке к съёмкам уделялось подбору актёров, так что Богатырев в фильме очень похож на Круглова-младшего. «На каждую новеллу мы в первую очередь искали максимального портретного сходства. И могу сказать, что когда мы показывали первые материалы независимым зрителям, у них даже возникали вопросы, а не сами ли спортсмены себя играют», – рассказал Малков.

На самом деле чемпионы принимали активное участие в съёмочном процессе. «По каждой истории мы очень плотно общались с героями, с каждым обсуждали сценарий его новеллы. И Николай Круглов, и Антон Сихарулидзе, и остальные спортсмены давали свои комментарии, озвучивали пожелания, были на связи со сценаристами и съемочной группой», – отметил Малков. Николай Круглов-младший, увидев фильм на премьере, поблагодарил актеров за то, что они постарались передать внутреннюю атмосферу олимпийской гонки: «Все, кто будет выступать в Сочи, делают все возможное для того, чтобы выиграть, и им очень нужна поддержка».

Марк Богатырев, в свою очередь, признается, что всегда восхищался людьми, которые посвящают свою  жизнь профессиональному спорту: «Спортсмены стольким жертвуют ради побед – здоровьем, общением с близкими. Но это люди с железной волей, закаленным характером. И у каждого из них всегда есть желание доказать себе и другим: они могут достичь даже невозможного».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Gorky.tv, «Твой Омск», «Новое дело», «Вперёд», «Клякса»

Поделиться.

Комментарии закрыты