Марк Богатырёв: «Я вовсе не гурман»

0

Несмотря на молодой возраст, артист успел пройти большой и сложный путь профессионального становления.

«Говорить глазами…»

Марк Богатырёв родился 22 декабря 1984 года в Москве, но детство провел в Обнинске Калужской области, где впервые вышел на сцену местного театра «ДЕМИ» и выступал там много лет. А потом по совету родителей поступил в Обнинский институт атомной энергетики на социально-экономический факультет. И надо сказать, учился вполне прилежно. Но, посещая одновременно театр-студию, не раз ловил себя на огромном желании серьёзно заняться актёрской деятельностью. По-иному, наверное, и быть не могло, потому что почти все, кто однажды попал к Олегу Демидову, художественному руководителю студии, обязательно пробуют себя в этой профессии.

Основательная и даже изнурительная работа Марка над собой и ролями проявлялась уже тогда. В 2006 году, учась на третьем курсе, Богатырёв прошел кастинг и получил небольшую роль в комедийном боевике «Ненасытные». В том же году он снялся в мистическом сериале «Иное». И вдохновившись успехами, решил всё же попробовать поступить в Школу-студию МХАТ. Правда, возникла проблема: Марк никак не мог овладеть искусством поставленной речи. Его учитель Любовь Михайловна Иванова через три месяца занятий посоветовала парню оставить эту затею: «Если и на следующем занятии прочитаешь текст так же, продолжать нет никакого смысла». Услышав эти слова, Марк тут же свалился с высокой температурой и целую неделю проболел. Когда же пришел к преподавателю и начал читать стихи, женщина чуть не заплакала: «Говори глазами, – сказала она Марку. – Ты поступишь, если будешь говорить своими глазами».

Так Богатырёв и оправился поступать в Школу-студию МХАТ на курс Игоря Золотовицкого. Прочитал стихи слегка неуверенно, но правильно. Парню предложили погулять, пока не придет его послушать Константин Райкин. «Потом я читал стихи Райкину и вдруг осознал, что получаю огромное удовольствие от поступления!», – вспоминает Марк. И это не укрылось от глаз членов приёмной комиссии. В тот год Богатырёва приглашали к себе и ГИТИС, и Школа-студия МХАТ одновременно. Но в театральной студии ему, возможно, пришлось бы учиться платно, а в ГИТИС брали на бюджетное обучение сразу.

Выбор был очень болезненным. Серьёзное отношение к своему творчеству и к искусству как таковому, огромное желание стать настоящим актёром заставили его принять решение в пользу театра. Кстати оказалась недорогая «Ауди», которую Богатырёв купил незадолго до этого на гонорар за съёмки в кино. Он продал машину и оплатил первый год обучения. А через год всё окончательно встало на свои места: его перевели на бесплатное обучение.

«Все блюда готовили шеф-повара»

Он всегда больше любил театр, потому что считает: там сложнее собраться. Каждую историю нужно прожить от начала и до конца, а в кино есть возможность дубля и монтажа. На площадке нужно просто в одну секунду максимально собраться: все сделать, все сказать. А в театре — это процесс. «Тут нужно погружаться, для меня это ближе, – говорит Богатырёв. – На сегодняшний день я театральный актёр». У него есть два любимых спектакля во МХАТе – это «Проклятые и убитые» по роману Астафьева и «С любимыми не расставайтесь» по Володину. «Мне кажется, первый – это очень достойный, очень честный спектакль про время военное, про ребят, которые там были, воевали, готовились к войне, – рассказывает Марк. – Очень суровая какая-то правда. От второй же постановки тоже веет какой-то искренностью, честностью и настоящими взаимоотношениями между людьми».

В Школе-студии студентам старались прививать хороший вкус, поэтому Богатырёв и не рвался в кино, чтобы светиться в сериалах. Однако как-то ему позвонили представители канала СТС и предложили пройти пробы на роль Максима Лаврова в «Кухне». Марк пришел, потому что его заинтересовал сценарий: фильм должен был раскрыть все тайны поварской профессии и подтвердить известную истину о том, что лучшие повара – это мужчины.

В центре сюжета – кулинарный поединок опытного шеф-повара московского пафосного ресторана и молоденького амбициозного поварёнка, который приехал покорять столицу из провинциальной глуши. Первый – мастер с заслуженным именем, алкогольной зависимостью и отвратительным характёром, его сыграл Дмитрий Назаров. Второй – талант, фантазёр и прирождённый повар. На эту роль и пригласили Марка Богатырёва. Она приглянулась ему сразу: «Если нет живого человека, то и играть нечего, – говорит актёр. – А второе, что всегда важно для меня, — это режиссер: действительно ли он заинтересован или просто снимает по какому-то приказу».

Дмитрий Дьяченко быстро разглядел в Марке главного героя своей ленты и уже через месяц снял пилот с участием Богатырёва. Тот вышел успешным, и вскоре стартовали съемки остальных серий. «Работать было безумно интересно, – рассказал Марк. – Для съёмок специально построили декорации настоящего ресторана – с кухней, столиками. На кухне всё настоящее – две профессиональные плиты, несколько десятков сковородок, кастрюль, почти три тысячи ложек, вилок, ножей». В течение трёх недель актёры учились у профессиональных поваров правильно обращаться с приборами, быстро резать овощи кубиками и соломкой, разделывать рыбу, красиво сервировать блюда. И все ходили с производственными травмами – порезанными пальцами.

«Однажды я готовил банановый фламбе и здорово обжёгся, когда лил и поджигал коньяк, – вспоминает Марк. – Но это обычное дело на съёмках, ведь на экране всё должно быть правдоподобно. А вообще все блюда на съёмочной площадке готовили настоящие шеф-повара московских ресторанов. С ними отлично работалось – это молодые амбициозные парни, которые искренне любят свою профессию и делают своё дело с азартом. Готовят они ловко, красиво – и получившимся блюдом сначала любуешься, а уж потом хочешь его съесть».

В этом комедийном сериале все друг над другом постоянно подшучивают, так что и на съемочной площадке царит очень живая, интересная обстановка. «Как только заканчивается дубль, мы сразу начинаем придумывать что-то новое, – рассказывает Богатырёв. – Но при этом есть режим и график, которого мы стараемся придерживаться, режиссер очень часто кричит на нас, просит, чтобы мы перестали паясничать. Но общая атмосфера у нас прекрасная». Кстати, Марк признается, что если бы ему не досталась роль Макса, он с удовольствием бы сыграл бармена Костю: «Он обладает каким-то наивом, мужским началом, при этом всегда искренне растерян и ищет выход из ситуации».

«Путь к моему сердцу лежит не через желудок»

После того, как Марк начал сниматься в сериале, он все чаще начал заглядывать на кухню в ресторанах. Ему интересно посмотреть внутреннюю сторону тамошней жизни, потому что внешняя очень обманчива. «Внутренний механизм работы очень сильно определяет характёр ресторана, его качество, – говорит Богатырёв. – А вот к тому, что порой происходит в ресторанах, задержках заказа, не очень приветливым официантам я и дальше отношусь с терпением. Я спокойный человек».

Как однажды признался Марк, сам в жизни он умеет готовить только два нехитрых блюда – омлет и гренки. И гурманом не является. «К еде я отношусь без трепета. Люблю есть быстро, главное, чтобы пища была здоровая, – улыбается артист. – Поэтому путь к моему сердцу, наверное, лежит вовсе не через желудок. Но я редкое исключение. Большинству мужчин важно, чтоб его вкусно кормили, поэтому девушка всё-таки должна уметь готовить. Для меня же если женщина умеет танцевать танго, это да! Еще я не исключаю способности женщины поддерживать в доме уют и порядок. У меня был опыт, я жил с девушкой, совершенно не приспособленной к быту. Я приходил из театра поздно, хотелось отдохнуть, а дома был бардак. В итоге наша история не сложилась».

Вообще о своей личной жизни Марк редко рассказывает. Хотя было у него много любовных историй. Однажды в 2007 году, когда Богатырёв учился на втором курсе школы-студии МХАТ, он с друзьями и двумя одногруппницами отправился в Подмосковье кататься на лошадях. Одна из девушек, Соня Сливина, была влюблена в другого, Марк об этом знал, но именно в тот день на него нахлынуло внезапное чувство. Все вокруг было слишком романтично: зима, снег, скачущая на лошади красивая девушка, а под вечер – шашлыки и смех. В итоге, вернувшись в Москву, Богатырёв тут же купил обручальное кольцо и через три дня позвал Соню замуж. Та никак не ожидала подобного предложения и рассмеялась, Марк же думал, какую глупость сотворил, но при этом все равно чувствовал себя очень здорово. Прошло время, он до сих пор дружит с Соней, а девушка иногда носит на руке то самое кольцо.
Не так давно Марк вновь сделал предложение, но имя своей любимой он не раскрывает. Помочь ему быть оригинальным вызвался друг Павел, который устроил для молодых людей нечто вроде квеста, какие бывают в программе «Форд Боярд». Пара три дня подряд ходила и разгадывала загадки, Марк постоянно звонил другу и просил подсказать, что делать дальше.

А началось все в московской квартире Богатырева, который оставил Павлу ключи и уехал на несколько дней. Когда же он вернулся со своей девушкой, на кухне лежала рация, реагирующая на шум. «Здравствуйте! Ваше приключение начинается с того, что вы должны найти ключ!» — услышали молодые люди, как только зашли. Дальше было много интересных приключений. И наконец, пара нашла огромный телескоп, вместе Марк и его девушка начали рассматривать на другой стороне улицы написанное белой краской кодовое слово от секретного свитка. Там оказалась фраза из стихотворения Пастернака «Зимняя ночь»: «Свеча горела на столе, свеча горела». Девушка артиста нашла в квартире свечу, о которой шла речь. И внутри оказалось заплавленно обручальное кольцо. После такого сюрприза она могла сказать Марку только «да», но об остальном актёр просит его пока не расспрашивать.

«Спорт меня вдохновляет»

В кино ему не раз приходилось играть в постельных сценах, так что Богатырёв старается следить за тем, чтобы хорошо выглядеть. Как признался Марк, в детстве его дразнили сверстники и обзывали толстым. В один момент ему это так надоело, что он стал дома «тягать утюги» и добиваться появления кубиков пресса. «Несмотря на интенсивные тренировки, я не мог добиться хорошей формы, потому что ел все подряд, – говорит актёр. А в студенческие годы еду особо выбирать не приходилось. Я жил на 100 рублей в день. И ел то, что стоило меньше 30 рублей за порцию. Например, на завтрак покупал себе большую бадью овсянки, разводил кашу водой и запивал чаем. На обед в столовой школы-студии брал гречку или рис с подливкой и половину супа. А вечером покупал два творожных сырка. И был этим счастлив!»

О правильном питании Марк вообще задумался только недавно. Теперь, если он ест мясо, то обязательно с овощами, завтракает творогом и фруктами, пищу не запивает. Актёр также признается, что без сладкого обойтись не может. Его любимые десерты – чизкейк и тирамису. «В первом сезоне “Кухни” я частенько таскал со стола на съемках всякие деликатесы – очень хотелось попробовать. А во втором нас в этом ограничили, потому что мы стали “съедать” бюджет. Но ничего страшного, потому что я и за первый сезон успел наесться досыта разносолов».

Чтобы оставаться в хорошей форме, актёр продолжает активно заниматься спортом. «Это и настольный теннис, и баскетбол, и волейбол, – рассказывает Марк. – Часто хожу в зал. Сейчас нашел себе хорошего тренера, который разработал для меня интересную программу, объединяющую силовые нагрузки и легкую атлетику. После тренировки чувствую себя уставшим, но довольным. Ведь спорт меня вдохновляет и делает сильнее – не только физически, но и духовно. Воспитывайте силу духа, друзья, и потейте!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Твой Омск», «Новое дело», «Новый канал», «Вперёд»

Поделиться.

Комментарии закрыты