Марк Цукерберг: хакер по призванию

0

В 2010 году он был признан человеком года по версии американского журнала Time, а журнал Vanity Fair объявил его Человеком № 1 информационного века – за то, что «объединил более полумиллиарда человек и нарисовал карту социальных отношений между ними, создал новую систему обмена информацией, и изменил нашу жизнь».

Неординарные решения

Марк родился 14 мая 1984 года в городке Доббс-Ферри под Нью-Йорком в интеллигентной семье: папа – дантист, мама – психиатр. Интерес к программированию у него проснулся едва ли не в начальной школе. Когда в шестом классе у Марка наконец появился компьютер, увлечение приняло характер творческой горячки. К девятому классу он сделал компьютерный вариант популярной тогда настольной игры «Риск».

Перед окончанием школы Цукерберг написал программу Synapse, которая могла комбинировать песни в проигрывателе, базируясь на предпочтениях пользователя, проявленных в ходе предыдущих отборов мелодий. Кстати, за этот продукт он мог получить и первые немалые деньги. После размещения программы в Интернете для свободного доступа Microsoft был готов заплатить за «музыкальную шкатулку» не менее двух миллионов долларов, но создатель уклонился от сделки под предлогом «вдохновенье не продается».

Удивительно, что при такой увлеченности Цукерберг находил время и для других занятий: прекрасно успевал по математике и естественным наукам. С энтузиазмом отдавался такому неординарному спорту, как фехтование. Погружался в античность, изучал латынь. А однажды три месяца школьных каникул провел в летней школе на курсах древнегреческого языка. Правда, передумал поступать на соответствующее отделение, но умение читать и писать на обоих классических языках сохранил. А в университете выбрал достаточно неожиданную дисциплину – психологию.

Учился средне: страсть к программированию отнимала слишком много времени. Порой подготовка к экзаменам требовала неординарных решений, как, например, в эпизоде с 500 картинами на курсе по истории искусства. До экзаменов оставалось два дня, и прочесть хоть что-то про каждое полотно было невозможно. Цукерберг быстро создал сайт, на каждой странице которого поставил по картине, и попросил сокурсников высказаться по поводу произведений. «Через два часа, – вспоминает Марк, сравнивая себя с Томом Сойером, красящим забор при помощи коммерческой смекалки, – каждая картина обросла комментариями, и тот экзамен я сдал на отлично».

Встреча в Силиконовой долине

Портал Facebook был cмонтирован Цукербергом в общежитии Гарвардского университета 4 февраля 2004 года. Идея, как ее определил сам Марк, была проста: «расширить возможности студентов обмениваться информацией». Дело в том, что в Гарварде не было традиции печатать буклет с фотографиями студентов и преподавателей и краткой информацией о них для облегчения знакомств и общения. Марк предложил университетскому начальству сделать онлайновый вариант буклета. Начальство прямо не отказывало, но и «да» не говорило.

Тогда Цукерберг пошел своим путем – хакерским, он вообще не раз называл себя хакером по призванию. Взломал университетскую базу данных и стал размещать на своем сайте фотографии студентов парами с призывом проголосовать, кто из двоих привлекательнее. За четыре часа на сайте побывало почти полтысячи пользователей. Разумеется, случился скандал. Ресурс обрубили. Инициатора едва не исключили, заставив извиниться перед другими студентами. Те, однако, не чувствовали себя обиженными и требовали сайт восстановить. Администрации пришлось уступить, и Цукерберг вновь открыл свой сервис. За две недели там зарегистрировалась половина гарвардцев. Запросы пришли и из других вузов. К середине весны к одному из первых социальных порталов присоединились такие вузы как Стэнфорд, Йель и другие.

Сайт обрел свое лицо, и сегодня оно остается практически таким же – студенчески беззаботным. Здесь предлагают размещать фотографии и любую информацию о себе – от научных и творческих интересов до гастрономических и любовных предпочтений. В компании Цукерберга объясняли, что видят два принципиальных отличия Facebook от других социальных сетей. Во-первых, здесь реальные люди ищут реально существующих людей – с адресом на том же почтовом домене. Во-вторых, на Facebook вы сами определяете, каким группам пользователей доступна ваша информация – только однокурсникам или всем обитателям кампуса, только землякам или, предположим, всем поклонникам живописи Леонардо да Винчи.

Когда расширение сайта потребовало материальной базы, Марк вложил в бизнес все деньги, отложенные родителями на оплату его учебы. Но и они закончились. Потому как-то летом Цукерберг отправился в Силиконовую долину, туда, где интересные идеи, если повезет, могут получить поддержку.

Сначала произошла встреча с культовой фигурой Интернета Шоном Паркером, одним из создателей программы для обмена файлами Napster. Через него Цукерберг познакомился с Питером Тилом, соучредителем платежной системы PayPal. После пятнадцатиминутного разговора прожженный бизнесмен капитулировал перед аргументацией Марка и раскошелился на 500 тысяч долларов начальных инвестиций. Цукерберг написал в университет заявление о бессрочном академическом отпуске, как в свое время сделал другой известный гарвардский недоучка – Билл Гейтс.

Полмиллиона – это только на первый взгляд большие деньги. Марк и его команда совершенствовали свое детище в арендованных помещениях в Пало-Альто: кто – сидя на шатких стульях, кто – прямо на полу. В комнатах, где стояли серверы, не было вентиляции. При калифорнийской летней жаре в 45 градусов пластиковые стойки плавились по краям.

Скандальные обвинения

В ноябре 2004 года число пользователей перешагнуло за миллион. Еще через полгода с помощью Питера Тила компании удалось получить серьезные средства – 12,7 миллиона долларов от Accel Partners. Осенью 2005-го насчитывалось уже больше 5 миллионов активных клиентов. В полном восторге от ресурса были студенты военно-воздушной академии США, обнаружившие, что с помощью Facebook можно решить вопрос поиска спутницы жизни или хотя бы проблему, с кем пойти на дискотеку вечером.

Но не обошлось и без скандалов. Уже вскоре после открытия сайта студенты старших курсов братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы и Дивья Нарендра обвинили Цукерберга, что тот украл их идею. Они утверждали, что в 2003 году наняли Марка, чтобы тот завершил создание социальной сети HarvardConnection.com. По их словам, Цукерберг не передал им результаты своего труда, зато воспользовался полученными от них наработками для создания Facebook.

В том же году Уинклвоссы и Нарендра запустили свою сеть, переименованную в ConnectU. И продолжили атаку на Цукерберга, пожаловавшись на него администрации Гарварда и газете Harvard Crimson. Поначалу Марк убеждал журналистов не публиковать расследование: он показывал то, что якобы делал для HarvardConnection.com, и объяснял, что эти наработки не имеют ничего общего с Facebook. Но очень некстати еще один студент Гарварда — Джон Томсон в личных разговорах начал рассказывать, что Цукерберг украл для Facebook и одну из его идей. Газета решилась на публикацию статьи, чем очень обидела Цукерберга.

Тот отомстил Harvard Crimson. Как писал ресурс Silicon Alley Insider, в 2004 году Марк взломал почтовые ящики двух журналистов издания, используя только что запущенный Facebook. Нашел всех пользователей, указавших свою принадлежность к газете, и просмотрел историю вводимых ими неверных паролей в Facebook. Расчет Цукерберга оправдался: двое сотрудников газеты по рассеянности пытались зайти на сайт с паролем от своей почты. Silicon Alley Insider утверждали, что Марку повезло: он с интересом прочитал в их переписке комментарии об общении редакции с ним и HarvardConnection.com.

Братья Уинклвосс и Нарендра подали в суд, но их иск отклонили. Они оказались настойчивыми и подали еще один иск. Второй суд провел экспертизу исходных кодов, чтобы понять, были ли они действительно украдены. Но правда до сих пор не ясна. Результаты экспертизы не были оглашены: в 2009 году Цукерберг согласился выплатить $45 млн. ($20 млн. деньгами, а остальные акциями Facebook) компании ConnectU в рамках процедуры досудебного урегулирования. После этого дело было закрыто. К тому моменту ConnectU насчитывала менее 100 000 пользователей, а Facebook могла похвастаться 150 млн.

«Разговоры у нас часто о Facebook и детях»

Получив статус миллиардера, Цукерберг не изменил свой образ жизни. По-студенчески привычно он снимал жилье с минимумом удобств в Пало-Альто, где нет даже кровати, и спал на матрасе на полу. Дорогу до работы преодолевал пешком или на велосипеде. Излюбленный внешний вид — затасканные брюки, майка и сандалии на босу ногу. Правда, признается, что для поездок на такие «взрослые» мероприятия, как форум в Давосе, припасал пристойный костюм.

Еще на первом курсе Гарварда Марк исповедался в онлайновом дневнике, что ему нравятся азиатские девушки. И у его жены Присциллы Чен китайские корни. Марк и его спутница жизни познакомились когда-то на вечеринке. Они оба томились в очереди к туалету на гулянке в еврейском студенческом братстве Alpha Epsilon Pi. «Он был похож на типичного ботаника, а в руках держал пивной бокал с надписью в виде айтишной шутки про пиво», – вспоминает Присцилла.

Сама девушка не скупает дорогие вещи в бутиках и не проводит все время в косметических салонах, она не превратилась в светскую львицу. На выпускном Quincy High School в 2003 году именно ей доверили выступить с прощальной и благодарственной речью. Обычно такой чести в США удостаиваются самые прилежные и успешные ученики. После этого она поступила в Гарвард на факультет биологии. В 2007-2008 годах преподавала естествознание школьникам средних классов. По ее словам, работа заключалась в «проведении времени с малыми и рассказах им о том, как устроен мир». На этом Присцилла не остановилась и поступила в медицинский колледж при Университете Сан-Франциско на отделение педиатрии, которое успешно закончила практически перед свадьбой.

Хотя после бракосочетания Присцилла стала совладелицей немалого состояния, которое аналитики оценивают в 17 миллиардов долларов, к шику и гламуру ее не тянет. «Мы стараемся придерживаться своих целей в жизни, того, что мы ценим, того, во что верим – это простые вещи», – делится миссис Цукерберг с журналистами. Так, например, парочка любит гулять в парке, играть в бочче (игра с шарами наподобие боулинга и петанка), а также коротает вечера за настольной игрой The Settlers of Catan.

Жена Цукерберга свободно владеет английским, испанским языками, а также кантонским диалектом китайского. В 2010 году Марк начал усиленно учить китайский, чтобы не ударить лицом в грязь во время визита в Китай по приглашению родственников невесты. Конфуция он вряд ли может долго цитировать, но вот с бабушкой невесты смог поговорить.

Именно Присцилла вдохновила Цукерберга на благотворительную программу донорства органов на Facebook. Инициатива стартовала и уже сейчас донорами могут зарегистрироваться все желающие. «Разговоры за ужином у нас часто о Facebook и детях, – признается Марк. – О тех, с кем Присцилле довелось пообщаться. Она наблюдает, как ребенок заболевает все сильнее и сильнее, но потом, вдруг, появляется донор с нужным органом, и она возвращается домой счастливая от того, что чья-то жизнь спасена и стала немного лучше. Да, мы хотели бы иметь детей. Но мы слишком заняты заботой “о чужих детях” прямо сейчас».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Итоги», Ivona.bigmir.net, Constructorus.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты