Марк Хэмилл: «Да пребудет с вами Сила!»

0

В рамках акции международного благотворительного фонда Make-A-Wish Foundation Марк Хэмилл провел несколько часов, общаясь с пользователями сайта Reddit. Актер рассказал о роли Люка Скайуокера, работе над оригинальной трилогией «Звездные войны», перспективах возвращения старой гвардии в седьмом эпизоде саги и персонажах мультфильмов и видеоигр, которым он подарил свой голос.

– Сохранили ли вы какие-нибудь сувениры со съемок в «Звездных войнах»?

– Конечно. Со съемок первого фильма у меня остались ботинки Люка. Еще я попросил разрешения забрать шлем штурмовика, в котором мой герой спасал принцессу Лею. Кстати, те игрушечные головные уборы, что производят сейчас, гораздо крепче оригинала. От каждого фильма трилогии у меня остались какие-то сувениры. Однажды я увидел в интернете, что на аукцион выставили брюки Люка из первого фильма. Их продали за $44 тыс., а это были всего лишь отбеленные джинсы с оторванными карманами. Дороговато, на мой взгляд.

– Думали ли вы, что «Звездные войны» станут настолько успешны?

– Я не думал, что успех будет настолько грандиозен. Мы надеялись, что фильм понравится зрителям, потому что в нем содержались все те элементы других жанров, которые по душе публике. Мне сценарий понравился тем, что в нем был юмор. Фантастика вообще редко бывает смешной. Я искренне надеялся, что картина завоюет популярность, но не мог представить, что мы попадем на обложку журнала Time.

– Тяжело ли было сохранить в секрете информацию о родстве Дарта Вейдера и Люка?

– Ирвин Кершнер отвел меня в сторонку и сказал: «Об этом знают только три человека: ты, я и Джордж Лукас. Если эта новость станет достоянием общественности, то подозрение падет на тебя». Помню, как мы устроили тестовый просмотр картины, а Харрисон Форд повернулся ко мне со словами: «Не могу в это поверить! Почему ты мне ничего не сказал?» Выходит, что я хорошо умею хранить секреты. Мне кажется, что сведение к минимуму информации о проекте служит ему только на пользу, потому что зрители получают наибольшее удовольствие от фильмов, сюжет которых становится для них сюрпризом. Я из тех, кто не хочет знать, что ему подарят на день рождения. Терпеть не могу спойлеры. Хочу приходить в кинотеатр с надеждой, что фильм сумеет меня удивить.

– Люк стал ролевой моделью для многих поколений зрителей. А кто был вашим героем в детстве?

– В юности я любил смотреть сериалы о приключениях Супермена. Мне казалось, что было бы здорово уметь летать. По этой причине мне очень нравился и Питер Пэн. Еще я любил старого диснеевского Зорро. Почему-то всем нравятся герои, скрывающие свое истинное лицо.

– Ваш любимый цвет светового меча?

– Недавно я работал с Сэмюэлем Л. Джексоном, герой которого пользовался фиолетовым световым мечом. Это действительно круто, потому что такого больше ни у кого не было. Меня же вполне устраивает привычный зеленый цвет.

– У вас никогда не было желания попытаться применить Силу в реальной жизни?

– Думаю, что для этого и существуют сказки. Мы все хотим уметь летать или силой мысли заставить переноситься с места на место пульт от телевизора. Нужно верить в чудеса. Фильмы были так хорошо приняты именно потому, что оставляют в каждом зрителе надежду на лучшее. Вашей Силой может быть религия или наука. Я слышал немало историй о том, какую важную роль сага сыграла в жизни многих людей. Да пребудет с вами Сила!

– Понравилось ли вам внутри таунтауна?

– Там было тепло и уютно. Когда наши кукловоды уходили на обед, во мне просыпался интерес к тем костюмам, которые им приходилось носить. Однажды я забрался в банту, которые зрители видели снаружи кантины. Внутри оказалось папье-маше из газет и клея. Это было странное зрелище. В другой раз мне удалось побывать в шкуре Джаббы. Внутри было жарко как в сауне, потому что этот костюм был сделан из резины.

– Какую сцену оригинальной трилогии вы бы хотели изменить?

– В начале фильма было несколько сцен, которые вырезали при монтаже. В ней показывается жизнь Люка на Татуине. Он не пользовался особой популярностью у сверстников, мечтая выбраться с фермы, чтобы найти свое место в жизни. При этом его ничуть не смущала перспектива присоединиться к Империи.

– Когда вы впервые встретились с Харрисоном Фордом?

– Я видел его работу в картине «Американские граффити», а потом встретился с ним на кинопробах. Харрисон идеально подошел на роль Хана Соло. У него великолепное чувство юмора, и мы смогли создать отличный экранный дуэт. Думаю, что все фанаты «Звездных войн» любят Хана. Он стал самым приземленным и понятным публике героем саги.

– Расскажите о голосе Джокера.

– Я озвучивал Ферриса Бойла в мультсериале Batman: The Animated Series («Бэтмэн»). Создатели анимационного шоу не знали, что я давний поклонник этих комиксов. В то время они проводили кастинг на роль Джокера, и я напросился принять в нем участие. Я не думал, что они согласятся взять исполнителя роли Люка Скайуокера, а потому пошел на пробы без больших надежд. К тому моменту я уже год работал в театральной постановке «Амадей». При подготовке к роли в спектакле я много экспериментировал над сумасшедшим смехом, который решил использовать в пробах на роль Джокера.

Спустя две недели мне перезвонили и сказали, что я буду озвучивать этого злодея. Вся моя уверенность в себе пропала, когда мой друг напомнил мне, что люди будут сравнивать моего героя с Джокером Джека Николсона. Но иногда страх становится лучшим мотиватором. О Джокере у меня осталось множество приятных воспоминаний.

– Вы также озвучили Озая в мультсериале Avatar: The Last Airbender («Аватар: Последний маг воздуха»). Вам больше нравится дарить голос злодеям или героям?

– Все зависит от сценария. Злодеи сразу же приковывают к себе интерес. Когда я читал сценарий «Новой надежды», то сразу же обратил свое внимание на Дарта Вейдера. Я не ищу популярные проекты, а смотрю на качество сценария. Никто не ожидал успеха от анимационного сериала Regular Show («Обычное шоу»), а мы в эфире уже пять сезонов.

– Кэрри Фишер рассказала о возвращении героев оригинальной трилогии.

– Точно возвращается мой старый друг R2-D2. Он не перестает пищать и свистеть по этому поводу.

– Каким вы видите образ постаревшего Люка?

– Мне кажется, что он будет носить бороду. Так мы могли бы закрыть мои шрамы. Я никогда не читал книг о новых приключениях Люка, но знаю, что у него будет семья и дети. Этим он сильно отличается от Оби-Вана, жившего отшельником. Думаю, что Люку было нелегко найти спутницу жизни, потому что едва ли не единственной свободной девушкой в далекой, далекой галактике была его сестра.

Источник – Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты