Марк Тишман: «После разлуки безумно хочется творить!»

0

Марк Тишман и Нонна Гришаева с самого начала конкурса «Две звезды» были заметной парой. Выпускник седьмой «Фабрики звезд» и звезда сериала «Папины дочки» покорили всех красотой голосов, слаженностью исполнения и искренностью чувств. Что, впрочем, не помешало им дважды за время конкурса побывать у «опасной черты». Но в финале пара Тишман – Гришаева все же стала лучшей.

«Мне готовили судьбу дипломата»

Марк Тишман родился 22 августа 1979 года в городе Махачкале. Его отец Иосиф Аркадьевич – по профессии инженер, а мать Изольда Михайловна – врач. У Марка есть старший брат Михаил, который также посвятил свою жизнь медицине. Хотя в семье у Тишмана артистов не было, парня отдали в музыкальную школу, которую тот успешно окончил по классу фортепиано. Правда, как говорит сам Марк, в детстве он очень любил погулять и был настоящим «ребенком двора» и именно там «ковалась его личность». В детстве маму Марка часто вызывали в школу, но не из-за прогулов и двоек сына. Просто Тишман мог легко ввязаться в любую драку. При этом он же с детства обожал всякие театральные представления, любил петь и родители в результате купили ему синтезатор Yamaha, на котором Марк и сочинил свои первые мелодии. Учился Тишман в самой обычной школе, особым прилежанием не отличался, но регулярно получал пятерки от учителей-предметников за… участие в смотрах художественной самодеятельности.

Тринадцатилетним подростком Марк выиграл конкурс на знание английского языка и отправился обучаться в США по программе обмена школьниками. В Калифорнии он полгода прожил в американской семье. Помимо обучения в школе занимался пением в хоре, сам немного зарабатывал частными занятиями музыкой с маленькой девочкой. От американского опыта самостоятельной жизни осталось хорошее произношение английского языка и появилась уверенность в себе. Когда же пришло время определяться с выбором профессии, родители были категорически против сценической карьеры сына.

«Мама мечтала, что я, когда вырасту, стану дипломатом, – вспоминает Тишман. – Я узнал об этом случайно. Мы каждое лето с мамой ездили в Кисловодск на минеральные воды. Но однажды мы попали не в санаторий, как было обещано, а в какое-то военное заведение с номерами, в которых было по восемь кроватей, ужасно холодно и сыро. Мама сказала, что завтра утром мы обязательно уедем, а сейчас нам нужно здесь просто переночевать. Меня, пятилетнего ребенка, надо было хоть как-то успокоить, чтобы я заснул. И мама стала мне рассказывать сказочку: “Марушка, когда ты вырастешь – станешь дипломатом…” Когда я услышал, какую судьбу она мне готовит, – у меня началась истерика: я заплакал и стал кричать, что хочу быть артистом!»

Родители не сразу поверили, что быть артистом – это призвание их сына. «Они совсем не хотели, чтобы я поступал в театральный, – говорит Марк. – И я решил выбрать факультет иностранных языков – чтобы и родителей не огорчать, и такие знания иметь, которые пригодятся артисту. Поэтому мой первый вуз – это МГУ. Я отучился там четыре года, но с самого поступления знал, что это – не мое, и очень переживал, что не смогу найти выход к сцене. Это были для меня самые трудные годы».

Самостоятельность, которой Марк научился за океаном, очень пригодилась ему в Москве, где Тишман жил в обычном студенческом общежитии. На всех вечеринках он был заводилой и тамадой, но однажды, услышав очередную новую песню Марка, друзья в шутку сказали: «В московском эстрадно-джазовом колледже наверняка уже все ногти изгрызли от досады, что ты не учишься у них». На следующий день Тишман поехал в колледж и попросился на прослушивание к знаменитому педагогу по вокалу Владимиру Хачатурову. Тот обратил внимание на Марка из-за необычно низкого для 17-летнего юноши голоса и оценил баритон парня. Но учебный год был уже в самом разгаре, и официально зачислить нового студента было невозможно. Тогда педагог придумал такую схему: в обмен на занятия вокалом Марк будет преподавать студентам его курса английский язык. Так во время учёбы в Московском университете Тишман стал брать уроки вокала у знаменитого педагога Владимира Хачатурова.

«Достаточно лишь одного слова Пугачевой…»

После окончания МГУ с красным дипломом, степенью бакалавра и в совершенстве освоенными английским и испанским языками Марк поступил в РАТИ на факультет музыкального театра. Он много играл на сцене, среди любимых спектаклей называет бродвейский мюзикл «Целуй меня, Кэт», где исполнял главную роль, пел, танцевал, отбирал костюмы и даже участвовал в постановке. С этим спектаклем Тишман объездил Чехию, Израиль, Азербайджан и многие города России. Именно в это время оформился его вокальный репертуар, поскольку, начиная с того времени и по сей день, зарабатывает деньги Марк исключительно в развлекательной сфере.

До 2006 года Тишман был солистом коллектива «Профсоюз», продюсированием которой занимался продюсер Сергей Харин. За небольшое время работы группа «Профсоюз» стала лауреатом и обладателем приза зрительских симпатий международного конкурса молодых исполнителей «Морской узел» (г. Новороссийск), побывала с гастролями в городах России и на Украине, выступала на сцене больших концертных залов Москвы.

После ухода из группы Марк Тишман снимался в телесериалах, сочинял песни, которые исполнял и сам, и группа «Пари». Два года он пел в ресторане «Англетер» и на корпоративных мероприятиях, был шоуменом и ведущим, выступал на частных праздниках и вечеринках, проводил свадьбы и рекламные акции.

Поворотным моментом в музыкальной судьбе Тишмана стало участие в телепроекте Первого канала «Фабрика звезд – 7». «Честно говоря, история вышла интересная! – рассказывает Марк. – Однажды я проходил отбор на конкурс “Пять звёзд”. В жюри сидели Филипп Киркоров, Виктор Дробыш и многие другие уважаемые в шоу-бизнесе люди. И я спел песню “Я стану твоим ангелом” — ту самую, которая сейчас стала моей “визитной карточкой”. В мою сторону тогда даже никто не посмотрел, сказали “Спасибо, до свидания”. Вот так я не солоно хлебавши ушёл, при этом дав себе зарок ни на какие кастинги больше не ходить. И вот прошло какое-то время, я нахожусь на даче у друзей, мне звонят мои знакомые и говорят: “А ты знаешь, что седьмую “Фабрику” набирает Константин Меладзе?” А я всегда очень уважал Константина, очень любил его песни.

Сначала решил — иду на кастинг! Но вскоре мой запал прошёл — вспомнил предыдущую неудачную историю… По счастью, узнал, что можно отправить заявку через Интернет, и тогда решился: послал свою фотографию, анкету и вот эту самую песню “Я стану твоим ангелом”. И вот, так получилось, что Константин, который, говорят, лично прослушал тысячи записей, услышал меня и пригласил принять участие в кастинге. Так всё и началось».

Ходят слухи, что звёзды первой величины — Пугачёва, Галкин, Аллегрова — сразу приняли певца за своего. «Вы знаете, поначалу действительно все думали — откуда же взялся такой Марк Тишман, с которым спели и Аллегрова, и Пугачёва, и Розенбаум? – говорит артист. – Одна известная певица (не буду говорить её имя), придя к нам на “Фабрику”, на один из первых концертов, подходит ко мне за кулисами и спрашивает: “Ты чей?” Я: “Ну, я из Махачкалы родом”. Она: “Не, ну, чей ты вообще?” Она всё ожидала, видимо, что я скажу, что я от тех-то и тех-то попал…»

Как же на самом деле? «Понимаете, в России Алла Пугачёва — это человек, который удерживает предельное внимание публики уже четвёртый десяток лет, – говорит Тишман. – И одного её слова порой достаточно, чтобы человека куда-то приняли. Так случилось, что она хорошо обо мне отозвалась… И этого оказалось достаточно. И поэтому если когда-то я достигну такого положения, что смогу как-то чем-то помочь или быть полезным Алле Борисовне, то я обязательно это сделаю».

«Нонна постоянно повторяла, что мы – неудачники»

Гришаева не сразу согласилась стать партнершей Марка в «Двух звездах», но именно их дуэт стал лучшим в этом проекте. «А с Нонной мы стали друзьями, – рассказывает Тишман. – Она прекрасная, талантливая, но при этом – страшная паникерша! Когда я смотрел на Нонну перед выступлением, мне становилось плохо! Она пилила и себя, и меня, говорила, что мы неудачники, у нас все плохо, кошмарные костюмы, выглядим мы отвратительно, песня не отрепетирована… Но вообще-то все участники, когда жюри объявляло оценки, волновались, словно школьники на экзамене, даже такие звезды, как Харатьян, Певцов, Лепс». Кроме того, на съемках постоянно происходило что-то экстремальное: «Я всегда что-то забывал – то туфли, то подтяжки… И спасибо команде костюмеров, которые из ничего за полчаса могли придумать новый костюм».

У Нонны Гришаевой отличное чувство юмора, но она редко подшучивала над Марком. «Знаете, чаще разыгрывал я ее, – говорит Тишман. – Потому что во всем, что касается работы, она очень серьезная. А я мог ей позвонить и сипло сказать: “Нонна, у меня пропал голос – что мы будем делать?!” Но вообще, нам было весело, у нас темпераменты южные, горячие: Нонна – из Одессы, а я все детство провел в Махачкале».

В шоу «Две звезды» Марк нашел немало друзей: «Большое впечатление на меня произвел Григорий Лепс. Помню, когда нас с Нонной и его с Ириной Гриневой номинировали на вылет, мы это дело отмечали у Лепса в гримерке. Немного выпили, и он стал рассказывать о себе, о своей жизни… И я понял, что Григорий Лепс такой человек удивительный! Он рассказал мне о встрече со своим кумиром Хосе Каррерасом, когда просто поклонился ему в ноги. И еще Лепс, который постоянно курит сигарету за сигаретой, в дань уважения к великому тенору впервые в жизни на несколько часов отказался от сигарет… Меня он попросил беречь себя и не увлекаться тем, чем не нужно увлекаться. Я думаю, он знал, о чем говорил».

«Пока что я принадлежу сам себе»

Среди своих знакомых Марк Тишман известен как большой любитель экстремальных развлечений: «Мне нравится играть со своим страхом. Если честно, я очень боюсь высоты и поэтому люблю все виды спорта, при которых нахожусь в воздухе. Но клин клином вышибают. Я помню, в детстве, когда отдыхал вместе с мамой и братом в Железноводске, мы любили подниматься на горы. Брат боялся подходить близко к самому краю вершины, а я говорил, что не боюсь, и подходил. А у самого поджилки тряслись. На самом деле у меня много фобий. Я боюсь большого скопления людей. Для меня ходить по торговым центрам – это ужас какой-то! Особенно разного рода ресторанные дворики меня пугают. Поэтому я люблю обедать в неприметных кафе. По магазинам хожу ночью, а одежду покупаю в основном за границей».

Однажды в Сочи Тишману довелось испытать настоящий дикий, пронизывающий страх: «Этот день я никогда не забуду. Мы с друзьями поехали отдохнуть дикарями, сняли квартиру у пожилой женщины и целыми днями тусили. И тут кто-то предложил поехать на Красную Поляну, мол, там очень круто. Приключения начались, когда автобус нас вез туда по серпантину. Сверху посыпались камни. Но это не самое страшное. Мы вышли из автобуса и решили погулять сами, покупаться в горных речках. Вода там, кстати, ледяная была. Гуляли мы часа три. Поняли, что заблудились. В итоге, забрели в такие дикие места, где людей вообще не было, а только горы и леса, ни единой дороги. И в какой-то момент мы увидели след медведя. Вот это был страх!

Казалось, спусками и подъемами мы искали дорогу вечность. Я уже в реке оставил обувь, носки насквозь промокли, замерз жутко. И вот дорога найдена. Мы стали ловить машину.

А поздний вечер, все автобусы давно уехали… И тут останавливается “уазик”, в нем сидят парень и девушка. Мы, счастливые, садимся в машину, трогаемся и понимаем, что парень за рулем пьяный. Выяснилось, он развозит тут хлеб по санаториям и дорогу знает хорошо. Но! Он вез нас так, что мы реально кувыркались, перелетая с заднего сиденья на переднее. Я думал, всё, взлетим точно: или вверх, или вниз. Такие острые были ощущения – на всю жизнь запомнил».

Но развлечения в жизни Марка бывают не так уж и часто – творческие люди, в общем-то, не принадлежат себе: «Мне могут позвонить днем и сказать: “Сегодня ты ведешь вечеринку на “Евровидении”. Или: “Ты должен завтра быть на ток-шоу “Пусть говорят”. Это все узнается спонтанно. Пока еще я не считаю это проблемой – может быть, потому, что сейчас у меня нет жены, нет детей… Думаю, жене постоянные отлучки не понравились бы… Но пока я принадлежу сам себе. Недавно я расстался с девушкой, с которой долго был вместе. И сейчас на фоне этой разлуки мне безумно хочется творить! Друзья надо мной прикалываются: “Если у Марка с девушкой разлад, значит, через две недели ждите новую песню”».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», Marktishman.ru, «Только звезды»

Поделиться.

Комментарии закрыты