Топ-100

Марко Ван Бастен: «Я был лишь одним из многих хороших футболистов»

0

Его жизнь в футболе – это голы, матчи и бесконечные травмы. Именно они заставили спортсмена очень рано окончить столь блестящую карьеру.

«Врачи разрешили мне выходить на поле раз в неделю»

Марко Ван Бастен родился 31 октября 1964 в городе Утрехт. Родители нарекли мальчика Марселем, но это имя не понравилось бабушке ребенка. Она начала называть его Марко, и со временем так его стали звать уже все. Причем, карьеру спортсмена ему пророчили чуть ли не с самого рождения.

Отец Марко, Йоп Ван Бастен, был известным в 50-е года футболистом, выступал за клубы ДОС и ХВК, а мать, Лени Ван дер Борг, в прошлом была гимнасткой. С семи лет Марко начал заниматься футболом в местной команде, а спустя ровно год он перешёл в юношескую команду клуба УВВ, который также базировался в Утрехте. Тогда же случилась трагедия, которая навсегда оставила след в душе Ван Бастена: в озере утонул его приятель Йопи. Мальчишка провалился под лед, и как Марко не пытался ему помочь, выбраться не смог. Когда подоспевший отец Ван Бастена вытащил Йопи из воды, тот уже не дышал. В течение нескольких лет после этого Марко мучили кошмары.

В 13 лет был замечен тренером юношеской команды роттердамского «Фейеноорда» Лео Бенхаккером, который предложил родителям Ван Бастена чтобы их сын перешёл в стан «Фейеноорда». Но отец Марко отверг это предложение, сославшись на то, что парень ещё слишком молод и ему рано переезжать в другой город. К тому же в то время Ван Бастен вполне мог навсегда завязать со спортом. «Тогда меня впервые стала беспокоить лодыжка правой ноги, и один местный хирург, проведя осмотр, констатировал: если не хочу в 20 лет стать инвалидом, должен бросить футбол, – вспоминает Марко. – Максимум, что он мне разрешил, это выходить на поле раз в неделю. Но, покинув кабинет врача, мой отец сказал: “Давай сделаем вид, что этого разговора никогда не было”. Именно тогда я определился с выбором и ни минуты об этом не жалел».

В 1981 году Ван Бастен перешёл в амстердамский «Аякс». Дебют Марко в составе клуба состоялся 3 апреля 1982 года в матче против команды НЕК: Ван Бастен вышел на замену на 46-ой минуте вместо легендарного нападающего Йохана Кройффа. Семнадцатилетний Марко сразу же отличился одним забитым мячом, а игра завершилась крупной победой «Аякса» со счётом 5:0. Кстати, как сейчас говорит сам Ван Бастен, именно Кройфф сыграл огромную роль в его жизни: «От этого человека исходила особая сила и потрясающая энергетика. Кройфф часто приглашал меня к себе домой, где мы беседовали на самые разные темы. Я старался ловить каждое его слово, и если мне удалось стать личностью, то во многом благодаря Йохану».

Себе оставил лишь один «Золотой мяч»

В 20 лет Марко стал лучшим бомбардиром первенства Голландии и немного не дотянул до «Золотой бутсы», которая досталась Иану Рашу. Впрочем, двумя годами позже голландец все равно получил этот приз. Выиграв на родине по три чемпионата и Кубка страны, а также Кубок кубков, Ван Бастен перебрался в Италию, оказавшись вместе с Руудом Гуллитом в «Милане».

Как рассказывал потом президент итальянского клуба Сильвио Берлускони, он впервые увидел Ван Бастена за несколько месяцев до этого на видеокассете, которую ему принесли на виллу Ди Аркоре. Вернее, запись была одной из четырех, предложенных президенту, считавшему, что его клубу срочно необходим нападающий, способный стать звездой мирового уровня. Кроме Ван Бастена, по мнению селекционеров «Милана», в категорию будущих звёзд итальянской команды попадали Иан Раш, Юрген Клинсманн и Олег Протасов. «На кассете Ван Бастена были записаны 36 его голов, – рассказывал позднее Берлускони. – Но уже после четырнадцатого, я понял, что необходимо заключить с Марко контракт, пока его у нас не увели».

30 июня 1987 года контракт Ван Бастена с «Аяксом» истёк, и Берлускони всего за 1 миллион долларов США получил игрока, который годом позже был назван лучшим футболистом Европы. Но вот свой первый миланский сезон Марко был вынужден пропустить почти полностью, хотя ему хватило времени, чтобы завоевать свой первый скудетто – стать чемпионом Италии.

На чемпионате Европы-88 Ван Бастен привел сборную Голландии к золотым медалям, забив на том турнире пять мячей. Кстати, лучшим своим голом в карьере Марко считает тот мяч, который он забил Ринату Дасаеву в финале Евро-88, где Голландия встречалась со сборной СССР. Именно в том году Ван Бастен получил свой первый «Золотой мяч», хотя сам считал, что этой награды был более достоин защитник ПСВ Рональд Куман.

«Этот “Золотой мяч” я подарил своему отцу, – рассказывает Марко. – В следующем году, когда мне снова вручили данную награду, считал, что ее заслужил защитник “Милана” Франко Барези. Трофей стоит у меня дома. А, получая “Золотой мяч” в 1992-м, я извинился перед болгарским форвардом Христо Стоичковым. Свой голос я однозначно отдал бы ему. Третий приз подарил президенту “Милана” Сильвио Берлускони. Не знаю, что стал бы делать с четвёртым. Поймите, я ведь был всего лишь одним из многих хороших футболистов».

Непростой характер

За карьеру у Ван Бастена было множество прозвищ. Одно из них – Утрехтский лебедь: за прекрасную пластику и осанку. А еще его называли Святой Марко – за голы и победы, но вовсе не за ангельский характер. В «Милане» у Ван Бастена были серьезные разногласия с тренерами по физподготовке — он отказывался заниматься любыми видами тренировок, кроме работы с мячом. «Потом я повзрослел и признал свою неправоту, – говорит футболист. – Есть еще один занимательный факт в моей карьере. Свой первый, а спустя годы затем и последний гол в серии “А” я провел в ворота одного и того же голкипера — Алессандро Нисты. Причем, больше на протяжении многих лет я ему ни разу не забивал».

В «Милане» тренера Арриго Сакки, не ужившегося с голландским трио Ван Бастен – Гуллит – Райкаард, сменил на рубеже 90-х Фабио Капелло, при котором Марко провел свой последний финал в еврокубках. Его карьера закончилась очень рано – из-за травм. Начались они в 1986 году после матча с «Гронингемом»: имя игрока, с которым столкнулся Марко во время игры, он запомнил на всю жизнь – Рикеринк. В ноябре профессор Мартенс сделал Ван Бастену операцию, после которой тот пропустил несколько месяцев. Потом была еще одна – и снова перерыв на полгода. В сентябре 1989 года бельгийские врачи удалили Марко мениск на левом колене, в декабре 1992-ого Ван Бастену сделали операцию на правой лодыжке. Но боли продолжали преследовать футболиста, и он вновь вместо игры на поле проводил время в кабинетах у докторов.

В июле 1994-го профессор Мартенс пытается с помощью специального устройства нарастить Марко хрящ на правой лодыжке, но тот восстанавливался очень медленно. А через год у Ван Бастена началось воспаление сухожилия. Контракт Марко с «Миланом» истёк 30 июня 1995 года, однако клуб продолжил платить футболисту зарплату, надеясь, что тот еще вернется на поле. Но Ван Бастен больше не видел смысла продолжать выступать с болью, и потому 17 августа объявил, что завершает футбольную карьеру.

Через несколько лет Марко неожиданно для всех начал тренироваться с любительским голландским клубом «Нордвейк», база которого находится рядом с тем местом, где Ван Бастен любит играть в гольф. Руководство команды с радостью предоставили Марко возможность вновь выйти на поле и играть «в свое удовольствие», тот отблагодарил их в первом же матче, забив два гола соперникам «Нордвейка». Но потом у Ван Бастена вновь обострились проблемы с лодыжками, и он вновь забросил игру в футбол.

Тренерская карьера

Хотя еще в 1995 году Марко уверял всех, что быть тренером – это не для него, но спустя некоторое время Ван Бастен изменил своё решение и поступил на тренерские курсы в Футбольную федерацию Нидерландов.

Первым местом работы в качестве тренера для Марко стала его бывшая команда «Аякс». Ван Бастен стал ассистентом тренера Йохана ван Схипа в молодёжной команде «Аякса» в сезоне 2003/2004. А уже 29 июля 2004 года Марко был назначен на пост главного тренера национальной сборной Нидерландов.

После прихода Ван Бастена, многие известные игроки сборной больше не получали вызовов в ряды команды, причем среди таких футболистов были такие звезды, как Кларенс Седорф, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, Рой Макай и Марк Ван Боммель. По мнению Ван Бастена эти футболисты не подходили для сборной из-за своего возраста. Впервые за несколько десятилетий основу команды сформировали не только из «Большой тройки», в которую входил «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд», но и из других клубов. Вот только эксперименты Ван Бастена с составом вызывали волну критики в Голландии. К тому же он во многом отказался от привычной схемы игры сборной, сделав её во многом более оборонительной.

Голландия пробилась на Чемпионат мира-2006 и провела там 4 матча, не показав ничего особенно выдающегося. По словам самого Ван Бастена, пик состава этой сборной должен был прийтись на Евро-2008. Правда, во время отборочных игр к этому турниру команда, однако, не показывала блестящую игру. А на самом Евро, после жеребьевки, в ходе которой Голландия попала в одну группу со сборными Франции, Италии и Румынии, многие поспешили списать её со счетов. Однако действующие чемпионы мира (итальянцы) были разгромлены 3:0, вице-чемпионы мира (французы) – 4:1, а сборная Румынии обыграна 2:0. Все восхищались командой Ван Бастена, только вот сборная России остановила ее победное шествие, блестяще обыграв голландцев со счетом 3:1. После того матча Марко зашёл в раздевалку соперников и лично поздравил российских футболистов, показав себя, по словам Константина Зырянова, «человеком с большой буквы».

После того поражения Ван Бастен покинул пост тренера сборной. Он вновь работал с «Аяксом», но неудачно. После этого Марко объявил, что на время оставляет тренерскую карьеру, чтобы разобраться в себе и отойти от последних провалов. Однако в прессе постоянно ходят слухи о его будущем месте работы. Например, недавно в Италии журналисты с уверенностью рассказывали своим читателям, что именно Ван Бастен станет новым главным тренером «Милана», который начал сезон не слишком удачно. Но вот Марко говорит, что руководство итальянской команды к нему с подобными предложениями даже не обращалось.

А сейчас Ван Бастен много времени уделяет своей семье. Со своей супругой Лисбет он прожил вместе достаточно долго, и лишь на закате карьеры футболиста решил узаконить отношения. «Мне всегда было хорошо вместе с Лисбет, – говорит Ван Бастен. – Мы с ней стали встречаться задолго до моего перехода в “Милан”. Помню, что даже на “ужин при свечах” с президентом итальянского клуба Сильвио Берлускони, 19 ноября 1986 года, мы с Руудом Гуллитом отправились в сопровождении вторых половинок: Рууд — с первой супругой Ивонн, а я — с Лисбет. 26 мая 1993 года я провел свой последний матч, а в июне мы поженились. Сегодня у нас прекрасные дочери, с ними я счастлив».

Ван Бастен предпочитает активный отдых. Он часто играет в теннис со знаменитым голландским мастером ракетки Рихардом Крайчеком, который когда-то выигрывал Уимблдон. Но также Марко часто можно увидеть на различных мини-турнирах по гольфу. «Эта игра успокаивает и возвращает духовное равновесие, – говорит Ван Бастен. – Тишина и покой – то, что очень нужно мне временами, но лишь для того, чтобы затем вновь окунуться в работу. Только вот в каком клубе я продолжу тренерскую карьеру, покажет будущее».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Википедия», «Новая», People’s History

Share.

Comments are closed.