Маша Смольникова: «В «Сталинграде» играла историю семьи»

0

К 24 годам актриса Маша Смольникова стала обладательницей четырёх призов, полученных за свой первый фильм «Дочь», в котором сыграла главную героиню. Но широкую известность актриса получила после выхода на экран фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград».

— Маша, признайтесь, подобно многим девочкам, вы мечтали стать актрисой с детства?

— В родном Екатеринбурге я училась в экспериментальной школе, которой, к сожалению, сегодня уже нет. К ученикам там был особый подход, мы постоянно участвовали в каких-то постановках, рисовали музыку, свои чувства. И после школы я вначале собиралась стать художницей. Один из моих предков — довольно известный живописец Николай Качинский. Его работы приобретены Третьяковкой, Парижской национальной галереей. Но я вовремя поняла, что душа моя рвётся к чему-то более деятельному, жаждет общения. Впрочем, сейчас иногда беру карандаш, делаю зарисовки персонажей, которых играю, например Машу из «Трёх сестёр». Нравится делать наброски в усадьбе Кусково, где сохранился так любимый мною дух старины.

— Как вы попали в фильм «Сталинград»?

— Кастинг-директор Бондарчука увидела меня в спектакле «Вера и велосипед» в театре Дмитрия Крымова и пригласила на пробы. Мне, конечно, очень хотелось попасть в этот фильм. В итоге из нескольких претенденток выбрали меня. Во время съёмок я попросила художников повесить на стену фотографии моих бабушки и дедушки, чтобы максимально приблизить к себе героиню. Мой прадед по маминой линии вернулся с войны без ноги, а бабушка вспоминала, как она во время войны со своей мамой дежурила у столовой в надежде, что им перепадут какие-то крохи.

— Слышала, что после съёмок «Сталинграда» вас задержали якобы по подозрению в терроризме?

— Когда закончились съёмки, художники подарили мне огромную свечу в железной банке. Я положила её в чемодан и отправилась в Екатеринбург. Чемодан отдала в багаж, спокойно жду вылета и вдруг слышу: «Смольникова Мария Александровна, подойдите в багажное отделение». Попросили открыть чемодан и, показывая на свечу, спросили: «Что это?» Я ответила, что это подарок друзей. «Ну, хорошо же подшутили над вами друзья», — улыбнулись таможенники и пропустили меня.

Ирина Колпакова,
"Сорока"

Поделиться.

Комментарии закрыты