Рене Жюль Лалик: Мастер ювелирного стиля

0

Рене Жюль Лалик стал легендой своей эпохи в какие-то двадцать четыре года. Именно тогда, в 1884 году, один из самых удачливых ювелиров Парижа конца XIX века Альфонс Фуке сказал по поводу молодого художника: «До сих пор я не знал ни одного дизайнера украшений, и только что познакомился с первым». В судьбе Рене везение играло минимальную роль, а главная была отдана каторжному труду: он рисовал, моделировал, лепил, проводил испытания дни и ночи напролет, чтобы создать «доселе невиданные вещи».

Дизайнер от Бога

Он родился в апреле 1860 года, в маленьком французском городке Ай (провинция Шампань), что называется, гордящимся своим присутствием на карте. Был учеником золотых дел мастера, получал образование в Школе декоративных искусств и в лондонских мастерских. В 1880-м, начав работать по заказам дома Cartier, стал честно и уже вполне оправданно называть себя дизайнером. А, начиная с 1896 года, мастер на своих изделиях гравировал автограф: «Lalique». Стоит отметить, что «дизайнеров от ремесла» в то время было мало. Недаром именно Лалика его современник и соратник Эмиль Галли называл родоначальником современной бижутерии, а французский писатель, правовед и философ Шарль-Луи де Монтескье так вообще возводил к Челлини.

Одной из особенностей творений Лалика был материал. Мастер создавал гребни, пряжки и различные украшения, используя, помимо традиционных золота, серебра и драгоценных камней, рог, а также полудрагоценные камни, в целом почти вышедшие к тому времени из употребления. Мастер смело экспериментировал и с загадочными сплавами эмалей и металлов. И, что самое интересное, публике такие украшения безумно нравились. Кроме того, в его ювелирных изделиях из драгоценных и поделочных камней и металлов удивительным образом сочетались черты уходящего историзма и японского искусства, которым увлекались многие европейские художники конца XIX – начала XX столетия. Великолепные результаты его экспериментов и сегодня вызывают ассоциации с Востоком – Сингапуром, Вест-Индией, Китаем.

Слава пришла к Лалику в 1890 году, когда на Всемирной выставке его изделия настиг оглушительный успех, да такой силы, что одной из его заказчиц стала сама Сара Бернар. По одной из версий, именно она познакомила художника с Калустом Гюльбенкяном, армянином по происхождению, кувейтским магнатом, ставшим меценатом Рене Лалика. Коллекция работ ювелира в Музее Калуста Гюльбенкяна в Лиссабоне сегодня насчитывает около 150 предметов и является одной из самых крупных в мире. В упомянутом собрании находится и знаменитая брошь «Женщина-стрекоза», отличающееся ярким колористическим решением. Подобно тончайшему кружеву, рисунок изделия соткан из эмалей, бриллиантов и полудрагоценных камней, оправленных в тонкий контур из золота. Следует заметить, что изображение стрекозы было одним из любимых мотивов Лалика, наряду с экзотическими и сказочными птицами и насекомыми.

Определенная извращенность присутствует в этой фантазии – украшать корсеты и шиньоны осами, змеями и прочими смертоносными гадами, от которых, увидев живыми, женщина отшатнулась бы в ужасе. Например, великолепное колье «Женщины-насекомые», изображающее обнаженных красоток в платьях, напоминающих стрекозиные крылья. С другой стороны, в этом есть определенная идея: женская красота опасна, и горе тому, кто не поймет этого сразу.

Интересно, что большинство самых известных работ мастера сделано вручную. Как признавался сам Лалик, он всячески возвышал – на фоне интенсивной механизации ювелирного дела – значение ручного труда и образного начала, противопоставляя последнее чисто количественной роскоши (число каратов в «одном Лалике», как правило, значительно меньше, чем в аналогичного рода стандартных украшениях того времени).

«Стеклянный» период

Прижизненная слава Рене Лалика была так велика, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже ему присудили Гран-при и наградили орденом Почетного Легиона. Художнику в тот момент было 40 лет. Сделанные им украшения покупают музеи, коронованные особы и частные коллекционеры – оптом, прямо на выставках. В частности, у него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Согласитесь, это не могло не добавить определенного символического капитала в копилку автора.

В 1904 году Рене Лалик всерьез увлекся художественным стеклом, много экспериментировал, создавая необычные скульптуры и вазы. То прозрачные, то матовые, вазы от Лалика отличаются тонкостью рисунка и изысканной пластикой форм. Иногда они удивляют словно возникающим из глубин хрупкого материала высоким рельефом. И если первые его «стеклянные» работы были выполнены методом «исчезающего воска» (взятым им из ювелирных техник), то затем он разработал метод литья под давлением, который позже был внедрен на заводе автора в Винжен-сюр-Модере.

Кстати, о заводах. В 1910 году Лалик основал стекольную фабрику в Комб-ла-Виль, а спустя восемь лет купил другой, более крупный завод в Винжен-сюр-Модере (Эльзас). Этот период стал переломным для творческой манеры мастера. Его изделия, выполненные на производстве, отливались или прессовались в формах, что обеспечило массовость продукции. Предприятия Лалика выпускали столовую и декоративную посуду, светильники и люстры, а позднее большие декоративные панно. Необычное цветное стекло и стекло с нанесённой на него патиной (цветной эмалью) — характерная особенность промышленных произведений Лалика. А рецепт знаменитого опалесцентного стекла до сих пор является «секретом фирмы».

Что же касается личной мастерской автора, теперь там изготовлялись стеклянные броши и подвески самых неожиданных форм — круглые, квадратные, вытянутые или напоминающие падающую каплю воды, декорированную изображением рыбки. Кроме того, Лалик начал использовать стеклянные вставки и при изготовлении большинства своих ювелирных произведений.

Свой великолепный талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Коти и других (Nina Ricci и сегодня пользуется хрустальными флаконами Lalique). Сегодня у бренда Lalique есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.

Стеклоделие Лалика достигло вершин популярности в 1920-е годы, когда панно и другие изделия стали одним из главных украшений французского отдела Международной выставки декоративного искусства в Париже (1925). А на Всемирной выставке 1926 года у него уже был собственный павильон изделий из стекла.

«Клубок змей» для Эрмитажа

В России также не могли не полюбить творения Лалика. Так, в 1902 году агенты петербургского Училища технического рисования барона Л.К. Штиглица приобрели у автора 5 работ за 4500 франков. В собственности училища произведения французского мастера находились на протяжении двадцати одного года, а после перешли в собрание Государственного Эрмитажа.

26 января 1903 года, в Санкт-Петербурге открылась выставка «Современное искусство», инициаторами и организаторами которой стали русские меценаты — князь Сергей Щербатов и Владимир фон Мекк. В экспозиции были работы К. Коровина, А. Бенуа и других членов объединения «Мир искусства». Рене Жюль Лалик был также приглашен в столицу Российской империи и представил несколько десятков ювелирных изделий. Большинство предметов было продано автором прямо на выставке и, возможно, многие из них и сегодня сохранились в частных собраниях в России.

Что же касается экспонатов крупнейшего российского музея, в их числе знаменитая подвеска Лалика 1900–1901 годов «Клубок змей» из золота и выемчатой опаловой эмали. Надо отметить, что к игре опаловых оттенков Рене Лалик испытывал особое пристрастие на протяжении всей жизни. Также в прославленной эрмитажной коллекции из работ автора находится стопа желтого стекла в серебряной оправе, чеканенной листьями и цветами чертополоха – повторение стопы из Лиссабонского музея. А 1956 году в собрание Эрмитажа поступила хранившаяся до войны в Александровском дворце Царского Села камышовая трость с серебряным набалдашником, украшенная золотой фигуркой изящной девушки-стрекозы, вероятно, принадлежавшая до революции кому-то из членов царской семьи. По имеющимся данным, трость также была выполнена французским ювелиром.

В заключение добавим, что фирма «Lalique» продолжила существовать и после смерти великого мастера, который скончался 5 мая 1945 года в Париже на восемьдесят шестом году своей долгой и яркой жизни. И сегодня модницы всего мира высоко ценят неподражаемые ювелирные украшения, таинственно-элегантные флаконы для духов, фантастические вазы и даже … украшения для автомобильных радиаторов. Да-да, они, выполненные из стекла, были настолько красивы, что впоследствии многие из них стали просто интерьерными объектами. Говорят, что оригинальные украшения для автомобильных радиаторов, первое из которых было сделано по заказу Анри Ситроена, выпускаются и поныне.

Подготовила Мария Борисова
По материалам: NoNaMe , Википедия

Поделиться.

Комментарии закрыты