Медиум с пером

0

Со дня рождения выдающегося писателя Николая Васильевича Гоголя прошло уже два столетия, а ни один литературовед так и не может разгадать тайну противоречивой личности творца «Мертвых душ». Впрочем, современникам  было не легче – писатель отличался крайне скрытным  характером и никому ничего не объяснял, предоставляя друзьям теряться в догадках. Похоже, ему было просто все равно, кем его сочтут в обществе – сумасбродом, гением, аскетом или банальным мистификатором. Его влекли иные миры, являвшиеся во снах, в минуты вдохновения или молитвы.

Брак, заключенный на небесах

Мистические события начали преследовать Гоголя задолго до появления на свет. Он родился в очень необычной семье, как будто отмеченной роком.

В юности Василий Афанасьевич не особенно задумывался о женитьбе, предпочитая разгульную жизнь вольного казака. Но однажды ночью ему приснился странный сон: с небес спустилась Матерь Божья с новорожденной девочкой на руках. «Это твоя невеста», – пояснила Богородица. Наутро Василий решил не придавать видению значения: мало ли что приснится после хорошей вечеринки. Но через несколько лет у соседей родилась дочь Машенька, и Василий со страхом узнал в ней ту самую девочку. С тех пор с веселой холостяцкой жизнью было покончено. Дождавшись совершеннолетия Марии Ивановны, которая, к слову, с детства отличалась набожностью, доходящей до экзальтации, Василий Афанасьевич исполнил предначертание и женился на своей юной соседке. Но освященный провидением брак омрачала бездетность. Мария Ивановна перенесла два выкидыша и, не переставая, молилась у иконы Николая Диканьского, чтобы Бог послал им ребенка. И, в конце концов, ее молитвы были услышаны, и 1 апреля 1809 года появился на свет долгожданный сын, который, разумеется, получил имя Николая.

Черный кот и прочая чертовщина

Поначалу Никоша, как называли в семье мальчика, ничем не отличался от других детей: играл, проказничал и всюду совал свой любопытный нос. Но когда ребенку исполнилось 5 лет, родители не на шутку испугались: оказалось, что их очаровательный сынишка задушил и утопил кота. В ответ на все расспросы мальчик бормотал какие-то нелепости – будто бы черный кот, неведомо как пробравшийся в детскую, хотел его убить. Но если родители, отчитав мальчишку за жестокость, со временем забыли о том прецеденте, то Николай Васильевич на всю жизнь запомнил пережитый ужас, полагая, что в облике кота за ним являлась нечистая сила. Впоследствии он попытается проговорить этот кошмар в повести «Майская ночь, или Утопленница»: обернувшись черной кошкой, ведьма попытается погубить красавицу Одарку. Удивительнейшим образом подобный сюжет через несколько лет повторится в творчестве другого романтического мистика – Эдгара По.

Но бороться со злом оказалось гораздо тяжелее, чем топить кошек. В жизни писателя прочно поселился мистический ужас. Его дневники исписаны тягостными раздумьями о возмездии, Страшном суде и адских муках. Биограф Гоголя Игорь Золотусский как-то сказал о Николае Васильевиче: «Будучи человеком веры, он всю жизнь боролся с дьяволом». Возможно, на чувствительной натуре писателя сказались жуткие истории о бесовских кознях, которые он часто слышал от матери.

Однако Гоголь был волевым человеком. Он пытался бороться с подступающей паникой при помощи смеха, выставляя чертей круглыми дураками в рассказах вроде «Пропавшей грамоты» и «Ночи перед рождеством». Но в скором времени озорной тон произведений Гоголя сменится тоской и безысходностью, ощущением бессилия перед вторжением мрака. В поединке с нечистью погибает легкомысленный Хома Брут, не находит счастья Петрусь, польстившийся на проклятые сокровища. А кончина Афанасия Афанасьевича в повести «Старосветские помещики» удивительнейшим образом напоминает обстоятельства смерти самого Гоголя, словно отдавшего себе команду умереть.

Дар или проклятие?

С точки зрения церкви, в терзаниях Гоголя нет ничего удивительного. Богословы убеждены, что талант всегда находится под пристальным вниманием темных сил. Ведь овладев душой гения, можно обратить мощь его разума во зло и погубить множество людей. Поэтому одаренный человек обязательно должен быть воцерковлен. Примерно так же рассуждал Гоголь, когда со страхом заметил, что после перенесенной в 1831 г. малярии начал слышать в голове голоса. После этого появлялось непреодолимое желание писать, рука словно сама выводила бессмертные строки. Зато потом накатывалась тоска, угнетение, ощущение полного упадка.

Современный медик, скорей всего, скажет, что галлюцинации у писателя возникали из-за энцефалита, осложнившего течение малярии. Люди, знакомые с духовными практиками, говорят, что Гоголь, в силу некоторых особенностей своей натуры, обладал медиумическим даром. Писатель мог спонтанно входить в астрал и контактировать с населяющими его сущностями. Но, к сожалению, ему не посчастливилось найти хорошего наставника, который бы научил его управлять своим даром и закрывать астральные каналы в то время, когда они начинают тяготить душу и разум. Необученный медиум обычно живет недолго, погибая от нервного истощения или же теряя рассудок.

Сам же Гоголь считал себя одержимым. А поскольку «сей род изгоняется молитвою и постом», он обратился к аскезе, постепенно подпадая под влияние своего духовника, отца Матфея, известного своим фанатизмом. Матфей внушил Гоголю мысль отойти от литературы и провести жизнь в покаянии за внесенную в души читателей смуту. Многие исследователи утверждают, что идея сжечь второй том «Мертвых душ» исходила от этого «пастыря». Но ни отказ от творчества, ни паломничество в Иерусалим, ни изнурительные посты не избавили Николая Васильевича от видений, не принесли обещанной благодати. Ведь сам он знал о сумерках человеческих душ гораздо больше, чем его малограмотный наставник. Из книг Николая Васильевича Гоголя мы узнаем, что настоящая бесовщина – это не гримасы демонов и не шабаши ведьм, а нечто, заключенное в нас самих. Это величайшее в мире зло неуловимо, потому что обыденно, как убогая комната Акакия Акакиевича, в которой верхом мечтаний оказывается казенная серая шинель. Гоголевский человек сам приглашает к себе бесов, когда прячется от собственной души в зыбучий песок быта. Позабытая душа потихоньку умирает, а люди сами не замечают, как превращаются в Маниловых, Ноздревых, Плюшкиных и Коробочек, растаскивающих останки гения на сувениры.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам poltava.pl.ua, astrosudba.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты