Мэрил Стрип вручили почетную награду Берлинале

0

Долгой овацией переполненный зал фестивального дворца Berlinale Palast приветствовал появление на сцене Мэрил Стрип. Выдающейся американской актрисе 14 февраля вручили почетную премию «Золотой медведь» за заслуги в киноискусстве.

«Мы очень рады наградить такую потрясающую актрису и мировую звезду, – сказал директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик. – Мэрил Стрип –блистательная актриса, умеющая виртуозно играть как драматические, так и комедийные роли».
 
«Я родилась в Нью-Джерси, в городке с населением пять тысяч человек. И не могла себе представить, что буду получать престижную награду на одном из крупнейших мировых кинофестивалей», – сказала актриса.

Журналисты, не сговариваясь, нарушили негласную конвенцию объективности и превратили пресс-конференцию Мерил Стрип в сплошной поток комплиментов. Один из репортеров кинулся на сцену с букетом цветов и дерзко расцеловал диву в обе щеки, оправдываясь Днем святого Валентина.

А корреспондент российского журнала послал ей через ряды подарок – громадную матрешку, в одной из куколок которой растроганная Стрип узнала Маргарет Тэтчер, а может, и себя в этой роли.

«Вот спасибо, вы мне нос несколько укоротили», – пошутила актриса.

Актриса приехала на 62-й Международный кинофестиваль, проходящий в Берлине, чтобы вместе с режиссером Филлидой Ллойд и актером Джимом Броудбентом представить психологическую драму «Железная леди» на германской премьере фильма. За роль Тэтчер 62-летняя актриса получила «Золотой Глобус» и номинирована на «Оскара». Как полагают многие обозреватели, она имеет серьезные шансы стать лауреатом «Оскара» в третий раз. В США и ряде других стран лента со скромным бюджетом в 13 млн долларов демонстрируется с декабря-января и уже собрала более 54 млн долларов.

Разумеется, сразу же журналисты поинтересовались у Стрип, рассчитывает ли она получить премию Американской Академии киноискусства.

«Меня все спрашивают об этом, – ответила она. – И я чувствую себя участницей спортивного состязания, в котором не собиралась принимать участия. Оказывается, нужно тренироваться, ведь впереди – Супербол».

Стрип спросили, можно ли Тэтчер назвать феминисткой.
«Если ее саму об этом спросить, – сказала актриса, – она бы, конечно, пылко это отрицала. Но фактически, по совокупности ее карьеры и достижений, – да, она феминистка. Она открыла двери большой политики и большого бизнеса для женщин».

Как ранее сообщалось, премьер-министр Великобритании подверг фильм критике, посчитав неуместным изображение страдающей от слабоумия Тэтчер в то время, когда она жива. Тэтчер 86 лет, и на публике она с минувшей осени не появляется. Другие политики также высказались о фильме нелицеприятно. В частности, лорд Теббит заявил, что Тэтчер никогда не была истеричкой, какой она предстает в некоторых сценах. Журналист Чарльз Мур, биограф Тэтчер, назвал фильм «недобрым». Кинокритики, в большинстве своем, высоко оценивают работу Стрип, но сам фильм получает разноречивые оценки.

По материалам: Voanews.com

Поделиться.

Комментарии закрыты