Мэтт ЛеБлан: «Шлейф “Друзей” сбить тяжеловато»

0

Он признает, что его звездный час уже прошел. Мэтт всегда будет одним из «друзей», как и Мэттью Перри, Дэвид Швиммер, Кортни Кокс, и это актер считает абсолютно нормальным: «Я говорю сейчас только за себя, я действительно горжусь всем, что мне удалось сделать. Я бы ничего не стал менять в своей жизни».

«Успех сериала стал неожиданностью»

Мэтт родился в городе Ньютон штата Массачусетс 25 июля 1967 года. Мало кто знает, но первой работой ЛеБлана было строительство. Во время учебы в средней школе Ньютон Норс, ЛеБлан занимался столярными работами. После этого актер проучился целый семестр в технологическом институте Вентворс в Бостоне и не жалеет об этом: «Если вы представитель “тонкой” профессии и заняты в мире искусства, позаботьтесь о каком-нибудь прикрытии. Вот в моей семье, например, каждый мужчина умел что-то делать руками. Я тоже работал руками, постоянно что-то мастерил перед тем, как удариться в актерское искусство. Поэтому точно знаю: если не сложится с ролью и гонорарами, я не пропаду».

Переломный момент в жизни ЛеБлана наступил тогда, когда он отправился в Нью-Йорк в поисках новой жизни. Мэтт попробовал себя в качестве модели, но тут что-то не заладилось: «С фотосессии я шел обратно к метро с кучей фотографий в руках и заметил привлекательную женщину. Она прошла мимо, но я оглянулся, чтобы посмотреть на ее зад, она сделала то же самое, и мы начали смеяться. Как позже выяснилось, эта женщина была актрисой, которая направлялась к своему менеджеру. Она позвала меня с собой. Менеджер был не очень рад меня видеть, но спросил, не хотел бы я сняться в рекламе. Я согласился».

После участия в нескольких рекламных кампаниях, Мэтт записался на уроки актерского мастерства, снимался в эпизодических ролях, а затем ему поступило предложение принять участие в съемках сериала «Друзья». «Изначально Джоуи Триббиани был периферийным персонажем, – рассказывает ЛеБлан. – Он был просто соседом, который жил через коридор и который все время старался познакомиться с девушками. Тогда я немного подумав, решил, что нужно как-то оставить Джоуи в сериале и я предложил немного изменить взаимоотношения между главными героями. Так, Джоуи Триббиани стал практически братом для остальных персонажей».

Продюсеры одобрили эту идею. Постепенно все герои сериала составили настоящий ансамбль, который так полюбили зрители. Их работа стала настолько удачной, что позже каждому из актеров платили по 1 миллиону долларов за серию: «Изначально самый маленький гонорар был у Лизы Кудроу, а самый большой — у Кортни Кокс. Но со времен ситуация изменилась и сумма гонорара стала равной для нас всех, – вспоминает Мэтт. – Успех сериала был для меня неожиданностью. Я ходил в рестораны, бары, кинотеатры и люди везде меня узнавали, они знали мое имя, они знали, чем я занимаюсь, и даже какая у меня зарплата. Это абсолютное безумие.

Тогда же некоторые высоколобые критики ругали наш сериал за примитивизм и так далее. Но на самом деле, во время съемок сериала, я узнал кучу всего, будто бы сразу закончил десять университетов. И прежде всего я стал “магистром” в области комедии — когда выкручиваешь полдня одну сцену, потом начинаешь интуитивно понимать, что смешно, а что нет».

«Я сказал принцам отвалить»

Есть множество историй об актерах, которых в итоге губила та или иная знаковая роль. Но это не про ЛеБлана: «Конечно, люди постоянно зовут меня Джоуи, окликают на улице, а многие специально разговаривают со мной подчеркнуто медленно, думая, что я, как и мой герой, немножко туподоходящий. И это мое преимущество — мой собеседник держит меня за дурачка, а я уже разгадал его намерения и просчитал свои действия на несколько шагов вперед».

После того как «Друзья» закончились, создатель сериала Дэвид Крейн предложил Мэтту сделать отдельное шоу для его персонажа Джоуи Триббиани. В эфире сериал продержался лишь два сезона. Сам ЛеБлан считает, что «Джоуи» не имел успеха из-за того, что характер главного героя был прописан не в том направлении: «Джоуи стал парнем, который жалеет сам себя, у которого уже нет его друзей. Кому понравится смотреть это жалкое зрелище?»

О том, воссоединяться ли актеры для того, чтобы снять продолжение популярного сериала, ЛеБлана спрашивают постоянно. Как-то он стал гостем шоу Конана О’Брайана. В беседе с телеведущим Мэтт поговорил о поло, удивлялся, почему этот вид спорта настолько популярен в Великобритании, а в его родных Соединенных штатах о нем мало что знают. И еще рассказал, что на одном из матчей по поло, он встретился с внуками королевы Елизаветы II – принцами Уильямом и Гарри. По мнению Мэтта, Гарри оказался весьма компанейским и веселым парнем. Мужчины общались, но Гарри не мог не задать вопрос, который его больше всего волновал. «Он спросил: “Когда же “Друзья” воссоединятся?”, – говорит ЛеБлан. – Я сказал им: “Отвалите!”»

Скандал с танцовщицей

После того, как закрыли сериал «Джоуи», Мэтт вынужден был сделать перерыв в карьере. Ему пришлось заняться семьей. Его супруга Мелисса МакНайт когда-то работала моделью, была в браке с Энтони Эспозито. В 1991 году впервые стала мамой, родив сына Тайлера, а в 1995-ом на свет появилась ее первая дочка Жаклин. Несмотря на малышей, семья распалась – в середине 1990-х Мелисса с Энтони разошлись. Друзья поддерживали ее, как могли, знакомя с новыми людьми. Одним из которых был Мэтт. Уже год спустя ЛеБлан сделал предложение – ведь он нашел человека, с которым хотел бы жить долго и счастливо.

Мэтт легко принял детей своей любимой, устраивал для них вечеринки и сам проводил их, возил на каникулы и дурачился вместе с ними после работы. Свадьба с Мелиссой была назначена на лето 2003 года, но на тот момент влюбленные уже подписали брачный контракт в условиях строгой секретности. Согласно документу, молодая жена была обязана родить Мэтту детей, который, в свою очередь, станет приемным отцом для детей Мелиссы. Свадьба состоялась 3 мая 2003 года на Гавайях на острове Кауаи. Церемония прошла среди экзотических цветов. Жених вместе с сыном Мелиссы Тайлером ждал суженую у алтаря, а невеста со своей дочерью Жаклин подъехали к месту торжества на белом лимузине. Мэтт и Мелисса пригласили 200 гостей, среди которых были актрисы из сериала «Друзья» Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Кортни Кокс. «Они очень подходят друг другу, – говорили позже близкие друзья молодых. – Они оба домоседы, любят устраивать большие итальянские семейные обеды».

8 февраля 2004 года у Мэтта и Мелиссы родилась долгожданная дочь Марина Пирл ЛеБлан. Но девочке был поставлен тяжелый диагноз – редкое заболевание мозга, влияющее на двигательные функции ребенка. Возможно, это осложнило отношения в семье. Чуть позже Мэтт был вовлечен в скандал, который произошел во время его велосипедной прогулки в Британскую Колумбию. По словам ЛеБлана, он всего лишь заглянул в местный стриптиз-клуб, где одна из танцовщиц заманила его в спальню: «Она была повсюду: упиралась своей грудью прямо мне в лицо, хватала мои руки и ими трогала себя. Если бы я был трезвее, то я бы раньше сообразил, что к чему». Позже Мэтт публично извинился перед женой, но брак был разрушен.

Несколько лет он встречался с Андрей Андерс, но в этом году они расстались, это подтвердил агент актера: «Мэтт решил закончить все это некоторое время назад», – сообщил он. В последний раз пара была замечена вместе в прошлом августе, на красной дорожке церемонии вручения премии Emmу. «Я знаю один верный способ расстаться, – говорит актер. – Если хочешь расстаться, но переживаешь насчет драмы, которая неизбежно разыграется, не делай этого. Будь мужиком: просто перестань звонить ей». Сейчас ЛеБлан о личной жизни не рассказывает.

«Всегда видел себя в драматических ролях»

После развода Мэтт признавал, что столкнулся с новой проблемой – он не был готов вновь приступить к работе, вернуться в киноиндустрию, не готов к повышенному вниманию. Но переборов свои страхи и опасения, актер дал согласие на участие в новом проекте Дэвида Крейна под названием «Эпизоды».

Популярное издание Guardian назвало этот проект «сериалом о сериале», где ЛеБлан сыграл самого себя. Сюжет построен вокруг сценаристов Шона и Беверли Линкольн, которые получают заманчивое предложение сделать американскую версию своего успешного британского сериала. Полные надежд на новую счастливую жизнь под жарким солнцем Лос-Анджелеса, они еще не подозревают, что готовит им Голливудская машина по созданию ТВ-шоу.

На главную роль вместо опытного британского актёра руководство канала предлагает Мэтта ЛеБлана. Тот не горит желанием сниматься в шоу, в успех которого не верит. После его утверждения на роль, изначальный сюжет сериала начинает изменяться. В дальнейшем Беверли ревнует Шона к Морнинг, играющую главную роль в сериале; в конечном итоге это заканчивается тем, что она изменяет ему с Мэттом ЛеБланом. Об этом становится известно Шону, и по возвращению в Англию он планирует уйти от Беверли. К тому же, сценаристы узнают, что отснятый пилотный эпизод не устроил руководство телеканала. Однако вскоре съёмки сериала удаётся возобновить. Беверли понимает, что влюбилась в Мэтта, и этот любовный треугольник может не только поломать счастливый брак супругов-сценаристов, но и ставит под удар производство сериала.

«Этот сериал должен быть похож на обычную жизнь, только в несколько измененном виде, как в кривых зеркалах, – рассказывает Мэтт. – Мой герой – это фиктивный персонаж, вы должны воспринимать его именно так. Просто так случилось, что у нас одинаковые имена. Когда мы обсуждали характер моего героя, мне он показался очень забавным и интересным. И, кстати, у него даже зарплата в разы больше, чем у меня». За этот фильм актер впервые был удостоен «Золотого глобуса» за «лучшую мужскую роль». Так что спустя 10 лет после окончания сериала «Друзья», ЛеБлан снова находился в центре внимания, и это не может не радовать.

«Я всегда был уверен, что у каждого человека есть свое конкретное место — и жизненно важно вообще его отыскать, – говорит Мэтт.- Я это отчетливо понял на своей актерской шкуре. Видите ли, я не напрашиваюсь на роли, без мыла в душу не лезу к продюсерам. Они сами меня зовут. Ну, ведь обычно выбор не стоит между мной и, скажем, Томом Крузом — я не питаю каких-то особенных иллюзий на свой счет. Будете смеяться, но когда я учился на актерском, о ситкомах и не помышлял даже, всегда видел себя в драматических ролях. И до сих пор вижу — но шлейф «Друзей» сбить тяжеловато».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Okino.ua, Muzchart.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты