Мел Гибсон: "Я прячусь под толстой кожей, как носорог"

0

Актер и режиссер Мел Гибсон рассказал о своем участии в фильмах "Веселые каникулы" и "Мачете убивает", а также поделился информацией о статусе проектов о викингах и об Иуде Маккавее.

– Вам было важно вернуться к своим корням независимого кинопроизводителя, принимая участие в создании такого фильма как "Веселые каникулы"?

– Не особенно. Даже когда у меня были контракты со студиями, я придумывал истории. Просто эта их не заинтересовала. Поэтому я пригласил мексиканских чуваков (Адриана Грюнберга и Стэйси Перски) к себе на кухню, где мы ели, пили кофе, курили сигарету за сигаретой, говорили. В общем, там мы состряпали эту историю.

– Вам, как актеру, доставляют удовольствие физические "нагрузки", которые вы выполняете в "Веселых каникулах" и в "Возмездии"?

– Да. Это было не так уж сложно, и у меня был дублер, который падал вместо меня. Так что, прошли те времена, когда я делал все сам.

– А вы занимаетесь спортом?

– Я довольно крепкий по природе, у меня умеренная физическая нагрузка, и я стараюсь питаться хорошо. Так что, я думаю, все это в совокупности идет мне на пользу, но, как любой другой человек, я старею.

– Вам бы хотелось, чтобы "Веселые каникулы" вышли в американском прокате?

– Театральный прокат – это фантастика. Не думаю, что чем-то можно заменить большую темную комнату, экран и попкорн. Вы, конечно, можете сымитировать все это у себя дома, если у вас есть хороший экран, но это не одно и то же. Что касается "Веселых каникул", то у них будет международный прокат.

– Многие ваши поклонники не знают, что вы выпускник института драматического искусства и играли в театре. Есть ли у вас желание вернуться на сцену и, если есть, какого героя Вы бы хотели сыграть?

– Да, это было бы здорово. Я играл то там, то сям, но немного. Я пытался уговорить Дауни, когда ему было около 30-ти, сыграть Гамлета. В этой роли он был бы шикарен. Да, я хотел бы поставить спектакль, может быть, "Гамлета", потому что как актер, ты эту роль никогда не получишь. В общем, я бы поработал на сцене.

– Вы начинали свою карьеру актером, потом переключились на режиссуру.

– Быть режиссером – самое лучшее, что может быть. Мне это нравится. Думаю, это было написано мне на роду.

– И успех, которого вы достигли, позволил вам идти по этому пути.

– Идти по этому пути мне позволила кое-какая репутация, а также мой любопытный нос, который я повсюду совал на съемочной площадке. Я никогда не отсиживался в своем трейлере. Я слонялся вокруг да около и наблюдал за тем, кто что делает, потому что мне было интересно, как получаются те или иные вещи. Я вел себя с режиссерами как надоедливый москит. Я всегда задавал им вопросы. Почему именно эти линзы? Почему этот угол? Покажите, как монтировать. Режиссеры всегда были великодушны и им нравилось отвечать на мои вопросы, потому что это помогало им сформулировать и самим себе, что и зачем они делали.

– Как долго и упорно Джордж Миллер уговаривал вас сняться в "Безумном Максе 4: Дорога ярости"?

– Мы говорили об этом проекте примерно 10 лет назад. Я хотел участвовать в нем, но на тот момент бюджет был смехотворным, просто чушь собачья. Я, правда, надеюсь, что они на этот счет стали более вменяемыми.

– Это правда, что Том Харди искал вашего одобрения?

– Нет, он прошел кастинг, но я видел парня, говорил с ним, и он мне понравился. Я думаю, он – это хороший выбор на эту роль.

– Вы будете смотреть фильм?

– О, да, я посмотрю его. Будет весело. Я думаю, Том хороший актер. Он выглядит и играет убедительно. И в нем есть что-то пугающее, а это правильно для фильма. С Томом нужно еще посидеть, поговорить. Я надеюсь, что все у них получится. Я большой фанат Джорджа.

– А есть ли герой, к образу которого вы бы хотели вернуться?

– Нет. Надо играть новые роли.

– И нет никакого шанса, что вы соблазнитесь "Смертельным оружием 5"?

– Нет. Судя по тому, как идут дела с "Вспомнить все", из "Смертельного оружия" тоже когда-нибудь сделают римейк. Хотя, заменить Дэнни будет непросто. Он восхитителен в этой роли. Нам с ним было очень весело на съемках.

– Роберт Дауни младший открыто выступил в вашу защиту в ответ на ту поддержку, которую вы оказывали ему во время его собственного кризиса. Голливуд в конечном счете умеет прощать?

– Нет. Ему следует научиться этому. Я даже не думаю, что мне мстят. Я не думаю, что они знают причину, из-за которой должны прощать. И чтобы простить, с чего надо начать? Чего они все хотят? Надо, что ли, спросить: пожалуйста, вы можете простить меня за что? Что я сделал, правда? Это смешно. Поэтому, действительно, трудно определить, за что конкретно требуется их прощение, и я не считаю, что есть за что, потому что я никому не причинял никакого вреда. Но, такова жизнь. Это все нелегко и нечестно. Тебе просто нужно смыть с себя грязь и двигаться дальше.

– Вы толстокожий?

– Я стал таким. Я научился прятаться под этой кожей как носорог.

– Давайте обратимся к новым проектам. Каков статус фильма про викингов? Он до сих пор носит название "Berserker"?

– Да, название прежнее, и я полагаю, что он будет развиваться. Я уже говорил с некоторыми актерами и членами съемочной группы, и в нашем активе есть несколько хороших имен, которые хотят подписаться на участие.

– Но не ДиКаприо?

– Он очень занят, поэтому, нет.

– Это все тот же жесткий фильм на оригинальном языке, как и планировалось?

– Не на оригинальном языке. Я думал об этом, но потом решил сделать с языком что-то понятное для современной аудитории. Но это не будет тот английский, к которому они привыкли.

– У вас есть сценарий?

– У меня классный сценарий. Эту идею я вынашивал многие годы и все никак не мог найти способ ее осуществления, потому что, если посмотреть на то, что творили викинги, понимаешь, что они довольно несимпатичный народ. И нет никакого смысла делать их лучше. Поэтому-то мне и пришлось искать средства и способы исполнить мою задумку драматически и по-умному, и заставить ее выглядеть реалистично. Итак, речь пойдет о настоящем конфликте в 9-ом веке. К 11-му столетию никого из этих парней уже не осталось.

– Это будет дорогой проект?

– Все дорого. Это, конечно, смехотворно. Но я не могу говорить сейчас о бюджете.

– А каковы дела с проектом об Иуде Маккавее? Что за история со сценарием Джо Эстерхаза?

– Окей, парню платят за то, чтобы он написал сценарий, но проходит 14 месяцев, и – ничего. Это серьезная проблема. Я не получил даже наброска, поэтому я прекратил общаться с ним. Я разработал сценарий о викингах почти через год, как он приступил к работе, и у меня уже был второй вариант сценария, а он все еще не дал мне даже чернового наброска. Он провел у меня дома рабочие каникулы и не показал ни одного напечатанного слова. Да он и не собирался писать сценарий. Его целью было подставить меня.

– Итак, Вы все еще хотите снять этот фильм?

– Безусловно! И я сниму его. Это будет крутой фильм. И вы думаете, в течение этих 14-ти месяцев я не рассказал Эстерхазу что это будет за история? Не поделился образами, которые были в моей голове? Не подал ему свои идеи, касающиеся диалогов? Таким образом, я представил ему мои лучшие соображения, надеясь, что он возьмет из них кое-что и применит в сценарии. И после 18-ти месяцев ожидания, появился отвратительный сценарий, который, я клянусь, он состряпал дня за три. Естественно, студия признала его неприемлемым.

– Есть студия, заинтересованная снимать будущий фильм?

– Нет, все замерло и ждет, когда я буду готов вернуться к этому вопросу. Я сейчас общаюсь со сценаристом, который знает, как писать.

– Но вы ведь еще и актер, которому можно предлагать роли.

– Да, конечно, если они достаточно хороши. Я недавно работал с Робертом Родригесом над "Мачете убивает". Очень понравилось.

Мой герой – странный парень, этакая родригесовская версия злодея из бондианы. Он плохой парень, про которого думаешь: "А что, если он прав?"

Было очень весело и очень, очень быстро. Было много цифры. Роберт фантастический парень, и я никогда не видел, чтобы команда работала так быстро и качественно. Ни одной минуты вхолостую не потратили. Мой герой появляется только к третьему акту, но он сущее наказание.

– Вы скучаете по Австралии?

– Ну, я езжу туда время от времени, и мне этого хватает. Мне не нужно ездить туда часто, потому что и здесь хватает австралийцев. Хорошо посидеть поговорить с ними, потому что австралийцы, как правило, плюют на многие вещи, поэтому это совершенно другой уровень общения.

Источник – ComingSoon (перевод kinonews.ru)

Share.

Comments are closed.