Мел Гибсон: «Я не какой-нибудь монстр»

0

Хотя сейчас он вновь вернулся на экраны, режиссура по-прежнему привлекает Мела больше, чем актерство: «Потому что стоя за камерой, чувствуешь себя гораздо интереснее. Знаешь, что именно от тебя все зависит, пойдут люди на твою картину или нет. Так что подозреваю, что буду появляться в фильмах все реже и реже».

«Нам нужны ненормальные!»

Мел Колумсилл Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке в семье ирландцев-католиков, он был шестым из одиннадцати детей. Его отец, Хаттон, в юности мечтал стать священником, а потом это свое желание проецировал на каждого из своих сыновей. «Я верю в Бога, потому что мой отец в него верил, – говорит Гибсон. – А этот человек никогда меня не обманывал». Каждый из детей в семье получил имя по святцам. Так что будущий актер был назван Мелом в честь ирландского католического святого.

Детство и юность будущей звезды пришлись на 60-е, но его семью не коснулась ни движение хиппи, ни сексуальная революция. Гибсоны верили только в Бога и государство: когда старшим сыновьям пришли повестки во Вьетнам, они все явились на призывной пункт. Но ни один из Гибсонов не воевал – после того, как в 1964-м отец получил на работе серьезную травму, его дети стали кормильцами семьи. Мелу еще припомнят этот факт его биографии и назовут дезертиром, совсем забыв о том, что он начал работать в 14 лет.

В качестве компенсации за травму и увольнение Хаттону был выписан чек на 145 тысяч долларов. На эти деньги семейство Гибсонов переехало в Австралию – там, по мнению отца, было меньше соблазнов для детей. В Сиднее Мел пошел в колледж святого Льва, опекаемый монахами – в будущем он сам надеялся стать священником. Но школа, по его воспоминаниям, была похожа на монастырь, и Мел взбунтовался. Он начал пить, курить, драться – в общем, делал что угодно, лишь бы не следовать «этому тупому репрессивному режиму».

После школы Мел понял, что сан священника ему не грозит. Гибсон устроился на фабрику – разливать апельсиновый сок по бутылкам. Но в то же время его сестра Шейла решила, что Мелу стоит попробовать себя в театре – там, как она считала, его буйной энергии нашелся бы выход. Шейла заполнила за брата заявку на поступление в Институт драматического искусства и, к немалому удивлению всего семейства, Мел сдал все экзамены на «отлично». Впрочем, сам он это вспоминает с трудом: его молодость прошла в алкогольном угаре.

В Голливуде Мел стал легендой как раз из-за своего пристрастия к алкоголю. Как известно, свою первую «звездную» роль, роль в «Безумном Максе», он получил только потому, что пришел на пробы с похмелья: с синяками, кровоподтеками и вывихнутой челюстью. Увидев его лицо, режиссер воскликнул: «Ты подходишь. Нам нужны ненормальные!» А на съемочной площадке фильма «Баунти» на всякий случай дежурила «неотложка»: в перерывах актеры Лайам Нисон, Дэниэл Дэй-Льюис и, конечно, Мел Гибсон напивались до белой горячки. По словам его собутыльников, Мел в жизни крайне застенчивый человек, и алкоголь – то самое средство, с помощью которого он может обаять любую аудиторию.

Уже став известным, Мел отказался от дюжины ролей, каждая из которых обеспечила бы безбедную жизнь даже его внукам – именно Гибсону сразу предлагали сыграть в «Гладиаторе», «Неприкасаемых», «Дж.Ф.К.», ленте «Робин Гуд, принц воров». Но вместо этого он вложил свои деньги в студию под названием Icon («Икона»), чтобы снимать собственные фильмы.

«В Шотландии холодно, особенно в юбке»

Дебютом Гибсона в качестве режиссера стал фильм «Человек без лица», который не принес своим создателям ни особой прибыли, ни дополнительной славы. Трогательный сценарий, в главной роли суперзвезда Мел Гибсон, критики довольны. А сборов нет. Может, дело в режиссере? В следующий раз, предложив снять картину о легендарном герое шотландского народа Уильяме Уоллесе, Мел решил не распыляться на работу в кадре и занять лишь режиссерское кресло. На главную роль он планировал пригласить молодого актера. Но на студии решили иначе, поставив условие: будешь снимать, если будешь и играть.

Его решение, как показало время, было совершенно правильным: «Храброе сердце» выиграло пять «Оскаров», получило почти 300 миллионов долларов грязными в мировом прокате и помогло современным шотландцам в их борьбе за независимость. «Я впервые понял на собственном опыте, что искусство может воздействовать на реальность, – говорит Гибсон. – Шотландия обрела частичную автономию». Кстати, с премьерным показом своего фильма Мел побывал в Шотландии – но больше не хочет туда возвращаться, потому что боится. «Мне пришлось бы все время ходить пьяным, потому что как иначе решиться надеть юбку, – смеется он. – И вообще, там холодно, особенно в юбке». Тот факт, что шотландские мужчины уже давно открыли для себя брюки, видимо, остался для Гибсона тайной.

Кстати, в Шотландии нашлось немало людей, которые сочли «Храброе сердце» исторической буффонадой, беллетризованным блокбастером на историческую тему. Но больше всего Гибсона критиковали в Британии – конечно, за лютую, ядовитую англофобию. «Некоторые люди говорили, что, рассказывая историю, мы ее испортили. Такие мнения меня не очень беспокоят, потому что нужно уметь отличать реальность от кинематографа, – говорил в ответ Мел. – Я думаю, фильмы в первую очередь предназначены, чтобы развлекать, затем чтобы чему-то учить, и в последнюю очередь на что-то вдохновлять. Вероятно, были исторические погрешности, и довольно много. Но я считаю, что история человечества и история одного конкретного человека – принципиально разные вещи. События, происходившие с кем-то, совершенно необязательно описывать доподлинно. Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии».

«Храброе сердце» снималось в Шотландии и Ирландии. В качестве реквизита были привлечены три тысячи отдельно оплаченных реликтов. Гибсон договорился даже об участии в съемках 40 современных членов клана Уоллеса. «Поищите на экране самых лихих и страшных – и это будут те самые парни, – говорил Гибсон. – В них было что-то хищное и дикое». Работать часто приходилось под проливным дождем, и это, по словам Мела, было тяжело. Но лента имела огромный успех. «Почему фильм так популярен? – спрашивает Гибсон и совершенно серьезно отвечает. – 25-м кадром там идет изображение полузамершего Леонардо Ди Каприо».

Условный срок

Закончив съемки «Храброго сердца», Мел, не заезжая в Голливуд, сразу рванул на ранчо в Монтану, к семье, которую не видел почти три месяца. Со своей женой Гибсон познакомился еще в молодости после одного трагического случая. Тогда постоянной подружкой Мела была некая Дебора Фоурман. На одной из буйных вечеринок она покончила жизнь самоубийством – хотя, возможно, это было и не самоубийство вовсе, а ее убил коктейль из таблеток и разбавленного виски. Так или иначе, но Мел воспринял это как знак свыше. Он взялся за ум, сбрил бороду и даже на время завязал с выпивкой. Гибсон, наконец, познакомился с хорошей девушкой, католичкой по имени Робин Мур, и именно она стала его супругой, родив актеру семерых детей.

Но даже семья не могла уберечь Гибсона от безумных попоек, в которых он порой проводил свои дни. Одно время актер даже подумывал о самоубийстве. Именно тогда, в очередной раз прозрев, он начал работу над сценарием «Страстей Христовых». Ни одна студия не бралась за финансирование этого проекта, и вновь Мел сам сел в режиссерское кресло. Религиозные фанатики превратили его жизнь в ад – несмотря даже на то, что «Страсти» оказались абсолютно каноническим пересказом Нового Завета.

В апреле 2009 года стало известно, что Гибсон и Мур уже 3 года живут раздельно. Робин подала на развод, и уже через пару дней после этого Мел официально появился на премьере фильма «Люди Х Росомаха» с новой подругой Оксаной Григорьевой. В ноябре у них родилась дочь, но расстались они уже весной 2010 года. Сначала пара утверждала, что разрыв был вполне закономерным, так как ни Оксана, ни Мел не могли согласовать свои плотные рабочие графики и включить в свое расписание любовь. При этом оба в один голос говорили, что сохранили теплые, дружеские отношения, которые помогут им воспитывать малышку Люсию Анну.

Конечно, такой расклад опытных охотников за сплетнями не устроил: не могут счастливые, казалось бы, люди, взять и расстаться только из-за того, что занятость не позволяет им уделять друг другу достаточно внимания. Так что светские хроникеры принялись раскапывать истинную причину расставания звездной пары. Первоначально виновницей разлада отношений Гибсона и Григорьевой называлась бывшая супруга актера Робин Мур, которая якобы была против того, чтобы Гибсон оформлял часть наследства на свою маленькую дочку Люсию. Григорьева в свою очередь выражала недовольство тем, что Мел консультируется по такому деликатному вопросу с супругой, и, забрав дочку, уехала из Малибу в Лос-Анджелес.

Позднее история разрыва Гибсона и Григорьевой обросла новыми подробностями. Так, в мае 2010 года продюсер порнофильмов Виолетта Коваль из Польши заявила журналистам, что состояла с Мелом в весьма близких отношениях. По словам Коваль, ее связь с Гибсоном продолжалась даже тогда, когда его русская возлюбленная ждала ребенка. При этом Виолетта отметила, что не удивилась известию о расставании Гибсона и Григорьевой, потому что ей, мол, было очевидно, что австралиец не представляет себе, что такое верность одной женщине.

И тут всплыли новые подробности о разрыве Мела с Оксаной. Григорьева заявила, что актер избивал ее. Гибсон выдвинул ответные обвинения – в шантаже и вымогательстве денег. При этом ему грозило тюремное заключение, но судьи ограничились условным сроком.

«Мир прячется за кулисы»

С тех пор, как признается сам Мел, он довольно сильно изменился. «Был период, когда меня сделали козлом отпущения, что меня совсем не беспокоило. Ничего с этим не поделаешь – точно так же, как и со старостью. Данность, только и всего, – говорит актер. – Вот что меня вгоняло в тоску, так это наблюдения за тем, как сочинялись и фабриковались вымыслы обо мне. Пугает, что люди, которые это делали, видимо, врут и в том случае, когда речь идет о более серьезных вещах. Вот что страшно. Что может вселить ужас в человека? Публичное унижение. Вроде того, что случилось с Тайгером Вудсом, когда его измены были вынесены на широкое обсуждение. Мы отправляем тысячи молодых солдат в Афганистан, но не говорим в прессе практически ни о чем, кроме как о проблемах известных пар. Мир прячется за кулисы».

При этом Мелу до сих пор припоминают его антисемитские высказывания. «Они очень сильно преувеличены, – заявляет на это Гибсон. – К тому же когда я говорил эти вещи задержавшему меня полицейскому, я был абсолютно, в доску пьян. Израильские войска в тот день вторглись на территорию Ливана. Но когда я протрезвел, честно – хотел умереть. Только сам у себя просил прощения три раза. Если я напугал кого-то или оскорбил, действительно сильно об этом сожалею. Это чистая правда. Я не какой-нибудь монстр». Кстати, недавно в Южной Калифорнии Мел заявил, что подвергся нападкам и вымогательству денег. Как раз со стороны еврейской конгрегации Бейт-Шалом в Короне. По словам актера, представители синагоги направили ему письмо, в котором его сначала обвиняют в антисемитизме, а потом предлагают откупиться за «грех» крупной суммой.

Сам же Гибсон сейчас старается думать, прежде чем что-то произнести: «Мне нужно побольше времени перед тем, как открыть рот. В противном случае рискую сказать что-то, о чем потом снова буду долго жалеть. Для меня этот вариант – самое лучшее решение». Он вновь вернулся в кино, сыграл в картине «Бобер», а сейчас на экраны выходит новый фильм с участием актера – «Веселые каникулы». Гибсон сыграл мелкого преступника, которому повезло сорвать большой куш: он ворует деньги и направляется в сторону мексиканской границы, чтобы насладится всеми прелестями жизни. Но там попадает в руки мексиканских продажных полицейских, а после и в мексиканскую колонию без перспектив выбраться на свободу. Выжить там помогут наглость и десятилетний парень, с которым подружится герой Гибсона.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», «Ваш досуг», Lenta.ru, «Невское время», «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты