Мерьем Узерли: «Жизнь не оставила Хюррем выбора»

0

Она очень милая и открытая девушка, в которой вовсе нет той хитрости и коварства, которое присуще Хюррем, идущей по головам своих соперников.

"Главное – любить близких»

Мерьем Сахра Узерли появилась на свет 12 августа 1983 года в Касселе, Германия. В эту страну для семьи, можно сказать, «проложил дорогу» дедушка актрисы. Он здесь работал, потом вернулся обратно в Турцию, женился, и у него родилось четверо детей. Отец Мерьем, Хусейн Узерли, был самым старшим из них. Ему всегда была интересна жизнь в Европе, он мечтал там учиться и однажды поступил в университет в Германии. Там и встретил Урсулу, свою будущую жену. «Когда моя мама выходила замуж за папу, она была разведенной женщиной с двумя детьми, – рассказывает Мерьем. – Это было в 1970-х. Мой папа так полюбил маму, что женился на ней, усыновив двоих ее детей. То есть папа дал основу моим взглядам как человека. Моя мама католичка, а отец мусульманин. В моей семье всегда было главным любить близких и принимать их такими, какие они есть».

Себя Мерьем всегда ощущала немкой. В Турцию семья приезжала летом только недели на две. «Я получила образование в Германии, да и вообще я на турчанку-то не очень похожу, – говорит Узерли. – Но стоило мне услышать турецкую музыку, или кто-то рядом говорил по-турецки – мне становилось так хорошо! И я не понимала почему, пока не переехала в Стамбул. Но это случилось, когда я уже стала актрисой».

До старшей школы Мерьем посещала государственную школу с уклоном на искусства. Также с пяти лет она играла в детских спектаклях в театре друга своего отца: «У нас были специализированные школы для детей, обладающих талантом. Кто-то занимался спортом, а я выбрала искусство». Однако сначала Мерьем, как и многие другие молодые люди в Германии, участвовала в социальных проектах – на протяжении года девушка как волонтёр работала в больнице для больных раком. До этого такой диагноз поставили ее матери, и Мерьем видела, как мужественно боролась со своей болезнью эта женщина. Когда та проходила лечение в больнице, похудела за это время на 48 килограммов. Врачи утверждали, что ей осталось не более двух месяцев. Все это время Узерли проводила рядом с мамой. Днем посещала занятия, а после сразу шла в больницу. И случилось настоящее чудо – мама Мерьем выздоровела.

«Такой опыт очень многому учит человека, – говорит Узерли. – Чтобы понять, что такое болезнь, прочувствовать жизнь, я еще год работала с детьми, больными лейкемией. Я потеряла своего лучшего друга в автокатастрофе. Чтобы лучше понять смерть, я накладывала макияж людям для религиозных обрядов. И я ни разу ничего сама не планировала, мол, “я должна этим заняться”. Эти события сами случались со мной».

«Хюррем Султан – очень сильная и смелая»

Когда пришло время выбирать университет, Мерьем разложила перед собой анкеты нескольких десятков вузов по всей Германии: Мюнхена, Гамбурга, Берлина, Франкфурта, Кёльна. Потом закрыла глаза и наугад ткнула пальцем в одну из них. Так Узерли и отправилась поступать в Гамбург. Ее приняли, за три года Мерьем окончила учебу и начала принимать участие в театральных проектах. А потом решила, что уже пора попробовать себя в столице, и уехала в Берлин. Там девушка сыграла в нескольких фильмах, но когда съемки закончились, оказалось, что больше никаких проектов не намечается. У Мерьем началась депрессия. И тогда вдруг раздался телефонный звонок.

«Мне позвонил друг, Унал Сильвер, и рассказал о проекте, пробы на который были буквально на следующий день после нашего разговора, – вспоминает Узерли. – Не раздумывая, я собрала чемодан и уехала в Турцию. С Уналом мы вместе работали в Германии. Однажды он спросил меня, почему я хотела бы работать в Турции и я ответила, что хочу попробовать что-то новое. Поэтому, когда он услышал о том, что создатели сериала ищут актрису на роль Хюррем, то тут же предложил им меня на эту роль. В то время я как раз была свободна».

Когда Мерьем пришла на кастинг «Великолепного века», то сильно беспокоилась, и думала, что ее мечта сыграть в этом сериале так и останется несбыточной. Ведь девушка очень плохо говорила по-турецки. «Когда я увидела сценарий, то даже не до конца поняла, что там написано, – признается Узерли. – Поэтому первое время мне помогали с переводом, но уже спустя полгода я могла достаточно бегло говорить и читать на турецком».

По сюжету фильма, молодая героиня Мерьем попадает ко двору султана Сулеймана, будучи захваченной в плен во время набега. Красивая девушка стала подарком правителю Османской империи и спустя какое-то время поняла, что старая жизнь осталась позади, а значит надо красиво прожить новую. Она становится не только самой яркой наложницей в гареме султана, но и его самой любимой женщиной. «Хюррем Султан — очень сильная, смелая и переменчивая, – говорит Узерли. – Никому неизвестно,? когда какую реакцию она проявит. Она как часовая бомба, готовая в любую минуту взорваться. Чтобы сыграть такую женщину нужно тоже обладать сильным характером».

В первые же дни в Турции Мерьем решила побольше узнать о своей героине, однажды она сидела одна на площади Таксим, смотрела на Стамбул и почувствовала себя очень одинокой. Начали читать утренний азан, у актрисы аж мурашки по коже побежали. Тогда она и стала разговаривать с Хюррем: «Не знаю, слышишь ты меня или нет, но твоя душа где-то здесь. Ты жила в этом мире, а я только что пришла, я ещё живу. Очевидно, ты много настрадалась, делала как плохое, так и хорошее, ты же человек всё-таки. Если ты веришь, что я могу отобразить тебя, вдохнуть жизнь в этого персонажа, дай мне силы, я ради тебя сделаю всё, на что способна. Не знаю, почему, но я всё брошу и приеду ради тебя».

«Каждую ночь я часами зубрила язык»

Мерьем сразу окунулась в работу. «Мы снимаем 120 минут материала за шесть дней, – рассказывает актриса. – К тому же, это сезонная работа. Костюмы, лошади… Так или иначе, это большое кино. Да и длится серия дольше, чем иные фильмы, а во всем мире серия длится 40, ну 60 минут. На съемочной площадке я ни разу не плакала. В работе я стараюсь быть профессионалом. Эмоции я отдаю Хюррем, а свои прячу подальше. А вот когда я прихожу домой и закрываю дверь, я снова становлюсь Мерьем. Вот тогда бывало, что я плакала. В первые месяцы я наплакала слез больше, чем воды в Босфоре! Бывало, я страдала вместе с турецкими певцами, которых начинала слушать. Например, включала песню Йонджи Лоди “Если мы упали, то еще встанем, мы не умерли” – и плакала».

Ей было нелегко: новая страна, друзей нет, квартиры нет, Мерьем играла важную роль в сериале, неожиданно стала знаменитой, на улицах люди не давали ей прохода, а сама девушка еще не разобралась, кому доверять, кому – нет. И рядом не было человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. «Так много причин для слез! – восклицает Узерли. – Но самая главная — я плохо знала турецкий. Я ни у кого никогда не просила помощи. Я даже не знала, как сказать: “налево” или “направо”. Но за первый сезон выучила, Халит Эргенч, играющий Сулеймана, меня научил. Каждую ночь я часами зубрила. Мне не хотелось, чтобы съемки задерживались даже на пять минут из-за моих проблем с языком. Я решила, что не будут позволять себе роскоши делать больше ошибок, чем другие. Когда я выучила язык, я расслабилась. Я смогла более ярко выражать свои эмоции».

Она видит, как меняется ее героиня с развитием сюжета, постепенно в ней все больше просыпается та сама Хюррем, которая способна на все ради своей любви и детей. «Почему она становится хуже — вот в чем вопрос, – говорит Мерьем. – Потому что жизнь не оставляет ей иного выбора. В те времена тяжело было быть женщиной. Хюррем все еще сильно влюблена и у нее есть дети. Ей не хочется принимать то, что у Сулеймана есть другие женщины. Она учится никому не доверять, ведь все, кому она доверяла, ее обманывали. Как это может повлиять на человека? Я не хочу делать рекламу Хюррем, но я стараюсь понять ее психологию. Ведь это я даю ей жизнь. Но, признаюсь, эта женщина меня утомляет».

«Я чувствую себя частью Турции»

Многие заметили, что Мерьем сильно пополнела за время съемок. Это связано с тем, что актриса бросила курить. Однако затем она все же сбросила вес. «С помощью Бану Казанч за два месяца я похудела на восемь кило. Это лучший диетолог моей жизни! – говорит Узерли. – Ей удалось то, что никому не удавалось. Труднее всего мне удержаться от сладкого. Я ей сразу об этом сказала. “Хорошо, – сказала она. – Напиши, что ты хочешь съесть”. Я начала с сютлача, а закончила профитролями. И, вы не поверите, Бану включила в мою диету потрясающие сладости! Она помогла мне похудеть, заставляя есть десерты! То есть я не оказалась обделена своим любимым сютлачем!»

После приезда в Стамбул Мерьем поселилась в отеле, где есть отличный буфет. «Но я старалась не спускаться каждый раз в ресторан, – рассказывает актриса. – У меня в номере была кухня, чаще всего я сама себе готовила. Алкоголь я не люблю, могу выпить бокал вина в неделю. По особым случаям. Зато дважды в неделю, стараюсь спускаться в тренажерный зал и заниматься фитнесом». У Мерьем нет тревожности по поводу собственной внешности, которая свойственна многим женщинам: «Потому что это мое естественное состояние. Люди могут меня принимать или не принимать такой. В повседневной жизни я не накладываю макияж и не приклеиваю ресницы — кого мне обманывать? Я счастлива быть такой, какая есть, – говорит артистка. – Если нет съемок или фотосессий, в своей частной жизни я хочу быть Мерьем — без макияжа, простой, неделями в одном и том же спортивном костюме. Конечно, иногда я его стираю».

Ну а дом, машина, одежда… «Материальные ценности не могут меня к чему-то привязать. Я могу к чему-либо привязаться или не привязаться исключительно с психологической или эмоциональной точки зрения, – заявляет Узерли. – У меня поменялось мышление уже на середине второго сезона нашего сериала. Теперь я чувствую себя частью Турции, Стамбула. Я привыкла к этому месту. У меня тут друзья. На съемках тоже все распределено. Уже нет проблем, которые меня раздражают или выводят из себя».

«Любовь – прекрасный подарок»

В дни, свободные от съемок, Мерьем старается отдохнуть, но порой все же не может удержаться и начинает работать над сценарием. Ей приходится давать много интервью, появляться на различных мероприятиях. «В итоге я отдыхаю только тогда, когда просто смотрю кино», – признается актриса. Но все же в Стамбуле она смогла найти и любовь. Когда-то еще в Гамбурге Мерьем встречалась с парнем, их отношения длились шесть лет. Он тоже был родом из Германии, но большинство времени жил в Стамбуле. «Его зовут Озджан, мы познакомились в Германии и в основном говорили по-немецки, – вспоминает Узерли. – Это были самые долговременные и серьезные отношения в моей жизни. Однако они исчерпали сами себя. Окончательно все связи с ним я оборвала, когда узнала, что он продает наши фотографии с отдыха. К тому же эти фотографии сопровождались очень неприятными комментариями, опубликованными в прессе».

Мерьем признается, что была уверена, что именно в Стамбуле сможет повстречать нужного человека: «Мне не важны национальность, внешний вид или материальное состояние человека. Главное, чтобы были взаимные чувства». И несколько месяцев назад заговорили о романе Узерли и бизнесмена Джана Атеша. Их познакомила Набахат Чехре – в сериале «Великолепный век» она играла роль Валиде Султан. Однажды парочку все-таки застукали папарацци и Мерьем сказала: «Мы вместе, но обсуждать свою личную жизнь я не хочу». Тогда журналисты обратили внимание на ее кольцо и получили однозначный ответ: «Я сама его себе купила, не нужно истолковывать превратно».

Однако говорят, что летом все же будет свадьба. Недавно Мерьем познакомила Джана со своей семьей, а он ее – с сыном от первого брака. «Любовь не сильно изменила меня, – говорит Узерли. – Конечно, мне все кажется более ярким и прекрасным, я чувствую себя более счастливой. Любовь – прекрасный подарок. И я за него очень благодарна».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Muhtesemyuzyil.ru, Turkrus.com, Delfi.ua, Kazan24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты