Мика Ньютон: «Я выросла и стала более жёсткой»

0

Певица разорвала отношения со своим продюсером и может лишиться сценического имени.Она не из тех, кто готов жертвовать семьей или карьерой – для Мики важно и то, и другое. А потому она твердо знает, что рядом с ней должен быть творческий человек, способный понять все ее чувства и переживания.
«Кроме родителей, никто всерьез не думал, что я стану певицей»

Ее настоящее имя – Оксана Грицай, и родилась она 5 марта 1986 года в городе Бурштын Ивано-Франковской области. Отец девушки работал директором станции техобслуживания, а мама – медсестрой. В семь лет Оксана пошла в музыкальную школу, а с девяти начала заниматься вокалом, принимать участие во всевозможных певческих конкурсах. «В моей семье никто не занимался музыкой профессионально, но папа пел и в годы своей юности даже играл на свадьбах, – говорит артистка. – Прадедушка имел уникальный слух и сам научился играть на скрипке, очень хорошо пела бабушка. Просто воспринимали это как увлечение. Ко мне было точно такое же отношение, особенно в школе. Когда я возвращалась с какого-либо конкурса победителем или лауреатом, никто серьезно это не воспринимал. Думали, попоет девочка и забросит. В какой-то период я даже стеснялась того, что пою».

В школе, где училась Оксана, никто так и не думал до самого конца, что Грицай станет известной артисткой. «Только победы на конкурсах давали мне уверенность в своих силах, – вспоминает певица. – И родители стали верить, что я на правильном пути. Папа постоянно ездил со мной, и когда в 15 лет я поступила в эстрадно-цирковой колледж по классу вокала, он тоже приехал в Киев. Бросил свой бизнес, чтобы заниматься мною и моим увлечением, и два года находился рядом со мной. А поскольку нужно было кому-то помогать бабушке с дедушкой, мама осталась в Бурштыне. Думаю, что мне сильно повезло с родителями. Для них главным в жизни были не бизнес, не деньги, а дети и будущее детей. Когда папа бросил свой бизнес, он потерял практически все и два года жил только для меня».

Через год после поступления Грицай поехала на фестиваль «Черноморские игры», в жюри которого был Юрий Фалеса. «Я спела песню, заняла первое место, – вспоминает Оксана. – А когда подошел Юра, то подумала, что это вообще какой-то дяденька-журналист. Но он представился продюсером Ани Лорак и сказал, что, если я действительно хочу петь и заниматься этим серьезно, он готов со мной работать. И буквально через месяц мы уже подписали контракт». Только после этого отец Оксаны смог вернуться в Бурштын, а девушка стала жить сама. Это было в 2002 году.

Ходили разговоры о том, что Грицай для Фалесы заменила Ани Лорак, но сама Оксана уверяет, что все это только лишь мифы: «Подписав со мной контракт, Юра продолжал продюсировать Каролину еще на протяжении двух лет. Да, ходили слухи, что якобы мы с ней ругались. Каролине было непривычно, что Юра занимается еще каким-то проектом, потому что до этого он занимался только ею. Но потом у Фалесы появились ведь еще ряд групп и исполнителей».

«Халтурить я не люблю»

Многих удивил необычный для украинской эстрады псевдоним, который придумал для Оксаны Фалеса. «Он как-то ехал в поезде и прислал смс, что решил, каким будет мое новое имя, – говорит певица. – Мика – в честь Мика Джаггера и Мика Бокса, Ньютон – дословно “новый тон”. Теперь меня звали именно так». Конечно, Оксана Грицай – также вполне благозвучное сочетание для сценического имени, но Фалеса столкнулся с проблемой произношения, сотрудничая с западными артистами. «В Европе, как показывает практика, тяжело произносятся и запоминаются наши имена и фамилии, – говорит Мика. – А поскольку Юрий Фалеса – продюсер с большими амбициями, ему всегда хочется, чтобы проекты имели международный масштаб. Это был шаг к европейскому слушателю. И, например, находясь в Лондоне, мне было очень легко: никто не искажал имени и запросто его запоминали».

Когда появились песни «В плену» и «Теплая река», Мика сразу почувствовала, что это бесспорные хиты: «Это было начало сотрудничества с Русланом Квинтой и Виталием Куровским. Когда-то у меня был друг, который работал на радио “Апельсин”, а Квинта в то время снимал там студию. Мне предложили стать голосом радиостанции, я пела джинглы, и Руслан настолько влюбился в мой голос, что сказал: “Я хочу писать для тебя песни”. Но мы не хотели петь попсу, которая была близка Руслану. А он в свою очередь признавался, что с другими направлениями будет сложно, потому что даже поп-рок он никогда в жизни не писал. Но мы сказали: “Русланчик, ты сможешь!” И первая песня, которую он написал для меня, была “Лунопарк”. Затем – “В плену”. Я случайно зашла в студию, а Руслан говорит: “У нас для тебя есть классная песня! Мы чувствуем, что это хит!” Я послушала, и буквально в течение получаса мы ее записали. То есть своим исполнением я сразу попала в то, что нужно».

Придал Мике популярности и сериал «Кадетство», в котором зрители услышали пять песен в её исполнении. Актеры Паша Бессонов и Кирилл Емельянов стали тогда ее друзьями. С другим «кадетом» – Сашей Головиным – Мика снялась в клипе «Белые лошади». Они даже на концертах стали выступать вместе, и тут же поползли слухи об их романе. На самом деле, без основания.

В кино Мика успела не только спеть, но и сняться («Жизнь врасплох», «Деньги для дочери»). Приглашения от режиссеров поступают постоянно, да и сама Ньютон не очень привередлива к предлагаемым ролям. Ей интересно всё, но вот учиться актёрской профессии девушка не собирается: «Не хочу, чтобы меня так же, как и “кадетов”, выгнали из ГИТИСа за пропуски. Они же снимаются всё время – им некогда учиться. Я тоже занята: концерты, записи альбомов, съемки клипов. А халтурить я не люблю. Если учиться, то учиться».

Мика была уже хорошо известной на Украине певицей, когда она отправилась представлять свою страну на конкурсе «Новая волна – 2008». В Латвии она и встретила парня, в которого и влюбилась. Правда, далеко не сразу Мика распознала суженого-ряженого: «Еще во время подготовки к конкурсу я зашла на сайт “Новой волны”, чтобы посмотреть на других участников. Из всех мне тогда больше всего запомнился представитель Германии – Саймон Новски, у него очень красивый голос, он сам пишет красивейшие песни. Я даже подруге сказала, что мы с ним, скорее всего, подружимся. Приехав на конкурс, я поняла, что не ошиблась в нем, как в исполнителе, но вот с дружбой как-то не получилось. У меня сложилось впечатление, что он самовлюбленный нарцисс, избалованный женским вниманием. Он потом признался, что тоже был обо мне не наилучшего мнения. Хотя мы общались на конкурсе. По возвращению началась переписка. Вначале мы устраивали онлайн-конференции среди других участников (мы все очень сдружились), а потом стали общаться только вдвоем. Через месяц мы поняли, что любим друг друга».

Саймон, хоть и певец из Германии, но свободно общается на русском. «Он ведь сам из России, – говорит Мика. – 15 лет назад переехал с родителями в Германию. Его отец легендарный советский музыкант, работал с лучшими коллективами, много гастролировал, а однажды семья приняла решение жить в Европе и с тех пор он там: учился, делал карьеру. Сейчас где-то раз в месяц на неделю-две то он приезжает, то я к нему. Все, кто прошел через отношения на расстоянии, знают, как это нелегко. Дело не в потери интереса (тут все как раз совершенно наоборот – зависимость от человека растет с каждым днем), а в том, что ты не можешь прикоснуться к человеку, когда хочешь этого. Не можешь просто спонтанно прогуляться возле дома… Но есть Интернет! Он нас спасает, конечно. Мы общаемся в скайпе: установили камеры – и вперед».

«Ссориться надолго с парнем не умею»

Сейчас дело близится к свадьбе. Мика верит, что семейный быт не убивает чувства. При этом девушка очень любит детей, сама она постоянно участвует в благотворительных акциях, посещает детские дома. «Все чаще у меня возникают мысли об усыновлении ребенка», – признается Ньютон.
Общение с детьми и вера в лучшее помогают ей справляться с трудностями. «Пока настрой у меня позитивный, – рассказывает она о проблемах, связанных с финансовым кризисом. – Конечно, много концертов срывается, люди не хотят расставаться с деньгами. Мне очень не хочется, чтобы повторились 1990-е». Впрочем, тогда, как признается певица, она не печалилась из-за кризиса и даже в 1992-м резала купоны, приводя в ужас родных. Даже в детстве Мика была очень хитрой, самой настоящей шкодницей. «Как-то в гараже вылила на себя всю краску, которая там была, – вспоминает она. – Любила за домом печь торты из яиц и грязи, а бабушка удивлялась, почему перестали нестись куры».

Сейчас певица говорит, что с ней действительно нелегко ужиться. Но с Саймоном она ссорится чаще по пустякам и совсем ненадолго: «Надолго не умеем ни я, ни он. Иногда после ссоры проходит минут десять и начинаешь думать: неужели все вот так закончится? Не может быть. Поднимаешься, чтобы взять телефон, а там уже входящая смс от него. Мне кажется, что в глубине всех этих мелких ссор лежит та самая проблема – расстояние. Но мы ее обязательно решим!»

Конечно, трудно выбрать, кому из двоих артистов придется пойти на жертвы ради любимого человека. «Мы оба уже успешные люди в своих странах, – говорит Мика. – Конечно, монетку бросать не будем, это будет тяжелое решение для обоих. Ведь главное – делать свой выбор осознанно, чтобы потом не обвинят любимого человека в том, что ты сделал ради него этот шаг».

Больше никаких продюсеров!

В этом году Мика вновь отправилась на конкурс «Новая волна», но уже совсем не в качестве участницы. Для нее было важным отпраздновать годовщину знакомства с Саймоном. Однако тут же грянули и другие новости: Ньютон и ее продюсер Юрий Фалеса разрывают творческие отношения, которые длились 7 лет! Более того, Юрий намерен лишить экс-подопечную репертуара и псевдонима, а на ее место найти в проект другую артистку.

Когда слухи о том, что Мика и Фалеса больше не собираются работать вместе, просочились в тусовку украинского шоу-бизнеса, многие сочли это чьей-то неудачной шуткой. Однако ситуация прояснилась в Юрмале, где певица стала участницей концертной шоу-программы, а Фалеса как член жюри национального отборочного тура курировал украинских конкурсантов «Волны». Несмотря на то, что Мика и Юрий прибыли вместе, их прохладные отношения не остались незамеченными для окружающих: артистка избегала общения с продюсером, а он, в свою очередь, как рассказали люди, близкие к их команде, нелицеприятно отзывался о своей теперь уже экс-подопечной. И это были отнюдь не временные разногласия и ссоры, которые случаются в каждом творческом тандеме.

Как оказалось, инициатором разрыва была сама Ньютон, Мика пожаловалась, что за семь лет своей карьеры не смогла заработать на машину и квартиру. «Нам стало сложно двигаться нога в ногу, я выросла, стала более жёсткой и хочу своё доказать. Юра тоже видит меня по-своему. Недавно я отослала ему уведомление о том, что не хочу ещё на семь лет продолжать контракт», – рассказывает певица. Несмотря на то, что, по словам Мики, контракт её устраивал, юристы Фалесы всё же добавили в него один пикантный момент: если по окончанию контракта Мика не даст уведомление – работают ли они дальше, контракт автоматически продлевается ещё на семь лет. Ньютон, это, естественно, не устраивает. Она считает, что столь длительные взаимоотношения – это рабство. За период работы с продюсером Мика, несомненно, повзрослела и набралась опыта не только как певица, но и как организатор.

Больше попадаться в руки продюсеров певица не намерена. Единственный вариант, который возможен в её случае – это контракт с голливудскими мастерами своего дела. Исполнительница с детства мечтает иметь ротацию клипов на мировых каналах. К слову, пока творческий процесс Мики приостановится, артистка обещает представить свою новую работу только в октябре. «Я хочу развиваться, за последний год я не выпустила ни одной песни, ни одного клипа, никакой глобальной работы не было сделано», – жалуется звезда. Юрий Фалеса тоже не собирается оставаться в дураках, он уже ищет замену Мике – девушку, которая будет выступать под этим же псевдонимом. По этому поводу Ньютон особенно не переживает, так как она не собирается отдавать свой репертуар, и все песни, которые были исполнены ею за весь период карьеры в шоу-бизнесе, останутся в её арсенале. Артистка не боится судебных разбирательств с Юрием Фалесой. Более того, она даже собралась давать ему свои новые записи, чтобы узнать мнение весомого для неё человека. Вот только как на это будет реагировать сам продюсер, пока неясно.

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты