Михаил Ефремов: «Я лучший в мире отец!»

0

Сегодня Михаил и сам один из самых востребованных актеров российского кино. Шутка ли – более ста ролей за плечами!

«Кино — это чистый заработок, а театр — искусство»

В прошлом году артисту исполнилось 50 лет, однако он не сравнивает себя со своим отцом в таком же возрасте: чего достиг именитый Олег Ефремов, а чего его сын. «Я помню, когда отмечали полувековой юбилей отца, – рассказывает Михаил. – Это было во МХАТе на Тверском бульваре. Даже фотокарточки есть. Там и мама, и сестра, и я, и дедушка. Я помню, у отца был костюм очень модный по тем временам, с широкими лацканами. Папа к тому времени был главным режиссером главного театра страны. Я на такое даже не претендую, тем более, что не хочу быть руководителем. Я побывал им в начале своей карьеры, некоторое время поотвечал за людей и мне не очень понравилось».

Тогда в молодости Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2», где играли Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. Но продолжалось это недолго. В 1991 году труппа распалась, и Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу во МХАТ, на сцене которого играл еще ребенком. Восемь лет Ефремов отдал этому театру. «С профессиональной точки зрения то, что я работал во МХАТе, это хорошо, – говорит артист. – Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там. Поставить спектакль для меня – это одно, а вот эти взаимоотношения, эти амбиции раздражают. В коллективе очень много такого неприятного, бытовухи».

Из МХАТа Ефремова-младшего вышибли со скандалом в конце 90-х: «Я подрался с одним из руководителей театра, который занимался разворовыванием средств. Сейчас мне очень стыдно за тот поступок, а тогда я был уверен, что всё делаю правильно», – признаётся он. Но после перерыва роман с театром у артиста возобновился. Несколько лет назад Михаил как режиссёр поставил пьесу «Шарманка» Андрея Платонова в «Современнике». Вот уже больше двенадцати лет с успехом идёт антрепризный спектакль «Чапаев и пустота» по знаменитому роману Виктора Пелевина, где главную роль играет Ефремов.

Ему больше нравится именно играть на сцене: «Конечно, я вкладываю свою душу в то, что делаю. Это касается театра, к кино я не отношусь с таким пиететом. Кино — это чистый заработок, а театр — искусство. Конечно, есть работы, которые мне категорически не нравятся, но я их сделал. В наше время приходится брать разные роли, не всегда удачные. Так что в моем понимании актерство это такая же работа, как и любая другая».

«Моя жена всегда права!»

Так же рано, как играть на сцене, Ефремов начал пить. Потому, наверное, так естественно играет соответствующие роли – непросыхающего Деда Мороза в «Иронии судьбы. Продолжение», любящего потянуть водочку священника в фильме «День выборов», алкаша в «Чёрной молнии». Впрочем, в последнее время, по словам Ефремова, у него серьёзных запоев не случается. Во многом благодаря жене Софье, которая даже поколачивает Михаила. «Если бы не она, то мне кранты, я бы не дожил до 50 лет, – признается Ефремов. – Вот как только Соня 11 лет назад сказала мне: “Миша, Мишенька, тебе же скоро 40 лет, возьми себя в руки”, я и взял себя в руки».

Это уже четвертый брак артиста, причем все отметились рождением детей. Первая жена – редактор Ася Воробьёва – подарила сына Никиту. Парень стал актером «Современника». «Судьбу свою он выбирал сам, но в нашей профессии сын меня уже умыл, – говорит Ефремов. – Ко мне на одном кинофестивале подошел режиссер Руслан Бяльцев и заявил, что Никита Ефремов – это лучшее из того, что он видел. Услышав это, я сначала возненавидел Руслана Бяльцева, затем – Никиту Ефремова. Меня такая жаба задавила: сын меня обскакал! Тогда я наступил на чувство отцовской гордости и напился. А когда на следующий день меня в номере разбудил телефонный звонок, то в трубке услышал: “Это Никита Ефремов!” Я был готов его расстрелять. Сейчас я по этому поводу не парюсь. Но вы не думайте, что я душевный жлоб. Я лучший в мире отец!»

Со второй супругой, актрисой Евгенией Добровольской, Ефремов познакомился на съёмках комедии «Мужской зигзаг». Вместе они были задействованы в телеспектакле «Игры женщин», музыкальной трагикомедии Гарика Сукачёва «Кризис среднего возраста». Их сын Николай также стал актёром. Третья жена – тоже актриса Ксения Качалина. Судьба свела их на съёмках фильма «Романовы. Венценосная семья». Но и этот брак распался, и сейчас Ксения с дочерью Анной-Марией живёт в Индии.

«С нынешней (и уж точно – последней!) женой Соней Кругликовой я познакомился в моём маленьком семейном уютном клубе “Маяк”. Она звукорежиссёр у Гарика Сукачёва, и это тоже имело своё влияние на меня: значит, не подлый человек, – говорит Ефремов. – Женившись на Соне, я стал примерным семьянином. И точно знаю: моя жена всегда права! У нас с ней прекрасные дети – Верка, Надя и Борька. Кстати, всех своих чад воспитывал (и воспитываю!) единственно верным способом – невмешательством. Ну не могу долго заниматься детьми – таков уж я. Однако искупаю вину трудом! Уже лет двадцать не мечтаю о ролях – просто вкалываю, соглашаясь сниматься практически везде».

Среди его новых работ – комедия «Тётушки». И в ней зритель впервые увидит в одной картине сразу трёх представителей актёрской династии Ефремовых: Михаила и двух его звёздных сыновей – Никиту («Любовь с акцентом», «Золушка», «Моя прекрасная няня») и Николая («Белая гвардия», «М.У.Р.»). Правда, с последним Михаил Олегович уже снимался в одной картине – диснеевской «Книге мастеров». Ефремов-старший там сыграл 34-го богатыря, которого сократили, чтоб не портил рифмы и размера «Сказки о царе Салтане», а Николай — друга Иванушки.

Лента «Тётушки» поставлена по одноименной пьесе выборгского драматурга и режиссера Алексея Сафонова. По сюжету в некий российский город (судя по номерам на автомашинах) приезжает покупатель картин – настоящий арабский шейх, который влюбляется в девушку Лилю, столкнувшись с ней случайно на улице. Ивару Калныньшу досталась роль главаря бандитской группировки. «Плохим» оказался и Никита Ефремов. Оба отрицательных персонажа положили глаз на картины и квартиру дедушки-художника (Альберт Филозов) и попытались его развести. Тут чересчур доверчивому живописцу на помощь приходят три тётушки, которые оказались вовсе не людьми, а ангелами.

«Хорошим» парнем оказался и Николай Ефремов, «младший лейтенант военно-морского флота». Ну а его папа, Михаил Ефремов, превратился в продавца мандаринов. Его героя не было в первоначальном варианте сценария, он появился, когда за работу взялись уже всерьез. «Темп съемок был просто сказочным, – рассказывал Алексей Сафонов. – Но в целом кино получилось позитивное и доброе».

«Сериалы – индустриальная потогонная система»

За последние годы Ефремов снялся в нескольких десятках картин, однако большинство ролей были совсем маленькими, занимали лишь один день съемок. А в этом случае, как признается артист, всегда приятно появляться на площадке: «Когда приглашают на яркий эпизод, можно и побольше денег взять: мол, ребята, я такой!»

Для него самое главное в кино – это люди. «Ты знакомишься с огромным количеством новых личностей. Разные группы, разные режиссеры, разные операторы, по-разному смотрящие на жизнь, с разными политическими воззрениями, вот такой является киноиндустрия, – говорит Михаил. – А в театре самое важное – это литература. Хотя и 50 процентов успеха любого фильма – также сценарий. Но постановщик здесь важнее».

Любимые режиссеры артиста – Александр Митта, Никита Михалков, Валерий Тодоровский. У последнего он недавно сыграл в сериале «Оттепель»: «Очень редко бывают такие проекты, когда и сниматься интересно, и смотреть потом нравится. Обычно либо смотришь с интересом, а снимаешься в муках, либо веселишься на площадке, а потом скучаешь перед экраном. Тут же было прямо какое-то такое единение с режиссером во время съемок в Минске. И премьера прошла, и перезванивали все, и все друг к другу, по-моему, сохранили теплые отношения после этого фильма. И теперь думаем, нужен ли второй сезон. Хотя здесь все зависит от Тодоровского, потому что он всех нас собрал. Этот фильм – его заслуга.

Отличие “Оттепели” и “Ликвидации” от других сериалов – когда делают по-честному и заинтересованы проблемой, конфликтом – это всегда видно на экране. Просто очень часто сериалы – индустриальная потогонная система». Кстати, Михаил с удовольствием смотрит «Шерлока» и «Обмани меня». А то, что сейчас показывают в кинотеатрах, называет «аттракционом для детей от 10 до 25 лет».

«Спорт круче, чем актерская игра»

В перерывах между съемками Ефремов принимал участие в проекте «Гражданин поэт» на сайте F5 и радиостанции «Эхо Москвы» (ранее на телеканале «Дождь»), где читал актуальные стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере известных поэтов и писателей. Самое известное – «Путин и мужик» (по мотивам стихотворения Александра Твардовского «Ленин и печник») просто взорвало Интернет. Сейчас Ефремов раздумывает над новым проектом под названием «Венецианский дожили» и снимать о событиях в России из Венеции: «Я думаю, так будет совсем “понтово”. Но это очень дорогостоящая штука».

В сентябре Михаил принял участие в благотворительном концерте «РосУзник», организованном в поддержку российских оппозиционеров – фигурантов «болотного дела». «Меня расстраивает, что мы ленивые, необязательные, – говорит он. – Что никак не можем выдавить из себя раба. К сожалению, отстаём мы от западного мира, а в восточном ничего не понимаем. Поэтому наш единственный выход – пытаться остаться просто людьми».

Ефремов следит за новостями, особенно политическими. Однако еще больше ему нравится спорт – потому что в нем нет сценария: «В этом смысле он даже круче, чем актерская игра, потому что у нас в театре как – мы текст выучили и его знаем. У нас тоже есть импровизационные моменты, тоже есть залы и публика. Но, во-первых, спортсмены меньше чувствуют зал и публику. Во-вторых, у спортсменов гораздо шире поле для импровизации. Ну, и в-третьих, спортсменом долго быть нельзя. Многие наши артисты продолжают работать до глубокой старости. А спорт, к сожалению, временная штука. Зато он лучше, честнее. Есть, конечно, виды спорта, где могут “подсуживать” – договорные матчи, фигурное катание. Но в основе своей спорт – это борьба, которую все видят и зрителей невозможно обмануть. А в театре, политике обмануть можно».

Михаил уже много лет болеет за футбольный и хоккейный «Спартак», а в мечтах порой думает, как бы сам вышел на поле: «Многие видят в грезах, как они “Оскар” получают, а я нет. Мне хотя б за “Шинник” сыграть, за что угодно. Поскольку я футбольный болельщик и больше всего люблю смотреть футбол по телевизору, даже когда не играет “Спартак”. А еще, но это только пару раз хотелось – побыть тренером. Ди Маттео или Карпиным. Стоять так, что-то кричать. Замену вызвать, мол, иди разминайся. Мне очень интересно. Там такой закрытый мир». Но сыграть тренера в кино Михаил не рвется, на его взгляд это уже замечательно сделал Олег Меньшиков в «Легенде №17».

Недавно Ефремов приезжал в Казань в качестве почетного гостя на ответный матч волейбольной Лиги чемпионов между казанским и московским «Динамо». Но вот Олимпиаду в Сочи планирует смотреть по телевизору: «У меня работа в эти дни. К тому же чтобы туда ехать, надо билеты покупать, столько анкет заполнять. Слишком много мороки. А вот когда будет чемпионат мира по футболу – здесь уж постараюсь приехать обязательно!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Донбасс», Metronews.ru, Tatcenter.ru, «Суббота», «ТВ-плюс»

Поделиться.

Комментарии закрыты