Топ-100

Михаил Галустян: «В новом фильме я похож на Элвиса!»

0

Михаил Галустян подходит к комедийному кино профессионально. Он считает, что чувство юмора с течением времени не меняется — оно либо есть, либо его нет. И юмор первых лет кинематографа в принципе ничем не отличается от современного.

«Мне смешно – и точка!»

Себя Галустян относит к когорте КВНщиков, а это определенный склад ума на всю жизнь. И когда ему задают какой-нибудь вопрос, он уже на автомате пытается ответить с юмором: «Это уже в мозгах – тебе задали вопрос, и у тебя должно быть как минимум три смешных варианта ответа. Я не искусственный юморист, я прошел школу КВН и закончил ее с золотой медалью! Я веселый, позитивный – такой, каким должен быть нормальный человек. Ну и, конечно, находчивый – могу выкрутиться из любой ситуации».

Он – автор большинства своих образов, на самом деле Михаилу действительно очень тяжело играть, когда персонажи, придуманы не им самим. А все потому, что Галустян детально продумывает внутренний мир каждого человека, какой он, какие у него повадки: «Я даже придумываю, если честно, кто у него брат и как зовут его маму. Выбрать любимого персонажа не могу, ведь каждый из образов – мое детище, и каждый из них — это отчасти я. То есть если я играю тренера, то внутри меня сидит этот человек, который хочет снести голову Готальскому. Если я играю Равшана, то я немножко добавляю от себя ребячества какого-то».

Кстати, самого Галустяна с одной стороны очень легко рассмешить, а с другой – он сразу чувствует фальшь. Ведь зачастую успех шутки зависит от исполнения, правильной подачи. «Даже самый смешной анекдот не вызовет у меня никаких эмоций, если он подан неправильно. Не верю – и до свидания! – заявляет артист. – А вообще, я обычный потребитель. Мне если смешно, то я смеюсь. В своем Твиттере я иногда размещаю понравившуюся мне шутку, и мне тут же присылают комментарии, что, мол, это баян. Ну и что!  Мне смешно – и точка! Люди почему-то уверены, что я должен знать все приколы. Как будто у меня в левом полушарии 2 терабайта памяти с шутками».

«Нас соединили небеса»

В его жизни был период, когда Галустян уже думал: «Все, Мишаня, пора закругляться с телевидением!» Это было между четвертым и пятым сезоном «Нашей Раши», году так в 2008-м. «У меня тогда был самый настоящий творческий кризис, – признается актер. – Я работал, работал, а потом понял, что у меня ничего не “придумывается”. Но не упал духом, а переключился на другое – на личную жизнь».

Со своей будущей женой Викторией Михаил познакомился еще в 2003 году в Краснодаре. Они встретились в ночном клубе. Первый вопрос, который задала Галустяну Вика, был: «У тебя есть внебрачные дети?» Михаил удивился и ответил, что нет. «Никогда больше ста метров за женщиной не бегал, – говорит артист. – Мне казалось, если захочет быть со мной, то даст это понять. Но Вика мне сразу понравилась. Посмотрел я на нее и говорю: “Отойдем в сторонку, поболтаем”. И она как-то сразу согласилась». Все происходило 9 Мая, в День Победы, в клубе «Небеса». «Очень символично, – говорит жена артиста. – Нас соединили небеса. Мое имя значит “победа”, отчество у меня тоже Викторовна, еще и День Победы. Я, честно говоря, особо за творчеством Михаила не следила, даже фамилию не помнила. Его это очень удивило. Но, тем не менее, стали общаться».

Позже Галустян уехал в Москву. Вика переживала, думала, что Михаил найдет себе другую. Но он – очень верный парень: «Когда у меня всё удачно сложилось, я перевёз к себе. А в 2007 году — 07.07.07 — мы поженились». Влюбленные расписались в сочинском Дворце бракосочетаний в присутствии самых близких друзей и родственников. «Я ужасно переживал. Никакие уговоры на меня не действовали, и меня буквально трясло от волнения. И ничего поделать с этим было нельзя», – признается Галустян.  Тогда с большой вечеринкой новобрачные решили повременить, потому что Михаил был занят в съемках «Нашей Раши».

В итоге обошлись скромным банкетом и прогулкой на яхте. Но не успели молодожены прожить вместе и трех месяцев, как Галустян решил жениться снова! В выборе невесты Михаил не был оригинален: его избранницей стала его же собственная супруга Виктория. «На второй свадьбе, которую мы играли в Сочи, уже все было как положено: невеста в белом, я в черном, – вспоминает артист. – Я свадьбой очень доволен, потому что она прошла без недоразумений, как часто бывает. В Сочи мы собрали 500 гостей, было шумно и весело, но мирно».

В августе 2010 года у Михаила и Виктории родилась дочка, а в марте прошлого года появилась на свет еще одна малышка. «Я очень стараюсь выкроить время на общение с дочками, – говорит Галустян. – Конечно, в основном, ими занимаются няня, бабушки и жена. Поскольку дети еще маленькие, я принимаю участие в их воспитании на уровне: “фу”, “а-та-та”, “но-но-но”». Конечно, в семье поддерживают все армянские национальные традиции. Например, у дочерей артиста есть кавор – крестный. «Так вот, по армянским традициям, он следит не только за духовным развитием детей, но и всей семьи, – рассказывает Михаил. – У нас это мой друг, брат и компаньон. Когда у меня не хватает времени, он мне очень помогает».

А вот большие застолья Галустян у себя дома не устраивает. «Слава богу, я могу себе позволить поехать в нормальный армянский ресторан, чтобы хорошенько поесть, – говорит он. – По праздникам, конечно, мы собираемся дома, но жена не готовит мне долму или бастурму каждый день. Это очень трудоемкий процесс. Гораздо быстрее и удобнее проглотить яишенку с йогуртом. В общем, Вику я готовкой не напрягаю, пусть лучше занимается воспитанием детей».

«Чужие неудачи всегда вызывают смех»

Кроме новых эмоций, рождение второго ребенка принесло Михаилу и свежие идеи. Дважды отец теперь намерен снимать детское кино: «Это, собственно, и толкнуло меня на создание продюсерского центра, чтобы потом в будущем создавать комедии для юного поколения. Мы ищем молодые таланты и специализируемся на создании детских семейных комедий. Я понял, что многие сценарии, которые мне присылают, меня не устраивают, а вмешиваться в съемочный процесс актеру не совсем корректно. Поэтому я решил создавать собственный продукт на отечественном кинорынке. Вообще мы планируем в течение последующих пяти лет снять порядка трех серьезных, высокобюджетных картин, возможно, с участием голливудских актеров».

Почему это не удавалось делать раньше? «Невозможно сразу снять гениальную дорогую картину, ведь фильмы с бюджетом больше 10 миллионов на территории СНГ пока не окупаются! И это статистика, – говорит Галустян. – Соответственно, надо снимать кино за 5 миллионов, чтобы он собрал 15 миллионов и чтобы все остались довольны. Хотя бывают, конечно, и исключения. Тот же “Самый лучший фильм” был создан на пике популярности Comedy club и “Наша Раша” и собрал в прокате 32 миллиона долларов! Это был беспрецедентный случай. Понятно, мы упускаем тот факт, какого качества был этот фильм, но то, что он собрал такое количество денег, уже говорит само за себя».

Сейчас моду создают не создатели фильмов, а как раз — кинозрители. Так что Галустян не против снимать фильмы для тех, кто хочет просто прийти в кинотеатр, съесть попкорн, обнять девушку, весело провести время, параллельно отвечая на сообщения в телефоне, и при этом понимать, что происходит на экране: «По результатам наших исследований в фокус-группах, люди по-прежнему смеются над тем, как кто-то падает, поскользнувшись на банановой кожуре, или над тем, как человек, прощаясь с друзьями, ударяется головой об трубу, – говорит Галустян в интервью Cinemotion. – Ничего не поменялось — чужие неудачи всегда вызывают смех. Это юмор “животный”. Но зритель по-прежнему любит и словесный, “текстовой” юмор. Сам же я фанат ситуационного юмора. Это изначально абсурдная ситуация — герой в не подходящих ему обстоятельствах. Если собрать воедино “животный”, “текстовой” и ситуационный юмор, создать драматургический стержень, то должен получиться настоящий шедевр». Достигнуть столь высокой планки Галустяну пока не удавалось, но в кино он снимается регулярно. Он появлялся в комедиях «Беременный», «Ржевский против Наполеона». В прошлом году на экраны вышел фильм «Тот еще Карлосон».

Михаил признался, что съемки в этой комедии были для него довольно сложными. Во время сцен с полетами Галустяна подвешивали на тросы, а иногда на него еще и сажали Малыша. «Снимали много дублей, поэтому изображать на лице бесконечную радость было трудно, – вспоминает Михаил. – Только физическая подготовка позволила мне дойти до конца съемочного периода без последствий для здоровья». Также Галустяну приходилось лежать на краю крыши 6-этажного дома, рискуя скатиться вниз. «Я там чуть сознание не терял! Кстати, когда смотришь вниз, какой-то чертик внутри тебя говорит: «Прыгни, прыгни туда!» Пришлось бороться с собой, я ведь несу еще некую ответственность, являясь папой двух дочерей. Поэтому на неоправданный риск уже сам не пойду».

«Мечтаю о Голливуде»

Галустян уверен, что необязательно быть комедийным актером, чтобы сниматься в комедиях. Например, можно поместить Николая Валуева в смешные обстоятельства, и он, совершенно не играя, сможет сделать очень сильную комедийную сцену. Сам Михаил давно заявил: «Если я буду продюсировать какой-то фильм, то возьму неизвестных актеров. Если в нем будут известные актеры, то на второстепенных ролях. Мне было бы приятно видеть в своем фильме Безрукова в эпизодической роли. У меня он сыграл бы какого-нибудь дедушку. Не хочу приглашать его как медийное лицо, чтобы он стоял и “березку обнимал”. Я хочу, чтобы ему самому было интересно попробовать себя в новом амплуа».

Михаил все больше старается перенимать американский опыт работы в кино, где на кастингах ищут человека, чтобы он не играл, а жил на экране. Там идут по легкому пути: лучше найти непрофессионала и научить его актерскому мастерству, чем заставлять состоявшегося актера, например, менять внешность. И Галустян действовал по той же схеме, подбирая актеров в свой новый проект – комедию «Билет на Vegas». Кроме самого Михаила в фильме сыграли Иван Стебунов, Ингрид Олеринская, Олег Тактаров и Дэнни Трэхо – герой «Мачете».

Сюжет истории поведает зрителю, как молодая пара Макс и Лиза только что окончили институт и собираются жить вместе. Но в первый же вечер они ссорятся. Больше их ничто не связывает, кроме совместно купленного лотерейного билета.  Пока молодые люди жалуются друзьям – Диме и Олесе – друг на друга, по телевизору объявляют выигрышный билет. Номер совпадает. Макс и Лиза должны получить свой приз в $50 млн. на торжественной церемонии в Лас-Вегасе. Однако там их ждет масса нелепых ситуаций и американская мафия.

Удачливые русские не подозревают, что на большой выигрыш есть и другие претенденты. Оказавшись в Америке, они попадают на крючок очень опасного, но невероятно обаятельного мошенника Гарика. Кроме того, на ненаглядные «50 лимонов» рассчитывают также вооруженные и непоколебимые преступники. Остается открытым вопрос: кто же будет обладателем денежного приза и останутся ли живы главные герои?

«В этом фильме я очень похож на Элвиса Пресли!» – заявляет Галустян. Съемки проходили в Америке, и когда Михаил в роли Гарика — фаната Элвиса Пресли — прошёлся по Лас-Вегасу в соответствующем наряде, прохожие сочли его одним из уличных ряженых и предлагали деньги за возможность сфотографироваться с ним.  Сам Галустян с удовольствием поработал бы еще в Америке, сыграл бы в каком-либо голливудском фильме. Он даже не сомневается, что когда-то ему удастся осуществить свою мечту. А пока что Михаил продолжает заниматься кинопроектами своей собственной продюсерской компании. И, конечно же, готовит к выходу новый сезон «Нашей Раши».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», Utro.ru, «ТелеШоу», «Берег», «Ролан»

Share.

Comments are closed.