Михаил Галустян: «Я не подарок, но с характером!»

0

Артист давно хотел сделать шаг навстречу серьёзному кино: «Я понял, что достиг потолка в своей нише, и мне нужно либо уходить из этой индустрии, либо делать что-то другое». И тогда Галустян решил взяться за детский фильм «Подарок с характером».

«В каждом Галустяне живет маленькая панда»

Автором идеи ленты стал Армен Ананикян, который также и продюсер картины. Вместе c Михаилом он создал компанию Fresh Films специально для того, чтобы снимать детское кино. «Мы задумали эту картину в семейном кругу, – говорит Армен. – Я со своей семьёй пришёл в гости к Мише Галустяну. Мы разговорились и решили сделать хороший фильм, которых сейчас не хватает».

«Подарок с характером» – история о взаимоотношениях родителей и детей. Главный герой Артём – сын олигарха Железнова, у него есть всё, о чём простые люди могут только мечтать: прислуга, которая исполняет любое его желание, самые лучшие игрушки, много денег. А Миша Орешкин, роль которого досталась Галустяну, – аниматор в костюме панды, его приглашают на день рождения Артёма. Традиционно праздник проводится в форме детской сказки, где мальчик играет короля, который освобождает прекрасную принцессу от ужасного медведя. Только в этот раз пришёл не медведь, а панда.

Поскольку Миша единственный человек, который не подчиняется олигарху, Артём предлагает ему пойти на авантюру – сопроводить его в Сочи, где, по его мнению, живёт его мама. Железнов не разрешает своему сыну общаться с матерью, а тот очень хочет её увидеть. И пока папа на экономическом форуме в Петербурге, сын вместе с аниматором пытается попасть в Сочи. Но это им даётся нелегко, потому что характер у сына олигарха тяжёлый, а тут мальчик узнал, что, например, проводником в поезде особо не покомандуешь.

Образ панды подобран для фильма не случайно. «Сначала у нас был белый медведь, – объясняет Михаил. – Но белый медведь не так улыбчив, как панда. Тем более, мы поняли, что внутри каждой панды живет маленький Галустян, а в каждом Галустяне живет маленькая панда. Мы не просто так выбрали именно это животное, оно ассоциируется с нашим главным героем в фильме. Он тоже немного ленивый, добрый, нерасторопный. И, конечно, удачные дубляжи двух частей мультфильма “Кунг-фу панда” подтолкнули меня на то, чтобы это была все-таки панда!»

«Я уверен, что дельфины меня обсуждали»

Картина далась тяжело, на съёмках артистов преследовали неудачи. Армен перед стартом сломал ногу, в первый съёмочный день Михаил сильно порезал руку и залил кровью костюм панды. «Мы восприняли это как некое жертвоприношение», – смеётся Галустян. При этом уверяет, что ни одна панда на съемках не пострадала, хотя десять костюмов пришлось поменять: «В каждом из них было очень жарко, поэтому я был в нём в одних трусах. 5 килограммов скинул благодаря этому костюму!»

Сам Михаил на съёмках и горел, и тонул, но всё-таки остался жив: «В сцене, где я горю, нельзя было снимать каскадёра, иначе было бы видно, что это не я. Пришлось гореть. Сначала было очень страшно, но потом привык после нескольких дублей». А режиссёр ленты Карен Оганесян добавляет: «Мы снимали сцену рядом с дорогой, мимо проезжали люди на авто и видели только бегающую горящую панду, а съёмочную группу не было видно. Люди останавливались и не понимали, что происходит».

Не использовали каскадеров и в финальной сцене с дельфинами. «Я очень переживал, смогу ли я поладить с ними, ведь они довольно хищные животные. Так что я прошел курс тренера дельфинария за четыре дня вместо восьми месяцев, — делится актер воспоминаниями. – Перед тем, как начать работать, я прочел, что дельфин может просто утащить на дно — и все, ничего ты потом не сделаешь. Сначала было очень страшно, начинали по чуть-чуть, я просто плавал рядом, потом стал рыбой подкармливать, потом мне дали специальный ультразвуковой свисток, все было постепенно. Вообще, потрясающие ощущения от съемок, колоссальная энергетика от дельфинов исходит. Они такие озорные! Мы этого не слышим, но под водой они постоянно разговаривают. Я уверен: они меня обсуждали. Они безумно переживали, когда у меня что-то не получалось, они всё на свой счёт воспринимают».

По сценарию, дельфин должен был поднять Галустяна на поверхность, но в реальности животное не хотело этого делать. «Вода была 15 градусов, я болел тогда очень сильно, должен был набрать воздуха и стоять на дне моря, чтобы дельфин подплыл и поднял меня наверх, – вспоминает Михаил. – Сделали дублей семь, но никак не получалось, потом я набрался наглости и просто схватился за него и он меня поднял!» Кстати, артист очень гордится тем, что в фильме нет компьютерных новшеств, все сделано и снято без спецэффектов.

«Эта роль для меня — промежуточное звено»

Очень долго создатели фильма искали актёра на роль сына олигарха, на кастинге отсмотрели порядка тысячи детей. Но Артём Фадеев сразу завоевал доверие съемочной группы. «Мы поняли, это не мальчик, это взрослый человек, – заверил Галустян. – У нас сложилось впечатление, что это мы на кастинге, а не он. Артём отнесся серьезно ко всему процессу, четко выполнял поставленные задачи, не капризничал, приходил всегда с отрепетированным текстом. Тем более, на площадке всегда была мама, это тоже помогало. Мы очень довольны этим мальчиком, у него огромнейший потенциал, а послужной список уже больше, чем мой: около двадцати картин».

Лишь в одном моменте была заминка: когда снимали финальную сцену, где главный герой тонет, Артём очень боялся лезть в воду, думал, что действительно утонет. Но после съёмок поблагодарил Галустяна и сказал, что теперь больше не боится воды. «Мне очень понравился сценарий, поэтому я так хотел участвовать в этом фильме, – говорит Артём. – И это не только из-за того, что я был в одном кадре с Галустяном, а потому что это хорошее кино».

Многие посмотревшие «Подарок» отмечали, что образ Миши Орешкина – не типичный для Галустяна. «Роль получилась скорее трагикомичная, – соглашается артист, – я играл обычного человека, не такого яркого персонажа, как мои предыдущие роли, мой герой меняется в течение всего фильма. Мальчик, лишенный детства, и я — мы друг у друга научились многому. Мой герой научился принимать решения, а мальчик просто приобрел детство, каждый для себя извлек определенный подарок. Мне кажется, эта роль — промежуточное звено, я и дальше хотел бы продолжать исполнять роли другого характера, более взрослые, более осознанные».

«Только со своими детьми могу быть настоящим ребёнком»

Михаил признается, что даже пару раз всплакнул, когда смотрел первый монтаж «Подарка с характером»: «Особенно трогательной мне показалась та сцена, где меня унизил мой бывший друг прямо перед девушкой, которая мне нравится, он облил меня водой. И я сбежал из ресторана, а маленький Артём объясняет мне, что я должен бороться за неё. А я говорю, что я трус. Но он просит меня вернуться, потому что иначе он не сможет меня уважать, и я возвращаюсь в ресторан и лезу в драку. Помню, вытирая слёзы, я думал, боже мой, если я, взрослый мужик, плачу, то что же будет с девочками в зале?»

Дома он постоянно старается развеселить своих детей, причем недавно устроил им сюрприз. В день рождения старшей дочери сказал: «Сейчас придёт панда!» Пошёл переоделся, вернулся в костюме. А дети сразу начали кричать: «Папа, смотри, пришла панда!» – «А я то в костюме, из образа не выхожу, голову панды не снимаю, держусь, – улыбается Галустян. – Потом ушёл в другую комнату, снял костюм, вернулся к детям. Они мне наперебой: “Папа, ты такое пропустил! Тут к нам панда приходила! Где же ты был?!” Я часто с ними играю, дурачусь, кривляюсь. Таким меня никто не видит, только они, для них я могу быть, кем угодно. Только с ними я могу быть настоящим ребёнком».

Когда-то у него самого сложились очень хорошие отношения с родителями: «Я очень благодарен им за то, что они не вмешивались в формирование меня как личности. Мои родители давали мне полную свободу. Но объясняли, что моя свобода ограничивается свободой других. И я рад, что мне это объяснили ещё в детстве. Отца я не так часто видел, как хотелось бы. Кстати, именно ему я обязан своим чувством юмора. Он постоянно травил анекдоты, веселил нас. И я уверен, то, что я умею смешить людей, – это генетика. Он очень много работал, вставал каждый день в четыре утра. Но ему удалось донести до меня, зачем он это делал – чтобы у меня были новые кроссовки, чтобы мне было что кушать.

Когда я повзрослел, мне было жаль, что я не так много времени проводил с папой. Эта же тема поднимается и в “Подарке с характером”. У меня с родителями до сих пор очень тёплые отношения. Недавно я подарил им дом в Сочи. Я считаю, что они это заслужили, ведь мама с папой терпели меня до 25 лет, я долго жил с ними в хрущёвке. Они были так довольны, что у них появился свой дом. А мне было приятно их порадовать».

«Нот всего семь, а музыка каждый раз разная»

Когда его спрашивают, подходит ли к нему самому название фильма, Галустян только смеется: «Я не подарок, но с характером!» А еще с гордостью поясняет, что новая картина – его полноценный продюсерский дебют: «Между кадрами я в костюме панды решал всяческие организационные вопросы, потом вспоминал текст и работал дальше. На мой взгляд, получилось очень хорошо. Мне не стыдно за эту картину, в ней нет ни грамма пошлости».

Правда, уже сейчас продюсерам пришлось столкнуться с проблемой: сценарист Юлиана Кошкина заявила, что идею «Подарка с характером» украли у нее: «Весной 2012 году компания Галустяна Fresh Films обратилась ко мне и попросила просто переработать фильм “Игрушка” с Пьером Ришаром, но я отказалась, поскольку считаю, что нельзя адаптировать зарубежные фильмы, нужно покупать на них права. Оказалось, что у Fresh Films не хватило денег на покупку прав. Тогда я предложила написать оригинальный сценарий роуд-муви. Он был принят компанией на ура. Однако позже со мной расторгли договор без объяснения причин».

Затем с Кошкиной связался Олег Сироткин, которому поручили переработать её сценарий. Поскольку он является активистом «Сценарного цеха», который защищает сценаристов, он обратился к Кошкиной за разъяснением ситуации, но Кошкину так и не включили в титры фильма. «Я собираюсь судиться с Михаилом Галустяном из-за того, что он не включил моё имя в титры», – сообщила Юлиана. Но режиссёр ленты Карен Оганесян не согласен с версией Кошкиной: «Сценарий был кардинально переработан». В этом же уверяет всех и Олег Сироткин, который заявлен в титрах как сценарист.

Создатели ленты не думают, что нужно сравнивать их фильм с «Игрушкой». «Если уж проводить параллели, то наверное, с картиной “Человек дождя”. Нот всего семь, а музыка каждый раз разная, – говорит Галустян. – “Подарок с характером” нацелен не только на детей, но и на родителей. Мы хотели объяснить родителям, что недостаточно просто подарить ребёнку игрушку, нужно ещё поиграть с ним. Ведь самые важные слова произносятся на детской площадке. Именно там можно услышать “мой папа – самый лучший”. А мы всё пытаемся заработать как можно больше денег, чтобы у наших детей в будущем было всё самое лучшее. А ребёнку не нужно потом, ему нужно сейчас».

Галустян рассказал, что хотя история в фильме «Подарок с характером» и является законченной, уже пишется сценарий второй части. Так что независимо от кассовых сборов этой картины через какое-то время на экраны выйдет и ее продолжение.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Metro, Progorod11.ru, Rusmia.ru, «ВК Пресс»

Поделиться.

Комментарии закрыты