Михаил Задорнов: «При жизни не видать мне моего собрания сочинений!»

0

– Михаил Николаевич, обычно вы придумываете своим программам названия одно другого интересней, но почему-то в афише написано просто: «Михаил Задорнов»?

– Рабочее название программы у меня есть: «История России – дискотека на граблях». Деньги с концерта пойдут на съемки документального фильма о глубинной культуре славян, о том, как Рюрик с братьями появился. Фильм с множеством доказательств того, что сегодня в учебниках – как для школьников, так и для студентов, – преподнесена кривда, которую ученые немцы при царях Романовых написали.

Ученые норманисты доказывают, будто Рюрик пришел с того места, которое называлось Рослаген. Такое место действительно существовало, но опять «но» – оно появилось через три века после того как Рюрик пришел к восточным славянам, и это место было под водой, потому что это острова на южном берегу Швеции, и они «вынырнули» лишь три века спустя. И таких доказательств у меня множество. Для убедительности я должен сделать фильм, взять интервью у историков.

– Михаил Николаевич, но готов ли ваш любимый зритель к тому, чтобы из уст пересмешника Задорного слушать исторические речи, пусть даже сенсационные?

– Знаете, за кулисы ко мне от 50 до 100 человек приходят после концерта только с вопросами об истории и о языке. Это предмет моей гордости! Достаточно на моих концертах посмотреть на зрителей в зале: это не те, что любят бездумно хохотать. Да, посмеяться они не прочь, но причина смеха – мысль, а не рожа. Разумеется, не все готовы воспринять правду, потому что до сих пор славяне верят в доброго дядю, который должен прийти и ими править, славяне каждый раз искренне верят, что после голосования жизнь улучшится.

– Ваша новая книга «Записки усталого романтика» посвящена путешествиям?

– Путешествиям с фотографиями. Я баловался-баловался с фотокамерой и добаловался до симпатичных фотографий, к которым вдруг захотелось подписи придумать, а когда начал подписи придумывать, оказалось, что там гораздо больше интересного в наблюдениях. Так и сложилась книжка. А теперь еще и новая будет в том же духе.

– Вы написали немало книг. А есть ли у Задорнова, как у Михаила Жванецкого, собрание сочинений?

– Мне предлагали, но издательство, которое предлагало, так нехорошо ведет себя по отношению не только ко мне, но и другим авторам: настолько больше книг продает, чем показывает официально, что я отказался выпускать с этим издательством новые книги. В общем, буду ждать, пока появится достойное и порядочное издательство. Но, боюсь, при жизни не видать мне моего собрания сочинений!

– Михаил Николаевич, о чем вы говорите – вы всегда такой молодой, поджарый, спортивный!

– Я принимаю такие комплименты, мне они нравятся и меня облагораживают. Но, поверьте, стать таким, как я, очень просто. Не надо никаких супердиет. Есть один серьезный секрет, он в трех словах: надо не обжираться! Получать удовольствие от обжорства свойственно людям, которые не умеют получать удовольствие от чего-то другого. Например, от хорошего самочувствия! У меня есть еще разные секреты здорового образа жизни. Я отключаю мобильный телефон, не суечусь, дышу ровно. И пользуюсь лекарствами только в крайнем случае.

– В своих выступлениях вы довольно резко «проходитесь» по власти. А она обращает внимание на вашу критику?

– Думаю, что не обращает, потому что знает, что я прав! Ведь внутренне они все знают, чего каждый из них стоит, кроме, может быть, Медведева, который на полном серьезе считает, что национальную идею России можно выработать в Твиттере. Но вот я смотрю на Путина и понимаю, что они действительно там зашевелились: надо что-то делать для страны.

– Что-то не очень смешной у нас получается сегодня разговор, Михаил Николаевич!

– Действительно, надо же веселое что-то рассказать, а что я могу рассказать веселого, чтобы порадовать читателя? Опять про американцев! Но моя история будет все-таки больше про президента Украины. Взялся он подучить английский для встречи с Обамой, а Янукович, как известно, и с русским-то не в ладах, не говоря уже об украинском. Однажды сказал, что в школах будут обучать «стихам Чехова», а Анну Ахматову называл «Анной Ахметовной». А тут порадовал исключительно. Ему надо было выучить фразу: «How are you?», что означает «Как твои дела?». Обама ответит: «Fine, how are you?» А Янукович тогда ответил бы: «Me too», то есть «У меня тоже». Но, разволновавшись, Янукович перепутал первые слова. Увидев Обаму, он спросил: «Who are you?» – «Кто ты?» Тот аж побледнел, но нашелся: «I’m Michell’s husband». Я муж Мишель. На что наш герой ответил: «Me too!» Это подлинная история, которая была в Интернете, только я ее сложил поизящнее.

А вот еще одна забавная история. В Москве, при Лужкове, подбирали здание для посольства Японии, и менеджеры, которые сдали ЕГЭ и имеют хорошие аттестаты, оформили здание на Якиманке. Но японцы никак не отвечали на это предложение, и когда русские решили-таки выяснить, мол, почему не берете здание, японцы даже не захихикали (хотя японцы всегда должны вежливо хихикать, если не знают, что ответить!). Он просто сказали: «Вы нас оскорбили. «Якиманка» по-японски означает жареный женский половой орган». Вот к чему приводит недообразование.

Нахватались мы слов иностранных, а никто не вдумывается в их смысл. Министр ведь тоже иностранное слово, вместо нашего «правитель» или «председатель», а министр – это же монстр. А что такое «урна»? Она ведь для мусора. Стало быть, мы опускаем наши бюллетени в то, что предназначено для мусора? Президент от латинского слова «сидере», то есть «просидевший» – что ни слово, то ужас просто! Мэр – это смерть во многих языках мира. Все герои, даже у «Гарри Поттера», кто из мира мрака, все носят фамилии с созвучием «мр». У нас везде «мр» вылезло.

Михаил Садчиков,
«Фонтанка.ру»

Share.

Comments are closed.