Михалков отсудил у СМИ 400 тыс. руб.

0

Изначально знаменитый режиссёр хотел получить с ряда российских СМИ 5,25 млн. рублей, однако судья удовлетворила иск лишь частично и потребовала ответчиков выплатить истцу 400 тыс. рублей.

Эта история началась ещё в 2013 г. Тогда под следствие по делу о незаконном обороте драгоценных камней  попали и Никита Михалков, и его зять Альберт Баков как совладельцы ЧелПром-Даймонд, входящего в десятку самых крупных алмазообрабатывающих заводов в России.

В 2012 г. ювелирная компания, соучредителем которой является режиссёр, заключила контракт с компанией Dundela Limited на 10 млн. долларов на поставку бриллиантов, в 2013 г. они продали драгоценных камней на 250 тыс. долларов. В общей сложности за это время было продано бриллиантов на 1479, 75 карат.

Прокуратуру Челябинской области заинтересовал тот факт, что Dundela Limited  не была резидентом Российской Федерации, к тому же, не имела официально зарегистрированного представительства. Ряд проверок закончился тем, что против Михалкова и Бакова возбудили уголовное дело о незаконном обороте природных драгоценных камней группой лиц по предварительному сговору. Ряд СМИ сразу напечатал об этом статьи, что очень не понравилось Никите Михалкову. Он-то и подал в суд на журналистов и издания, требуя взыскать баснословную сумму за нанесённый моральный ущерб. Режиссёр мотивировал свой иск тем, что является не единственным владельцем предприятия, против которого было заведено уголовное дело, и вообще не надо было называть их компанию «фирмой Михалкова» и подкреплять информацию фотографиями знаменитости.

Кроме взысканных сумм с «Группы Эксперт», ЗАО «СВР-Медиапроекты», «Тв центр»  и прочих, суд обязал эти средства массовой информации опровергнуть ранее поданную информацию, и донести до зрителей и читателей, что Никита Сергеевич владеет только десятой частью уставного капитала этой злополучной фирмы, дивидендов от сделок он не получал и вообще на предприятии не был и с менеджментом не знаком, пишет starslife.ru.

Представители медиа-компаний пытались убедить судью Замоскворецкого суда Москвы, где слушалось дело, что поскольку Михалков владеет пусть и десятой частью, но всё же является соучредителем компании, а значит, никакой неправды они не подавали. Но судья была непоколебима и встала на защиту знаменитого режиссёра.

Поделиться.

Комментарии закрыты