Михалков превратит якутов в ковбоев

0

Российский режиссер озаботился проблемами якутского кино и предложил снять там аналог вестерна.

Не исключено, что мастодонтам придется потесниться. Драматичные "Сталинграды" и праздничные "Елки" могут обскакать шаманы на оленях. Российский режиссер, актер, сценарист и, по совместительству, председатель Союза кинематографистов, Никита Михалков, уверен, что в Якутии просто необходимо снять истерн (аналог вестерна, только действие разворачивается на Востоке). Своими соображениями на этот счет он поделился с президентом республики Егором Борисовым, передает ИА "SakhaNews". Глава региона обещал подумать.

Михалков уверен, что – при грамотном подходе – художественный фильм, сдобренный местными традициями и обычаями, вполне может быть успешным. Но не все так просто, снять его надо по-особому. "Здесь недостаточно одного национального эпоса или "туристического" взгляда заезжих режиссеров, как правило, хватающихся лишь за экзотику, не ведающих всей глубины предмета. Прежде всего, нужен крепко свинченный сценарий", – заметил он. Но писать его должны не простые историки или литераторы, а только "профессионалы, владеющие всеми механизмами кинодраматургии". Впрочем, пока не ясно, возьмется ли сам Михалков за это нелегкое дело.

Свое кино собираются снимать и в Чечне, пишет «Утро». Недавно Рамзан Кадыров, вдохновившись "Сталинградом" Бондарчука, тоже захотел снять патриотический фильм. "В ближайшем будущем тоже снимем хороший фильм о сегодняшней России, о Чеченской республике, как все было, покажем истинную картинку", – сказал он, правда, не уточнил, какие именно исторические вехи будут отображены в ленте.

P.S. Истерн – жанр приключенческих фильмов, названный так по аналогии с вестернами. Западные критики прозвали подобные ленты, снятые в СССР, "борщ-вестернами".

Поделиться.

Комментарии закрыты