Мирча Луческу: «Не считаю себя жестким тренером»

0

Даже после триумфа на европейской арене он постоянно говорит своим игрокам, что нельзя расслабляться: «Сейчас важно не воспарить в небеса под впечатлением от достигнутого успеха. Потому что будет больно падать».

Товарищеский матч против англичан

Мирча Луческу родился 29 июля 1945 года в Бухаресте. В детстве он пережил немало трудностей: семья из семи человек ютилась в одной комнате, отец Мирчи после войны очень много времени проводил в больницах и санаториях из-за проблем с легкими. Несмотря на трудности, родители при помощи старшей дочери сумели поставить детей на ноги. Один из братьев Луческу, не окончив школы, в 12 лет пошел работать на фабрику, а будущему тренеру «Шахтера» выжить и получить образование помог футбол.

Уже в 20 лет он дебютировал в национальной сборной, а в 23 стал ее капитаном. При этом без отрыва от футбола Мирча окончил академию по специальности «Международные экономические отношения» и вполне мог отправиться работать в какое-нибудь посольство Румынии. Но остался верен футболу, а благодаря учебе в академии познакомился с будущей женой. Это случилось в студенческой столовой. В то время его команда ходила питаться в Бухарестский университет, где и училась на факультете истории Нелли. Мирча сразу заприметил симпатичную блондинку и положил на нее глаз. Однажды, когда девушка пообедала и собралась ехать домой, юный спортсмен догнал ее, представился и предложил прогуляться. Спустя время они поженились, но из-за того, что были студентами, не могли позволить себе купить ювелирные символы брака. Поэтому кольца для пары изготовили из золотого браслета Нелли. Молодая румынка согласилась пожертвовать подарком матери во имя будущего семейного счастья. Уже позже, когда Луческу стал неплохо зарабатывать, он подарил своей жене новое кольцо.

В составе «Динамо» из Бухареста Луческу провел более 300 матчей и забил 78 мячей. Шесть раз становился чемпионом Румынии, еще дважды был обладателем Кубка Румынии. За сборную он сыграл 74 матча и забил 9 мячей. В 1969 году Луческу был признан лучшим футболистом Румынии. Словом, оставил о себе хорошее впечатление как игрок. А уже в 23 года он точно знал, что когда-нибудь станет тренером: «Я могу назвать даже точную дату, когда принял это решение – 15 января 1969 года. В тот день я с капитанской повязкой вывел сборную Румынии на поле “Уэмбли” на товарищеский матч против англичан. Игра завершилась вничью, а я после этого твердо решил, что моя жизнь – футбол. Тренерские навыки начал получать еще будучи футболистом – занимался с молодыми игроками в командах, где выступал».

«У чемпионата Украины большое будущее»

Став тренером, Луческу проявил себя с самой лучшей стороны. Ему даже доверили национальную сборную Румынии, которую молодой наставник уверенно вывел в финальный турнир чемпионата Европы. В ту пору, когда в финальном турнире участвовали всего восемь сборных, а не 16, как сейчас, это было очень непростым делом.

Оставив сборную, в 1985 году Мирча возглавил родное бухарестское «Динамо», с которым проработал пять сезонов и сделал его чемпионом Румынии, поборов гегемонию другого столичного клуба – «Стяуа». Далее был итальянский этап в карьере – «Пиза», «Брешиа» и «Реджина». Семь лет, проведенные на Апеннинском полуострове, дали Луческу очень богатый опыт, а потому возвращение в Бухарест (но уже не в «Динамо», а в «Рапид») оказалось триумфальным.

В 1999 году Луческу вновь стал чемпионом Румынии, после чего получил приглашение от одного из лучших клубов в истории мирового футбола – «Интера». Но дела в этой команде, где тренеры редко задерживаются дольше, чем на пару месяцев, у нынешнего наставника «Шахтера» не заладились. И транзитом через «Рапид» из Бухареста Луческу оказался в Стамбуле. В 2000 году «Галатасарай» под руководством румына выиграл Суперкубок УЕФА, в 2002-м – стал чемпионом Турции. В 2003-м Луческу привел к золотым наградам уже другой стамбульский клуб – «Бешикташ», из которого и перебрался в Донецк.

Луческу всегда считал, что Украина и Румыния очень похожи. И ничего в новой стране такого, что могло бы вызвать непонимание у румынского тренера, он не увидел. «Украина и Румыния – близкие по духу, менталитету, традициям, истории, страны, как, впрочем, все государства Восточной Европы. Сейчас они переживают непростой период: сказываются негативные моменты эпохи коммунизма. И сейчас у них сложный период реинкарнации. В эпоху жесткого соперничества надо уметь радоваться успехам соседей, то, как они постепенно выпрямляют спину, освобождаясь от груза переходного периода. Успехов достигают только те, кто сильнее. Победу получает тот, кто ее больше желает, кто больше к ней готов. На Украине много положительных аспектов. И здесь, и у меня на родине пытаются поднять свою страну с колен, добиться высоких результатов, качественно нового развития».

Когда Луческу только перебрался на Украину, ему казалось, что в соревновательном плане наш чемпионат недостаточно силен. «Мое мнение оказалось ошибочным, – заявляет тренер сейчас. – Как и во многих европейских странах, украинское первенство очень трудное. Так что в этом смысле можно смело ставить знак “плюс”. Просто так, за здорово живешь, очки здесь никто не отдаст. И уровень постоянно повышается. У украинского чемпионата большое будущее».

Любопытно, что Украина – вовсе не чужая страна для семьи Луческу. Теща тренера жила на нынешней территории Одесской области. В начале прошлого столетия эти земли назывались Бессарабией и принадлежали Румынии.

После Второй мировой войны семья Нелли – супруги тренера «Шахтера» – была депортирована в Румынию. При этом у жены Луческу все же была ностальгия по Украине из-за маминых и бабушкиных рассказов: «Удивительно, что мы вернулись на ее историческую родину, – говорит Луческу. – Нелли воспитывалась на творчестве Чехова, Тургенева, Толстого, Шевченко. Она хорошо говорит по-русски, потому что ее мать – учительница русского языка».

Луческу всегда нравилось водить машину: «В Турции и в Донецке чаще езжу с водителем. А до этого постоянно сам. Мой водительский стаж — почти 40 лет. Конечно, были какие-то нарушения, но не особо серьезные. И самое главное — я никогда не попадал в аварии. В Румынии и Турции никогда не платил штрафы, там меня слишком любили. Здесь иногда останавливают, но потом говорят: “До свидания”».

О зимней шапочке Луческу ходят легенды. Болельщики мучились вопросами: как может самый высокооплачиваемый тренер Украины носить на голове непонятно что? Неужели ему жалко денег на модную шапку? О коричневом пальто, которое Мирча надевает на все случаи жизни уже три года, молва такая же. Журналисты недалеко ушли от фанатов и решились спросить Луческу об этом. Он немного покраснел, ответив, что одежда для него – не главное в жизни. А шапку он носит, потому что очень к ней привык.

«Я ответственен перед людьми, которые доверили мне свою судьбу»

Румынский наставник «Шахтера» терпеть не может безразличия, а больше всего – глупости. По мнению тренера, с безразличием можно бороться, с глупостью же – нет. Мирча Луческу верит в то, что каждый человек обязан стремиться быть первым: «все или ничего» – это жизненное кредо тренера. Главной своей слабостью коуч «горняков» называет чрезмерную веру в людей, которая часто оборачивалась для него плохими последствиями. Кроме этого, Мирча довольно острый на язык человек, за что нередко его наказывали.

«У каждого человека своя жизненная философия, он по-своему смотрит на те или иные вещи, – говорит Луческу. – Это касается и людей одной профессии. Мое видение футбола несколько отличается от точки зрения бывших тренеров “Шахтера”. Приведу пример из своего опыта. Я, наверное, единственный тренер в мире, который, уходя из клуба и будучи связан с ним контрактом, не потребовал возмещения материальных потерь. Я просто жму руку президенту клуба и ухожу. А на новом месте начинаю новую жизнь. Мои отношения с клубом строятся исключительно на взаимной дружбе. Я не преследую личную материальную выгоду и претендую только на то, чего заслуживаю. Из “Галатасарая” я ушел за два года до истечения контракта. А это три миллиона потерянных денег. Но об этом не жалею и ночью сплю спокойно. Для меня есть кое-что важнее денег.

В миланском “Интере” со мной произошла следующая история. После поражения в Лиге чемпионов от “Манчестер Юнайтед” я позвонил тогдашнему президенту клуба Моратти, который на тот момент был в Нью-Йорке, с просьбой об отставке. Моратти уговаривал меня не делать этого. Я ему объяснил, что все равно в команде будет новый тренер – Липпи, и все об этом знают, в том числе и футболисты. Моратти взял время на раздумья и уже на следующий день изменил условия моего контракта, согласно которому даже в случае моей отставки клуб все равно выплатит все причитающиеся мне деньги. Ничего подобного со мной никогда не происходило – ни до, ни после. Как всегда, все зависит от человека, от его порядочности и воспитания».

Луческу не считает себя жестким тренером: «Требовательным – да, ведь по-другому больших результатов не добиться. Но все свои требования стараюсь аргументировать. Поэтому за всю карьеру у меня не было ни одного серьезного конфликта с игроками». При этом Луческу иногда бывает очень эмоционален: «Когда был помоложе, постоянно находился в движении, не было времени расслабляться, а потому я почти и не выходил из стрессового состояния. С годами все же пришло понимание того, что футбол — всего лишь игра, и не стоит доводить себя до нервного срыва или сердечного приступа».

Есть у Луческу еще одно важное качество – умение находить мотивацию для самого себя: «Есть мечты – их хочется реализовывать. Есть понимание того, что именно я должен сделать то-то. Еще довольно сильная мотивация: быть в согласии с самим собой. Не так уж много вещей, которые приходится делать через силу. Если оказываюсь в месте, где мне неудобно и неуютно, я либо меняю место, либо делаю его уютным и удобным. И еще. С возрастом и опытом в жизни образуется некая линия, ниже которой нельзя опускаться хотя бы из уважения к самому себе, – как в профессии, так и в личных отношениях. Например, по отношению к людям, которые верят в меня, которые отдали в мои руки свои души, и уже от меня зависит их состояние. Даже президент клуба, когда смотрит игру, переживает так, будто сам находится на поле, и только тогда, когда матч заканчивается, вздыхает с облегчением. У меня есть ответственность перед людьми, которые доверили мне свою судьбу. Они надеются на меня. И я не могу их подвести».

У Луческу были трудности в «Шахтере», ходили разговоры, что тренер должен уйти из команды, потому что при нем она уже ничего не сможет достичь. Но Мирча заставил умолкнуть всех скептиков, выиграв с донецким клубом Кубок УЕФА. «Я всегда верил мистеру Луческу, – говорит Ринат Ахметов. – Помню, были обидные баннеры на стадионе. Мы не очень хорошо начали чемпионат. И было давление, чтобы мистер Луческу оставил “Шахтер”… Уверен, что новый 50-тысячный стадион “Донбасс Арена” будет ему аплодировать стоя. Он это заслужил. Пять лет Мистер здесь, в Донецке. Он выиграл три чемпионата. И наш рейтинг в Европе – “Шахтер” идет на 16-м месте.

Это очень хороший показатель для клуба из Восточной Европы. Мы обогнали “Зенит”, обогнали ЦСКА. Мистер Луческу эту команду создавал по крупицам. Я тогда обратился к болельщикам, когда было давление на тренера. Сказал, что “снимите это давление, я несу ответственность, я ему доверяю… Если у нас что-то плохо — значит, сперва надо спрашивать с меня. А если у нас все хорошо, то это заслуга всех. Футболистов, тренерского штаба, селекции, медицинской службы, академии нашей, ну а самая большая заслуга – наших болельщиков. Когда мы видим, что они хотят побед, мы преодолеваем сложности”».

Кстати, Мирча сожалеет, что Юрий Семин, тренировавший главного соперника «Шахтера» на Украине – «Динамо», оставил команду: «Украина теряет очень хорошего тренера. Я пожелаю всего хорошего Газзаеву, который пришел на его место. Будем надеяться, что соперничество между нами продолжится, и от этого выиграет весь украинский футбол».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Заграница», Sport.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты