Мирослава Карпович: «Слёзы зрителей – хороший результат!»

0

Казалось бы, любимой у актрисы Мирославы Карпович должна быть роль старшей сестры Маши в телесериале «Папины дочки», принёсшей ей огромную популярность. На самом деле, наиболее значимой для себя она считает другую героиню – фронтовичку в спектакле «Ты».

– Мирослава, первый значимый успех к тебе пришёл после выхода в свет спектакля «Ты». Ещё студенткой тебе пришлось играть девушку, прошедшую через Великую Отечественную войну. Сложно было войти в столь непростой для нашей современницы образ?

– Роль Виктории в спектакле «Ты» по пьесе Александра Червинского «Счастье моё» по-настоящему сложная, но до сих пор самая любимая. Действие происходит в 1947 году, и режиссёр Виктор Рыжаков доверил мне сыграть девушку, которая прошла через войну. Это пронзительная история, и мне, как молодой актрисе, было очень интересно играть такую роль. Даже не думала, что настолько получится овладеть этим материалом: другое поколение, даже внешне мои ровесники в то время выглядели старше. Мне было 18 лет, и требовалось убедить зрителя в том, что смогу сыграть свою немало пережившую героиню. Очень помогли пожилые люди, помнившие войну, фотографии, книги. Настолько погрузилась в материал, что эта работа заставила в самой себе кое-что изменить внутри. Порадовало и то, что по просьбе зрителей спектакль «Ты» мы много раз повторяли – такое признание очень тронуло.

Считаю, что наша работа должна не только давать зрителю заряд положительных эмоций, но и заставлять задуматься. Помню, на прогоне одного из последних спектаклей, по традиции собравшего родственников и знакомых, многие даже плакали, хотя мы играли комедию. Это хороший результат актёрской работы! Да, возможны и другие реакции, но главное – чтобы зритель не остался равнодушным.

– Что бы хотелось сыграть в будущем? Тем более что карьера и в театре, и в кино ещё вся впереди.

– Это роль Жанны д`Арк. Такого рода героини сегодня редко встречаются, и мне хотелось бы её сыграть. Для каждой актрисы это очень хорошая возможность проявить себя, потому подобная роль не угасает – она как вечный огонь, как молния, как торнадо, как взрыв вулкана. Это потрясающие эмоции! Дай бог поработать с такой драматургией и испытать себя по-настоящему!

– Занятость на телеэкране – это нынешняя необходимость для материального благополучия актёров. Но для души большинство предпочитает театр. Ты в их числе?

– Вообще и кино, и театр по большому счёту относятся к одному роду деятельности – это актёрство. Да, это две разные стихии, но в них нам приходится играть. В театре – здесь и сейчас, обратного пути и дублей не бывает. Я обожаю театр, потому что ты выходишь на сцену в разных городах, и зритель всегда как-то иначе реагирует на происходящее, и ты это чувствуешь. Если камерный зал, то видишь и взгляды людей, как бы общаешься с ними, находишь «своего» человека – бывают очень пронзительные взгляды. И это по-своему прекрасно!

В кино же ценится умение ждать и не расплескать то, что ты приносишь на съёмочную площадку. Особенно если это сериал, когда иной раз снимается 25 минут, что очень много. В полнометражном кино можно 45 секунд фильма снимать и 12 часов, а в сериале иначе: ты приезжаешь и ждёшь, пока осветители поставят лампы, найдут место для камеры. Входишь в кадр, переделав кучу дел (почитала, позвонила, решила какие-то проблемы), но нужно сохранять должный настрой. Здесь речь о мастерстве концентрации. Считаю, что артист обязан быть по-настоящему универсальным, терпеливым, трудолюбивым, обожать свою профессию. Иначе ничего не получится – халтурить непозволительно.

– У тебя плотный график. Физических сил хватает, чтобы справляться?

– На самом деле, на первых порах было тяжеловато. Потом привыкаешь и уже жизни без этого не представляешь. На гастроли всегда езжу с огромным-огромным чемоданом, в котором проще сказать, чего нет. Есть и кипятильник, которому уже 12 лет: с поступления в институт он – верный помощник. Больше всего на гастролях поддерживает внимание и душевное тепло окружающих людей. Пусть не всегда бывает комфортно в плане бытовых условий, но главное – ты занимаешься тем, что любишь! Увы, нередко встречаешь бывших одноклассников, однокурсников и просто знакомых, которые мучаются от того, что они в понедельник начинают трудиться и сразу же ждут пятницу, чтобы с работой распрощаться.

– Мирослава, смею предположить, что ты человек очень энергичный, и с трудом представляю, что в выходной или в свободное время маешься без дела.

– Действительно, сидеть сложа руки не могу. Это и мои друзья замечают. Как-то поехала отдохнуть к ним на дачу, но сразу же стала возиться с детьми: кормила-поила, одевала. Потом мне посоветовали направить свою энергию на кусты смородины – я и их столь же энергично привела в порядок. Избыток энергии помогает снимать спорт – занимаюсь плаванием, так как в прошлом я пловчиха, мастер спорта. У меня есть младший брат Андрей, которому 12 лет, ему тоже уделяю время. Тем более у нас с ним много общих интересов: музыка, музеи, стараюсь не пропускать интересные выставки. Артист должен быть эрудированным, сведущим во многих вопросах, это нередко востребовано в работе. Много читаю – литературный багаж также очень необходим. Смотрю новые и пересматриваю старые фильмы – это тоже помогает в профессии. Стараюсь встречаться с друзьями, которые, увы, чаще видят меня на экране телевизора или в театре. По возможности путешествую, потому что это важная часть жизни: она у нас одна и нужно ею правильно распорядиться.

Олег Починюк,
«Красная звезда»

Поделиться.

Комментарии закрыты