Молодежь «бэтменит», «планкингит» и «типотит»

0

Официальное заявление о скорой премьере нового продолжения культового фильма о Бэтмене «Воскрешение Темного Рыцаря», не только вызвало новый всплеск фан-клубов и повышение продаж сувенирной продукции с летучей мышью, но и породило среди молодежи Европы и Америки новую игру под названием «Бэтменинг».

Правила игры – просты: нужно всего лишь зацепиться ступнями за любую выступающую поверхность, и висеть вниз головой, подобно летучей мыши. Естественно, при таких небогатых возможностях, приверженцы нового увлечения стараются проявить максимальную изобретательность, дабы поразить мир: это касается как нарядов, так и места исполнения «бэтменинга». Поклонники «зависания» наряжаются в костюмы Робина или самого Человека – Летучей Мыши, а то и просто висят вниз головой в публичных местах, одетые лишь в нижнее белье с эмблемой Бэтмена.

Висящих все чаще можно увидеть в самых неожиданных местах: на ковше экскаватора, коньке крыши, фронтоне высотного здания… В сети есть фотографии человека, зацепившегося ногами за стенную полку и висящего над унитазом. «Бэтменинг» действительно приобрел массовый характер – в социальных сетях существует немало сообществ адептов нового увлечения, которые умудряются найти в этом, мягко говоря, нехитром занятии даже некую философию. Тем, кто считает «бэтменинг» игрой для идиотов, фанаты игры рекомендуют просто однажды попробовать самим повисеть вниз головой где-нибудь.

«Бэтменинг» является явной производной другой известной игры под названием «планкинг», придуманной 14 лет назад двумя англичанами. Эта игра приобрела массу лестных отзывов общественности: от «кретинизма» до «сметающего Англию зрелища». Суть «планкинга» заключается в следующем: нужно суметь улечься на живот в самом непривычном и неудобном месте. Как правило, фанаты «планкинга» фотографируют свои достижения и выкладывают доказательства в сеть.

«Планкинг», зародившись на северо-востоке Британских островов, подобно массовому психозу, мгновенно обуял страну. Пресса впервые заговорила о нем лишь в 2009 году, когда персонал одного из британских госпиталей занялся «планкингом» прямо на рабочем месте. Тогда журналисты нарекли «планкинг» «паркуром для лентяев».

Сегодня это массовое увлечение имеет мировой масштаб и сообщества в большинстве стран: США и Канада называют его «Вниз лицом», Австралия – «Экстремальным лежанием», Франция – «На животе», а Корея – «Притворись мертвым».

Естественно, занятия «планкингом» требуют достаточно серьезной физической подготовки и могут представлять реальную опасность для жизни. Так, прошлой весной один из «планкингеров» погиб, сорвавшись с края балкона. Считается, что новое течение «бэтменинг» – гораздо проще классического «планкинга» и не требует значительных усилий. Тем не менее, как пишет газета The Sun (перевод Newsru.com), специалисты считают его еще более опасным, поскольку одно неосторожное движение может привести к перелому шейных позвонков или черепно-мозговой травме, хотя подобных инцидентов пока не было.

«Бэтменинг» – лишь одна производная «планкинга». По материалам Википедии, существует еще «хорсмэнинг», «типотинг», «оулинг». «Хорсмэнинг» – два человека фотографируются таким образом, что один прячет от объектива голову за каким-нибудь препятствием, а второй подставляет вместо нее свою. «Оулинг» – фотографирование в приседе с философским выражением лица, «типотинг» – создание снимков с человеком, изображающим заварочный чайник.

Поделиться.

Комментарии закрыты