Моника Белуччи: «Венсан и я – два разных мира»

0

Их роман начался в 1996 году на съемках фильма «Квартира». Это была первая лента итальянки Белуччи, где она играла на французском языке. В одном из клубов Венсан заметил Монику и не узнал ее, а, подойдя, чтобы познакомиться, увидел… партнершу по фильму.

«Такой заносчивый!»

По сценарию фильма герой Касселя влюблялся в девушку, которую играла Моника. «Между нами не пробежало никакой искры. И про любовь с первого взгляда мне ничего не говорите – ее тоже не было, – вспоминает Белуччи. – Поначалу я даже подумала: “Такой заносчивый!”» Обоим в тот момент исполнилось по тридцать, и любовными историями мог похвастаться не только Венсан. У Моники, к примеру, был опыт долгой, слишком долгой помолвки с актером Николя Фарроном.

Съемки «Квартиры» продолжались, и актеры сами не заметили, как экранный роман их героев плавно перетек в интимные отношения между ними. Но прошло три года, прежде чем эта связь стала брачным союзом. Моника утверждает, что сама предложила Касселю узаконить отношения, когда он едва не погиб, разбив свой спортивный автомобиль на трассе Париж – Ницца. «В какой-то момент я решила, что быть вдовой логичнее, чем бывшей любовницей, – мрачно пошутила тогда актриса. – К тому же черный цвет идет любой женщине больше всех остальных».

С самого начала все заметили, как непохожи супруги. Кассель – отпрыск типичной парижской богемной семьи. Его родители, известный актер и журналистка, расстались, когда Венсану было двенадцать. Мама укатила в Америку, папа, занятый собственной карьерой, отправил сына в закрытый колледж. «Это было тяжко, – вспоминает Кассель. – Тебя заставляют расти в замкнутом мирке, где обитают исключительно сверстники и действуют абсурдные правила. Я бы никогда не послал туда своих детей!»

Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать свою личную творческую состоятельность. Тем более что отец не пришел в восторг, услышав от 15-летнего сына: «Хочу быть актером. Как ты». Кассель-старший начинал как танцор, демонстрируя на экране особую грацию, физическую привлекательность. Следуя примеру отца, Венсан, по его словам, тоже попотел, чтобы владеть своим телом: учился в цирковой школе, выступал в цирке, танцевал в мюзиклах. В остальном же он поступал вопреки советам отца: тот всю жизнь играл очаровательных романтичных буржуа, а сыну больше были по душе образы «опасных парней, которые поджидают вас, затаившись за углом». Сам Кассель шутит, что большую часть своей экранной жизни он играет «обаятельных мерзавцев».

Ну а Монику, появившуюся на свет в небогатой семье из итальянского городка Читта ди Кастелло, всегда окружала толпа любящих родственников. Правда, львиная доля обожания доставалась все же не ей, девчонке, а многочисленным кузенам и племянникам. Белуччи вдоволь насмотрелась на избалованных парней, с которых буквально пылинки сдували тетки и бабушки. Возможно, именно поэтому ей всегда нравились другие молодые люди – самостоятельные, пробивные, нагловатые. Да и культ семьи, одна из типичных черт среднестатистического итальянца, всегда был ей чужд.

«Я никогда не была одержима брачными узами»

Касселя явно удивило условие, поставленное Моникой после свадьбы: она сказала, что у каждого из них «своя жизнь, и не стоит нарушать чужие границы». И это притом, что представительницы прекрасного пола обычно настаивают на серьезных отношениях с бойфрендом, лелея надежду на то, что роман, в конце концов, увенчается браком. Однако красавица-итальянка, не очень верившая в счастливый исход завязавшейся интрижки, была настроена иначе. «Я никогда не была одержима брачными узами, – вспоминает она. – Идея большого дома, куда все возвращаются вечером, ужинают перед телевизором и ложатся спать, меня не прельщала. Мне всегда казалось, что рутина убивает страсть».

Вот и получилось, что ни во времена, когда они были любовниками, ни после того, как стали мужем и женой, звездная пара не жила постоянно под одной крышей. Обвенчавшись в 1999 году, на медовый месяц супруги разъехались по разным городам, пообещав вечно любить друг друга. Парадоксально, но мало что изменилось в этом плане, когда на какой-то период времени они стали жить «настоящей семьей». Венсан оказался прекрасным отцом своим дочерям Деве и Леони. В этом смысле Моника не могла нарадоваться на него. На словах она всегда гордилась супругом: «Венсан ужасно сексуален, но его нельзя считать обыкновенным мужчиной. То я его страшно люблю, то мне просто хочется его убить».

И Кассель, и его супруга не раз публично заявляли, что счастливы в браке. Но вот, к примеру, высказывание Белуччи еще тех лет: «В жизни нормально быть одному. Я думаю, быть с кем-то – это чудо, поэтому я не могу сказать, навсегда мы вместе или нет. Я подозреваю, что противоестественно иметь в жизни одного партнера, потому что, в конце концов, мы все животные. Мы все меняем партнеров. Просто иногда, когда мы это делаем, мы никому не говорим».

Только та же Моника на вопрос, не опасно ли выпускать мужа из поля зрения, ответила довольно категорично: «Запомните, другая женщина рядом с вашим мужем опасна в принципе, даже если она страшна, как смертный грех. Мужчина может изменить просто для разнообразия. Но меня не волнуют другие женщины в жизни Венсана. Я его не ревную. Не забывайте, мы прожили вместе больше десяти лет. За это время случалось многое. Смешно требовать от мужа верности, когда меня рядом с ним почти не бывает. Конечно, бывают мимолетные увлечения, но гораздо важнее доверие, уважение, осознание того, что твой муж, несмотря ни на что, рядом с тобой».

«Мы нормальные люди, между нами случается всякое»

При этом известно, что «неревнующая» Белуччи порой довольно бурно выясняла отношения с супругом, когда до нее доходили слухи о его действительных или мнимых прегрешениях. Так было во время съемок фильма «Цена измены», где он едва не закрутил интрижку с Дженнифер Энистон. Гневно прореагировала она, и когда до нее дошли слухи об увлечении Касселя бразильской моделью Робертой Суареш. Словно в отместку, Моника позволяла себе пофлиртовать с кем-нибудь из голливудских звезд. Одно время ей даже приписывали роман с Брюсом Уиллисом, но, похоже, это была не более чем сплетня. Тем не менее, она якобы послужила причиной грандиозной ссоры между супругами, закончившейся тем, что в 2002 году Моника подала заявление на развод.

Вскоре случился еще один «разрыв». Тогда газеты обсуждали странное поведение Белуччи и Касселя на очередном Каннском кинофестивале: супруги прибыли по отдельности, жили в разных гостиницах и нигде не появлялись вместе. «Бывает, – комментировал Венсан. – Мы нормальные люди, между нами случается всякое. Но главное то, что я люблю Монику. И не столько за ее красоту, хотя я не знаю в мире более красивой женщины, сколько за ее ум. Она знает жизнь и людей лучше меня, и я учусь у нее, в частности, и этому знанию. Я счастлив, что живу с человеком, который, как и я, больше всего ценит свободу. А что до моей ревности – мои предки по материнской линии родом с Корсики, от них я и унаследовал свой бешеный нрав. Но если серьезно, я предпочитаю не изводить себя подозрениями».

Если уж говорить о трудных моментах в жизни Венсана и Моники, видимо, следует вспомнить и знаменитую ленту «Необратимость». В этом до крайности жестоком триллере героиню Белуччи насилуют с особой изощренностью. Венсан не только снимался в этой ленте, но еще и был ее сопродюсером. Моника категорически запретила ему находиться на съемочной площадке, когда снималась сцена изнасилования, объяснив, что его присутствие ей мешает играть.

«Венсан тогда спросил меня: “Хочешь, чтобы я остался на съемочной площадке?” Я сказала, что нет, и отправила его на юг Франции заниматься серфингом, – вспоминает Белуччи. – Для меня “Необратимость” – как “Заводной апельсин” Стэнли Кубрика или как картины Пазолини. Все эти фильмы тяжело смотреть, тяжело физически, потому что они заглядывают внутрь тебя, вытаскивают наших внутренних монстров». В сцене с изнасилованием было сделано шесть дублей. По двадцать минут каждый.

Говорили, что эта картина стала нелегким испытанием для обоих актеров. Вспоминали аналогичную ситуацию в Голливуде, где фильм «С широко закрытыми глазами» серьезно обострил отношения тогда еще супругов Тома Круза и Николь Кидман. Бытует мнение, что именно наметившийся в ходе работы над этой лентой разлад послужил толчком к началу процесса распада этой звездной супружеской пары.

«Каждый из нас очень независим»

У Касселя и Белуччи тогда все обошлось. Кроме «Необратимости», знаменитая пара снялась вместе в картинах «Доберман», «Каким ты меня хочешь», «Удовольствие и маленькие неудобства», «Компромисс», «Непокорный», «Секретные агенты», «Братство волка».

Своеобразным признанием их заслуг перед киноискусством стал тот факт, что на Каннском фестивале 2006 года Кассель стал его лицом – он был ведущим церемонии открытия и закрытия, а Моника – членом жюри. «Вот и получается, – шутил по этому поводу Кассель, – что Моника не просто моя подруга или моя жена. Мы – члены одной команды».

Однако разлад в семье все нарастал, Белуччи в это время всю свою любовь отдавала двум дочкам. Они появились на свет, когда актрисе было 40 и 45 лет соответственно. Моника настолько старалась стать хорошей матерью, что Венсан прозвал ее «итальянской наседкой». Актриса даже признается, что не будь у нее своих детей, обязательно бы усыновила нескольких малышей. Она любит работу, кино, но сейчас в ее жизни главное – это счастье дочерей.

А днем 26 августа пресс-секретарь 48-летней Белуччи объявил о том, что она и ее супруг расстались. «Наш образ жизни стал причиной того, что нам пришлось расстаться, однако мы всегда будем любить друг друга. Даже если наши пути разошлись, мы навсегда останемся близкими, родными людьми. Но Венсан и я – два разных мира. Я не знаю его друзей, он не знает моих. У нас разная жизнь. Иногда я выхожу из своего мира, а он из своего, и мы встречаемся. Каждый из нас очень независим, и для нас это единственный способ оставаться вместе», – заявила актриса.

Бракоразводный процесс обещает быть изнурительным для обеих сторон. Им придется решать судьбу детей и делить имущество, включая дома во Франции, Италии, Англии и Бразилии. Однако разрыв не отразится негативно на карьере звездной пары — скорее, наоборот, спровоцирует любопытство и привлечет зрителей в кинотеатры. Моника сейчас занята в фильме Эмира Кустурицы «Любовь и война». Она играет возлюбленную главного героя, которая умирает накануне свадьбы в охваченной войной стране. Венсан недавно снялся в очередной версии «Красавицы и чудовища» французского режиссера Кристофа Ганса. А теперь мечтает сняться в роли Будды – как утверждает Кассель, он очень на него похож.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сударушка», 7tv.ru, KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты