Морган Фриман: «Киноиндустрия – мое место»

0

За 40 лет кинокарьеры он появился в сотне фильмов, получил премию «Оскар», заслужил уважение коллег и зрителей, но останавливаться на этом не собирается. Актер признается, что благодарен судьбе за любимую работу.

"А мог бы стать таксистом"

Морган Потерфильд Фриман-младший родился 1 июня 1937 года в Мемфисе, штат Теннеси, в семье уборщицы и парикмахера. В школе парень всегда был звездой детских спектаклей, однако мечтал не об актерстве, а о самолетах. Позднее он много сил потратил, чтобы пробиться в летное училище, пять лет Морган отслужил в Военно-Воздушных силах США: «За это время я несколько раз сидел на гауптвахте, так как перечил начальству, – вспоминает Фриман. – Дело в том, что я не переношу дураков, а на военной службе их полным-полно». Поэтому он бросил все и отправился в Лос-Анджелес, чтобы стать актером.

Дебют Моргана состоялся в 1968 году на Бродвее в довольно необычной для того времени постановки мюзикла «Хэлло, Долли!», все роли в котором исполняли темнокожие актеры. А первые плоды известности Фриману принес сериал «Великие представления», вышедший на экраны в начале семидесятых годов. На широком же экране Морган впервые появляется в 1971 году, сыграв в фильме «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?».

В 1980 году он появился в запоминающейся роли в тюремной драме «Брубейкер». Но потом телефон перестал звонить: тогда для Фримана совсем не было работы. Актер не получал даже крохотных ролей на телевидении, а ему нужно было платить за жилье, кормить семью и есть самому. «Я был очень близок к тому, чтобы стать таксистом, – вспоминает Морган. – Но постепенно все стало налаживаться. Я всегда чувствовал, что киноиндустрия – та сфера, где мне самое место. Поэтому не очень удивился, что мне все же удалось добиться признания. Я бы больше удивился, если бы этого не случилось».

В 1987 году на экраны вышла лента «Уличный парень», после нее Морган попал в список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». А настоящая слава обрушилась на Фримана с выходом картины «Шофер Мисс Дейзи» в 1989 году. Этот фильм принес ему не только всеобщую любовь зрителей и критиков, но и вторую номинацию на «Оскар», на этот раз в категории «Лучшая мужская роль». В 1992-м на экраны выходит «Непрощенный», в котором актеру довелось поработать с Клинтом Иствудом.

А третью по счету номинацию на «Оскар» Фриману приносит драма «Побег из Шоушенка», которая была снята по повести Стивена Кинга. Но свою заслуженную награду Морган получит лишь в 2005-ом – за роль второго плана в «Малышке на миллион».

Этот фильм также стал результатом прекрасных рабочих отношений с Клинтом Иствудом. «Я всегда был большим поклонником его актерского и режиссерского мастерства, – признается Морган. – Когда мы занялись проектом “Непрощенный”, я обнаружил, что с ним очень легко работается, и его приятно слушаться. Он не руководит актерами, он их нанимает. От этого процесс изменяется, получается совместное творчество. Это качество в нем замечательное, именно поэтому так много актеров любят его».

«Меня все принимают за некий моральный авторитет»

Нынче, когда Моргану уже 75 лет, предложений сниматься все больше и больше. «Так уж получается: чем дольше работаешь, тем лучше идут дела, потому я, наверное, еще задержусь в этом бизнесе, – говорит Фриман. – Но если честно, я очень благодарен судьбе за то, что сейчас имею. Попасть в мир кино, быть востребованным и получать деньги за любимое дело – это просто счастье. Думаю, до тех пор, пока я буду способен встать с кровати, прийти на съемку и вспомнить роль, я буду продолжать играть».

Он часто воплощает на экране образы справедливых и мудрых героев, и Морган не спешит менять амплуа. «Меня действительно принимают за некий моральный авторитет, – рассказывает Фриман. – Когда я смотрю фильмы с такими актерами, как Генри Фонда, Спенсер Трэйси или Гэри Купер – они тоже служили эталонами морали на экране, то думаю: “Ну, Морган, ты оказался в очень хорошей компании! Тебя тут вообще быть не должно”. Так что я доволен своим имиджем». В эти дни актер получит очередную награду – ему вручат премию «Икона кино» на престижной выставке CinemaCon. «Герои Фримана исполнены достоинства, очарования и необычайной душевности», – отметил директор CinemaCon Митч Ньюхаузер.

Кроме того, Фримана часто приглашают на роль рассказчика или же просто зовут озвучить какого-нибудь персонажа. «Это, кстати, неплохой способ заработать в старости, когда тело уже хрупкое и кассовые боевики ему уже не по плечу, – признается актер. – Иногда, когда я просыпаюсь утром, мой голос звучит глубоко и раскатисто, и тогда он мне нравится. Но все же в большинстве случаев, он другой. Я немного смущаюсь, когда люди начинают говорить об уникальности моего голоса. Для меня он не уникален».

Морган также не мечтает вновь играть на сцене в театре: «Моей целью, мечтой с детства было стать актером кино, но ты работаешь там, куда тебя берут. Я долго ждал своего часа, играя на сцене. Затем начался кинематограф. В 2008 я вернулся на сцену – в постановке Майкла Николса The Country Girl, где играл вместе с Фрэнсисом МакДормандом и Питером Галлахером. Так поступают многие актеры, например, Аль Пачино любит это. Но я понял, что это не мое».

Фантастические миры

Морган – один из самых уважаемых людей в Голливуде. Например, Том Круз прекрасно помнит тот день, когда будучи молодым номинантом на «Оскар» за роль в антивоенной драме «Рожденный 4 июля», он ловил момент, чтобы подойти Фриману на церемонии и просто сказать «Привет!». Том боготворил его, да и игра Моргана в «Шофёре мисс Дейзи» не оставила его равнодушным. Когда же актерам удалось перекинуться парой слов, они выказали друг другу почтение и поделились желанием сняться в одном фильме.

Но у режиссеров Голливуда были другие планы, и с того дня прошло очень много лет. Лишь недавно Джозеф Косински на 12 страницах написал историю под названием «Обливион», она и стала основой ленты «Мир забвения», где Круз и Фриман, наконец, встретились на одной съемочной площадке. Том, в белом костюме, напоминающем одежду мотогонщика. Морган в черном и с сигарой, невесть откуда взявшейся в мире, где и дышится с трудом.

По сюжету, в результате опустошающей войны Земля превратилась в место, непригодное для жизни. Люди переселились в космос. Бывший военный Джек Харпер (Том Круз) и его партнерша Виктория (Андреа Райзборо) работают на Земле. Точнее, на процессорах, перерабатывающих морскую воду. В ходе переработки из воды извлекают тяжелый водород — дейтерий, необходимый для выработки драгоценной энергии. Основная задача Виктории — следить за приборами, выполняя функции диспетчера.

Джек — ремонтник, отвечающий за исправность процессоров. Однажды он предпринимает вылазку в бывшую Публичную библиотеку Нью-Йорка. Спустившись под землю, Джек обнаруживает там большую группу людей во главе с Малкольмом Бичем (Морган Фриман). Они называют себя участниками движения Сопротивления. Встреча с ними становится первым шагом на пути героя к прозрению. Вскоре происходит еще одно, не менее важное событие: с неба на Землю падает космический корабль со спасательной капсулой. В капсуле оказывается женщина, Юлия Русакова (Ольга Куриленко), которая явно что-то знает о прошлом Джека.

Кроме «Обливиона», в 2013 году на экраны должны выйти еще несколько фильмов с участием Фримана – «Последние рыцари», «Иллюзия обмана», «Последний мальчишник в Вегасе». А недавно актер сообщил, что снимется в фантастической картине «Превосходство» (или «Трансцендентность»), главную роль в которой исполнит Джонни Депп. Детали сюжета держатся в секрете. Предполагается, что Депп сыграет ученого, создавшего суперкомпьютер. Со временем у машины появляется собственный разум (по другим данным, содержание мозга ученого после его трагической гибели загружают в суперкомпьютер). Какая же роль досталась Фриману, не разглашается.

«В отпуске есть только я и море»

Если у Моргана все же выдаются каникулы (а такое случается примерно раз в год), его можно увидеть курсирующим на яхте в Карибском море: «Я выключаю мобильный, не проверяю почту, перемещаюсь с острова на остров и просто расслабляюсь – есть только я и море. Еще не так давно я получил права пилота и купил одномоторный Piper Arrow. Я романтик и мечтал летать с детства. Теперь я могу летать в свободное от работы время. К счастью, его пока немного. А если я на своей ферме в штате Миссисипи, то обычно катаюсь на лошадях или люблю поглазеть на то, как цапля ловит рыбу в пруду. В конце дня часто спускаюсь к озеру и любуюсь закатом. Я делаю это каждый вечер в хорошую погоду. Если идет дождь, смотрю телевизор, или читаю книгу, или разгадываю кроссворды».

Морган был женат четыре раза, с последней супругой, дизайнером Мирной Колли-Ли, они прожили вместе 24 года. Но в феврале 2007-го решили расстаться. Документы на развод жена актера подала, когда ее муж попал в автокатастрофу с любовницей Демарис Мейер. Они ехали в авто Фримана, Морган заснул за рулем, и машина несколько раз перевернулась в воздухе. В результате у актера была сломана рука, локоть и повреждено плечо.

Через пару лет разразился другой скандал. Пошли слухи, будто уже долгие годы у Моргана роман с молодой И’Деной Хайнс, которая является внучкой его первой жены Жанетт Эдейр Брэдшоу. Фриман долгое время хранил молчание, но потом все же не выдержал. Актер был рассержен, когда в СМИ появились сообщения о том, что они с Хайнс встречаются уже около 10 лет и в скором времени собирается узаконить отношения: «Сообщения о моей скорой свадьбе или романтических отношениях с кем бы то ни были бесчестно сфабрикованы таблоидами, чья основная цель – продать как можно большее количество газет. Особо меня тревожит то, что фальсифицированную информацию подхватила и серьезная пресса». То же говорит и И’Дена: «Эта история обо мне и дедушке не просто неправдивая, она причиняет боль мне и моей семье».

У Фримана четверо детей, девять внучек и внуков. И актер признается, что всегда воспитывает их в строгости: «Сегодня, если ребенок нагрубит вам, и вы дадите ему пощечину или шлепнете его, он может позвонить в полицию. Я считаю, что это ужасно, и постоянно спорю о правах ребенка с близкими. Мне говорят: “У детей есть права!” Я говорю: “Нет, у них нет прав. Взрослые разрешают им что-то или не разрешают”. Моя мать лупила меня, когда я переходил границу дозволенного или если она узнавала, что я опозорил ее своим поведением. Тем не менее, я вполне согласен с ее позицией: детей нужно воспитывать в строгости, тогда они станут хорошими людьми».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», «Сегодня», «Ура-Информ», Kinonews.ru, Morganfreeman.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты