Морган Фриман: «Мы просто зависим от технологий»

0

Ныне он один из самых уважаемых людей в Голливуде. Однако путь к признанию был долгим.

«Я был очень близок к тому, чтобы стать таксистом»

Морган Потерфильд Фриман родился 1 июня 1937 года в Мемфисе, в семье школьной учительницы и парикмахера и был младшим из пяти детей. Родители жили в постоянном поиске работы, пока не обосновались в Чикаго, а Морган в это время оставался с бабушкой в Чарлстоне. С детства он хотел стать актером, и судьба предоставила ему шанс проявить себя – Фриман был направлен в школьный театр в качестве наказания за то, что выдернул стул из-под ученицы. Ко всеобщему удивлению, Морган невероятно естественно держался на сцене.

Ему нравился театр, тем более что он всегда восхищался работами Гэри Купера, Спенсера Трейси и других актеров, на чьи фильмы Моргану удавалось наскрести денег на билет. Фриману даже предложили частичную стипендию для учебы на отделении драмы в университете. Но его сердце было полно романтики, и поэтому после школы парень отправился служить в ВВС – он хотел стать военным летчиком.

Вот только реальность оказалось не такой, как предполагал Морган: вместо полетов его определили механиком в ангар. А еще во время службы он понял, что совершенно не готов и не хочет стрелять в людей. Поэтому в 1959 году Фриман демобилизовался и решил попробовать свои силы в кино.

Морган отправился в Голливуд. Он окончил актерские курсы и встал в один ряд с многочисленными желающими найти работу на «Фабрике грез». Его кинодебютом стал фильм «Ростовщик», в котором Морган сыграл простого прохожего. После нескольких лет мытарств по кастингам в солнечной Калифорнии Фриман решает переехать в Нью-Йорк, где даже днем можно найти какую-никакую работу, а ночью – ходить на прослушивания. К тому же там есть Бродвей. Именно здесь Морган получил роль в мюзикле Hallo, Dolly!, в котором все роли исполняли чернокожие актеры.

Вместе со сценическим успехом пришел и телевизионный. Славу Фриману принес сериал «Великие представления», вышедший на экраны в начале семидесятых годов. На широком же экране Морган впервые появляется в 1971 году, сыграв в фильме «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?». В 1980 году он появился в запоминающейся роли в тюремной драме «Брубейкер». Но потом телефон перестал звонить: тогда для Фримана совсем не было работы. Актер не получал даже крохотных ролей на телевидении, а ему нужно было платить за жилье, кормить семью и есть самому. «Я был очень близок к тому, чтобы стать таксистом, – вспоминает Морган. – Но постепенно все стало налаживаться. Я всегда чувствовал, что киноиндустрия – та сфера, где мне самое место. Поэтому не очень удивился, что мне все же удалось добиться признания. Я бы больше удивился, если бы этого не случилось».

«Сыграть Бога было просто»

В 1987 году на экраны вышла лента «Уличный парень», после нее Морган попал в список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». А настоящая слава обрушилась на Фримана с выходом картины «Шофер Мисс Дейзи» в 1989 году. Этот фильм принес ему не только всеобщую любовь зрителей и критиков, но и вторую номинацию на «Оскар», на этот раз в категории «Лучшая мужская роль». В 1992-м на экраны выходит «Непрощенный», в котором актеру довелось поработать с Клинтом Иствудом. А третью по счету номинацию на «Оскар» Фриману приносит драма «Побег из Шоушенка», которая была снята по повести Стивена Кинга. Но свою заслуженную награду Морган получит лишь в 2005-ом – за роль второго плана в «Малышке на миллион».

Этот фильм также стал результатом прекрасных рабочих Фримана отношениях с Клинтом Иствудом. «Я всегда был большим поклонником его актерского и режиссерского мастерства, – признается Морган. – Когда мы занялись проектом “Непрощенный”, я обнаружил, что с ним очень легко работается, и его приятно слушаться. Он не руководит актерами, он их нанимает. От этого процесс изменяется, получается совместное творчество. Это качество в нем замечательное, именно поэтому так много актеров любят его».

Удивительно, но интерес к Фриману совсем не снижается, Предложений сниматься он получает все больше и больше. Актер часто воплощает на экране образы справедливых и мудрых героев, причем Морган не спешит менять амплуа. «Меня действительно принимают за некий моральный авторитет, – рассказывает Фриман. – Когда я смотрю фильмы с такими актерами, как Генри Фонда, Спенсер Трэйси или Гэри Купер – они тоже служили эталонами морали на экране, то думаю: “Ну, Морган, ты оказался в очень хорошей компании! Тебя тут вообще быть не должно”. Так что я доволен своим имиджем. Хотя я не тот, кем кажусь, будучи на экране. Всё дело в авторитете. Вы знаете, насколько просто было играть Бога? Я – Бог. Люди спрашивают: “Что вы делали, чтобы сыграть Бога? Как вы готовились к роли Бога?” Я прочёл сценарий. Вот и всё».

Когда Иствуд задумал снимать фильм «Непокоренный», рассказывающий о Нельсоне Манделе, у него не было сомнений, кто должен сыграть главную роль. «Морган великолепен, – утверждает режиссер. – Я не могу представить кого бы то ни было еще в роли Манделы. У них схожая стать, харизма. У Моргана близкий по звучанию голос, мы очень долго работали, чтобы передать ему интонации голоса Манделы. Я думаю, нам это удалось».

Фриман, который когда-то провел достаточно много времени с Манделой и считал его своим другом, говорит: «Одной из главных моих задач было уловить акцент и ритм речи. Я не слышал, чтобы он много говорил, и по мере приближения съемок я смотрел записи. И вдруг – вот оно». Кстати, после выхода фильма Моргана не раз даже путали с человеком, которого он сыграл в кино. После смерти Манделы в соцсетях стали появляться посты с выражением сожаления и скорби в сопровождении фотографий актера. На что он написал в своем твиттере: «Я все еще жив, глупые придурки! Перестаньте путать меня с Нельсоном Манделой».

«Детей нужно воспитывать в строгости»

Морган был женат четыре раза, с последней супругой, дизайнером Мирной Колли-Ли, они прожили вместе 24 года. Но в феврале 2007-го решили расстаться. Документы на развод жена актера подала, когда ее муж попал в автокатастрофу с любовницей Демарис Мейер. Они ехали в авто Фримана, Морган заснул за рулем, и машина несколько раз перевернулась в воздухе. В результате у актера была сломана рука, локоть и повреждено плечо.

Через пару лет разразился другой скандал. Пошли слухи, будто уже долгие годы у Моргана роман с молодой И’Деной Хайнс, которая является внучкой его первой жены Жанетт Эдейр Брэдшоу. Фриман долгое время хранил молчание, но потом все же не выдержал. Актер был рассержен, когда в прессе появились сообщения о том, что они с Хайнс встречаются уже около 10 лет и в скором времени собирается узаконить отношения: «Сообщения о моей скорой свадьбе или романтических отношениях с кем бы то ни были бесчестно сфабрикованы таблоидами, чья основная цель – продать как можно большее количество газет. Особо меня тревожит то, что фальсифицированную информацию подхватила и серьезная пресса». То же говорит и И’Дена: «Эти истории обо мне и дедушке не просто неправдивая, она причиняет боль мне и моей семье».

У Фримана четверо детей, девять внучек и внуков. И актер признается, что всегда воспитывает их в строгости: «Сегодня, если ребенок нагрубит вам, и вы дадите ему пощечину или шлепнете его, он может позвонить в полицию. Я считаю, что это ужасно, и постоянно спорю о правах ребенка с близкими. Мне говорят: “У детей есть права!” Я говорю: “Нет, у них нет прав. Взрослые разрешают им что-то или не разрешают”. Моя мать лупила меня, когда я переходил границу дозволенного или если она узнавала, что я опозорил ее своим поведением. Тем не менее, я вполне согласен с ее позицией: детей нужно воспитывать в строгости, тогда они станут хорошими людьми».

«Мы – общество потребителей»

Недавно в прокат вышел дебютный научно-фантастический фильм Уолли Пфистера «Превосходство», в центре сюжета которого – Искусственный Интеллект, мечтающий покорить человечество. Фриман здесь сыграл роль Джозефа Таггера, профессора и ветерана науки. И всего через несколько недель зрителям представляют еще одну картину, где Моргану досталась роль ученого. В фильме Люка Бессонна «Люси» он предстал в образе нейрофизиолога, который говорит: «По оценкам, большинство людей используют лишь 10 процентов своего мозга. Представьте, что было бы, если бы мы могли использовать его полностью».

Главная героиня картины как раз и узнала, на что способна в этом случае. Сыграла ее Скарлетт Йоханссон, ее персонаж использует весь свой потенциал, чтобы развить молниеносно быстрые рефлексы и даже контролировать время. «Я бы не хотел встретить такую девушку в обычной жизни, – признается Фриман. – Все же сила, которой обладает она в нашем фильме, просто невероятна».

Кроме съемок в фильмах, есть множество других вещей, которые нравится делать актеру: «Я много путешествую, не сижу сложа руки изо дня в день. Если у меня есть свободное время, а его обычно мало, то я играю в гольф. А вообще, всегда находится какая-то работа, это могут быть рассказы, голос за кадром или помощь со школьным представлением. Я не выступаю с подготовленной речью, но я иду и разговариваю о ком-нибудь или о чём угодно».

Недавно он снова работал с документальным кино. Ранее Морган уже озвучивал фильм «Птицы 2: Путешествие на край света», который рассказывает об императорских пингвинах, а теперь его новым проектом стал «Остров лемуров: Мадагаскар». Однако после участия в фильме у актера осталось немало вопросов, например, едят ли лемуров на Мадагаскаре? Морган получил довольно отрезвляющий ответ на пресс-конференции по случаю выхода ленты, оказалось, что в связи с возрастающей бедностью на острове люди действительно употребляют в пищу этих очаровательных созданий.

«Это ненормально, чёрт возьми, – поразился актер. – Да, люди бедные. Я не знаю, что можно сделать. Нас слишком много, увеличение населения происходит в геометрической прогрессии. Сначала есть два человека, которые задумываются о потомстве, не успеешь оглянуться – их уже четверо, а потом восемь и так далее. Это проблема. Я только недавно прочитал, как в некоторых странах начинают беспокоиться, если количество населения резко сокращается, так как это ведёт к неблагоприятным экономическим последствиям. Например, в Японии. Думается мне, что чем больше людей, тем больше становится потребителей. А это не то, что нам надо, правда?

Но никто не будет говорить об этом, пока не станет слишком поздно. Я читал, что через 15-18 лет нас станет уже 8 миллиардов. У нас просто не будет достаточно еды. Мы уже и без этого превращаем всё в еду. Даниэль Куинн, автор книги “Исмаил”, рассказал о разнице между людьми: одни, например, коренные жители Борнео, Амазонки или Филиппин, до сих пор живут в лесах, им не нужны удобства и цивилизация. У них нет машин. Чёрт, а у меня три автомобиля и внедорожник. Я хочу сказать, что мы относимся к противоположному типу людей, к так называемым “захватчикам”. Мы то и делаем, что потребляем, влияем на окружающую среду».

Актер пытается по-своему повлиять на ситуацию: «Одна из моих машин – Tesla, это электромобиль, который не так вреден для экологии. Это потрясающие машины. Очень, очень крутые. Это технологическое чудо. Там даже не нужен ключ. Она чувствует твоё присутствие. Дверные ручки выдвигаются, свет загорается, она словно говорит тебе: “О! Я рада видеть тебя!”».

Кстати, Морган совсем не пугается развития технологий, наоборот, он уверен, что те дают множество преимуществ. Среди них – долговечность: «Мы живём сейчас в два раза дольше, чем тогда, когда нужно было добывать себе каждую каплю воды или крошку хлеба. Раньше приходилось носить воду. Если вы хотели принять ванну, необходимо было принести воды, зажечь огонь, чтобы её согреть, а затем поместить её куда-нибудь, где вы можете искупаться. Это постоянный труд и стресс. Теперь мы просто бездельничаем и зависим от технологий. У вас хороший сон. Вы садитесь в свою красивую машину и едете куда-то на работу, там садитесь, много едите, и всё это благодаря прогрессу. Его никак не избежать, и нет никакого шанса на возвращение в старые времена. Да я бы этого и не хотел».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Etoya.ru, Kino-teatr.ru, Metronews.ru, «Экономические известия», Ovideo.ru, «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты