Надежда Бабкина: «Не люблю слабых мужиков!»

0

За самобытный голос, яркие костюмы, заводные песни и харизму эту артистку называют королевой русской песни. В этом месяце «казачке Наде» исполняется 60 лет.

«Пока я двор не приберу, никаких гулянок»

Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Отец певицы происходил из казаков, служивших в Белой армии. Часть из них до сих пор живет во Франции, в Югославии, в Италии. Родственники Бабкиной по материнской линии – семья Чистяковых – до революции владели мануфактурой в Москве. После Гражданской войны они продали дом на Малой Бронной и перебрались сначала в Нижний Новгород, а затем в Астрахань, где в районе Трусово купили большой деревянный дом. В этих живописных местах на берегах Волги прошло детство Надежды.

«Можно сказать, у меня две малые родины – Черный Яр и Зубовка, – рассказывает Бабкина. – Росла я сначала в Зубовке, это в семи километрах от Черного Яра. Но там школа была “коротенькая”, а в Черном Яре – десятилетка. И мне приходилось пешком ходить на учебу – семь километров каждый день. Неважно, снег или дождь. И на попутках добиралась обратно – кто на мотоцикле подвозил, кто на машине».

Родители воспитывали Надежду строго. «Пока я двор не приберу, дрова не сложу (взрослые кололи, а мы с братом Валерой укладывали), никаких гулянок быть не может. Могли и выпороть! – рассказывает певица. – Но я на папу никогда не обижалась, потому что всегда получала по делу. Наказали – значит, мы с братом сами спровоцировали, особенно я. Девушка-то я была неспокойная. Наше детство проходило очень буйно и активно. И в казаков-разбойников играли, и на сенокос ездили. Когда хлеб надо было убирать, и ночами трудились – не дай бог дождь или еще что. Уборка шла круглые сутки. И задействованы были не только взрослые, но и дети».

Отец Надежды Георгий Иванович играл на всех инструментах, которые попадали ему в руки, прекрасно пел. И сама певица росла музыкальным и артистичным ребенком. С агитбригадами ей нравилось ездить по деревням и селам на стареньком деревенском автобусе, перед публикой петь и читать стихи. В старших классах она уже принимает участие во всех смотрах художественной самодеятельности, с выступлениями от района и от школы ездила в Волгоград и Куйбышев. В 10-м классе становится лауреатом Всероссийского конкурса молодежи, заняв 1-е место в жанре русской народной песни. Тогда идеалом Надежды была Людмила Зыкина, голосу которой она подражала.

«Весь мир ждет народности от России!»

Окончив школу в 1967 г., Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище и стала делать первые самостоятельные шаги на профессиональном поприще. Первая запись в ее трудовой книжке была сделана в 1969 г., когда она начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. Надежда пела в кинотеатре перед началом сеансов, и публика приходила заранее, за полчаса, чтобы послушать ее выступление.

В годы учебы в училище Бабкина знакомится с композитором Анатолием Гладченко и начинает исполнять его песни. Вместе они готовят обширный репертуар, с которым Надежда после окончания училища в 1971 году едет в Москву с мечтой выучиться и стать артисткой. Тогда очень популярным был народный жанр, в котором работали Людмила Зыкина и Ольга Воронец, Екатерина Шаврина и Александра Стрельченко, привнесшие в народную песню свою яркую исполнительскую индивидуальность. На вокальные отделения московских музыкальных вузов был очень большой конкурс. Но Надежда удачно сдает экзамены и поступает на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. А в 1975 году Бабкина основала ансамбль «Русская песня», который успешно выступает до сих пор, хотя часто говорят, что песни, которые исполняет Надежда, для радио, например, неформат.

«Таковы условия шоу бизнеса, – говорит Бабкина. – И мне, скрипя зубами, приходится с ними соглашаться. Буром переть не буду – понимаю, что можно так и шеи лишиться. А ведь нам надо возрождать народность! Я уже сто раз говорила: не нужно на “Евровидении” никаких понтов, отправьте от России артиста с национальным колоритом. Весь мир ждет народности от России! А у нас не понимают! На радио меня действительно не берут. Но я знаю: то, что мы делаем, правильно. Наше творчество нужно людям каждый день! Это как воздух! Поэтому ничего менять не собираюсь, несмотря ни на какие форматы».

«Передо мной расступались любые стены»

Своим лучшим другом Бабкина называет сына Данилу. Однажды он попал в страшную аварию, и певица верит, что спасла его только ее материнская любовь: «Это великая исцеляющая сила, она дает невероятную интуицию. Когда поздно вечером мой сын ушел с приятелем и задержался, что случалось много раз, в ту роковую ночь я не могла уснуть. Сердцем чуяла беду. Когда ночью позвонили в дверь и на пороге выросли два гаишника, я сразу сказала: “Он жив?” – “Ваш сын в Первой градской! Вас отвезти?” Я решила ехать сама! С мужем у нас тогда отношения были не самые лучшие, но он все равно меня шокировал. Заявил, что никуда не поедет, потому как Данила уже в больнице и нет разницы, ночью ехать туда или утром. Наивный, он не знал, что такое наши российские больницы.

Когда я прошла сквозь стены и заборы, то нашла сына лежащим в коридоре на бетонном полу, брошенным, окровавленным, раздетым. Если бы не я, никто бы не отвез его в ту ночь в реанимацию. Передо мной расступались любые стены, и вовсе не оттого, что в больницу примчалась Надежда Бабкина, а потому, что примчалась мать! И когда сын вышел из комы, то медсестра воскликнула: “Это же один случай из тысячи такой бывает, что в такой ситуации человек вышел из комы!” С того момента я оставила все свои дела и практически поселилась в больнице. Не гнушалась мыть полы, кормить больных, ухаживать за всеми, а не только за своим единственным сыном. Это мое испытание длилось около двух лет, пока Данила не прошел курс реабилитации… Интересная деталь: тогда от перенесенных нагрузок, нервов я не похудела, как это обычно бывает, а резко прибавила в весе!»

Самой Бабкиной однажды также довелось перенести клиническую смерть: «Как-то у меня резко поднялась температура, но отлежаться не удалось и меня увезли на “скорой” в клинику, где сделали операцию. Честно говоря, не люблю лишний раз вспоминать, как все это происходило, – было тяжко. Скажу лучше о том, что после этого черного эпизода в моей жизни наступила переоценка ценностей. Мир стал для меня объемнее, красочнее, я стала меньше суетиться, и судьба наградила меня многими удивительными встречами».

В Австралии, где Бабкиной сделали операцию, хозяйка ее квартиры Люся сказала певице: «Знаешь, Надя, тут есть одна церковь, где находится чудотворная икона, точащая мирру. Поедем туда. У тебя все быстрее заживет. Я уже договорилась с батюшкой, для тебя специально служба заказана». Бабкина согласилась. Добрались они с трудом, долго искали церковь, немного опоздали, потом простояли часа два в очереди вместе с людьми, надеющимися на исцеление, – слепыми, хромыми, инвалидами-колясочниками. «Когда, наконец, попали в храм, то усталости не было – нас охватило ощущение праздника, чистоты, благости, – вспоминает певица. – Два священника держали красивый ларец, где находились мощи. Все произошло в течение нескольких секунд, но ощущения были незабываемыми. Было это в 2000 году, на рубеже веков. Хотите – верьте, хотите – нет, но после этого многие проблемы в моей жизни стали решаться. Я уже не говорю о том, что не так много времени спустя я нашла свою неожиданную, обжигающую, сильную любовь».

«Женя для меня – подарок судьбы»

Надежда уверена, что она и Евгений Гор встретились совершенно не случайно: «Мы познакомились на каком-то музыкальном конкурсе. И Жене, и мне была необходима эта встреча, а уж для чего, не знаю. Значит, так угодно Богу. Инициатива наших отношений шла от меня, а не от него. Я увидела в нем такую внутреннюю силу, что захотелось, чтобы этот мужчина немедленно был рядом со мной. Я потребовала, чтобы этого парня пригласили ко мне, но никто не торопился этого делать. Я сидела как на иголках до тех пор, пока рядом не появился Женя. Как только я увидела его, сразу успокоилась. Я ничего ему не сказала, уехав обратно в Москву, а через три месяца мы вновь встретились. Я постоянно задавала себе вопрос из серии: надо или не надо начинать отношения? Потом перестала задавать себе эти глупые вопросы, и мы вновь расстались на три месяца. После этого я пригласила Женю в Москву в свою программу».

Их отношения быстро переросли за рамки профессиональных, влюбленных не смущала разница в возрасте в тридцать лет. «Я не уверена, что душа Евгения моложе моей души, – говорила на это Бабкина. – Скорее, наоборот. Наш биологический возраст в этой ситуации не играет никакой роли. Жить надо сегодняшним днем, неизвестно, что будет завтра. Я очень благодарна Жене. Он для меня как подарок судьбы. Я что, его ждала, выписывала? Я даже не предполагала, что такое возможно».

У Бабкиной очень жесткий характер, рядом с такой женщиной может находиться только сильный мужчина. «А как же! – соглашается Надежда. – Я не люблю слабых мужиков! За всю жизнь несколько таких экземпляров у меня было, но это все быстро заканчивалось. Но сейчас любовь сделала меня мягче, ласковее, я меньше ругаюсь. Раньше от негодования меня могло разорвать на части, и по шее от меня некоторым доставалось, а теперь я спокойно переступаю через конфликт либо вообще не обращаю на него внимания».

Об отношениях Бабкиной и Гора ходит много слухов, в том числе, однажды поговаривали даже, что Надежда ждет ребенка от Евгения. «Про меня много чего пишут, – говорит певица. – Я не обращаю на все это внимания. В личной жизни у меня все отлично. Вы знаете, какие мне сумасшедшие подарки дарит Евгений? А ведь, между прочим, мы уже много лет вместе. Правда, нервы он мне треплет. Но и я в долгу не остаюсь».

«Мытье полов – лучшее средство от депрессии!»

Многим не верится, что при таком ритме жизни Бабкина находит время, чтобы стоять у плиты и готовить для своей семьи. «Я прежде всего женщина и любящая жена, а только потом артистка, руководитель коллектива, – говорит на это Надежда. – У меня есть домоправительница, которая помогает мне по дому, она шикарно готовит. Но обычно бывает так: я за час с лишним до ее прихода встаю к плите. И когда она приходит, у меня уже кипят кастрюли, в сковородке что-то тушится, на столе все чистенько. И я говорю: “Люд, ты мне запеки яблоки в духовке, я не успела это сделать, а мне надо уже бежать”. Евгений любит самую обычную курицу, причем приготовленную наипростейшим образом – вареную. Любит и блины, но бывают они у нас крайне редко. А моя самая любимая еда – тыква, ее можно готовить различными способами, есть масса рецептов. Хотя надо мной многие посмеиваются, говорят: “Что тебе есть больше нечего, что ли?”»

Есть у Бабкиной и свои секреты красоты: «Я постоянно пользуюсь всякими косметическими кремами и масками, – признается певица. – Вожу их с собой: ночные, дневные. В косметический магазин меня лучше не запускать: покупаю все подряд. Не особо думаю над тем, нужно оно мне или нет. Если даже и не понадобится, подарю кому-нибудь». Когда-то Бабкиной предложили поработать моделью: «Однажды у Юдашкина я демонстрировала очень симпатичное нижнее белье. Правда, я сама тогда была мощнее раза в четыре, – вспоминает певица. – Меня одели в огромное пышное платье, расстегивающееся спереди. И никто не мог определить, какой величины человек находится под этим платьем. А одного мальчика выбрали принцем, чтобы он свою принцессу нашел по красненькой подвязочке на белых трусиках до колена в рюшечку. Это был первый показ Вали Юдашкина, было весело, мы отрывались на всю катушку. И вот этот самый тоненький мальчик подходит ко мне и открывает мое платье. Первое, что ему бросается в глаза – это объем моего тела, и на нем та самая красная подвязка. Он на меня так посмотрел – я думала, сейчас в обморок упадет. Шепчу ему: “Не бойся”. Он же должен был суженую-ряженую на руках пронести по кругу. Он поднял только одну мою ногу, и единственное, что ему удалось с ней сделать, лишь повернуть ее по кругу. Все хохотали до упаду! Вот такой у меня был самый первый выход на подиум».

Бабкина очень любит дарить подарки и никогда не жалуется на депрессии, считая их полной чепухой. «Мытье полов очень помогает поднять настроение! – смеется артистка. – Когда у меня плохие мысли начинают в голове вертеться, беру швабру в руки – и настроение поднимается! Попробуйте – очень помогает! На даче своей отдыхать люблю. У меня соседи и друзья ее хутором называют. Там ведь все есть: и вишни, и яблони, и груши, и смородина. Если есть два-три свободных дня, затыкаю юбку под бока – и на дачу. На следующий день спина не разгибается. Но все же я счастлива!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник» , «Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты