Надежда Горелова: «Все полгода съёмок доченька мне помогала»

0

Надежде Гореловой подвластны разные образы – от медсестры Лены из популярного сериала «Склифосовский» до Анны Австрийской из «Трёх мушкетёров».

– Надежда, вы родились 1-го апреля. Это обстоятельство наложило какой-то отпечаток на вашу дальнейшую судьбу?

– Моя дата рождения легко запоминается и вызывает улыбку у людей, а это уже само по себе приятно. В моей жизни несколько раз происходили невероятные события, внезапные перевороты, – говорят, это и есть влияние 1-го апреля. Анекдоты люблю, но не уверена, что это – взаимно. Розыгрыши актерские обожаю, но «расколоть» меня не трудно: «покажи палец» – это про меня. Ещё больше люблю смеяться. Например, найдя случайно в гримёрке усы, точно попадающие в цвет моих волос, я договорилась с Катей Дегтярёвой, художником по гриму в сериале «Склифосовский», что в крайнем дубле она постарается незаметно подклеить мне находку под операционную маску. В ожидании развязки я была близка к обмороку от внутреннего смеха, но всё-таки справилась и сняла в кадре маску, порадовав всех озабоченной до усов медсестрой!

– Ваше детство прошло в Свердловске. Какие у вас остались самые яркие детские впечатления от этого этапа вашей жизни?

– Детские впечатления в принципе яркие, – ведь всё происходит впервые. А именно из Свердловска – хрустящая морозом зима, чудесный ледяной городок на центральной площади города, где можно не только любоваться ледяными творениями, но и жить в них.

– Вы уже с самого детства мечтали стать актрисой или это желание пришло намного позже?

– Сначала я хотела быть музыкантом, а в шесть лет, в поезде Свердловск-Москва, испытывая на прочность и любовь к поэзии-музыке соседей по вагону, я встретила ассистентку по актерам «Мосфильма», которая стала благодарным слушателем и пригласила меня на роль дочки одинокого отца в настоящий фильм. Сниматься мама не пустила, но мысль о моем предназначении – «Да я ж актриса!» – с тех пор и поселилась в моей голове.

– Вы окончили ГИТИС. Обычно абитуриенты одновременно подают документы во все театральные вузы. Вы тоже так сделали?

– Я вообще боялась ехать в Москву поступать, так как папа заботливо подсовывал мне статьи типа «100 девушек с длинными ногами претендуют на одно место в театральном вузе Москвы». Втайне от родителей поступила в Свердловский театральный, а потом случайно встретила знакомую по отдыху девушку-старшекурсницу, которая посоветовала мне поехать поступать в Москву. Она уже училась в ГИТИСе на курсе Андрея Гончарова, предложила поводить меня по театральным вузам. Я считала, что для меня это – что-то нереальное, и, если бы не моя мама, которая случайно узнала о моем поступлении и, смирившись, вдруг поддержала идею о Москве, то я вряд ли на кое решилась!

– Вы дебютировали в кино в 1996 году в студенческой короткометражной ленте Елены Карцевой «Амата Нобис», где с вами играл Александр Лазарев-младший. Как попали в этот фильм?

– Елена Карцева-Немых (сейчас у нее такая фамилия) сама пришла во двор ГИТИСа, чтобы посмотреть на студентов и пригласила, в числе других, меня и моего однокурсника на пробы, дала почитать сценарий. Я до этого, кстати, уже была на пробах и у самого Георгия Данелии, но везде радостно сообщала: «Я пришла только посмотреть, а сниматься нам мастер не разрешает». Но тут уже был почти выпуск, конец 4-го курса, и я решила попробовать. Елена утвердила меня!

Ещё я бы хотела сказать об Александре Лазареве-младшем. Я благодарна ему за отношение ко мне – очень бережное и внимательное, ведь история наших героев – первая любовь. Саша поддержал меня, когда я не соглашалась раздеться для сцены, уговорил режиссера, что здесь это необязательно, и вообще был очень деликатным и терпеливым партнером.

– Теперь поговорим о популярном сериале «Склифософский», в котором вы снялись во втором и третьем сезоне. Это правда, что съёмочная группа специально ждала, когда вы выйдете из декретного отпуска?

– В сериал «Склифософский» я попала тоже вполне традиционно: меня вызвали на пробы. Первый сезон сериала я не смотрела, поэтому название мне ни о чем не говорило, и никакого пиетета я к нему не испытывала. Примечательно было и то, что о персонаже, на который я пробовалась, практически ничего не было известно. У меня первый раз была подобная ситуация – абсолютно невозможно придумать себе ничего, ведь неизвестно, в какую сторону будет развивать сценарист мою героиню! Так что я решила сосредоточиться на профессиональных качествах Лены, а о романах даже и не думала. Роль рождалась вслепую, на ощупь, но с любовью и желанием любви, с моим желанием рассказать о том хорошем, что есть в этой девушке.

Но сериал снимается, а жизнь идет. Я рассчитывала отсняться хотя бы в половине третьего сезона до «обнаружения» моего беременного животика, но сроки, как это часто бывает, перенеслись. Конечно, продюсеры и создатели сериала с самого начала были в курсе моего «положения», даже был вариант сделать Лену беременной. Но решили, что это будет повторением сюжетной линии с Эммой, и стали ждать появления на свет моей доченьки. А она не торопилась, высидела полный срок, так что несколько сцен пришлось снять «на сносях», тщательно прикрывая живот сумкой, либо сидя в машине.

А через две недели после родов мы с дочкой приехали на площадку. И все полгода доченька помогала мне – своим терпением и хорошим поведением. Я снималась, а дочка гуляла по территории ЗИЛа с няней. Картина, надо сказать, как из «Сталкера» Тарковского – раздолбанная зона и дамочка с детской коляской.

– Где мы вас сможем увидеть на экране в ближайшее время?

– Сейчас мы продолжаем работать – я с малышкой езжу на съёмки очень любопытной, искренней истории для Первого канала, там показаны 30 и 40-е года XX века, режиссер – Сергей Пикалов. И у меня «карьерный рост» по медицинской линии: здесь я уже играю, не медсестру, а главного врача! Надеюсь, что сериал можно будет увидеть уже этой осенью.

Евгений Кудряц,
«Кино-Театр.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты