Надежда вождя

0

Историю Надежды Аллилуевой – второй жены Сталина в нашей стране знают практически все. Статьи, книги, фильмы много раз рассказывали, как дочка профессиональных революционеров Ольги Федоренко и Сергея Аллилуева 16-ти лет отроду влюбилась в Иосифа Джугашвили, в 18 вышла за него замуж, родила двоих детей – Василия и Светлану – и 9 ноября 1932 года застрелилась (или была убита) в собственной спальне.

Растиражированы и немногочисленные версии кремлевской трагедии. Поэтому перепевать их нет смысла. Куда интереснее понять внутреннюю подоплеку событий и задаться вопросом: а почему все случилось именно так? А поможет это сделать психолог Людмила Мельник.

Милые бранятся – только тешатся

Брак Сталина и Аллилуевой не был идеальным. Супруги часто и бурно ссорились, говорят, даже дрались. Сталин чрезвычайно грубо обращался с женой и оскорблял ее даже на людях. Вячеслав Молотов отмечал, что причиной ссор была ревность: «По-моему, совсем необоснованная… Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в это время…» Позднее яблоком раздора стала политика.

Известно, что Надежда несколько раз уходила от мужа, забрав детей. Незадолго до смерти она собиралась в очередной раз переехать из Кремля к родственникам.

Вину за семейные неурядицы обыкновенно принято возлагать на Сталина. Он, избалованный властью и лестью, считается в дуэте тираном. Надежда же – тишайшее добрейшее создание, затворница Кремля – по, общему мнению, была жертвой. Но так ли это?

Мамина дочка

Взять хотя бы ту же ревность.

О любовных похождениях Сталина известно мало. Это не значит, конечно, что их не было. Но даже ярые оппоненты не подвергали сомнению «облико морале» Кобы. Стало быть, вождь всех народов особых «леваков» не делал и при всей широте возможностей (ему писали и предлагали себя сотни женщин) держался в рамках приличий.

Тем ни менее, дражайшая половина ревновала мужа так бурно, что становилась «немножко психопаткой».

Но… Надежда не могла реагировать иначе. В семье родителей скандалы и ревность были нормой жизни. Люди же – заложники своего детства. И повзрослев, в собственных семьях повторяют поведенческие сценарии своих родителей. Аллилуева не стала исключением и в дуэте с мужем «играла» свою маму. Как многие девочки.

Мама же у Нади была дама колоритная.

Ольга Федоренко, по мнению ее внучки, знаменитой Светланы Аллилуевой, имела бурный темперамент, который проявлялся «слезами радости и горя, с причитаниями, с многословными изъявлениями любви, нежности, недовольства». Кроме того Ольга Федоренко была «невероятно соблазнительна… от поклонников не было отбоя… Надо сказать, что ей было свойственно увлекаться, и порой она бросалась в авантюры то с каким-то поляком, то с венгром, то с болгарином, то даже с турком – она любила южан и утверждала иногда в сердцах, что "русские мужчины – хамы!"»

В доме, по словам Светланы Аллилуевой, к «авантюрам» относились с пониманием и всегда радушно принимали беглянку, когда нагулявшись вдоволь, она возвращалась к четырем детям и супругу.
Кстати, одним из южан вроде бы был Иосиф Джугашвили.

Смотрюсь в тебя, как зеркало

Итак, Надя повторила мамин жизненный сценарий. Но что такое сценарий жизни? Оказывается, это полученная в раннем детстве неосознанная информация о том, как надо жить и вести себя.

Надя жила и вела себя, как мама.

Обе рано узнали мужчин. Дочь ремесленника Ольга Федоренко выскочила замуж в 14 лет. Гимназистка Надежда сошлась с будущим мужем в 16. Обе, мать и дочь, плохо владели собой и устраивали дома постоянные скандалы. Светлана Аллилуева писала, что имелась «дурная наследственность со стороны бабушкиных сестер: склонность к шизофрении.

И главное, обе женщины играли в семье одну и ту роль жертвы.

Есть такая расхожая забава: Жертва-Тиран-Спасатель. Рассказывать о ней сейчас не время и не место, но кое-что следует отметить. Люди, выбравшие (неосознанно) для себя роль Жертвы – прекрасные манипуляторы. Своими страданиями они как бы обязывают окружающих к сочувствию и поддержке, а сами при этом ничего в своей жизни не меняют. А часто и не делают.

Ольга Федоренко была классической жертвой. Она постоянно упрекала Сергея Аллилуева в том, что он загубил ее жизнь. И внешне это находило свое подтверждение. Ольга вышла замуж за Сергея, когда оба были социально равны: из простых фамилий, молоды, небогаты. Практически одновременно они «ушли» в революцию. Но со временем Сергей Аллилуев сделал карьеру на избранном поприще, а Ольга вынуждена была довольствоваться домашними заботами и воспитанием детей. Другой бы этого хватило. Но для экспрессивной и темпераментной натуры миссия жены и мамы явно была «узковата в плечах». Поэтому, как жертва домостроя, Ольга изводила мужа громкими скандалами, а себя в качестве компенсации поощряла откровенными изменами.

Тот же паттерн (принцип) можно заметить в паре Сталин-Надежда Аллилуева. В начале романа в 1917 году красивая девочка из хорошей (известной в партийных кругах) семьи и немолодой революционер из второго, а может и третьего дивизиона, невзирая на разницу в возрасте, практически стоили друг друга. У обоих ни кола, ни двора и вся надежда на новую жизнь, в коей Наденька могла преуспеть, опираясь на отцовские связи, а Иосиф – добиться успеха благодаря личным качествам. Мезальянс возник, когда через несколько лет Сталин стал лидером страны, а Надя осталась той же девочкой из клана Аллилуевых, со связями, но без заслуг и достижений.

Компенсировать свои неудовлетворенные амбиции Аллилуева могла двумя способами. Подняться и стать кем-либо. Либо, как это делала мать, опускать мужа, обвиняя его во всех смертных грехах.

Сам себе психолог

Тут надо немного отвлечься и сделать несколько заявлений.

Первое – в угоду политкорректности. Грехи и достижения Иосифа Виссарионовича – не тема данной статьи. Речь идет об отношениях Сталина и Аллилуевой максимально «очищенных» от политики.

Второе – статья не обеляет и не очерняет Светлану Аллилуеву. Все люди играют какие-то роли. И одна роль от другой отличается только набором стереотипов, которые всего-навсего призваны экономить усилия человека. Ведь попытка увидеть реальность такой, какая она есть, без обобщений, очень утомительна и требует определенной зрелости. Которой Надя не обладала.

Девочкой она наблюдала только одну модель отношений. В ее семье мать была в оппозиции к своему мужчине. Поэтому в собственном браке Надежда заняла понятную для себя позицию: оппонента. И будь ее мужем не вождь, а рядовой обыватель Вася Пупкин, она бы поступила точно также. Ибо таковы были ее стереотипы.

Поэтому неважно, какие грехи ставились в вину товарищу Сталину и насколько обоснованы были претензии. Главное, в семье не было мира. Надежда – внешне тишайшее и нежнейшее создание – на самом деле вела свою непримиримую войну, и сдаваться не собиралась.

Война на два фронта

Предлагаю задуматься вот над чем: Сталин после революции пережил невероятную личную трансформацию и фактически стал другим человеком. Волею судьбы, он, рядовой партийный функционер, позабытый лидерами РСДРП за время ссылки, вдруг нежданно для себя и негаданно для других, превратился в вождя и учителя всех народов. Но это был не дар небес. Свою победу Сталин вырвал зубами. Он потратил бездну сил и нервов, чтобы скрутить в бараний рог противников и оппонентов. Он был один против всех и очень нуждался в поддержке. Не как политик. Как обычный мужчина, как человек, совершающий свой персональный подвиг.

Тотальное безусловное принятие – вот что могла Надежда дать своему мужу в этот самый важный момент его жизни. Но Надежда Аллилуева не повторила «подвиг» Надежды Крупской и не растворилась в муже. Поэтому Сталин вел свою войну за власть в стране без крепкого тыла дома, тратя силы на «бои местного значения», в которые втягивала его Надежда.

Вполне возможно, что из-за этого Сталин, считая Надежду «предательницей», впоследствии и наказывал грубыми выходками.

В одном из интервью Светлана Аллилуева сказала: «Мой отец всех женщин считал предательницами». В том числе предательницей он считал и свою вторую жену. Правда, Светлана не пояснила, когда у Сталина возникло это мнение. До или после смерти Надежды.

Справедливости ради

Впрочем, сознательным «предательство» Надежды назвать нельзя. Молодая женщина старалась быть хорошей женой. Она рассказывала мужу тайны, услышанные в секретариате Ленина (там Надежда работала). Она родила двоих детей, вела дом, была скромницей… Так, наверное, вела себя Ольга Федоренко в свои «домашние» периоды.

Но жертвы не сдаются. Они страдают и наказывают своих тиранов с невероятным упорством. Поэтому мир в семье длился недолго. Едва находился повод, начинались военные действия.

Баталии возникали поначалу из-за бытовухи. После камнем преткновения стала политика. Коей в жизни Сталина и так было в избытке. И от которой он мечтал отдохнуть хотя бы дома.

Но Надежда «открыла» для себя СССР и не оставляла мужа в покое.

Что значит «открыла»? Перебравшись из царской гимназии в секретариат Ленина, а потом в кремлевскую квартиру Сталина, Аллилуева к 30 годам понятия не имела, как живет страна. Она думала: весь народ в едином порыве дружно и весело строит социализм. Оказалось, социализм «строит» всех.

Страшное открытие произошло в Промакадемии, куда Надежда поступила вопреки воле мужа. Студенты рассказывали о советских реалиях достаточно откровенно, Аллилуева слушала и ужасалась. Рушилась ее картина мира. Падал ниц ее кумир.

Испытав настоящий шок, оскорбленная в лучших чувствах, Надежда настойчиво открывала мужу глаза на происходящее. Но – новый удар – Иосиф был в курсе и, оказывается, сознательно ТАК, а не иначе, управлял страной.

Истина была выше понимания Надежды. Вероятно, она была выше и любви к мужу. И уж точно, могла стать оружием в привычном домашнем противостоянии.

Был такой случай. Однажды маленький Вася раскапризничался за столом. Пытаясь унять сына, Надежда закричала: "Как ты смеешь не есть, когда миллионы детей голодают?!" Сталин в бешенстве вышел из-за стола.

Кто-то возразит: в стране, действительно, голодали миллионы и творились ужасные вещи. Поэтому реакция Аллилуевой оправдана. Она имела свою социальную позицию и не боялась человека, перед которым трепетали все. С этим трудно поспорить. Но Аллилуева была женой Сталина. Она не боялась бросать обвинения в лицо мужчине, который ее любил. "Жить с тобой невозможно, – говорил он. – Но и без тебя жить невозможно».

Бояться Аллилуевой было нечего. Поэтому вряд ли это была настоящая гражданская позиция. Скорее, месть…

Ноябрьский выстрел

Иллюзорный мир рухнул, реальный Надежда не приняла. Она повторяла, что ей все надоело, опостылело, ничто не радует. «Ну, а дети?» – спрашивали знакомые. «И дети тоже» — отвечала та, которую мать бросала, уходя к очередному любовнику.

9 ноября 1932 года наступил кризис. На праздничном застолье в честь 15-й годовщины Октября Сталин сказал жене колкость. Она резко ответила. Затем пошла в комнату и застрелилась.

Дальше были похороны и многолетние пересуды. Всем было интересно: застрелилась ли Аллилуева сама, была ли убита Сталиным или была застрелена по приказу мужа.

Сталин же был раздавлен случившимся.

Позднее Светлана Аллилуева свидетельствовала: «Отец был потрясен… потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умен, чтобы не понять – самоубийца всегда думает "наказать" кого-то — вот, мол, на, вот тебе, будешь знать! Это он понял, но он не мог осознать — почему? За что его так наказали? И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил и не уважал ее как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?

Первые дни он говорил, что ему самому не хочется больше жить… Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо… Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упреков. Это было не просто личное письмо: это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог подумать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет».

Так закончилась эта love story.

Сила в слабости

Что-то надо сказать в заключение. Пожалуй, вот что…

Как бы кто не относился к Сталину – умалять масштабы этой личности никто не станет. Герой или злодей – он все равно – велик. Ведь руками этого человека творилась история огромной страны. Поэтому его жене, наверное, следовало занять более четкую позицию. И либо встать за мужем. Либо отойти в сторону.

Надежда выбрала второй путь. Но отошла, оставив последнее слово за собой. И, таким образом, победила. «После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но, ничего, мужественный человек должен остаться всегда мужественным», – писал Сталин матери весной 1934 г.

Жертвы ведь только кажутся слабыми…

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Википедия», «Тайны веков», «Дело Сталина»

Поделиться.

Комментарии закрыты