Найк Борзов: "Сейчас мне шесть лет"

0

Новый альбом Найка Борзова "Везде и нигде", выход которого готовился четыре года, "посвящен пустоте". Исполнитель рассказал о парадоксах нового альбома и назвал самый странный подарок, полученный от поклонников.

– Пользуясь случаем, поздравляем вас с прошедшим днем рождения. Что подарили?

– Спасибо за поздравление. Подарили много какого-то прикольного бухла, понятное дело, даже какие-то занятные книжки были. Подарили две гитары. Что-то еще, какой-то здоровый был предмет, не могу вспомнить. Цветов надарили… букет большой от фанаток с красными розами.

– Каким был самый необычный подарок от поклонников?

– Были подарки, которые вызывали противоречивые чувства. Например, из одного я сделал клип. Мне прислали видеокассету где-то в начале 2000-х, где человек тайно ходил за мной продолжительное время и снимал очень много материала. Это был один из подарков, который меня реально поразил. То есть он вызвал во мне и чувство паранойи, и удивление, много было разных ощущений. Я не знал, как к этому относиться вообще сначала. А потом мы это обсудили с режиссером Пашей Руминовым. Я ему рассказал и показал эту видеокассету, и он говорит: "Чувак, давай смонтируем из этого крутое видео".

Помню, был подарок от девочки. Она сделала книгу. И на каждом листе было написано, например, "За что вы убили Бродского?", "За что вы убили Кайдановского?", "За что вы убили Тарковского?"… каждая страница была проткнута кровавым лезвием.

– Жутковато…

– Не всегда. Вообще, подарки бывают разные. Но, в основном, дарят игрушки, плюшевых лошадок, больших и маленьких.

– Лошадки – это понятно.

– Да, дочь моя обеспечена лошадками на долгое время… "Лошадка" все-таки не обычный шлягер. У него есть некий философский стержень, а ситуация в стране, по большому счету, не изменилась. Большая часть людей себя ощущает этими лошадьми, везущими свою тележку с так называемым счастьем – бытом и прочими заморочками. И света белого не видят за этими шорами своими. Поэтому она и актуальна до сих пор.

– Ощущаете себя на свой возраст?

– Я вообще о возрасте не думаю, честно говоря. Я помню, когда у человека день рождения, его возраст часто не помню. Мне важно, на сколько человек сам себя ощущает. Глупо говорить о возрасте материи в принципе. По моему календарю, мне сейчас шесть лет.

– Раньше вы говорили, что вам десять. Почему меньше стало?

– А у меня такой календарь. Он хаотически двигается. Бывает вперед идет – в прошлом году мне было пять лет. Когда напишу книгу по психологии, обязательно объясню. Она начнется с того, как настроить себя на вечное детство.

– У вас был опыт игры в театре – вы играли Курта Кобейна. Кого еще вы бы смогли показать на сцене? Близки образы, например, Джимма Моррисона или Яна Кертиса?

– Играть других музыкантов я бы больше не хотел. Я один раз это сделал и сыграл всех сразу. Когда я был в Nirvana, я не играл конкретно Курта Кобейна. Там была его история, его музыка, тем не менее, я играл некий собирательный образ музыкантов, которых сожрала система.

– Почему вы предпочитаете дискам винил?

– Я считаю, что винил – это произведение искусства. А CD – это все временное. Сейчас оно уже вымирает. Я уже не воспринимаю CD как носитель, хотя у меня есть какие-то коробки, которые забиты этими дисками. Я стараюсь покупать всю музыку, которая мне нравится, на виниле. То, что делаю я, я тоже воспринимаю как произведение искусства. А произведение искусства должно выпускаться на произведении искусства. Здесь все логично.

– Какова идея нового альбома "Везде и нигде"?

– Это альбом парадоксальный – он и светлый, и темный, и депрессивный, и позитивный, какой угодно. Каждый человек может найти там для себя свою краску и свое настроение. Песни все получились очень разные. На самом деле альбом посвящен пустоте, первая часть – о пустоте заполненной. Это гармоничная пустота, где человек может найти ответ на любой вопрос. А вторая часть пластинки посвящена пустоте разрушающей, которую человек боится и пытается заполнить алкоголем, наркотиками, работой, сексом, чем угодно, только не действительно важными вещами. Этот альбом получился везде и нигде одновременно, некий парадокс… Как нематериальная частица, как и весь мир: он и есть, и его нет. Так же, как и мы.

Дарья Волкова,
«Утро»

Поделиться.

Комментарии закрыты