Топ-100

Налоговая проверит звезд украинского шоу-бизнеса

0

Директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Вячеслав Бусарев на пресс-конференции заявил, что украинские артисты не платят налоги со своих миллионных доходов.

Бусарев отметил, что украинские артисты и исполнители, как и все граждане Украины, должны платить налоги. «Нам интересна финансовая сторона сферы шоу-бизнеса, она не является достаточно прозрачной».

Он подчеркнул, что налоговые органы на постоянной основе проводят мониторинг СМИ и интернета для установления реальных источников доходов украинских артистов.

Бусарев привел в пример одну из артисток, не называя ее фамилии. Она состоит на налоговом учете как физическое лицо-предприниматель, использует упрощенную систему налогообложения, является учредителем предприятия, которое в уставном фонде имеет 423 тыс. грн. «Во владении имеет автомобиль „Мерседес-Бенц“, стоимостью 618 тыс. грн и БМВ стоимостью 1 млн грн. Одно ее корпоративное выступление, по нашим данным, составляет около 20-25 тыс. долларов. В результате косвенного анализа ее доход составляет 20 млн грн за несколько лет, а на сегодняшний день ее доходы составляют около 2,5 млн грн. Задекларированный доход — 476 тыс. грн», — рассказал он.

Аналогичную ситуацию Бусарев привел еще по одному артисту. «Исполнитель имеет во владении автомобиль „Лексус“ стоимостью 760 тыс. грн, является владельцем трех земельных участков и двух квартир. Из того объема, который он декларировал, таких доходов у него нет. На сегодняшний день, по данным из интернета, его доход составляет от двух до 12 млн грн. А он показал всего 345 тыс. грн. Стать владельцем такого имущества на 345 тыс. невозможно», — сказал он.

Также без фамилии Бусарев рассказал об известной украинской группе. «Исполнитель, композитор, телеведущий, который организовывает множество мероприятий, у него есть нанятые работники, и он сам является нанятым работником. Средняя зарплата — 2,5 тыс. грн, но у него также есть множество имущества, три квартиры, два транспортных средства. Его оборот, по информации СМИ, достигают 20 млн грн. Уплата единого налога должна быть 3 млн грн. Однако на сегодняшний день он подал декларацию на 662 тыс. грн и уплатил 37 тыс. грн налогов», — рассказал он, ответив, что еще одна участница группы имеет тот же доход, но по декларации — 359 тыс. грн.

«По этим примерам мы будем дальше работать. Надеемся, чтобы в добровольной форме они пришли и уплатили налоги в полной форме по своим доходам», — сказал Бусарев.

Бусарев сообщил, что в целом на учете в налоговых органах состоит 1839 субъектов хозяйствования — физических лиц, которые занимаются театральной и творческой деятельностью. Из них 993 — на упрощенной системе налогообложения. Сумма задекларированного дохода за первое полугодие 2012 года этой категорией плательщиков составляет 91 млн грн, сумма уплаченного единого налога — 2,4 млн грн.

По материалам: New-sebastopol.com

Share.

Comments are closed.