Настасья Самбурская: «Я такая же нервная, как моя героиня»

0

За ее персонажем Кристиной Соколовской – красавицей и отличницей, но при этом имеющей стервозный характер и люто ненавидящей мужчин, – наблюдают миллионы телезрителей популярного молодежного сериала.

«Не смогла бы жить в общежитии»

Родилась Настасья 1 марта 1987 года в Приозерске, недалеко от Ленинграда. А свое детство Самбурская провела в Саратовской области. Города Ртищево и Энгельс для нее – это грустные воспоминания о доме, строгой бабушке, тесной шубе и прогулке с молчаливой подругой. Но актриса, вырвавшаяся в Москву в 16 лет, не унывает и откровенно говорит о том, что в настоящее время абсолютно счастлива. Ведь она занимается любимой работой, несмотря на зависть некоторых театральных коллег.

Однако до того как стать актрисой, чем только Настасья не занималась – и парикмахером хотела стать, и работала диспетчером в службе такси, а потом поступила в театральный. После учебы ее пригласили в труппу Театра на Малой Бронной. Карьера в кино для Самбурской началась в 2008 году с эпизодов в сериалах, один из них и помог потом попасть в «Универ»: «Я уже снималась в этом сериале – в 2009 году в одном из эпизодов играла девушку Майкла, – рассказывает Настасья. – Потом, когда стали искать актрис для съемок “Универ. Новая общага”, мои контакты нашли в базе и пригласили меня на роль Кристины. Однако взяли не сразу, было много проб. Туда как на работу я ходила на протяжении двух месяцев. Надо мной даже стали подшучивать. Однако я успела подружиться со всеми на съемочной площадке. И хотя во мне долго сомневались, роль все же стала моей. Не могу передать, как же я была рада!»

Когда начинали снимать первый сезон «Универа. Новой общаги», Настасья призналась журналистам, что её и других актеров на съемочной площадке держат в ежовых рукавицах – практически не позволяют импровизировать. С тех пор ничего не изменилось, однако на съемках скучно не бывает. «Надоедает однообразие, а у нас сериал очень динамичный, работа в нем не может стать рутиной, – рассказывает Самбурская. – В “Универе. Новой общаге” же идет постоянное развитие – и в сюжете, и в персонажах. Например, моя героиня все время меняется, но при этом остается нервной девушкой. А нервные люди вообще не скучают! Случаются пики каких-то новых историй, бури эмоций и так далее. Конечно, работа сложная, и трудно предсказать, на сколько меня еще хватит. Но пока хватает».

Кстати, Настасья признается, что сама никогда не смогла бы жить в общежитии. Когда она только приехала в Москву, ей нужно было где-то жить. Однако при поступлении в ГИТИС Самбурской захотелось соригинальничать, и девушка сказала: «В общежитии не нуждаюсь». Её по этой фразе запомнили и общежитие не дали. Когда же Настасью зачислили в вуз, то начались проблемы – жилье пришлось снимать. «Но я не жалею, – признается актриса. – Однажды мне пришлось переночевать в общежитии, и это было ужасно: в три часа ночи местные устроили свистопляску, все кричали, было шумно. В итоге я не выспалась, а сон для меня очень важен».

«На улице меня не узнают»

Зрители видят персонажей «Универа» на экранах своих телевизоров и уже привыкли к ним, к их характерам. Настасья рассказывает, что многие актеры сериала действительно похожи на своих героев: «Вот Аня Кузина практически не играет. Она и в жизни такая же наивная. Если ей с серьезным лицом начинаешь говорить полную чушь, она точно так же широко открывает глаза. Такое чувство, что с нее сценарий и писали. Стас Ярушин, наоборот, отличный актер. Когда он начинает изображать пьяного (причем любит делать это не только на съемочной площадке), я просто рыдаю от смеха. Я такая же справедливая и нервная, как и моя героиня. И с незнакомыми людьми так же плохо схожусь».

Она не любит давать интервью, с поклонниками общается тоже редко. Хотя, конечно, на ее страничку в социальной сети приходит очень много сообщений от фанатов сериала. Поначалу Настасья пыталась всем отвечать, но потом поняла, что поддерживать отношения со всеми не сможет физически: «Я не хочу уделять внимание нескольким из них: либо я общаюсь со всеми – либо ни с кем! И обиды здесь неуместны. Если мне нравится Моника Белуччи – я же не пишу ей послания, не пристаю с какими-то вопросами, не умоляю ответить мне. Я слежу за ее творчеством, смотрю фильмы с ее участием, покупаю журналы с ее интервью. Для того, чтобы остаться в рядах ее почитателей, мне не обязательно личное общение с ней. Зачем я буду ее донимать? Часто люди этого просто не понимают и не уважают личное пространство другого человека».

При этом на улицах Настасью редко узнают и подходят с просьбами об автографе. Потому что в реальной жизни актриса выглядит совсем не так, как ее героиня: «Я же не распускаю волосы и не делаю феерических начесов, не навиваю кудрей. И даже если мы с Аней Хилькевич появляемся где-то вместе, то, как правило, к ней подходят, а меня просто не узнают. Это хорошо, потому что я могу спокойно ездить на метро. Иногда, может быть, и хотелось бы, чтобы меня чаще узнавали. Но, с другой стороны, что мне это даст? Ну, узнали меня – и узнали. Еще раз скажут, что я классная? Ведь никто же не скажет, что я такая гадина, такая отвратительная. А даже если и скажут, то с какой стати мне это будет говорить незнакомый человек? В этой ситуации, думаю, у меня сработает какая-то защитная реакция».

«Главное – внешний вид»

Кристина Соколовская в «Универе. Новой общаге» рьяно опекает своих подруг. При этом Настасья не особо верит в женскую дружбу. «Все зависит от конкретных людей, – говорит актриса. – Знаете, у меня периодами бывает – верю, бывает – не верю. Со мной очень часто случались истории, когда подруги (то есть те, кого я за них принимала) совершенно на ровном месте устраивали какие-то подставы. Это очень неприятные вещи, сами понимаете. Но я не говорю, что теперь стараюсь с женщинами меньше общаться. Просто с возрастом понимаю, что людям вообще нужно доверять меньше каких-то личных вещей. Не создавать из своей жизни тайну, разумеется, а именно не говорить о том, о чем рассказывать не обязательно».

А вот мужчин-друзей у Самбурской всегда было много. «Часто говорят, что если женщина дружит с мужчиной, то у них или что-то было, или что-то будет. Могу сказать, что это неправда, – заявляет артистка. – У меня есть друзья, с которыми, так сказать, ничего личного. В общем, дружба – она не основана на каких-то сексуальных пристрастиях, и привязываться к полу здесь не очень правильно».

В свою личную жизнь Настасья не пускает посторонних – считает, что о близких людях не нужно говорить во всеуслышание. Когда-то актриса встречалась с известным игроком в покер Сергеем Рыбаченко, но потом они расстались и о нынешнем своем парне Самбурская не рассказывает: «Я не отшиваю всех, как моя героиня Кристина, но со временем стала более разборчивой. Если раньше могла сразу прыгнуть в омут с головой, то теперь понимаю, что такое поведение – это все же не то, что мне нужно. Все-таки мне уже не 15 лет, и хочется каких-то серьезных отношений, чего-то такого, а потому нужно быть разборчивей».

Так что к своим потенциальным женихам Самбурская относится достаточно требовательно – так же, как и к самой себе. «Где-то я уже говорила, что я такой деревенский эстет. То есть мужчина должен быть красивым, – поясняет актриса. – Многие считают, что он должен быть чуть красивее обезьяны и этого достаточно, но это такая гадость! Ведь я же слежу за собой, я хорошо выгляжу. Так почему же некоторые мужчины считают, что если вот они такие заплывшие, но у них есть деньги, то они могут быть со мной? Нет. Не могут они быть со мной». Однако парень не обязательно должен быть сыном олигарха, как Антон Мартынов в «Универе. Новой общаге». «Главное – внешний вид, – настаивает артистка. – Но если за внешним видом ничего не стоит, то дальше дело, разумеется, не пойдет. Чехов говорил, что “в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. Вот я, наверное, подпишусь под его словами».

«Мне очень легко удается совмещать и кино, и театр»

На съемках Настасья устает не столько физически, сколько морально. Поэтому для нее порой важно просто сменить обстановку. Девушка предпочитает активный отдых, ходит в спортзал и в бассейн. За модой Самбурская особо не следит, хотя, конечно же, приходить на вечеринки и презентации сериала нужно соответствующе одетой. «А обычно я хожу в моих любимых рваных и вообще мужских джинсах, – говорит актриса. – Они ужасно на мне сидят, но очень уж нравятся. Плюс маечки и ботинки с кедами. В моем гардеробе довольно много обуви на огромных шпильках, которую практически не надеваю, потому что я в них выхожу куда-то один раз – и от шпилек отваливаются набойки. Это такая одноразовая обувь для мероприятий».

Так что личный стиль Настасьи мало соответствует образу её героини в «Универе. Новой общаге». «Конечно, что-то из вещей Кристины Соколовской я бы надела, но в целом – нет, я так не одеваюсь. Мне нравится более качественная одежда, – рассказывает Самбурская. – В каждую вещь я очень сильно влюбляюсь. И, поскольку мне потом с ней дико тяжело расставаться, она должна быть отличного качества. Например, некоторые сапоги я ношу с удовольствием по пять лет. Но, разумеется, я не хожу в них безвылазно – у меня много обуви. А то, что покупают для съемок – это вещи иного качества, я бы их не надела. Нет, не подумайте, на нас не экономят. Просто это нормально и логично, что бюджет съемок не подразумевает покупку, скажем, Dolce&Gabbana».

Когда-то актриса очень увлекалась рукоделием, в основном, вязала себе шапочки. За большие вещи не бралась, потому что, как признается, не знала, какими качествами нужно обладать, чтобы находить в себе силы довести до конца вязку свитера, например. Но в данный момент времени на рукоделие у Настасьи почти не осталось. Девушка ведь кроме съемок в сериале еще и в театре играет. И она не боится, что потом ей будет сложно выбраться из универовского образа: «Как ни странно, мне очень легко удается совмещать и кино, и театр. В театре репертуар утверждают за месяц до премьеры, а потому времени хватает. Что касается несерьезности сериалов… Ну вот, к примеру, я снялась в сериале — и у меня “Вконтакте” 47 тысяч подписчиков! В то же время моя знакомая актриса снимается в хороших фильмах, но ее страничку посещают 600 человек, про нее никто не знает. Так что лично я работаю в первую очередь за признание. К тому же “Универ” — не самый плохой сериал».

Настасью часто приглашают сниматься в полнометражных фильмах. Но все эти съемки проходят не в Москве, необходимо уезжать в Киев или в Минск на три-четыре месяца. А график съемок «Универа» не позволяет девушке покинуть Москву на такой срок. «Тем не менее эти предложения мне приятны, – говорит Самбурская. – Пока меня устраивает работа в нашем сериале. А что будет дальше – время покажет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Siapress.ru, Top55.info, «Копейка», «Вечерний Саранск», Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты