Топ-100

Наталия Антонова: «Моя героиня – сильная женщина»

0

Она не хочет, чтобы зритель разгадал её настоящую, поэтому прячется – избегает тусовок, телепередач, интервью. И говорит: «Хочу, чтобы были интересны мои образы, а не я сама или моя жизнь».

«У нас нет никаких заговоров»

Наталия Антонова родилась 12 марта 1974 года в Москве. Ее семья далека от мира искусства: мама преподавала русский язык, а папа был военнослужащим. Сама актриса в детстве была настоящей озорницей, куклам предпочитала игры во дворе с мальчишками. Хулиганила и веселилась, каталась на коньках и даже варила смолу.  Ну а самым любимым видом спорта Наталии был футбол, к которому она пристрастилась благодаря брату. Девочке доверяли стоять на воротах: «Я помню, как очень сильно волновалась, боялась пропустить мяч», – рассказывает Антонова.

Кстати, в то время Наталия даже и не мечтала о карьере актрисы. Она хотела стать балериной, однако мама была категорически против. Да и фигура тогда у Антоновой не позволяла мечтать о серьезной балетной карьере – девочка совсем не была худышкой. В 12 лет она уговорила родителей купить фортепиано и на дому окончила музыкальную школу, а потом еще освоила гитару. Ну а перед окончанием школы Наталия заявила, что хочет стать артисткой. Вот только мама и папа пришли в ужас: «Ты хочешь стать женщиной легкого поведения! – восклицал отец. – Этот ваш мир искусства — это же сплошной порок». Антонова смотрела на него и пыталась уговорить: «Ты не понимаешь, я хочу играть на сцене, быть актрисой».

В итоге все же родители настояли на поступлении Наталии в Международный экономико-гуманитарный университет на факультет менеджмента. Получив диплом, она решила все же попытаться исполнить свою мечту, подала документы сразу в пять театральных вузов. Причем готовилась к поступлению усиленно: занималась в театральной студии, репетировала дома. «Я считаю, что нужно готовиться всегда, недостаточно одного таланта: нужен опыт, знания, – говорит Антонова. – Ведь образование играет важную роль в нашей жизни, и к любому из выбранных нами путей нужно быть подготовленным». В итоге она поступила в каждый из вузов, где сдавала экзамены. Но когда узнала, что прошла и в «Щуку», сразу решила, что будет учиться именно там.

Театральной болезнью Наташа заразила и всех своих ближайших родственников. По ее стопам в театральный пошла и младшая сестра девушки – Светлана Антонова (ее можно увидеть в сериалах «Вокзал» и «Любовь моя», а так же в ленте «Охота на пиранью»). В актеры подался и двоюродный брат Наталии Олег Мосалев. Сейчас он трудится в Российском молодежном театре. Однокурсницами Наталии были Ольга Будина и Елена Захарова. На четвертом курсе Антонову пригласили в Театр им. Гоголя, где она дебютировала в роли Сашеньки в постановке по Чехову.

«Работать было легко, – вспоминает актриса. – Труппа была потрясающая, в ней царила действительно любящая атмосфера. Я всегда думала, что в театре не избежать закулисных сплетен, кто-то будет говорить за глаза.  Но вышло все наоборот. Нет никаких сплетен, заговоров, все искренне рады, если ты получаешь роль, тебя любят, никто не шепчется. Я считаю, что мне очень повезло работать в такой труппе».

«Береги свое счастье, оно же только твое»

Когда Наталия только начинала свою актерскую деятельность, то считала, что кино – это такое вранье, там все не так, как в театре. Не получилось сыграть эпизод – взял переснял дубль, пока не получится. А в театре ты переделать не можешь, нужно сразу играть хорошо, тут не переснимешь.  Однако с опытом Антонова поняла, что кино – это искусство, такое же, как и театральное. В 1997 году актриса Наталия впервые появилась на большом экране в фильме «Шизофрения» и с тех пор сыграла во множестве российских телепроектов. Слава пришла к ней после выхода сериала «Другая жизнь» в 2003 году, где Антонова исполнила роль провинциальной девушки, покоряющей Москву. На ее счету также участие в знаменитых российских сериалах «Дыши со мной» и «Возмездие» и телевизионных проектах «Только вернись!», «Третье желание», «Мой грех».

«Вы знаете, в кино и в романах все женщины такие страдающие, что даже страшно становится, – говорит о своих ролях актриса. – Но это и понятно — нет конфликта — нет истории. Как говорит мой театральный режиссер Сергей Иванович Яшин: “Он любит, Она любит, можно давать занавес”.  Поэтому нам так интересно смотреть сериалы со всеми их изменами, непониманием, борьбой самолюбий. Но делать с них жизнь я бы не советовала. А идеалом для меня всегда была моя мама. Второй такой женщины я не видела. Уверена, человека воспитывает семья — никому другому эту функцию передать не получится».

В 1996 году Наталия вышла замуж за актера Александра Вершинина и родила сына Артема, но спустя несколько лет супружеская пара развелась. Вскоре Антонова вышла замуж во второй раз – за акушера-гинеколога Николая Семенова, у которого уже был сын от первого брака. В 2005 году у влюбленных родился мальчик – Никита. В апреле 2007 года, когда на свет появился Максим, Наталия стала мамой в третий раз.

У неё с мужем давно выработан секрет счастливой жизни. И делиться своими «тайнами» актриса не стесняется. Более того, надеется, что поможет людям сделать правильный выбор в своей жизни: «Мой секрет семейного счастья таков: поменьше говори о том, какой ты счастливый и успешный в браке. Береги свое счастье, оно же только твое. Вот и все.  Глупо делиться секретами, которые касаются только двоих. Есть люди, которые вместе из-за любви друг к другу, есть, кто живет из корыстных соображений. У каждого свой критерий счастья и несчастья».

«Хочешь быть красивой – будь!»

Наталия с мужем сразу решили жить в доме, а не в квартире. Их жилище находится в 70 километрах от Москвы: «Когда живешь на земле, а из окна видишь траву, деревья и синее небо, то чувствуешь себя живым человеком, — говорит Антонова. — Тишина, уединение, а так же природа и чистый воздух — все это заряжает меня какой-то сумасшедшей энергией, я быстро восстанавливаю силы: для того, чтобы выспаться, мне хватает четырех-пяти часов. В Москву всегда приезжаю на съемки в отличном настроении, бодрая и отдохнувшая».

Кроме того, Наталия признается, что ее секрет успеха – это планирование. У нее все расписано по часам. «У наших детей очень строгий режим. Родственникам это не очень понятно, но они это уважают. Ну и, главное, у нас в доме царит любовь и уважение. Мы исключили жирное, супы у нас без пережарки, – говорит актриса. – Обожаем в выходной всей семьей печь пироги или лепить пельмени. Все мои мужчины в этом участвуют с радостью. Вообще рано встаем, занимаемся спортом — бегаем, плаваем, на велосипедах ездим, едим то, что считаем здоровой пищей».

Трехчасовая тренировка позволяет Антоновой быстро прийти в норму. Кстати, актриса не раздумывала, когда ее пригласили в проект «Танцы на льду. Бархатный сезон», где ее партнером стал Алексей Урманов. «Меня позвали участвовать, когда младшему сыну месяца не было. Я была такая пышечка 70-килограммовая, – вспоминает Наталия. – Я понимала, что через месяц мне выходить на лед, люди будут на меня смотреть, а я ни в одну одежду не влезаю. Тебя пригласили в проект, а ты – корова, понимаете? И я стала утром устраивать пробежки – я вообще бегать очень люблю. А до этого два года спортом не занималась, у меня дети погодки – какой спорт?! Изменила свое питание кардинально. Забыла, что такое хлеб, масло сливочное и растительное, майонез, сметана.

И за время проекта похудела на 17 килограмм. Просто взяла себя в руки. А ведь так хочется порой съесть на ночь бутерброд! Но достаточно посмотреть в зеркало и увидеть там поросенка, колобка, не женщину даже, а “оно” – и от одного этого уже не полезешь в холодильник после 7 вечера. Все ведь от нас самих зависит. Хочешь быть красивой – будь!  Здоровой – пожалуйста! Хочешь кататься на коньках – ты только тренируйся, старайся! Если судьба дает такой шанс, надо за него схватиться и… катиться!»

«Фрейдин всегда выкручивается»

Когда-то Антонова все же думала завязать с карьерой и посвятить себя семье, но потом поняла, что быть работающей мамой — это лучше для всех. «Иначе вот это: “все для ребенка” — огромная нагрузка на него, ему же отрабатывать потом мамину жертву придется, – говорит Наталия. – И сейчас, мне кажется, проще быть работающей. Проще как-то это все организовать. Я поняла, что легче уделить ребенку полчаса в день, но честно, чем быть вроде рядом, говорить: “Ты играй, играй”, а самой кастрюли чистить или с подружкой по телефону разговаривать. Лучше — утром проводила в школу, поцеловала, вечером встретила — поговорила, и в этом больше энергии, чем просто рядом сидеть. И, конечно, надо быть в хорошем настроении. Чтобы ребенок видел — маме хорошо, и ему рядом с ней хорошо. Не надо грузить детей».

Когда старший сын Антоновой заявил ей, что хочет стать актером, Наталия все же не стала поддерживать его в этом стремлении. Она уверена, что это совсем не мужская работа: «Мужчина — это, прежде всего, ответственность, умение постоять за свою семью, друзей, за свою родину. А наша профессия очень женственная, эмоциональная. И я стала просить его пересмотреть свои взгляды. Хотя всегда говорила, кем бы ты ни был по профессии, нужно оставаться мужчиной». Кстати, в кино Артем попал еще в детстве: в 2001 году ему досталась роль сына Саши Белого в нашумевшем телесериале «Бригада», но когда его продолжали звать на съемки, Антонова запретила мальчику посещать съемочную площадку, так как, по ее словам, он слишком часто приходил домой нервный, усталый и капризный. А вот первый сын Николая Антон уже вполне взрослый, самостоятельный человек. Он поступил учиться на юридический факультет в университете, быстро стал жить отдельно от родителей, влюбился в девушку Настю и стал жить с ней гражданским браком. И Наталия не исключает, что эта пара скоро сделает ее бабушкой. Она мечтает, что в ее семье, наконец, родится девочка.

Сама Антонова продолжает активно сниматься. Сейчас она представила свою новую работу в сериале «Метод Фрейда», где ее партнером по съемочной площадке стал Иван Охлобыстин. Его герой Роман Фрейдин использует при распутывании криминальных дел сложнейшие научные методики. Но главное – он опирается на интуицию и собственный оригинальный метод работы. Основное оружие Фрейдина – прямая провокация. Причем этот способ он использует и в общении с подозреваемыми, и в отношениях с коллегами. А его руководитель, Анна Кораблина, которую и сыграла Антонова, сначала искренне недоумевает, зачем ей такой странный сотрудник. Но позже она находит его все более интересным человеком.

«Моя героиня – сильная женщина, – говорит Антонова. – Она борется со своими чувствами и ничего не может сделать. И злится на Фрейдина, и старается показать себя начальником. А он всегда выкручивается, используя свое остроумие». Как признается Наталия, ей очень легко работалось с Охлобыстиным – от него идет энергия любви, вдохновения, он чрезвычайно талантливый и отзывчивый человек. Актеры быстро нашли общий язык и собираются дальше дружить семьями. «Ивану и Наталии прекрасно удалось сыграть тонкие отношения, когда самое главное и самое очевидное остается недосказанным, – говорят создатели сериала. – Их герои – словно две половинки. Но смогут ли они при этом стать единым целым – покажет время».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», Faberlic-city.ru, «Звездный бульвар», Kinoafisha.ua

Share.

Comments are closed.