Наталья Гусева: «Я никогда не мечтала о сцене и славе»

0

В эту большеглазую девочку когда-то влюбились многие мальчишки Советского Союза – фотографировали ее с экрана телевизора, писали письма и мечтали подружиться с Алисой Селезневой, то есть, с Наташей.

«Вот не будешь учиться, станешь артисткой!»

Гусева родилась 15 февраля 1972 года в Москве, в семье, далекой от кино. Мама была врачом, отец – рабочим. Сама девочка также совсем не думала становиться актрисой, хотя ей было интересно изнутри посмотреть: а как снимается кино. И вот в один из погожих весенних дней к Наташе в класс пришел ассистент с «Мосфильма» и попросил учителя отпустить на пробы девочек, которые хорошо читают стихи. На главную роль Наташу утвердили, что называется, с первого дубля.

Она в то время была очень большой фанаткой произведений Кира Булычева. Когда Наташа решила прийти на пробы в фильм «Гостья из будущего», то была уверена, что там обязательно будет присутствовать любимый писатель. Но его, естественно, не было. Они познакомились уже потом. «Наверное, это было на премьере “Гостьи из будущего”, – вспоминает Наталья. – Булычев был похож на Деда Мороза. Не потому, что с подарками, а именно внешне походил: была какая-то борода и удивительно добрые лучистые глаза. И еще я заметила за ним такую деталь: во время беседы он мог, постоянно прислушиваясь к чему-то своему, вдруг достать блокнотик, и, что-то записав в него, тотчас его убрать, и продолжить как ни в чем не бывало беседу.

Нам доводилось с ним встречаться и позднее. Пару раз на Росконе, фестиваль фантастов, куда меня приглашали на вручение премии, которая так и называлась “Алиса”. Помню, как Булычев меня тогда благодарил: “Спасибо, Наташа, если бы не вы, книжка не была бы так популярна”. А я его разубеждала: “Ну что вы, я здесь совсем ни при чем. Любая другая девочка сыграла бы”».

На съемочной площадке Наташе пришлось работать со многими знаменитыми актерами, но она чувствовала себя с ними на равных: «Я была “рабочим” человеком, от которого много что зависело, и это придавало мне уверенности. Несмотря на то что, конечно, этот актерский, киношный мир был так не похож на мир моих родителей. Но я его воспринимала как временную игру, в которую поиграю немножко, а потом вернусь обратно, в свою биологию. Ведь еще в школе мечтала поступить в МГУ на биофак. Старалась изо всех сил, химию с биологией сдавала на одни пятерки, участвовала во всех школьных и районных олимпиадах».

С собой на съемки девочка брала учебники и книги по биологии. В любую свободную минуту она садилась за уроки, чертила на асфальте геометрические фигуры и писала химические формулы. «Неужели ты во всем этом разбираешься? – спросил ее однажды Вячеслав Невинный, который играл злодея Весельчака У. – Эх, Наташка, не наш ты человек, не киношный», – вынес вердикт именитый актер. Но Гусеву это совсем не расстроило. «Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем, – признавалась Наталья. – Родители меня все время запугивали: “Вот не будешь учиться, станешь артисткой!” Я боялась и училась».

Кстати, с ребятами, занятыми в фильме, особой дружбы у Гусевой не завязалось: почти все девчонки пробовались на главную роль и, понятно, не воспылали любовью к удачливой сопернице, а мальчишки были заняты своими ролями и увлечениями. Романтику Коле Герасимову (его сыграл Алеша Фомкин) на самом деле нравилась другая девочка, в фильме она сыграла Лену Домбазову.

«Не хочу марать светлый образ Алисы»

В будущий успех картины никто не верил, студийное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны, денег на воспроизведение Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных не хватало. Когда «Гостья из будущего» была снята, фильм полгода провалялся на полке. Но потом его все же допустили к показу, после чего началась настоящая алисомания. Все съемочные трудности оказались цветочками в сравнении с популярностью, которая обрушилась на Наташу. Поклонники дежурили в подъезде, под окнами, караулили возле школы. Гусева даже выработала особую походку – глядя под ноги, чтобы не видели лица, и из школы уходила через черный ход.

Однажды директор школы сообщил, что Наташа должна срочно явиться в райком комсомола. Пока она ехала, ломала голову, о чем будет разговор, на всякий случай повторяла Устав ВЛКСМ. А в райкоме на подоконнике увидела парня: приехал из Челябинска, пришел в райком и заявил, что, если ему не покажут живую «Алису Селезневу», выбросится из окна. Несколько лет спустя прислал ей письмо: жив-здоров, счастливо женат. Жена очень похожа на Наташу.

Количество писем, приходивших Гусевой после фильма, просто не поддавалось никакому счету: «На почте всю корреспонденцию складывали и раз в две недели привозили к нам домой целую тележку тысячи в три-четыре писем. Одноклассники вдруг стали моими лучшими друзьями. Мальчишки сразу все влюбились, хотя до фильма и внимания никто не обращал. Они несколько лет сопровождали меня всюду, оберегали от “алисоманов”, которые не давали прохода».

Все были уверены, что Гусева станет киноактрисой, к тому же она снялась в еще одном фильме про Алису Селезневой и паре других картин. Но потом поступила в Институт тонкой химической технологии и трудится по специальности. Ее компания разрабатывает тесты для диагностики инфекционных заболеваний. Наталья говорит – эту работу ни на какое кино не променяет. Хотя, конечно же, сниматься ее звали не раз. Вот только роли Гусевой совсем не нравились: «В последний раз мне предлагали играть главную героиню в фильме “Авария, дочь мента”. Но там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнаженное тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я. Если мне предложат такую роль, я соглашусь».

Порой она пересматривает свою звездную картину: «Знаете, первое время я смотрела этот фильм сугубо критическим взглядом: мне казалось, что вот здесь можно было бы сыграть по-другому, лучше, а здесь у меня грязная голова, а тут – какая-то грязь прилипла к форме. Потом, в какой-то прекрасный день я посмотрела “Гостью…” и подумала: “Господи, какой классный, оказывается, фильм!” А еще спустя какое-то время у меня действительно появилась некая ностальгия. Я окончательно перестала воспринимать себя критически и вообще отбросила мысль, что вот та девочка на экране – это я. Слишком много во мне изменилось».

«Мужа все назвали Подарком»

«Гостья из будущего» сыграла судьбоносную роль и в личной жизни Гусевой. О том, что Наташа снимается в Минске в фильме «Воля Вселенной», узнал тамошний алисоман Денис Мурашкевич. Не использовать такой шанс познакомиться с девушкой своей мечты парень не мог, но как пробиться к ней? Хотел сначала похитить и умчать на белом коне, но в цирке одолжить лошадь категорически отказались. «Вообще он десять лет добивался моего расположения! – говорит Наталья. – Чего только не придумывал! То являлся коричневым от загара после охоты за ядовитыми змеями в пустынях Казахстана и Туркмении с мешком шевелящихся гадов, то в десантной форме — прямо из армии. А однажды он прислал себя в подарок в коробке из-под цветного телевизора. Два приятеля втащили груз в номер гостиницы и предложили мне расписаться в “квитанции о получении груза, не подлежащего возврату”. В семье после этого Дениса звали Подарком».

Когда посылку доставили, Наташа ужасно испугалась, когда из коробки вдруг вылез молодой человек. Поняв, что это очередной чокнутый поклонник, Гусева попыталась выставить его на улицу, но он надавил на жалость: мол, ты же не настолько злая девочка, чтобы меня без ботинок, в одних носках, выгнать в ноябре под дождь? Потом пришла бабушка, посмеялась над хитрецом, напоила чаем. Какое-то время Наташа и Денис встречались, потом поругались и расстались. Он ушел в армию, где понял, что жить без Наташи не может, вернулся – и сразу к ней. Мама сообщила: «А Наташа вышла замуж и больше здесь не живет». Расстроенный Денис уехал к себе в Минск и лишь три года спустя из газетного интервью узнал, что его обманули. 14 февраля, в День святого Валентина, он пришел к Наташе, а 16-го они решили пожениться.

«Денис – фельдшер, – рассказывает Наталья, – он любил возиться со змеями, а я обожаю тараканов, пауков. Когда он за мной ухаживал, то подарил шикарного большого богомола! Я была в восторге! Жить с Денисом было весело и интересно. Мы с ним и с парашютом пробовали прыгать, и на водных лыжах кататься по большим волнам. Правда, первый прыжок мой не совсем удался. Меня сдуло ветром из-за слишком маленького веса. Пришлось долго болтаться в воздухе, а муж с другом прыгали, пытаясь поймать меня за ногу. Вспоминать это смешно».

Говорят, у Наташи и Дениса была хорошая дружная семья, но потом что-то разладилось. Сейчас Гусева разведена, но не одинока – у нее подрастает дочь Алеся: «Это имя напоминает мне образ Алисы Селезневой, благодаря которому я стала кинозвездой, хоть и на короткое время, – рассказывает Наталья. – В фирме, где я работала после института, меня очень ценили. Предлагали даже во Францию ехать на стажировку, могла бы сейчас гулять по Парижу. Но, видно, не судьба. В тот же день, когда нужно было подписывать договор, я узнала, что беременна. Долго не могла объяснить начальнику, почему хочу погубить свою карьеру. Потом расплакалась и выдала, что жду ребенка. А сейчас, глядя на Алеську, не могу и представить, что бы я без нее и делала».

«На экране я ругаю Алису, как свою дочку»

Алеся с самого раннего детства была больше похожа на ту Алису, которую Булычев показал в своих произведениях: она озорная и непоседливая. «Мне-то всегда казалось, что моя Алиса не совсем “правильная”, не совсем “булычевская”, – признается Гусева. – Слишком она была скованна и зажата. Слишком много было крупных молчаливых планов, и поэтому она получилась такая немного таинственная. А ведь на самом деле Алиса, как ее придумал Булычев, – девочка, ищущая приключений».

«Гостью из будущего» Алеся смотрела не раз, да и книжки о приключениях Алисы Селезневой читала с удовольствием. Хотя, конечно, изначально она взялась за них потому, что хотелось узнать побольше о персонаже, которого сыграла мама. Наталья же не может сказать, что ее больше никогда не касалась актерская жизнь: периодически ее приглашают на телешоу, различные передачи. О ней снимают документальные фильмы. А пару лет назад сама Гусева сыграла в эпизодической роли в сериале «Литейный» и озвучила колоритную роль Капитана космического корабля в полнометражном анимационном фильме «День рождения Алисы».

«У меня есть некоторое сходство в характерах с этим персонажем, – говорит Наталья. – Поскольку я начальник производства, мне иногда приходится говорить с такими же грозными нотками, как и моей героине. Но на самом деле, думаю, она не такая уж и нравоучительная, сколько пытается казаться перед окружающими. Конечно, она гораздо веселее, добрее, и ей присущ некоторый юмор, который она пытается скрывать. Но в конце концов кто-то же должен контролировать весь тот бардак, который происходит в мультфильме по действию. Меня другое развеселило – что 80 процентов своего времени на экране я ругаю Алису. Как свою дочку».

Наталья не думает о том, смогла ли бы она опустить своего ребенка сниматься в кино: «Я всегда руководствуюсь тем, что дети не собственность родителей. Не надо навязывать свое мнение ребенку, сколь мал бы он ни был. Надо лишь обрисовать ему возможные варианты последующих событий – все-таки у него нет необходимого жизненного опыта. А дальше – давать возможность ему самому сделать выбор».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Сегодня», «ТелеШоу», «Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты