Наталья Рудова: «Я очень активна и амбициозна»

0

Она уверена: «Лучше жалеть о том, что ты сделала, чем о том, на что не решилась». А потому не останавливается на достигнутом, стремясь к новым ролям.

«Я всегда всех смешила»

Наталья Рудова родилась 2 июля 1983 года в Пахтакоре. Ее бабушка была из Ленинграда, но во время войны ее семью эвакуировали в Узбекистан, где они и осели. «Именно там моя мама познакомилась со своим будущим мужем – моим папой, – рассказывает Наталья. – А вскоре после того, как я появилась на свет, мы переехали в Казахстан, жили на Каспийском море, в очень красивом городе Актау, расположенном в живописной скалистой местности. Через двенадцать лет родители развелись, и мама со мной и моей старшей сестрой переехала в Россию, поближе к родне, в город Иваново».

В школе Наталье очень нравились гуманитарные науки, например, литература была ее любимым предметом. А вот с математикой была беда, особенно, после одного несчастного случая. Рудова упала с огромных железных качелей, и те ударили ее в лоб. У девочки было тяжелейшее сотрясение мозга, она лежала под капельницей с температурой 42. Врачи удивлялись, как Наталья выжила. После этого ей запретили серьезные умственные нагрузки. «А ребенку только дай небольшое послабление. В общем, я расслабилась по полной и занималась в основном теми предметами, которые мне нравились», – вспоминает Рудова.

Среди ее родных никто не работал в сфере искусства, так что она первой в семье стала артисткой. С самого детства вечно что-то выдумывала, фантазировала, организовывала какие-то концерты, игры, читала стихи, придумывала роли. «Однако при этом не могу сказать, что была больна этой профессией. Как и все дети, я играла в продавца, учительницу, доктора, представляла себя в будущем в самых разных качествах, – вспоминает Наталья. – Но в классе седьмом, когда мои выступления начали вставлять во все школьные концерты, поручали выступить со сценкой или исполнить роль в спектаклях, я стала задумываться о том, не выбрать ли мне профессию актрисы. Тут надо сказать об одной особенности моего характера: я всегда всех смешила, смеялась над собой и над ситуациями, в которые попадала, в общем, я – этакий клоун. И в итоге я пришла к твердому убеждению, что хочу стать актрисой».

«Хотя я романтик, но реальность всегда со мной»

Конечно, ей хотелось учиться в Москве, но денег на это в семье не было. В итоге Рудова поступила, отучилась и получила диплом в Ивановском театральном училище, в мастерской Т.И. Щекиной. «Хотя я романтик и мечтатель, но, скажем так, реальность всегда со мной, – говорит Наталья. – Срываться с места и мчаться в никуда я не стала, и никому не советую так поступать. Это было бы слишком рискованно: в большом городе с молодой девушкой могут приключиться самые разные неприятности, поэтому всегда нужно прощупывать почву заранее и иметь запасные варианты на случай временных неудач».

Столичная жизнь не была для Натальи самоцелью, просто в ее понимании Москва была центром кинематографической и театральной жизни. «Хотя я не считаю, что человек моей профессии не может найти себя, живя не в столице, – говорит Рудова. – Например, одна моя сокурсница стала в Иваново режиссером, другая работает в кукольном театре, кто-то уехал к себе на родину, в область, и работает по специальности там. Но и эти люди не отрицают, что именно в столице происходят главные события культурной жизни, что здесь все кипит и бурлит. Лично я всегда знала, что обязательно приеду в Москву и непременно попытаюсь добиться успеха в актерской карьере. Сюда можно приехать со ста долларами и заработать сто тысяч. Это город огромных возможностей и одновременно – больших разочарований, здесь слишком велик риск не состояться. Поэтому нужно четко представлять себе свои задачи и быть очень целеустремленным в их достижении, выверять каждый свой шаг в профессии. Многое зависит только от тебя, хотя без доли везения тоже ничего не получится».

Наталье повезло: к тому времени, когда она решила переехать, в Москве уже обосновалась ее родная сестра, она вышла замуж и жила в этом городе. У нее в гостях Рудова провела дня четыре, за это время плотно «села на телефон», нашла себе комнату и подходящую работу, правда, не по специальности – была сначала продавцом, а затем менеджером в спортивном магазине. Но зато это дало ей возможность жить самостоятельно. А поскольку график работы у Рудовой был «два дня через два», в свободное время она могла ходить по кастингам. Причем директор магазина даже в рабочие дни иногда отпускал девушку на пробы.

«Иногда было тяжело, но я не отчаивалась»

Она прекрасно помнит свои ощущения, когда ее впервые пригласили сниматься в кино. Рудова была невероятно счастлива, но при этом уверена, что все произошедшее не стало результатом какой-то случайности. Наталья словно знала, что так и должно быть. Девушка не прыгала от радости, а просто рассказала своей лучшей подруге Кате: «Ну все, меня утвердили, завтра нужно будет приехать подписать контракт». Та отреагировала спокойно, она всегда была тем человеком, кто ни на секунду не сомневался, что Наталья станет популярной актрисой.

Сначала Рудова снималась в эпизодах в сериалах «Примадонна», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Кто в доме хозяин?», «Сталин Live», «Проводница», «Путейцы». При этом красота девушки порой ей даже мешала, Наталью постоянно спрашивали, не была ли она моделью, говорили: «В нашем фильме главная героиня не должна быть столь яркой внешне. А взять вас на роль второго плана бы тоже не можем, вы перекроете главную героиню».

Тем не менее, Рудова продолжала посещать кастинги. «Иногда было тяжело, но я не отчаивалась, – говорит актриса. – Всегда нужно быть уверенной в своем призвании, в том, что твое желание сбудется. Мой личный пример это доказывает. И пусть я достигла не многого, я говорю «спасибо» и иду дальше. Потому что если ты останавливаешься, то и Вселенная вокруг тебя тоже останавливается. Надо все время верить в себя, настраиваться только на положительные эмоции, не думать, что у тебя все плохо, а думать, что у тебя все будет хорошо».

«Обожаю флиртовать!»

Прорывом в карьере для Натальи стало появление на телеэкранах в одной из главных ролей в сериале «Татьянин день». Холеная красавица Татьяна Баринова в ее исполнении получилась настолько убедительной, что многие телезрители не сомневаются: сама актриса Рудова знает мир благополучной Рублевки не понаслышке, поскольку принадлежит к нему. «Это было очень смешно! – говорит Наталья. – Люди, узнав меня, обычно всплескивали руками и с восхищением произносили: “Ой, Танечка, это вы?! Мы вас так ненавидим!”»

В дальнейшем Рудовой не раз предлагали играть именно отрицательных персонажей, так случилось и в новом сериале «Джамайка». По сюжету главная героиня Наташа по прозвищу Джамайка (её сыграла Людмила Свитова) живет в крайней бедности, всю жизнь называет мамой чужую женщину и ничего не знает о своем настоящем происхождении. Чтобы как-то сводить концы с концами, девушка поет на улицах и мечтает стать певицей. Но у жизни свои законы. В 17 лет, по лживому обвинению, ее арестовывают. Во время расследования дела Джамайка влюбляется в следователя Сергея Рыкова. Он давно нравится дочери генерала Габриэлле Семашко, именно ее и играет Рудова. Ее героиня – очень сложный персонаж, она способна на все, чтобы добиться того, чего желает.

Сама же Наталья мало похожа на своих красавиц-стерв, ненавидит интриги ради того, чтобы добиться любви мужчины. «Когда мне нравится кто-то, я совсем не вешаюсь ему на шею, просто веду себя естественно, – рассказывает Рудова. – И, как правило, мужчина, который привлек мое внимание, сам изыскивает способ познакомиться. Я вообще не очень люблю в этих вопросах брать инициативу на себя. Хотя обожаю флиртовать! И чем дольше длится этот процесс, тем лучше. Это такой адреналин! Сама игра, некоторый процент недозволенности и соперничества очень заводят. И потом, я считаю, на стадии ухаживания мужчина проявляет себя с наилучшей стороны. Потом, к сожалению, все это куда-то девается. И я, мне кажется, не способна раствориться в мужчине настолько, чтобы забыть обо всем на свете».

«От исполнения своих желаний испытываю только восторг»

Работа у нее по-прежнему стоит на первом месте, и актриса не видит в этом ничего плохого. «Естественно, семья у меня будет, но для этого нужно созреть, – заявляет Рудова. – Я себе примерно так все распланировала. До определенного времени буду работать, потом выйду замуж и рожу ребенка, а месяца через два снова приступлю к работе. Но пока что мое время для материнства и замужества еще не пришло». К тому же она совсем не видит себя домохозяйкой. «Это точно не мое! – отмахивается Наталья. – Еще я не люблю готовить. Для меня – это сложно очень. Я иногда заставляю себя это делать, но только потому, что жутко голодная и лень выходить на улицу. Но, если я готовлю, получается вкусно. Только заставлять меня нельзя, нельзя мне приказывать. Я тогда все начинаю делать наоборот. Это моя черта с детства».

Дома ей нравится заниматься рисованием, для Натальи это хороший способ отключиться от проблем, остановить поток мыслей. Чтобы отдохнуть, она любит смотреть американские сериалы, проводить время с друзьями, ходить по ночным клубам. А вот шоппинг – не для нее, блуждания по магазинам актрису только выматывают. Хотя ей и нравится выбирать новые туфли и одежду: «Раньше я все время носила кеды, джинсы, штаны с мотней висячей. И сейчас у меня все это есть, но я уже предпочитаю юбочки и каблуки. Перемены произошли благодаря моим друзьям-мужчинам, которые говорили мне: “Наташа, ты такая красивая, ты платьице бы надела, ты же девушка, надень, ну пожалуйста!” И подруги вторили: “Ты что, в старости будешь носить мини-юбки?” Так что последние три года я активно ношу платья, юбки и другие женственные вещи».

Она уверена, что у каждого человека свое место в жизни: «Для того чтобы сидеть дома, я очень активна и амбициозна, – заявляет Рудова. – И потом, я думаю, женщине никогда не стоит забывать о своей профессии, выпадать из нее, потому что в жизни всякое бывает. И поэтому желательно к этому “всякому” быть готовой в независимости от того, есть с тобой рядом мужчина или нет. Безусловно, личное благополучие очень важно для женщины, но никогда нельзя уповать только на него».

Она продолжает ходить на кастинги, не успокаивается, не останавливаюсь на том, что уже достигнуто: «Понимаете, в моем возрасте еще рано уставать от удач и вообще уставать. Конечно, если бы сейчас я снималась еще где-нибудь, совместить это с нынешней нагрузкой было бы сложно, но все равно возможно. Пришлось бы обходиться практически без выходных, но я бы пошла на это. Сейчас еще не имя работает на меня, а я – на имя, и я полна энтузиазма делать это изо дня в день. А опустошенность и эмоциональная усталость мне не грозят. Понимаете, я от исполнения своих желаний испытываю только восторг, и потом, у меня столько еще несбывшихся желаний, столько новых целей, что о депрессии не может быть и речи!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сударушка», «ТелеШоу», DailyShow.ru, Kanalukraina.tv

Share.

Comments are closed.