Топ-100

Наталья Сумская: «Муж остается моим первым кумиром»

0

Народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии и премии Киевская пектораль, яркая телеведущая и просто красивая женщина Наталья Сумская поделилась некоторыми подробностями своей жизни.

– Наталья Вячеславовна, в интернете можно найти ваше детское фото с комментарием: «Похоже, Наталья Сумская была примерным ребенком». Насколько это предположение правдиво? Какой вы были в детстве?

– Во всяком случае, мы тогда придерживались каких-то основополагающих правил поведения, помнили о том, что нужно слушаться родителей – в большинстве случаев. Детство у меня было не виртуальное, а живое – с беганьем по улицам, созерцанием неповторимой природы – все это было!

– Наверняка, родители (народный артист Украины Вячеслав Игнатьевич Сумской, заслуженная артистка УССР Анна Ивановна Опанасенко-Сумская) повлияли и на ваше желание стать актрисой?

– Думаю, влияние родителей заключалось в их образе жизни. Они жили искренне, были очень верны любимому делу и очень любили свою профессию. Люди, видевшие их творчество, платили им в ответ огромной симпатией, иные актеры считали их своими учителями – это, конечно, повлияли на меня. Родители, их жизненный опыт, их манера чувствовать, воспринимать мир, конечно, всегда оказывают влияние. Правда, они меня не вовлекали, не советовали стать актрисой, но совершенно демократично относились к моему выбору. Родители видели, наверное, мое трепетное отношение – я приходила к ним на работу в театр, ездила с ними на гастроли, что делала и младшая сестра Ольга Сумская. Этого не отнять у актеров. Так живут почти все артисты мира, и это естественно откладывается в душе ребенка. А потом каждый сам делает свой выбор.

– Какая из сыгранных вами ролей вам наиболее близка и любима?

– Среди моих любимых ролей – Жанна д’Арк, но она у нас сделана по-своему. Эта рок-опера была создана именно в Украине отечественными украинскими авторами: поэтом Юрием Рыбчинским и композитором Геннадием Татарченко, и, к счастью, мне пришлось работать над этой ролью. Также Элиза Дулиттл из «Пигмалиона» Бернарда Шоу! Еще, пожалуй, роль в спектакле «Отелло» Уильяма Шекспира, где мы работали с супругом, народным артистом Анатолием Хостикоевым – он играл Отелло, я играла Эмилию. Да я почти во всех спектаклях работаю вместе с мужем.

– Что доставляет вам наибольшее удовольствие – игра на сцене, съемки в кино или же, быть может, роль ведущей?

– Я полагаю, что все три эти музы требуют довольно кропотливого труда. Я помню себя в роли ведущей: это отдельные усилия, они отличаются от театра, хотя бы временными рамками – в 7 часов я должна ехать на работу, в 8 уже грим, и съемка довольно активная, работа без перерывов. Радует то, что это приносило большую пользу обществу и очень многие люди были осчастливлены благодаря этой программе. Шоу влияло на судьбы людей, но, наверное, ничто вечно не длится… разве что театр. Театр – он как был, так и будет – он вечный. Здорово, что я не потеряла влюбленности в свою профессию. А съемка, как лотерея – то есть, то нет – на нее нельзя полагаться. Это такое – понравишься – тебя возьмут.

– Ваш муж, сестра, дочь – вас окружают актеры – в такой семье, как ваша, чем отличается совместное семейное времяпрепровождение от большинства семей этого же города?

– Конечно, актерские семьи чисто в режимном порядке отличаются от миллионов семей. Если все дружно вечером идут домой и рассчитывают на какой-то семейных отдых, то у нас все наоборот. Вся работа как раз вечером. И чаще всего весь день проходит в подготовке к этой работе – у кого-то съемки на телевидении, у кого-то экспедиция, ехать надо в другой город сниматься или концерты, гастроли, в такой круговерти мы пребываем всю жизнь.

– Вы живете по довольно плотному графику. А как же отдых? Как вы проводите свободное время, и хватает ли времени на себя?

– Мы часто забываем о том, что можно куда-то пойти – чаще надо, чтобы был повод или кто-то напомнил. Ходим в оперу, в филармонию, на выставки, на гастролеров.

– Как-то вы обронили фразу о том, что среди ваших профессиональных желаний есть такие пункты, как: сняться в картине Никиты Михалкова, поработать с Мелом Гибсоном или Пьером Решаром – изменились ли эти желания? Расскажите о своих симпатиях.

– По поводу Никиты Михалкова врядли, потому что у него своих родственников-артистов хватает, а также постоянных его любимчиков. А Пьер Решар приезжал к нам в театр, давал гастрольный спектакль – мы пошли туда с сыном, и моему мальчику очень понравилась его непосредственная манера существования, спектакль был довольно аскетичен – на сцене всего-то был один Пьер и он рассказывал, как не трудно догадаться, о своей жизни. В общем-то, спектакль был довольно автобиографичен. Я рада, что сыну понравился кумир нашей молодости.

И тут же Мел Гибсон – это как пример такого высокого кино, которое мне по душе. Он мне даже больше нравится как режиссер. Хотя в фильме про героя Уильяма Уоллеса, он играет сам, и другого актера в этой роли я не представляю. Пожалуй, мои симпатии не изменились. Кроме того, я не перестаю восторгаться своим же супругом, потому что мы целый ряд больших работ сделали, и, несмотря на то, что я нахожусь так близко к нему, он все равно остается для меня самым первым кумиром. Я с удовольствием жду какой-нибудь новой совместной работы, и если мне посчастливится играть вместе с ним в спектакле или в фильме – это, конечно, будет фантастично. Сейчас он снимается в сериале, меня пока что туда не приглашали, за то этим летом я снималась в другом сериале – и мне очень понравилось.

– А что за сериал, как он называется?

– Рабочее название было «Пляж», а как будет называться, когда выйдет в 2013 году – пока не знаю. Мне больше всего понравилось именно то, что этот сериал комичен, и у меня очень острохарактерная роль. Вот это мне всегда по душе!

Ольга Тишкова,
«IVONA»

Share.

Comments are closed.