Топ-100

Недуги великих людей прошлого

0

Великий английский писатель и драматург Уильям Шекспир страдал от болезней, передающихся половым путем.

К такому выводу пришел медэксперт из США Джон Росс, который изучает недуги великих людей прошлого – от Джорджа Оруэлла до Эмили Бронте, сообщает «Medikforum.ru».

Книга «Кашель Оруэлла» Джона Росса написана не просто профессором медицины Гарвардской медицинской школы, но и большим любителем литературы. Росс является одним из крупнейших в США специалистов по инфекционным болезням, но в своих лекциях перед студентами он редко обходится без постоянного цитирования великих писателей и поэтов.

Ученый длительное время собирал информацию, которая помогла бы ему определить недуги, от которых страдали гении. Теперь Росс убежден, что Уильям Шекспир страдал от ЗППП, которые распространились по Лондону 1590-х годов, после того, как их привезли в Европу из Америки на кораблях Колумба. В конце 16-го века в лондонском квартале красных фонарей у каждой второй проститутки был сифилис, который они передавали всем – от простолюдинов до членов королевской семьи.

Автор книги полагает, что великий драматург мог стать жертвой сифилиса, который считался неизлечимым вплоть до появления антибиотиков в середине 20-го века. На чем основана уверенность Росса? На анализе последних шести подписей Уильяма Шекспира, сделанных нервной, дрожащей рукой. Глава о писателе точно написана не для слабонервных, если только рассуждения автора о «мутиляции полового члена» (симптом сифилиса – отторжение некротизированной части тела или органа) способны оставить вас равнодушными.

Досталось от Росса и другим гениям. Автора «Моби Дика» Германа Мелвилла он назвал алкоголиком, страдавшим от биполярного расстройства и ревматизма, который глушил боль дозами опиума. Писательница Эмили Бронте жила с синдромом Аспергера, при котором высокий интеллект сочетается с неспособностью заводить друзей и вообще поддерживать нормальные отношения, а у Джорджа Оруэлла имелись корь, коклюш, лихорадка денге и туберкулез.

Share.

Comments are closed.