Нестор Шуфрич: львенок, у которого прорезались зубы

0

Политики так часто мелькают в СМИ, что, пожалуй, не должно остаться того, чего мы о них еще не знаем. Но они то возьмут и в лагерь оппонентов перейдут, то удивят еще чем-нибудь. Какие же еще секреты скрывает Нестор Шуфрич?

Выбор деда

Все, кто знает Шуфрича и историю его семьи, могут спокойно утверждать, что своим характером он пошел в своего деда, которого звали Юлием. Упертость, способность без колебаний врезать врагу правду-матку в глаза у Нестора Ивановича – не только личностные, но и наследственные черты характера. Дед Шуфрича сделал успешную карьеру банкира в Чехословакии и Венгрии (Закарпатье после Первой мировой сначала принадлежало чехословакам, во время Второй мировой — венграм, а по ее окончании вновь перешло к чехословакам). К 1945 году (к моменту присоединения края к УССР) он, живя в Ужгороде, уже возглавлял местный агробанк. Был на очень хорошем счету у его владельцев. Последние, когда в крае была установлена советская власть, прислали за ним из Швейцарии самолет, но дед Шуфрича отказался покидать Родину… и поплатился карьерой.

«Ему как опытному банкиру новая власть доверила создавать в крае уже советскую банковскую систему, – рассказывает Нестор Иванович. – Дед стал первым руководителем Госбанка СССР в Закарпатье и проработал в этой должности 4 года. Карьера прервалась из-за того, что он отказался вступить в Компартию. Причиной тому стало его критическое отношение к внедрению колхозной системы в сельское хозяйство области (это началось как раз в 1949 году). Он говорил, что в сложных, горных условиях ведения земледелия Закарпатью подходят мелкие хозяйства. Имея такую позицию, он не мог возглавлять больше банк. На этот пост был назначен новый человек, а дедушке предложили стать его заместителем. Он отказался: “Я не буду вторым там, где был первым”. Все думали, что деда расстреляют, но пронесло».

За прямоту и длинный язык Юлию Шуфричу пришлось даже… отсидеть. Правда, всего 10 суток. «Его друга, директора электростанции, обвинили в воровстве стройматериалов, чего он не совершал, – рассказывает Нестор Иванович. – Дедушка пришел на суд и заявил: “Я хочу быть добровольным свидетелем”. В ходе прений прокурор бросил в его адрес, что он такой же вор, как и директор электростанции. Дед не растерялся и парировал, что он такой же вор, как тот партизан. Дело в том, что прокурор был прислан в Закарпатье из другого места, однако все в городе знали, что он каким-то нечестным путем добился того, что получил статус партизана, дававший определенные льготы. Вот за это “оскорбление” его и посадили». Не жалеет ли Нестор Иванович, что Юлий Шуфрич не переселился в Швейцарию, а остался в СССР? «Я горд за выбор деда!» – говорит политик.

Сам Нестор Иванович родился 29 декабря 1966 года в городе Ужгороде. Его отец – известный спортсмен, чемпион Украины по большому теннису. Когда-то он руководил областной организацией «Динамо». Сам же Нестор также с детства занимался спортом, хотя много времени он уделял обычным играм мальчишек: «У меня был любимый бурый медвежонок. Я с ним не спал, он всегда сидел в кресле рядом с моей кроваткой. Это было где-то до школы. Он был моим другом достаточно долго. Его не раз ремонтировали. Когда из него уже папье-маше пробивалось, я переживал и просил, чтобы его ремонтировали. А еще были настоящие мальчишеские игрушки: автоматы, пулеметы, солдатики, военные машины и танки.

Что касается игр, то любимые – казаки-разбойники, войнушка, причем, всегда был “нашим”. Нам нужно было делиться на две команды, и я любил действовать согласно исторической справедливости и выигрывать. А еще очень любил зарницу, это уже было в школе. Я всегда был разведчиком, задача которого была захватить штаб, пока разворачивались основные действия на условном фронте. Еще любил жмурки, очень любил спортивные игры, причем все: и хоккей, и футбол – все, что было связанно с движением, мне очень импонировало. Потом еще мне нравилось играть во что-то типа городки, но в более примитивном варианте, сбивали консервные банки. Тут, конечно, нужно было бороться, и я очень старался».

Политик и красавица-модель

После школы Нестор Шуфрич поступил в Ужгородский государственный университет, где окончил факультет истории. К тому времени он уже женился: его первой супругой стала Ирина, дочь секретаря Закарпатского обкома партии. От этого брака у Шуфрича родился сын Александр. Второй супругой Нестора Ивановича стала Наталья Ворона, дочь отставного подполковника. Девушка сделала успешную карьеру модели – выиграла титул «Мисс Ужгород», стала финалисткой конкурса «Мисс Украина». Шуфрич познакомился с Натальей, когда ей было всего 17 лет. В апреле 1994 года они поженились. В этом браке родился сын, которого назвали Нестор.

«В одной статье мама Нестора заявила, что наша с ним связь была случайной, – говорит Наталья. – Теперь Нестор-младший не разговаривает с бабушкой. Обиделся. С первым мужем я прожила 7 лет! Влюбилась по уши. Встречались два месяца, потом переехала к Нестору. В 18 лет уже открыла свою фирму. Сама купила подержанную машину ”Опель Омега”».

В 1998-м Наталья ушла от мужа: «В апреле Нестор стал народным депутатом, а в июле мы расстались». Говорят, тогда Шуфрич приревновал жену и избил ее, Наталья попала в больницу с поломанной челюстью и множественными повреждениями. 30 апреля 1998 Ворона обратилась с официальным заявлением в Ужгородский горотдел милиции и дала детальные объяснения обстоятельств ее избиения Нестором Шуфричем. Сам же депутат до сих пор отрицает, что сделал это.

«Со мной боялись здороваться даже друзья – те, кто раньше бывал у нас дома. Сына я оставила у своей мамы Илоны, – говорит Наталья. – Она – врач-гинеколог, венгерка. А мой отец Михаил – харьковчанин». После расставания с Шуфричем девушку поддержала семья композитора Константина Меладзе, с которой Наталья познакомилась на конкурсе «Мисс Украина-93». Жена Меладзе стала ее подругой, пристрастила ее к игре в бильярд, которая сыграла свою роль в дальнейшей судьбе Натальи. В 1999-м году в бильярдном клубе киевского ресторана «Атланта» Ворона познакомилась с 21-летним футболистом Кахой Каладзе. Они были вместе пять лет, но затем их отношения исчерпались. «Я бывала на банкетах президентского уровня, – говорит Наталья. – Не могла смотреть, как успешные мужья относятся к своим женам. Надежный тыл – это не миллион долларов и не значок нардепа, а женщина».

Сейчас бывшая жена Шуфрича уже вернулась на Украину, занимается воспитанием сына. Говорит, что Нестор Иванович любит обоих своих детей, сама же Наталья порой принимает у себя в гостях Александра, старшего сына политика. Кстати, еще у депутата есть двое крестников – Наташа, дочь его лучшего друга Вячеслава, и маленький Нестор. «С последним вообще произошла необыкновенная история, – вспоминает Шуфрич. – В мае 2005 года, когда «оранжевые» начали репрессии против нас – сажали или увольняли людей с работы, я был по одному из таких дел в Виннице. Ко мне там подошла молодая пара и обратилась с просьбой стать крестным отцом их мальчика, уточнив, что назовут его Нестором. Не скрою, я был ошеломлен. Поначалу, правда, принял эту просьбу скорее как эмоциональную, однако дал свое согласие. Прошло время, и в июне 2006 года ко мне в приемную позвонили родители малыша и напомнили о моем обещании, поинтересовавшись, не передумал ли я. Представляете, родители ждали целый год, пока смогли меня найти, и, кстати, в то время я не
был даже народным депутатом. Конечно, я подтвердил обещание. Была назначена дата крестин, и за несколько дней до нее отец маленького Нестора перезвонил и предложил их перенести. Дело в том, что он услышал, как я в одном из интервью сказал, что собираюсь поехать на игру сборной Украины со сборной Испании, которая должна была пройти в рамках чемпионата мира и приходилась именно на этот день. Я ответил, что ни в коем случае не допущу никакого переноса и был в Виннице, как и было назначено, хотя ни один последующий матч не пропустил».

Сейчас крестник подрос, называет Шуфрича «дядей Нестором» или «крестным». Их встречи происходят регулярно – то в Виннице, то в Киеве. Шуфрич, как правило, дарит малышу машинки.

Нестор-Ураган

Имиджмейкеры усиленно стараются, чтобы зрители видели политиков в нужном свете, и каждый их тех, кто мелькает на экране, словно постоянно меняет разные маски. Но какая же из них – все же их истинное лицо? Что касается Шуфрича, то здесь психолог Татьяна Михеенко и соционик Александра Диденко из Школы гуманитарной соционики имеют на этот счет свое мнение, ведь заглядывать в нутро сквозь самую бронированную маску, даже если над ней поработали имиджмейкеры, для них – привычное дело. «Нестор Шуфрич чудо как похож на львенка, у которого зубы только прорезались, но амбиций – хватит развалить еще один СССР – посмотрите, сколько энергии у него, бьющей через край. Потому, как и львенок, он избавляется от нее в “открытых поединках”, например с Луценко», – смеется Александра Диденко. А Татьяна Михеенко добавляет: «Говорят, пушки – последний довод королей. Так и Нестор Иванович, когда аргументы недостаточно сильны, в ход пускает кулаки».

«Тип поведения Шуфрича перекликается с поведением Горбачева, только последний скромнее и поступал обдуманнее. Но для обоих характерна критика системы и пристрастие к демагогии, – считает Александра Алексеевна. – Если же говорить об одежде, то только на первый взгляд кажется, что деловой костюм всех уравнивает и скрывает сущность. Человек ведь внутри остается. А Нестор Иванович внимания на одежду обращает мало, костюм иногда сидит неидеально. А это говорит о том, что он легко приспосабливается к любым условиям, он не перфекционист, а скорее прагматик, идущий к своей цели. И дерется, как лев, пока корона на голове у кого-то другого».

За эпатажность и самоуверенность в политической тусовке Шуфрича кличут «Нестор-Ураган». Кстати, подраться, наверное, этот депутат любит, как никакой другой политик. Началось все еще с той самой истории с женой Натальей. Кстати, в конце 2006-го Шуфрича (видимо, как большого ценителя женской красоты) пригласили в жюри проходившего в Киеве конкурса «Мисс Европа». После чего его давний недруг Геннадий Москаль сравнил такое приглашение с присоединением общества защиты прав животных к мясокомбинату. В свою очередь, Шуфрич лаконично возразил, что информация об избиении им своей супруги была опровергнута еще много лет назад, хотя сама Наталья до сих пор рассказывает в интервью, что «на насилии семью не построишь».

Нестор Иванович не раз вступал в драку с коллегами депутатами, а потому постоянно тренируется, наверное, чтобы всегда быть готовым к новой схватке. Не так давно ему даже вручили сертификат о том, что Шуфрич стал мастером спорта, обладателем черного пояса «третий дан» по панкратиону, самой жесткой версии боев без правил. Как-то Нестор Иванович должен был провести бой с начальником Управления Государственной охраны Валерием Гелетеем, но поединок так и не состоялся.

Любит Шуфрич вступать и в словесные перепалки, особо критикуя Ющенко и Тимошенко. Правда, говорят, что с Юлией Владимировной у Нестора Ивановича были не только политические трения, но и вполне романтические отношения. По одной из версий, эта пара долгое время встречалась. Сам депутат не подтверждает этого, но и не опровергает. Как-то на вопрос, любит ли он Юлию Владимировну, Шуфрич ответил уклончиво: «Тяжело ее любить за то, что она сделала на Майдане. Я убежден, что Майдан – это на 99% последствия ее деятельности».

Нестор Иванович никогда не считал себя бедным человеком, а потому довольно часто попадал в скандалы, связанные с различной недвижимостью. Он ездит на джипе, носит часы за 10 тыс. долларов и построил, по собственному признанию, не один дом. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не раз интересовался финансовыми делами депутата. А в это время Шуфрич блистал в рейтингах самых успешных холостяков, объясняя свое нежелание жениться тяжелым политическим положением и тем, что он не хочет «подвергать опасности» будущую избранницу.

А напоследок нужно сказать, что Шуфрич досконально знает не только политическую кухню, но и вполне спокойно чувствует себя на самой обычной. Нестор Иванович в быту отличается не только ораторскими способностями, но и кулинарными. У него есть даже рецепт фирменного блюда – картошки, запеченной на шпаргейке. «Шпаргейкой закарпатцы называют чугунную плиту, – объясняет политик. – Обычно она стоит на открытом воздухе, но можно приспособиться и в городе на кухне, если положить чугунный противень на газовые конфорки». Блюдо от Шуфрича вполне можно приготовить на любой праздник, ведь схема его приготовления проста как дважды два. «Порежьте картофель нетолстыми кружочками, – делится рецептом кулинар. – Затем запекайте их пару минут с обеих сторон на плите до появления легкой корочки. Главный секрет этого блюда в том, что запеченную картошку нужно… поломать руками и залить растительным маслом. Добавьте потом немного порезанного лука и квашеной капусты – и вкуснятина готова!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня» , «Украинская правда», «Газета.ua» , «УРА-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты