Невидимые агенты успеха

0

Недавно многострадальный Майкл Джексон, которого основательно потрепали суды, получил еще один удар в спину от своего бывшего агента, занимавшегося его делами, а теперь подавшего на него иск с требованием выплатить 44 млн. долл. компенсации.

Раймон Байн, которая представляла «короля поп-музыки» во время суда над ним в 2005 году, а потом управляла его компанией, заявляет, что певец не оплатил ее услуги, включая работу во время суда, по итогам которого с него были сняты обвинения в сексуальных домогательствах к детям.

Ясно, что Байн, как и многие, хочет нажиться на Джексоне, хотя ей, как и другим агентам голливудских звезд жаловаться на низкие доходы совсем не приходится. На свои заработки они могут позволить себе роскошную жизнь. Это только сейчас представители этой профессии оказались жертвами экономического кризиса. Даже самые влиятельные агенты, которых в Голливуде часто называют «десятипроцентниками» за то, что они берут 10% от гонорара артистов, сейчас экономят на всем: отказываются от деловых завтраков и ужинов в дорогих ресторанах, продают престижные авто и привыкают к жизни без секретарш, на которых можно покричать, когда хочется выпустить пар.

Мальчики и девочки для битья

Агент есть у каждого человека, претендующего на роль звезды: актера, музыканта, писателя, спортсмена, модели. Возникла эта профессия в Европе и Америке. По сути, любой агент – это посредник между артистом и спортсменом и потенциальным работодателем. Своего рода охотник за работой для своего клиента. В Америке с актером, который работает без такого посредника, возможно, даже разговаривать не станут, логично предполагая: если он не нужен агенту, значит, не нужен никому.

В России и на Украине эта профессия появилась не так давно, но уже сотни в основном российских артистов поняли ее несомненное преимущество: пока артист сосредоточен на творчестве, заботу о его делах берет на себя актерский агент.

А дел у него по горло. В обязанности агента входит и заключение контрактов для своего подопечного, и забота о достойных гонорарах, и информирование его о предстоящих съемках и многое другое.

О нелегких буднях актерского агента рассказали представительницы этой профессии Ирина и Лариса. Начинали она работу в 1990-е годы, осваивая ее тонкости путем проб и ошибок, коих оказалось немало. Да и хлеб этот достается очень нелегко. Во-первых, работать надо 24 часа в сутки. Ирина, чтобы увидеть в каких условиях трудятся ее клиенты и в случае чего обеспечить им должный комфорт, частый гость на съемочных площадках. Она знакомится с первым и вторым режиссерами, чтобы быстро разрядить конфликт, если он возникнет между режиссером и исполнителем роли.

«Поэтому когда возникает уже вроде бы безвыходная ситуация, садишься в машину, приезжаешь к режиссеру или продюсеру и начинаешь разговаривать, – объясняет Ирина столь щепетильное отношение к своей работе. – У меня была такая ситуация, когда одну известную актрису утвердили одновременно в две картины, у которых графики совпадали, а она хотела сыграть в обеих лентах. Приходилось идти на хитрость – улыбаться, клясться честью, умолять: “Иван Иванович, я Вас очень прошу, Вы — единственный, кто мне может помочь. Если Вы меня выручите, я готова на всё”. Так и ситуация с актрисой разрешилась, несколько дней подряд она снималась практически без отдыха: днем — первый проект, ночью — второй, а на следующее утро — опять на первый».

Ирина никогда не расстается с телефоном, так как ее клиенты могут позвонить ей в любое время дня и ночи и уточнить какие-то нюансы или просто узнать новости об очередных кастингах и пробах. Точно так же в любое время могут заканчиваться съемки, и Ирина должна обеспечить артиста тем же транспортом, вызвать ему такси, чтобы он не остался посреди ночи один в павильоне, а поехал отдыхать или на следующую съемку. Так что, она живет с актерами одной жизнью.

И все же, по словам ее коллеги Ларисы, их профессия крайне неблагодарная. В случае неудачи и актер, и режиссер вешают на него всех собак. Артист считает, что агент плохо на него работает, а режиссер или продюсер срываются, если подопечный того или иного агента плохо ведет себя на съемке.

И, тем не менее, немало людей пробуют себя в этом деле, так как оно неплохо оплачивается. Конечно, если артист начинающий, то его гонорары не так высоки, но зато агент вылезет из кожи вон, чтобы продвинуть своего клиента и со временем добиться для него достойных ролей и соответственно хорошей оплаты за труды.
Однако чтобы стать успешным актерским менеджером, нужно обладать рядом качеств, без которых вряд ли он добьется высоких результатов. Во-первых, агент сам должен быть хорошим актером, играть с продюсером, выторговывая наилучшие условия для своего подопечного, и обязательно победить. Он также должен быть хорошим психологом, улавливать настроение как продюсера, так и актера. Плюс необходимо иметь у себя в багаже основы юридических знаний. И главное — понимать законы взаимоотношений в кинобизнесе, а они весьма специфические. К тому же этот бизнес весьма закрытый, и человеку со стороны пробиться в него сложно.

Звезды и мошенники

Агентский бизнес в спортивной сфере  — также очень прибыльное и перспективное дело, и сюда стремятся попасть многие предприимчивые люди, начиная с бывших спортсменов, сменивших амплуа, но решивших остаться в спорте, и заканчивая очень далекими от спорта бизнесменами.

Любая звезда спорта, как и артист, сейчас не обходится без собственного агента. Этот бизнес в спорте зародился сравнительно недавно – в 1960 году американец Марк МакКормак основал агентство IMG (теперь крупная корпорация), которое представляло интересы многих известных заокеанских атлетов.

Сотрудничество спортсмена и его агента можно назвать взаимовыгодным. Пока первый заботится о результате на площадке, второй занимается решением ряда важных вопросов: покупкой спортивного оборудования для своего клиента, его экипировкой, одеждой, машиной, квартирным вопросом, здоровьем игрока. В его обязанности также входит рассмотрение предложений от спонсоров и работодателей, решение юридических и денежных проблем.

А еще очень важно для талантливого и перспективного спортсмена, особенно юного, чтобы агент нашел ему хорошего спонсора. Например, в нашей стране без поддержки меценатов в затратных видах спорта очень тяжело добиться высоких результатов. Если футбол у нас еще хоть как-то поддерживается, то спортсменам из индивидуальных видов спорта приходится несладко. Родители зачастую без спонсорской помощи не в состоянии обеспечить своего ребенка дорогостоящим инвентарем, заплатить за многочисленные поездки на турниры.

Кстати, агент может помочь спортсмену и в раскрутке, чтобы добиться для него выгодных рекламных контрактов. Между прочим, за рекламирование того или иного товара атлеты получают денег больше, чем от спортивных выступлений.

Конечно, агенты, прежде всего, стараются сотрудничать со спортсменами, занимающимися прибыльным видам спорта – футболом, хоккеем (НХЛ), баскетболом (НБА). Ведь там заключаются миллионные сделки, и 10% от нее достается агенту. По словам спортивного менеджера Андрея, у его коллег существует несколько отработанных методик удержания игрока. К примеру, многие агентские компании привязывают спортсменов тем, что сотрудничают с инвесткомпаниями, управляющими их деньгами. Спортсмены просто получают необходимую им для жизни сумму в 5-10 тысяч долларов в месяц.

Кстати, у американских атлетов есть американский агент, который ведет все дела игроков на территории США с NBA. У того, в свою очередь, есть европейский партнер: итальянец, испанец, серб, кто угодно, который, соответственно, в рамках партнерской программы ведет все дела на территории Европы. И, наконец, у этого европейского агента есть свой человек в Восточной Европе, который занимается делами в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии и т. д.

Для украинского уха более менее известны фамилии венгра Шандора Варги (подыскивал клубы в Великобритании знаменитым футболистам Олегу Лужному, Андрею Канчельскису, Сергею Реброву) и молдаванина Аркадия Запорожану, который занимается контрактами чуть ли не половины игроков донецкого «Шахтера». В планетарном масштабе высоко котируется бизнес-партнер многих латиноамериканских легионеров в Европе Вагнер Рибейро, португальский агент Криштиано Роналду Жорже Мендеш, теннисные менеджеры Экхард Оэмс и Патрисио Эпи и т. д.

Все эти люди не обеспокоены своим прославлением и популярностью, поскольку гарантией их успеха является стабильно высокие результаты их подопечных – чрезмерная же звездность «тени» может помешать эффективной работе тандема.

Конечно, столь прибыльная работа не может не привлекать к себе разного рода мошенников. Среди отечественных агентов есть такие, которые зарабатывают немалые деньги в результате подпольной работы с богатыми западными партнерами, рекламируя на Украине, в России или Белоруссии низкопробных исполнителей с Запада. Другие действуют в стиле истребителей-перехватчиков: вычисляют клубы с финансовыми проблемами (где есть хотя бы минимальная задержка зарплаты), добиваются для своего клиента статуса вольного агента и быстро трудоустраивают его под крыло другого владельца. Однако такие «спецы» рано или поздно попадают в «черные списки» легальных селекционеров и тренеров, и тогда они ставят крест на своей карьере.

Примите рукопись

Писатели, мечтающие издаваться хорошими тиражами и мечтающие прославиться не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами, никак не могут обойтись без литературных агентов, хорошо знающих книжный бизнес и умеющих протолкнуть издание книги. Вообще, именно литагенты являются мотором, двигающим книжный рынок от темных времен к цивилизованности, то есть, к приличным гонорарам, отсутствию мелкого «шулерства» со стороны издателей при заключении договоров, продвижению бренда писателя или страны в целом. Поэтому литературный агент – не модная профессия, а необходимый атрибут в треугольнике «писатель – издатель – читатель».

Например, в Англии и США никто не будет даже рассматривать рукопись, если она приходит напрямую от автора. Настолько необходимость агента укоренилась в умах. На Украине же издательский рынок появился недавно, пока сформировались его основные элементы. Понятно, что должно было пройти какое-то время, прежде чем сами писатели поняли, что можно пытаться зарабатывать писательством как профессией, а не просто – «слава Богу, что меня опубликовали», и соответственно обращаться за помощью к агентам.

Авторитетные украинские авторы, такие как загадочный Юрий Андрухович, скандальная Оксана Забужко, работают с зарубежными литературными агентами, некоторые (например, эпатажная Ирена Карпа) обращаются к россиянам. Украинский и российский литературные рынки, несмотря на разницу объемов, работают по схожим законам, и для авторов обеих стран настоящим признанием является не столько продажи книг на родине, сколько внимание к их персонам зарубежных издателей.

Средние гонорары за книгу в России обычно не превышают несколько тысяч долларов (средний гонорар в Украине – около 1 тыс. долл.). Гонорары за право на перевод на другой язык могут колебаться от 500–600 евро в Болгарии или Сербии до нескольких десятков тысяч евро в Англии, Франции или США. «Проблема в том, что перевод с русского или украинского языка, например, на английский – очень затратный. Переводчик не возьмется за работу меньше чем за 10 тыс. евро», – объясняет один из агентов.

Кстати, украинские писатели сетуют, что в Европе их издают хорошо, а вот в России отечественных мастеров слова пока не жалуют. Но литературные менеджеры уверены, что это дело времени, и украинские писатели таки выйдут на российский книжный рынок. В конце концов, агенты в этом прямо заинтересованы – ведь это и их доход. Как, впрочем, и агент из любой другой сферы деятельности старается сделать все от него зависящее, чтобы его клиент стал богатым и знаменитым.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Високий замок», «Профиль», Zarplata.ru, «Работа в столице», «Газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты