Топ-100

Никас Сафронов: «Мне любопытна человеческая суть»

0

Его картины украшают полотна президентов, сам Никас запросто обедает со звездами Голливуда, скупает замки в Шотландии и хочет приобрести остров в Тихом океане.

«Портрет должен нравиться не только заказчику»

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске в России. Свою первую картину он написал в семь лет, хотя о творчестве тогда и не думал, поскольку хотел стать пиратом. Подростком Никас год проучился в мореходном училище в Одессе, но затем пошел в художественное в Ростове-на-Дону. Был одним из первых советских художников, кто писал обнаженную натуру. За это, по признанию Сафронова, к нему не раз приходили из КГБ, советовали изменить тему, обещали доверить рисовать портрет Брежнева.

Сегодня же работы Сафронова стоят десятки тысяч долларов. Полотна художника покупают актеры Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, певица Мадонна, Михаил Горбачев и другие известные люди. Он часто рисовал портреты политиков, хотя когда начинал изображать элиту, понимал, что придется работать с людьми, отличными от него самого: «Никто не интересуется тем, кто ищет миллион — всем интересен тот, кто его нашел. Сегодня мне многие не так интересны. Но в большой политике есть люди-загадка. Они заинтриговали меня и тем самым заставили себя написать. Мне любопытна человеческая суть: учителя, президента, священника, депутата. Они состоялись. Я написал так много рабочих и доярок, что сегодня мне любопытны и другие люди: Мао Цзэдун, Кеннеди, Кастро, Лукашенко, Ани Жирардо и Софи Лорен. Меня не вдохновляют проходящие персонажи вроде Димы Билана или группы “Блестящие”. Политик сумел обмануть нас, заставил поверить ему. Я как психолог должен докопаться до сути — как ему это удалось, и что он будет делать дальше. Готов сегодня писать его на коне, а завтра — в пустыне или изгнанного в Сибирь».

Все люди элиты имеют свои амбиции, но часто дают Никасу свободу в том, каким будет потом готовый портрет. «При этом я соглашаюсь с их деньгами, и, конечно, считаюсь со своими клиентами, – говорит Сафронов. – Даже понимая, что это всего лишь заказ, вдохновение разжигает поиск харизмы и характера в том, кого изображаешь. Я ищу его с разных позиций — в его кабинете или усадьбе, мятущимся, радостным и грустным. У меня нет необходимости угождать, я пытаюсь проникнуть в суть вещей и разглядеть детали. Если в клиенте есть негатив, то изображу хотя бы в глазах некую чертовщину — он, может, и не поймет, но зритель увидит. Мне платят деньги, но хочу, чтобы портрет нравился не только заказчику, а и окружающим, и чтобы каждый музей мечтал его приобрести».

Подарок от Кучмы

Сафронов дважды писал портрет Дмитрия Медведева: до и во время президентства. «Он мне специально не позировал. На него были заказы, – говорит художник. – И когда я искал художественную форму, понимал, что Медведев глубже, чем распространенные представления о нем. Поэтому на одной картине я создал его в образе буржуа, которому все легко удается, а на второй изображен в рыцарских доспехах, уже состоявшийся как политик и личность. Хотя его персона требует еще более детального изучения — и для меня тоже, надеюсь, когда-нибудь он попозирует специально, и я это смогу отразить на холсте».

Доводилось Никасу писать и портреты украинских политиков – Леонида Кучму, Виктора Януковича, еще когда он был премьером, жену Сергея Тулуба Галину. «Так получилось, что когда-то я попросил Виктора Черномырдина попозировать, – вспоминает Сафронов. – Тот ответил: “Лучше напиши портрет моего друга Кучмы”. Он тогда был президентом. И вот я помню, как я приехал к нему на дачу в Форос. А в самолете летел с актером Алексеем Петренко, ему друзья в честь юбилея презентовали водку с его изображением на бутылке. Узнав, что я лечу к Кучме, Петренко попросил вручить ему эту водку. А чтобы у меня осталась память, я спросил: “Леонид Данилович, а можно я вас с этой бутылкой сфотографирую?” Он запротестовал: нет, мол, ни в коем случае, меня и так обвиняют в том, что я, дескать, спиртное употребляю.

Кучма меня прекрасно встретил, у нас с ним было три сеанса по несколько часов, мы беседовали. А затем я делал наброски. Я, кстати, ему пожаловался на то, что на Украине гаишники злые. Он дал мне свой телефон и говорит: “Если что — звони мне лично, я с ними разберусь”. Года два назад мы с Кучмой снова встретились. Оказалось, портрет, который я написал, попал на баланс какой-то организации, забрать он его не мог, поэтому заказал мне второй. Я ездил к нему на дачу под Киевом три дня подряд, написал его и супругу Людмилу. Кстати, когда мы в Киеве в ресторане обсуждали тему портрета, Кучма подарил мне свои золотые часы. Я просто посмотрел на них, похвалил. А он снял с руки и говорит: “Бери, они твои”. У меня дома много часов, больше 100. Но его часы я ношу».

«Если бы я сделал Мадонне предложение, она бы вышла за меня»

Никас был женат несколько раз и до сих пор не представляет, чем женщина может его удержать. Первой его супругой была топ-модель, дочь югославского миллионера и француженки, но через неделю Сафронов ее бросил. Вторая была взбалмошной дамой, с которой потом у Никаса были большие проблемы при разводе. «Я искренне хотел с ней жить, – говорит художник, – пытался исправить положение, повлиять на нее, даже венчался, но это не помогло».
Он крутил романы со многими известными женщинами, о чем рассказывал в своей книге «Анатомия скандала»: «Я однажды так разболтался о своих “подвигах” журналисту-писателю, что он мне предложил опубликовать книгу. Я написал сам о своей жизни, но не о скандалах, хотя кто-то пытается навязать мне славу Казановы.

После публикации были обиженные на меня женщины, но не много. Например, когда я писал Мадонну, она увлеклась мною, и если бы я знал английский и сделал ей предложение, скорее всего, она бы пошла за меня. Когда я познакомился с Фанни Ардан, она сказала: “Я мечтаю, чтобы вы написали мой портрет и пожили у меня в Париже”. А мне очень нравилась эта актриса».

Шесть лет Никас жил с обычной девушкой Машей, но недавно они расстались: «Предчувствуя этот разрыв, я оформил на нее квартиру. Со мной она привыкла жить хорошо, и, несмотря на обиду, а было за что, я открыл ей счет в банке, чтобы она каждый месяц тратила примерно столько же денег, как и живя со мной. Не хотелось давать повод думать, что я освободился и от материального, ведь душа страдает больше. Поддерживаю, чтобы у нее не было необходимости бросаться на первого встречного, жить с идиотом из-за того, что он дает ей деньги. Она должна сама выбрать любимого мужчину, финансовая независимость поможет ей в этих поисках. Я помогаю ей, чтобы она не уходила с любимой работы. Она помощник в суде, несмотря на зарплату в сто долларов, свою работу очень любит. Не понимаю другого отношения. Я жил с этой женщиной, нам было хорошо. Если она решилась на какой-то поступок, думаю, я тоже виноват, видно, неправильно вел себя с ней. С моей стороны это не проявление благородства, а попытка загладить свою вину».

«Я беспокоюсь о тех, кого приручил даже на секунду»

Никас сейчас увлечен работой, в Москве почти не бывает, зато поселился на Украине: «Думаю, судьба дала мне шанс осуществить свою последнюю мечту — в третий и последний раз жениться, наконец, на украинке. Наверное, я должен быть даже благодарен Маше за это. Мне сейчас тяжело, но я хотя бы не чувствую за собой вины — ведь это она сделала все, чтобы мы расстались. Разлука была очень болезненной. Шесть лет — самый большой срок, когда я жил с одной женщиной. От этого еще больнее. С другой стороны, понимаю, что больше, наверно, не захочу влюбляться, страдать. А я человек очень ответственный — беспокоюсь о тех, кого приручил даже на секунду. Даю деньги бомжихе, которая ночует около моего дома. Теперь она просит каждый день, и я уже не могу отказать».

Уже восемь лет Никас занимается ремонтом в своем жилище, никак не может сделать все по своему вкусу. «Маша этим никогда не интересовалась, – говорит художник. – Я как будто для себя ремонт делал… Видел ее раз в день спящей — в семь утра, когда заканчивал работу в мастерской; через час, когда уходила она, видела, как сплю я. Иногда по вечерам в субботу устраивали домашние просмотры фильмов. Она всегда была свободной. А по мне естественное желание женщины — иметь семью, дом».

Никасу хотелось иметь с любимой общих детей: «Их не нужно много. Лучше один, но нужно достойно его воспитать. Дети должны иметь полноценную семью, где они будут радоваться, смеяться. Я, видно, не создан для семейных радостей. Хотя иногда хочется взять своего ребенка, пойти с ним на прогулку… Но понимаешь, что это большая ответственность, а как результат — зависимость. Недавно, говорят, показывали один фильм, и во время просмотра никто не вышел из зала. Потому что зрители находились на борту самолета. Ребенок — как этот сеанс, где нужно учиться терпению. В моей жизни был только один случай, когда я любил женщину и хотел иметь от нее ребенка. Нам было хорошо вдвоем, и тогда я действительно был отцом: нянчился с сыном, вставал по ночам, менял памперсы, а днем работал, хотя для меня это подвиг. Это мой сын Стефано, от бывшей жены Франчески».

У Сафронова дети от трех разных женщин, но это лишь те, которых он признал официально. Их он поддерживает материально, но встречается с ними не часто, потому что сыновья Никаса живут в разных странах: один — в Швейцарии, второй — в Австралии, а третий родился в Англии. «В основном общаемся с помощью электронной почты, – говорит художник. – Вот купил дом в Полтавской области, в Шишаках, когда обживусь, буду приглашать их туда. Назначу им родительский день раз в году, они просто обязаны будут приезжать ко мне».

Манная каша с коньяком

Своих гостей Никас угощает блюдами, которые готовит сам: «Люблю пельмени, макароны по-флотски, картошку жареную, я ее режу по-разному: то ломтиками, то кубиками, то дольками, то кружочками… Вроде обычное блюдо, а получается нестандартно по виду. Раньше готовил борщи, но потом перестал как-то, просто времени нет. Яичницу готовлю очень хорошо. Свою, фирменную! А главная моя слабость – молочная манная каша с коньяком. В детстве – как, наверное, и каждый из нас – я терпеть не мог манку. А сейчас, став взрослым, с удовольствием съедаю по большой тарелке такой каши, внеся в ее вкус небольшое разнообразие. Сварив обычную молочную манную кашу, я добавляю в нее немножко сахарку, сливочное масло и поливаю 2–3 столовыми ложками хорошего коньяка. После этого от нее идет такой умопомрачительный запах! И вкус получается совершенно необыкновенный, и съедается эта большая полная тарелка в считанные минуты, а заряда сил и бодрости хватает почти на целый день, так как за работой и общением с людьми, которые приходят ко мне в студию, очень часто не остается времени пообедать.

А попал ко мне этот рецепт совершенно случайно. Однажды у меня была встреча с заказчиком довольно рано утром, и во время переговоров я предложил ему позавтракать вместе со мной. Поставил на стол две тарелки с манкой (больше ничего не было) и налил нам для бодрости по маленькой рюмочке французского коньяка. Клиент неловко повернулся и случайно локтем свою рюмку опрокинул, и коньяк попал в кашу. Я предложил ему новую порцию, а эту, “испорченную”, забрал себе и съел. Вот так я узнал этот необычный вкус и теперь иногда балую себя такой вот необычной манной кашей!»

Кстати, в честь Никаса назвали несколько алкогольных напитков: «В 1998 году в Ульяновске выпустили именное пиво. Но сначала предложили водку. Директор завода обратился ко мне с вопросом, можно ли назвать сорт водки “Сафронов”. Потом один пивной босс предложил мне назвать пиво “Никас”. И сразу по Ульяновску стала ходить поговорка: “После “Сафронова” беги за “Никасом”!»

Сейчас художник, что называется, в самом расцвете творческих сил, но желаний у него еще много. «Мне бы хотелось не только известности, но и настоящего всемирного признания, – говорит Сафронов. – К сожалению, сейчас любят то, что скандально. Интересует не то, что человек создает, хороший ты художник или нет. Ты работаешь, думаешь о стране, пытаешься что-то сделать… Но мало кому интересно, что ты поддерживаешь людей, курируешь школы, строишь храмы. Конечно, прежде всего ты для себя это делаешь. Но когда дети равняются на тебя, говорят: “Я тоже буду таким”, ты понимаешь, что им нужен».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Новая» , «Сударушка» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.