Топ-100

Никита Джигурда: «Я сочетаю в себе драйв и эпатаж»

0

За что он только в жизни не брался! Увлекался духовными практиками, пел песни Высоцкого, участвовал во всевозможных телешоу, выкладывал в Интернете фото обнаженной жены и видео ее родов. «Да, я хулиган! – не скрывает артист. – Но своими поступками я никогда и никому не причинил зла, я все это делаю во имя любви, во имя творчества».

«Мне предложили стать эдаким русским варваром»

Никита родился 27 марта 1961 года в Киеве, его предки были запорожскими казаками, а фамилия артиста означает «владеющий обоюдоострой секирой». После школы Джигурда поступил в киевский Институт физической культуры и занимался греблей на каноэ – даже стал чемпионом Украины и был посвящен в кандидаты в мастера спорта. Но позже забросил все и поехал покорять Москву, поступив в Щукинское училище. Там Никита увлекся исполнением бардовской песни. Особенно ему нравился Высоцкий, чьи композиции он любил петь на Ваганьковском кладбище, где и сорвал голос на всю оставшуюся жизнь. Советская власть этих жертв не оценила и выписала Никите путевку в психиатрическую лечебницу.

Перестройка стала прекрасной почвой для развития таланта Джигурды. Он играл в театре, а с 1990 года начал сниматься в кино. В 1993 году он снял собственный фильм «Супермен поневоле, или Эротический мутант», в котором, естественно, сам сыграл главную роль. Но настоящая известность к нему пришла после картины «Любить по-русски». «Мне предложили для раскрутки этого фильма стать эдаким русским варваром, естественно, православным, “Русь, от тебя прусь”, как я пародирую, – говорит Джигурда. – Но для меня Русь – нечто наднациональное, как и для Евгения Семеновича Матвеева, который снял эту гениальную трилогию не по заказу, а по зову души. В 1995 году Матвееву велели убрать слово “по-русски” из названия фильма, он отказался».

В первый раз Джигурда женился еще в институте, на своей однокурснице, так как очень хотел детей. Но вскоре актер развелся и продолжил искать приключения. Его следующей супругой стала актриса, с которой любвеобильный Никита прожил в браке 12 лет. В конце концов, дама перестала терпеливо относиться к выходкам мужа, и они разошлись. Потом внимание Джигурды остановилось на 24-летней Яне Павелковской, а познакомились они, когда девушке было всего 13 лет, на съемках фильма «Иван Федоров». Яна родила Никите двух сыновей. Но и на этом Джигурда не остановился. Его нынешней избранницей стала Марина Анисина – фигуристка, чемпионка Олимпийских Игр 2002 года, в паре с которой Никита катался в телешоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». У счастливой семьи уже двое детей – сын и дочь.

«Я могу сказать, что в доме окончательное решение всегда за мной, – говорит Джигурда. – Марина знает, что я сильнее, именно такого мужчину она искала. Олимпийская чемпионка, герой Франции могла бы найти себе блестящую партию. И, зная, что последнее слово всегда будет за мной, как бы я мог существовать в этом мире, если периодически не был подкаблучником и не целовал ноги своей женщины, не стоял бы перед ней на коленях? Я считаю, что проблема нашего века как раз в том, что женщин недооценили!»

«Какие мы – такая и любовь, какие мы – такой и бог»

Никита так и не смог наладить отношения с тещей, в прошлом тоже фигуристкой Ириной Черняевой. Марина приняла решение продать свой коттедж во французском Биаррице, где жила с мамой, и купить отдельную квартиру для своей семьи. Анисина поддерживает все эпатажные выходки супруга: когда он предложил ей снять на видео то, как она рожает ребенка, бывшая фигуристка согласилась сразу.

В итоге хоть и был скандал, но всё же кадры из этого мини-фильма прокрутили в прайм-тайм по центральным российским телеканалам. «В разных шоу сидят, твердят, какой я молодец, а потом показывают вырванный из контекста кусок и выворачивают ситуацию наизнанку, – говорил тогда Джигурда. – Посаженные люди в зале говорят заученные слова, где меня объявляют каким-то шарлатаном. А ведь цель ролика – сделать так, чтобы мужьям везде позволяли присутствовать при родах, чтобы женщины чувствовали себя защищёнными. Как в Европе».

Через какое-то время Джигурда выложил новый видеоролик – о зачатии своей дочери Эвы. В итоге возмущенный отец Марины заявил, что если Никита не угомонится, то он найдет методы, как его успокоить. Артист, правда, рассказывает, что вскоре тесть принял его сторону, и вся проблема быстро разрешилась. А дети Никиты якобы всегда нормально реагировали на все его выходки, им нравится его творчество. «У меня дома очень много источников света, периодически я включаю всю эту иллюминацию, ставлю “Оппа Джигурда!” и мы вместе пляшем, – рассказывает артист. – Мои дети знают слова песни наизусть. По-моему, это великолепно – они знают формулу любви, неплакатную, которая не зовет в комсомол или партию, а дает свободу выбора. Попса – это десерт, который, безусловно, нужен, но только им питаться невозможно. Должна быть альтернатива, но альтернатива легкая».

Хотя продюсеры и зрители видят в Никите только скандалиста, когда-то он решил отправиться на шоу «Последний герой», однако не успел проект стартовать в Панаме, как Джигурда вернулся в Москву, объяснив, что программа была направлена на унижение участников: «Я организаторам заявил: «У меня есть контракт! И по контракту на момент приезда я должен получить десять тысяч долларов. И еще в этом контракте было написано: “Продюсеры обязуются не унижать человеческого достоинства участников”. И я сказал: “Все! Деньги не перечислены, нас содержат в лагере, огороженном колючей проволокой, унижения — я отказываюсь от участия в игре”. Естественно, все это убирается из эфира, перевирается, меня выставляют трусом. И это у них считается нормальным!»

Правда, Джигурда не отказывает продюсерам, когда они приглашают его на ТВ именно как эпатажного персонажа. По его мнению, это лучше, чем если о тебе никто не знает, тебя забыли, и ты проклинаешь судьбу или исходишь желчью из-за того, что «бездуховный мир не желает приобщаться к твоей духовности». «Я сочетаю в себе и драйв, и эпатаж. Но делаю все это, используя весь эпатаж и драйв для одного – для привлечения внимания людей, – заявляет Никита. – И в итоге люди рано ли поздно придут к тому, о чем я периодически не устаю говорить: какие мы – такая и любовь, какие мы – такой и бог! Мы сами создаем богов по образу и подобию. Мой бог – философ, поэт, юродивый – милосердный, великий, многоликий и единый!»

«Мат – это огонь, это энергия!»

Джигурда и дальше продолжает сниматься в кино: «В новом восьмисерийном фильме я сыграл такой своеобразный прообраз Игореши Талькова. Сначала была выписана роль конкретного Васи. Но я прочитал сценарий и сказал продюсерам: “Ребята, как я вам сыграю Васю?” Они ответили: “Имя вы можете себе выбрать, а мы концепцию поменяем. Представьте, что это Игорь Тальков, но пожестче”. И я там не только снялся, но и спел свою песню. Правда, пока неизвестно, когда фильм выйдет на экраны. А еще снялся в паре молодежных сериалов как Никита Джигурда – в виде такого русского варвара. И озвучил картину “Самый страшный фильм”».

Кроме того, в свет вышла книга стихов Джигурды, которая называется «Вертикаль русского мата. Батарейка бога». «За год до этого мне позвонили и попросили именно матерные хулиганские стихи, – рассказывает Никита. – Это был заказ АСТ, очень серьезное издательство. И я сначала составил книжку, где было около 25 матерных стихов, а остальные – хулиганские лирические. А потом, в процессе, я так разошелся! Мне сказали: “Никакой цензуры, как вы решите – так и будет”. И вы можете представить: в итоге я за год написал около ста стихотворений! К ним есть эпиграфы из русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Бродского, Губермана. То есть все, что у этих ребят было связано с ненормативной лексикой, я взял себе в эпиграфы. Правда, у них это было, можно сказать, в гомеопатической дозе, а я сделал такой перенасыщенный раствор – около 150 стихов – и все с использованием великого русского мата. При этом разговор идет о любви, об идее человека-творца – и это обжигает!»

Причем, как утверждает Джигурда, без мата было никак нельзя: «Это огонь, это энергия! Очень многие используют мат как ругательство, а мне он нужен, чтобы подчеркнуть драйв, огонь любви. Языческие жрецы использовали его для разгона нечистых сил на поле брани, воины им себя подбадривали. А я создал конструкцию, которую оценят филологи-профессионалы. Массовое сознание – простые люди, употребляющие в быту эту великую русскую составляющую, – будут шокированы и могут не принять. Интеллигенция не примет точно, потому что для них это как бы за гранью. Но я на это отвечаю: а вы не шокированы тем, что у нас в стране не могут принять закон и справиться с педофилами, которых амнистируют?!»

«Власть имущие ко мне относятся снисходительно»

Так что теперь Джигурда предпочитает хулиганить в своей книжке, в Твиттере, в Интернете. «Я ведь мудрый дядька: я прошел через выходы на площадь, поломанные пальцы, КПЗ, исключение из института, – говорит артист. – Надо мной висела 58-я статья за антисоветскую деятельность. Сейчас я не выхожу больше на площади, не призываю к свержению власти. Я говорю: ребята, давайте мы в Интернете все вместе вырастим – как бы поприличнее выразиться – все вместе вырастим духовный фаллос! И в одно и то же время – например, в полнолуние – мысленно этот духовный фаллос положим на что-то, что нас всех не устраивает. И это – новая ступень, духовная ступень протеста! А все выходы на площадь – это пройденный этап, это бесполезно. Это какие-то люди решают для себя: быть героем – или пескарем, зарывшимся в ил. А я себе все уже доказал – я выходил на площадь, но теперь знаю, что есть более действенный способ».

Нынче Джигурда уверен, что через шутовскую форму тоже можно доносить определенную информацию. И в пример приводит свой клип «Оппа Джигурда». Он появился именно благодаря Интернету и его пользователям, в какой-то день Никита написал: «Если мой твит наберет 12 тысяч ретвитов, то 12 декабря станцую в килте на Красной площади “оппагантамстайл”». Тогда он думал, что ретвитов будет, на самом деле, мало. Однако уже за сутки их набралось 18 тысяч. «Я понимал, что отступать нельзя, – рассказывает Джигурда. – Единственное, я схитрил, когда стали звонить с телеканалов, спрашивать день и час, когда я выйду на Красную площадь. Я по опыту понимал, что, если скажу, то меня встретят и отправят в отделение. Поэтому я сказал, что съемка будет завтра, а сам в тот же день фактически вышел и сделал то, что явилось основой того клипа или философской акции, которая через этот вирусный ролик передал четко заложенную информацию».

Никита не боится, что за хулиганские выходки и высказывания его могут привлечь. «Юродивых на Руси никогда не наказывали! – заявляет артист. – Я говорю: я счастлив, что могу сочетать в себе поэта, актера, музыканта, юродивого, шута. И что ко мне власть имущие относятся снисходительно: “А, Джигурда – этот придурок, сумасшедший, шут, рыжий клоун!” Я говорю: хорошо, замечательно! До этого убивали – и Талькова, и Есенина, и Маяковского, и Пушкина.

Я нашел способ, как сочетать высокую поэзию, правду, истину, высокую и глубокую идею – и жизнь. И открытым текстом фигачу такие вещи, что мне люди пишут в Интернете: “Мы за вас боимся!” Я отвечаю: “Не бойтесь – то же самое мне писали в советские времена”. – “Мы боимся слушать – вас посадят!” Говорю: “Если не посадили в советские времена, когда я был исключением из правил, – сейчас тем более не посадят, до тех пор, пока я не пойду на площадь и не начну там речи толкать. А я этого не сделаю, потому что могу через спектакли, через перформанс, через стихи и песни быть свободным, и имеющие уши меня услышат».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Саранск», Teleblondinka.com, «Новая», Afishakuban.ru, Kazan24.ru, «ТелеШоу»

Share.

Comments are closed.