Никита Ефремов: «Меня восхищает смелость отца»

0

Карьера этого наследника знаменитой актерской династии стремительно набирает обороты.

«Отцу некогда пропихивать меня на экран»

Никита Ефремов родился 30 мая 1988 года в Москве. Его дед – легендарный актер и режиссер Олег Ефремов, а папа – популярный артист, любимец зрителей Михаил Ефремов. Но на маме Никиты он так и не женился. Она не была актрисой: Ася Воробьева (Бикмухаметова) окончила филологический факультет МГУ, работала литературным редактором в театре «Современник», занималась подбором пьес для постановок. На момент знакомства с Михаилом Ефремовым Ася была замужем за известным актером Антоном Табаковым. В результате закрутившегося романа их брак распался, а за Михаила Ася так и не вышла.

Фамилию своего знаменитого отца Никита стал носить лет с двенадцати. «Я горжусь ею, – заявляет молодой актер. – А как лучше — с ней или без неё, с чистого листа, — не знаю. Мне не с чем сравнивать. И пока мне всё нравится. Мы не так уж часто видим друг друга, собираемся всей семьёй лишь по большим праздникам. К примеру, мы с отцом и бабушкой были в театре Бориса Александровича Покровского — моего прадеда. Смотрели попурри из оперных постановок, которые он ставил. Судя по ним, тогда были совсем другие люди: светлые, образованные, интеллигентные. Наверное, им повезло, что они жили в то время, потому что у них было пространство для творчества. А у нас время странное. Впрочем, времена не выбирают».

В юности Никита учился в математической школе, рос подвижным и эмоциональным парнем – играл в футбол, волейбол, хоккей. Об актерской профессии стал задумываться в старших классах. «Отец меня не отговаривал, – вспоминает Никита. – Помимо меня, у него еще пять детей. Ему некогда пропихивать меня на экран. Деньгами помогает нам с мамой по возможности. Он верит, что мне и самому все по плечу. А узнав, что поступаю в театральный, пытался отговорить — хотел, чтобы я был оператором. Сказал, что актёрство – это тяжелая профессия, но добавил: “Если хочешь – делай”. И я решил попробовать».

При этом мы бы не увидели Никиту в роли актёра, если бы не его бабушка. Как оказалось, парень постоянно в себе сомневается и думает, всё ли он делает правильно. В таких ситуациях на помощь к нему всегда приходит его бабушка, очень опытная и мудрая, она помогает Никите правильно войти в образ и избавится от лишних мыслей сомнения. Женщина старой закалки открыто говорит то, что ей не нравится или же наоборот, что её впечатлило. Главной особенностью хорошего учителя сам Никита назвал умение точно высказывать свои мысли и предположения, а у его бабушки такая особенность есть. Одной фразой, одним изречением она может обобщить всё то, что обычный человек будет рассказывать пару часов.

«Театр мне ближе, чем кино»

Карьера Никиты в кино началась, когда он снялся в эпизодах нашумевших телесериалов «Адвокат» и «Моя прекрасная няня». Затем была роль Ильи в сериале Дмитрия Брусникина «Самая красивая». Этот проект оказался интересен, прежде всего, тем, что в нем было занято немало блестящих актеров и актрис, в том числе Любовь Полищук, Алексей Макаров, Алена Хмельницкая, Ольга Аросева. В 2006 году Никита Ефремов успел сняться сразу в трех довольно серьезных проектах. В сериале Василия Бледнова «Угон» он сыграл Пашку-«Скрипача», в «Охотнике» Владимира Котта – одну из мужских ролей второго плана, а в «Ненасытных» Руслана Бальтцера, наконец-то, получил первую главную роль – зрители увидели его в образе Темы, одного из отвязных подростков.

«Я привык, что меня воспринимают как сына “того самого Ефремова”, – говорит Никита. — Ради бога. Умный сам разберется. А с дурака, что взять? К тому же моего отца, как ни странно, тоже многие воспринимают как сына того самого Ефремова». Сам же Михаил Олегович очень гордится сыном. «Судьбу свою он выбирал сам, но в нашей профессии сын меня уже умыл, – говорит Ефремов. – Ко мне на одном кинофестивале подошел режиссер Руслан Бяльцев и заявил, что Никита Ефремов – это лучшее из того, что он видел.

Услышав это, я сначала возненавидел Руслана Бяльцева, затем – Никиту Ефремова. Меня такая жаба задавила: сын меня обскакал! Тогда я наступил на чувство отцовской гордости и напился. А когда на следующий день меня в номере разбудил телефонный звонок, то в трубке услышал: “Это Никита Ефремов!” Я был готов его расстрелять. Сейчас я по этому поводу не парюсь. Но вы не думайте, что я душевный жлоб. Я лучший в мире отец! Знаете, почему? Потому что разговариваю с детьми на одном языке. У меня не лежит душа к воспитанию. Я считаю, что главное воспитание – это свобода».

Он не помогал сыну попасть в «Современник», где сейчас у Никиты уже множество сыгранных ролей. На спектакли его Михаил Ефремов, конечно же, приходит, да и на одной сцене отец и сын уже сыграли вместе. «Он мне всегда говорит, что думает о моей игре, – рассказывает Никита. – Хотя мне сложно полностью дистанцироваться от родственных связей и воспринимать его слова исключительно как слова профессионала. Мы слишком хорошо друг друга знаем. Это как в кино. Если ты в профессии, ты уже не веришь происходящему на экране. Видишь, как поставлен свет, звук, как и почему говорят и двигаются актеры. Исключение — великие люди. Им веришь безоговорочно».

Таковыми для себя Никита называет Марлона Брандо, Джереми Айронса в «Лолите», Джека Николсона: «Когда я смотрю на них в кино, я не понимаю, как и чему у них учиться. Они как звери, или как дети. С ними в одном кадре или на одной сцене нельзя находиться. Знаете, говорят, детей и зверей не переиграешь. Вот так и их. У нас в “Современнике” я к таким людям отношу Сергея Гармаша. И отца».

Есть много качеств, которые Никита хотел бы у него перенять, и прежде всего это смелость. «Меня восхищает в нем бесстрашие, – заявляет молодой артист. – Ведь что такое “Гражданин поэт” как не безрассудство? Я хотел бы перенять именно это. И еще воздушность — когда не видно работы, не видно, как сыграно. Высший пилотаж. А вот я себе на экране не нравлюсь, какой-то простой слишком. В театре мои герои значительно содержательней. Вообще театр мне ближе, чем кино. Там есть прямой контакт со зрителем, можно услышать, как рождается мысль. Кино сегодня похоже на еду, а театр… театр — это, скорее, вода».

«На площадке мы все время шутили»

Как и у его отца, у Никиты было множество романов. С Аней Михайловской, Катей из «Кадетства», Ефремов познакомился на съемках сериала «Самая красивая». Им тогда было по 17 лет. Пара тусовалась по клубам, порой юные влюбленные приходили домой под утро. Родители девушки заволновались, узнав, что ухажер дочки – из династии Ефремовых, где все мужчины известные сердцееды. Аня пыталась переубедить родителей и пригласила Никиту домой. Вместе с ее отцом он посмотрел кино и посидел за семейным столом. А потом Михайловская услышала от родных, что Никита слишком ветреный.

Ефремов действительно не сильно расстроился, расставаясь с Аней. Вскоре его уже видели в компании Елены Дудиной, которая приехала покорять Москву из Комсомольска-на-Амуре. Молодые люди вместе учились в Школе-студии МХАТ. Их однокурсники рассказывают, что Дудина сразу поняла: Никита – самый перспективный на курсе и надо сделать всё, чтобы очаровать его. Однако удержать около себя Ефремова Дудина, как ни старалась, не смогла.

Уже через год пара рассталась. Никита увлекся Ниной Гусевой, именно эта скромная брюнетка невысокого роста, тоже актриса, занимала его мысли, пока в жизни Ефремова не появилась Кристина Асмус, звезда телесериала «Интерны», а также партнерша Никиты по фильму «Золушка». Остальные актеры и съемочная команда сразу заметили, что даже в кадре эти молодые люди не выпускают друг друга из объятий, а в их взгляде читалась страсть. На пресс-конференции молодые звезды держались рядом, а смотрелись – будто настоящая пара в кадре, как и в фильме. Однако теперь Кристина встречается с Гариком Харламовым, а Никиту видели с молодой актрисой Яной Гладких.

Создавать семью он не спешит: все мысли заняты работой. Недавно он сыграл сразу в нескольких сериалах, один из которых «Все началось в Харбине». Сюжет разворачивается сначала в Китае, а потом на территории СССР. Лента рассказывает о судьбе русской семьи Эйбоженко, которая пытается выжить и сохранить любовь в сложные годы репрессий.

Главный герой — Борис Эйбоженко (Данила Козловский). После железнодорожного техникума он мечтает стать машинистом на Китайско-Восточной железной дороге. Но Китай готовится к разрыву дипломатических отношений с СССР, и китайцы хотят выжить советских служащих с дороги. Борис влюбляется в дочку начальника КВЖД Людмилу (Анна Чиповская), но у него есть соперник — Гоша (Никита Ефремов).

История драматична, однако на съемках, как признаются артисты, не всегда удавалось сохранить серьезный настрой. Дело в том, что Анна Чиповская и Никита Ефремов – бывшие однокурсники. «Сниматься вместе для нас оказалось довольно трудно, – рассказала актриса. – С одной стороны мы, конечно, давно притерлись друг к другу, мы большие друзья, но с другой стороны, это же невозможно – мы постоянно смеялись так, что не могли остановиться! Смешило все, мы все время шутили. Уже были в кадре, а самих трясло от хохота, и надо как-то брать себя в руки. Прямо было невыносимо!».

«Я не стою на месте, развиваюсь»

Еще одну картину с участием Никиты снял режиссер Андрей Малюков, наделавший много шуму своим «Матчем» и исторической фантастикой «Мы из будущего». На этот раз он взялся за Александра Куприна. А все потому, что Первый канал решил экранизировать четыре знаменитые повести писателя: «Азарт», «Олеся», «Поединок» и «Яма». Начали с «Поединка». «Наша картина, как и книга, прежде всего о любви, — говорит режиссер Андрей Малюков. — Сюжет ведь очень прост: молодой подпоручик Ромашов (Никита Ефремов) влюбился в жену своего командира, а затем был убит на дуэли».

Появится в экранизации и сам Куприн, которого сыграл Михаил Пореченков. «Ради этой роли пришлось за два месяца похудеть на 20 килограммов, — признается Пореченков. — Меня подкупил образ Куприна. Весельчак и балагур, он работал в цирке, и грузчиком, и журналистом, да и выпить был не дурак». Как сказал сам Малюков, он всегда предпочитает работать с уже проверенными актерами. Потому в «куприниаде» также играет Екатерина Климова (снималась у режиссера в «Мы из будущего»), которую режиссер называет своим «талисманом».

Надо сказать, Никита не слишком доволен своей работой в этой ленте: как оказалось, кино довольно сильно отличается от книги. Изменился и образ Ромашова, однако Ефремов все равно старался хорошо продумать, каким должен быть его персонаж: «Я не стою на месте, развиваюсь, стараюсь быть лучше в своем деле. Но есть в ней и минус – это настолько частная, личная профессия, что когда нас, актеров, пытаются объединить, возникает много глупых сомнений. Это сильно мешает общему делу».

Никите не нравится, когда кино просто рассказывает некий сюжет: «Хорошо, когда зрителю оставляют пространство, чтобы подумать. Когда не разжёвывают ситуацию, а делают зрителя её участником. Из последнего, что я смотрел, мне очень понравился американский сериал “Во все тяжкие”. А из русского кино — всё, что снимает Андрей Звягинцев, “Шапито-шоу” (Сергей Лобан). Очень достойный труд проделал Сергей Урсуляк в сериале “Жизнь и судьба” по военному роману Василия Гроссмана. Впрочем, я не считаю, что кино — искусство для наших людей. Это скорее театр. В советское время было кино хорошее, с переходом к России многое потерялось. Диалог прекратился, телевидение стало людей отуплять, использовать как брёвна какие-то. И все этого, к сожалению, как-то слишком мрачно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ваш досуг», «Сегодня», «Суббота», «ТВ-плюс», Vosmidesjatye-serial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты