Николь Кидман: «Быть принцессой – это отчасти игра»

0

Режиссеры часто называют выбор ролей актрисы «смелым», а сама Кидман говорит, что ее привлекает понятие «мятежного кинопроизводства».

«Я не боюсь провалов»

Ее голливудская карьера началась, когда после успешного участия в нескольких телесериалах Николь пригласили на главную роль в триллер «Мертвый штиль». Там она познакомилась с Томом Крузом, что тут же приковало к ней внимание не только прессы, но и продюсеров и постановщиков. Позднее в фильме Гаса Ван Сента «За что стоит умереть» Кидман сыграла Сьюзан Стоун Маретто, амбициозную учительницу высшей школы, которая склонила одного из своих студентов к убийству своего мужа. Еще через год Николь воплотила на экране образ Изабель Арчер в экранизации романа Генри Джеймса «Портрет леди». Но одной из самых важных картин для актрисы стала лента «С широко закрытыми глазами».

Во время съемок режиссер Стэнли Кубрик научил Кидман верить в себя, уважать свой талант. Уже вскоре последовал развод Николь и Тома, который хотел контролировать карьеру жены. Прошло пару лет, и актриса получила «Оскар» за роль писательницы Вирджинии Вульф в фильме «Часы», а между тем успела сыграть в оригинальных картинах «Другие» и «Именинница». Все это были очень разные образы, а сама Николь говорит, что «актерство – это трансформация»: «Я ищу особые роли. Разнообразные, сложные. Мне не хочется, чтобы мне говорили, что я чего-то не могу сделать. Причём я не боюсь провалиться, потому что это будет шанс попробовать еще раз».

Для неё секрет хорошей игры – это взаимодействие с режиссером, который внушает доверие и лоялен: «Я думаю, режиссеры должны в тебе что-то открывать». Огромную роль в ее карьере сыграл Баз Лурман, вместе они сделали уже несколько проектов. «Есть определенные люди в мире, которые просто тебя знают, – объясняет Кидман. – Баз просто знает меня с самой первой нашей встречи. Для него я сделаю что угодно, и он это знает. Лурман перевернул мой мир, когда пригласил в “Мулен Руж”, тогда я была в шоке, что он меня взял на эту роль. Ведь там были песни и танцы, чего раньше никто мне не предлагал, да, наверное, и не представлял меня в этом образе. А Баз просто поверил, что у меня все получится. Сделать трагико-романтический мюзикл – это был настоящий восторг».

«Последняя из поколения настоящих звезд»

«Мулен Руж» превратил Николь в звезду, сияющую и очень дорогую. После премьеры ей вместе с Базом Лурманом поступило предложение снять рекламный ролик духов Chanel №5. Эта работа вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая за всю историю: по разным версиям Николь заплатили за одно ее появление на экране от трех до семи миллионов долларов (весь бюджет ролика составил 11 млн.). В рекламе звучала классическая музыка Дебюсси, а костюмы Николь придумал Карл Лагерфельд. Известно, что кутюрье был под большим впечатлением от актрисы: он признался, что «мисс Кидман – последняя из поколения настоящих звезд», и поставил ее в пример иным юным выскочкам вроде Линдсей Лохан.

Старая подруга Николь Дженнифер Энистон так описывает актрису: «Она, можно сказать, породистая. Хорошо воспитана, статная, великолепная. Она потрясающе красива. В то же время она очень веселая и девчачья, что ли. Вы представляете ее как спокойную сдержанную женщину, но когда вы ее встречаете, то понимаете, что она очень веселая и приземленная в хорошем смысле слова. А это не то, чего вы ожидаете».

Как раз эта сдержанная и элегантная сторона Николь отражена в новом фильме «Принцесса Монако». Кидман всегда очень тщательно готовится к своим ролям, так же хорошо она изучала и жизнь Грейс Келли: «Думаю, я ее чувствую», – заявляет актриса. Интересно, что это уже третий персонаж по имени Грейс в карьере Николь – до этого были героини фильмов «Другие» и «Догвилль». Кидман даже думала назвать одну из своих дочерей этим именем, но потом передумала: «Я рада, что не сделала этого. Имена, которые мы выбрали – Фейт (Вера) и Санди (Воскресенье), – имеют для нас большое значение, хотя младшая уже заявила, что хочет, чтобы ее звали Фифи!»

Судьбы Грейс Келли и Николь Кидман чем-то похожи. Первой пришлось жить публичной жизнью королевской особы после свадьбы с принцем Монако. Будучи еще совсем молодой, Николь также попала в плен славы своего супруга Тома Круза. «Думаю, Грейс Келли пришлось понять, что она собирается сыграть самую главную роль в своей жизни, – говорит Кидман. – Ведь быть принцессой – это отчасти игра. Ты многим жертвуешь. Келли во многом воспринимала это как свою судьбу. Грейс получила свой «Оскар» и ушла из Голливуда в 25 лет, на вершине своей карьеры. Когда Альфред Хичкок пригласил ее в свой фильм, у нее уже было двое детей, и она хотела вернуться, но, увы, не могла этого сделать».

Неизвестно, то ли это принц Монако запретил Грейс играть ту роль, то ли она была обижена, что Хичкок отверг ее приглашение на королевскую свадьбу, но Келли умерла в возрасте 52 лет, так больше и не сыграв в кино. Фильм об этой актрисе хотели снять уже давно, однако лишь пару лет назад смогли взяться за работу. Когда же съемки были закончены, авторам пришлось постараться, чтобы найти продюсеров. А несколько дней назад свое недовольство картиной выразили представители самого княжеского дома Монако. Две дочери Келли и ее сын – князь Монако Альбер II – уверены, что лента искажает настоящие факты из жизни их матери. Монархи также подчеркивают, что трейлер «подтверждает полностью вымышленную природу этого фильма», следовательно, сама картина «основана на ошибочных и сомнительных исторических фактах».

Семья Гримальди попыталась внести некоторые изменения в сценарий, когда лента находилась на стадии съемок. Но, по их словам, эти коррективы были проигнорированы командой: «Режиссер и продюсеры отказались учитывать факты, которые мы предоставили. Поэтому отныне королевская семья ни в коем случае не хочет быть связанной с этим фильмом, который не отражает действительность, и сожалеет, что ее история была незаконно присвоена в коммерческих целях».

«Ради семьи приходится жертвовать многим»

Сама Николь никогда не называла ленту о принцессе биографической: «Она отражает лишь часть жизни Грейс Келли», – поясняет актриса. Ей было очень интересно работать над ролью, узнать о людях, которые окружали ее героиню. Среди них, например, был Хауэлл Конант – один из самых известных фотографов, который работал с Грейс Келли, и с которым, по слухам, у нее был роман. «Я до сих пор очень люблю фотографию, почему мне и нравилось сотрудничать с таким известным фотографом, как Ирвинг Пенн, – говорит Кидман. – Мне повезло, что редактор Vogue Анна Винтур дала мне поработать с ним перед тем, как его не стало. Я хорошо познакомилась с Пенном, восхищалась этим человеком. Фотографы, как и режиссеры, пытаются найти правду, что-то настоящее. И при этом они создают мечты». Николь рассказывает, что уже давно коллекционирует черно-белые фотографии. Однако теперь это совсем не дешевое удовольствие: «Нынче ты идешь на аукционы и покупаешь там снимки за большие деньги».

Грейс Келли пожертвовала голливудской карьерой ради семьи. Почти то же случилось и с Кидман. Когда она вышла замуж за музыканта Кита Урбана в 2006 году, то практически оставила Голливуд. И хотя у нее есть дом в Лос-Анджелесе, вместе с семьей актриса переехала в Нэшвилл – столицу кантри и город музыки. Николь не скучает по Голливуду: «Приходится много чем жертвовать, если ты хочешь иметь семью. У тебя может быть определенная карьера, но жить в полном смысле слова в Голливуде ты не сможешь, потому что там абсолютно все вертится вокруг твоей работы. Это не по мне».

В Нэшвилле настоящими кумирами являются звезды музыкальной, а не киноиндустрии. Так что Кидман вздыхает с облегчением, когда понимает, что у их дома могут толпиться фанаты ее мужа-певца, а не ее собственные. «Просто я не нашла в славе то, что искала. Потому поняла, что это все не для меня. Кому-то может показаться странным, но это было словно благословение, когда я встретила того, кто предложил мне переехать из Голливуда. Теперь всегда поражаюсь, когда люди узнают меня здесь. Это странное чувство, особенно, когда этому удивляются мои дети, которые спрашивают: “Почему они хотят с тобой сфотографироваться? Почему с тобой здороваются люди, которых ты не знаешь?” Все это приходится объяснять 5-летнему ребенку».

«Дочка хочет стать рок-звездой!»

Семья остается для Кидман на первом месте. Вместе со своим мужем и детьми она ездит в туры по Америке, пока Кит выступает на сцене. Путешествовать приходится на автобусах. Единственное, что удручает актрису – там неудобно спать, порой попадаются плохие дороги. А в остальном такая жизнь ее вполне устраивает: «Когда я вышла за Тома Круза, то была так молода. Тогда мне казалось, что я в нужном месте с нужным человеком. Не хочу высказать неуважение к Тому, но понимаю, что именно сейчас встретила самую большую любовь моей жизни. Я не знала, случится ли это. Очень этого хотела, но боялась перескакивать с одних отношений на другие. Я долгое время была одна, и это пошло мне на пользу, потому что когда я впервые вышла замуж, то была ребенком, мне нужно было повзрослеть».

Сегодня семейное счастье Кидман дополняют две дочери. «Совместное воспитание детей дает вам возможность вдвоем работать над чем-то одним, в процессе чего вы открываете много нового и друг в друге», – говорит актриса. Кстати, маленькая Фейт уже заявила Кидман, что хочет стать рок-звездой. Она уже брала уроки игры на гитаре у своего папы-музыканта Кита Урбана, так как девочка хочет играть с ним на одной сцене. А вот Санди уже устала от частых переездов и мечтает, чтобы постоянные гастроли прекратились. Тем не менее, она остается преданной фанаткой своего отца.

На одном из американских шоу Николь рассказала: «Мои девочки подбираются к самому краю сцены, чтобы лучше видеть, как их папа выступает. В Санди сейчас уже нет такого энтузиазма, зато малышка Фейт стоит за кулисами со своей гитарой и играет вместе с Китом. Вы знаете, я поддерживаю дочку в ее интересах, а вот муж не особо. Несмотря на то, что он пытается научить ее брать какие-то аккорды, он не верит, что это увлечение выльется во что-то серьезное. Да о чем он вообще говорит? Ей всего три года!»

У Николь также есть двое детей от предыдущего брака с Томом Крузом – Изабелла и Коннор. Несмотря на то, что оба они – усыновленные, Кидман любит их не меньше, чем родных, и во всем старается им помочь. Так, актриса рассказала, что ее дочь Изабелла решила пойти по стопам мамы и также заняться актерством, а вот Коннор еще не определился, чем хочет заниматься в будущем.

Хотя Николь и чувствует себя очень комфортно в семейной жизни, она все же разрывается между желанием посвящать время детям и любимому человеку и своей страстью к кино. «Это всегда будет моей борьбой, потому что я стараюсь ревностно отдаваться сполна и семье, и карьере, а это не всегда получается. То же происходит и с моим мужем – мы хотим выражаться творчески, но оба очень привязаны к своим близким. У меня прекрасная семья, мне ее вполне хватает, но я хочу самоопределяться в творчестве, находить то, чему можно еще научиться, что будет открывать мне что-то новое. Так что мне все еще много чего любопытно».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Starslife.ru, «Сегодня», «Ваш досуг»

Поделиться.

Комментарии закрыты